IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

Besoin de conseils sur l'achat d'un PC fixe [PC fixe]


Sujet :

Ordinateurs

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Si j'en conclue par ton résonnement, personne ne devait acheter d'ordinateur portable puisqu'ils sont tous propriétaires ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  2. #22
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    007
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : 007

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 119
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Je remarque que tu édites sans arrêt tes messages et c'est noté nulle part.

    Cela dit, j'ai hésité à répondre.
    Mais sinon, oui.
    Tu as tout à fait raison,
    pourquoi acheter un vrai PC quand on peut acheter de la merde.

    Bien sûr, je ne te manque pas de respect, c'est juste ce que m'inspire ce lenovo.

    Comme dit précédemment, s'il lui apporte satisfaction dans le temps, tant mieux.

    Dans tous les cas, c'est mon dernier message sur le sujet. Je te laisse volontiers
    le dernier mot, si tant est qu'il y en ait un. Après, l'OP bien sûr, il fait ce qui veut.

  3. #23
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Lorsque tu dis que l'on ne peut pas faire évoluer un PC d'intégrateur c'est faux, j'en ai fait évolué beaucoup pour mon travail.

    Lorsque tu dis que les pièces de PC d'intégrateur sont chères, là tu as raison c'est un vrai problème.

    Il a ce PC Lenovo, il en est content à part la mémoire RAM il n'aura pas besoin de le faire évoluer.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  4. #24
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    007
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : 007

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 119
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Ce n’est pas cool JML19. Je t'ai laissé le dernier mot, mais pas pour
    me faire dire ce que je n'ai pas dit.


    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Lorsque tu dis que l'on ne peut pas faire évoluer un PC d'intégrateur c'est faux, j'en ai fait évolué beaucoup pour mon travail.
    Je n'ai jamais dit ça JML19.

    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Lorsque tu dis que les pièces de PC d'intégrateur sont chères, là tu as raison c'est un vrai problème.
    Ça non plus je ne l'ai jamais dit.


    Toutes mes critiques concernent cet ersatz de pc en particulier et son signataire
    lenovo. Au final, ce truc relève plus de la fabrication que de l'intégration.

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par CTJayce Voir le message
    J'avais espéré que tu annules ta commande, mais tu l'as quand même acheté.

    Je suis allé voir. Donc si je résume, tu as de payer un i5-7400 et un disque dur seagate 2To
    700 euros. Je suis gentil, j'ajoute la carte graphique noname avec.

    Mais quand même, l'alimentation, non standard, ni en taille, ni en connectique, et seulement
    200 Watts. La carte mère, j'en parle même pas, non standard aussi, et toute l'alimentation des
    périphériques passe par elle. Le boitier, j'imagine qu'il est dans la même veine, c'est à dire
    non compatible ATX.


    J'interprète ton résonnement comme PC non évolutif alimentation et carte mère.

    Ce qui est faux, mais bien sur il faut acheter les pièces d'évolution chez Lenovo.


    Quand je vois qu'ils proposent en pièce détachée le disque dur à presque 200 euros alors qu'il
    est disponible partout à 70, je n'ose même pas imaginer combien ils vont te vendre la carte
    mère ou l'alimentation en cas de défaillance, surtout que t'auras pas le choix que de les
    acheter chez eux. Essaye de voir.


    J'interprète ton raisonnement comme les pièces fournies par l'intégrateur Lenovo sont chères et là je suis d'accord.
    Il faut savoir qu'effectivement si tu veux changer de version du socket du processeur, il faudra prendre une carte mère de l'intégrateur.

    Ce qui n'est pas toujours le cas, j'ai souvent mis dans des PC d'intégrateur des cartes mères micro ATX.

    Pour l'alimentation c'est plus complexe, il faudra probablement en acheter une chez l'intégrateur.

    Pour le processeur, la RAM, les unités de disque ou même un SSD, c'est du standard.

    Le lecteur de DVD risque d'être propriétaire.

    Un fabricant comme Lenovo utilise aussi des composants standards car fabriqués en grande série, ils sont souvent moins chers

    Pour la carte mère c'est surtout une simplification de celle ci qui est réalisée, elles sont souvent fabriquées par les fabricants de carte mère comme MSI, Gigabyte, Asus

    Asus a été un grand spécialiste de carte d'intégrateur, celui ci les simplifie au maximum assurant une stabilité des pilotes carte mère.

    C'est pareil pour les cartes vidéos, elles sont souvent fabriquées par les constructeurs de carte vidéo standard.

    Etudier chaque composant du PC pour en faire une unité totalement propriétaire couterait trop cher et demanderait des moyens de fabrication qui ne seraient pas rentable.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #26
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Une alimentation spécifique de Lenovo ne coutera pas spécialement plus cher (acheté 55 €, alim d'origine, pour un desktop avec alim spécifique non ATX. Je ne connais pas la norme, 1 tiers du brochage standard environ). Quand au disque dur à 200 €, il faut comparer ce qui est comparable. Un disque dur coutera effectivement moins cher si il est en 5400 tours plutôt qu'en 7200 tours ou si il a moinsde cache, mais les perfs ne seront pas les mêmes. Et même si la référence Lenovo est plus chère, n'importe quel autre disque fonctionnera.

    Quant à la RAM, c'est pareil, on est pas obligé de mettre des barrettes d'origine, il faut juste ne pas mettre n'importe quoi.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #27
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour,
    Je réveille ce sujet au bout de 5 ans car j'aimerai maintenant upgrader ce PC https://www.darty.com/nav/achat/info...caracteristics, que j'ai toujours et qui fonctionne parfaitement.

    Sur cette page il y a tout l'équipement de mon PC + les équivalents compatibles https://pcsupport.lenovo.com/fr/fr/p...lay/compatible, ici le Service manuel https://download.lenovo.com/consumer...m_20170213.pdf et ma carte mère est une des 2 là (je démontrai assez vite le PC pour voir si j'ai avec ou sans DPK)

    Nom : g987.PNG
Affichages : 95
Taille : 120,3 Ko





    J'aimerai augmenter la RAM, passer sur un SSD pour Windows et garder le HDD d'origine en stockage mais comme plus le temps passe et plus je suis largué voici mes questions :

    Je peux montrer jusque combien en RAM ? Sachant que j'ai 2 slots.
    Pour le SSD, je prends quoi ? Sachant que j'ai absolument pas besoin de 1To, perso j'allais prendre naïvement ça https://www.amazon.fr/Samsung-MZ-77E...s%2C96&sr=8-21


    D'avance merci.
    Vincent


    ps : j'ai oublié de dire que je ne joue pas avec le PC, je veux upgrader car je fais tourner des logiciels assez lourds (développement FPGA, solver électromagnétique, simulation électronique, ...) et j'ai aussi un virtualbox avec Linux dedans. J'ai l'impression, peut être à tord, que mon i5 7e génération est tout à fait acceptable.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    C'est toujours compliqué sur un PC propriétaire comme un Lenovo, les cartes mères sont bridées

    Je pense que ta carte mère peut supporter 16 Go de RAM DDR4 avec 2 barrettes de 8 Go, je te propose ces barrettes :

    G.Skill Aegis 16 Go (2 x 8 Go) DDR4 2666 MHz CL19 Kit Dual Channel 2 barrettes de RAM DDR4 PC4-21300 - F4-2666C19D-16GIS

    Pour le SSD c'est plus compliqué, si tu veux aussi garder le disque dur.

    J'ai regardé les cartes mères, il existe une carte mère avec un slot M.2 et un branchement SATA, une autre avec seulement un branchement SATA et une autre avec deux branchements SATA.

    Si tu as un SATA et un M.2, il faudra prendre le SSD en M.2.

    Si tu n'as qu'un SATA, tu ne pourras pas garder le disque dur.

    Si tu as 2 SATA, tu pourras prendre un SSD SATA, il faudra acheter en plus les câbles de branchement SATA.

    Voici pour le SSD SATA un Samsung de 500 Go.

    Samsung SSD 870 EVO 500 Go SSD 500 Go Cache 512 Mo 2.5" 6.8 mm TLC Serial ATA 6Gb/s

    Voici pour le SSD M.2 Samsung de 500 Go.

    Samsung SSD 970 EVO Plus M.2 PCIe NVMe 500 Go SSD 500 Go M.2 NVMe 1.3 - PCIe 3.0 x4

    Il faudra bien vérifier le branchement du SSD, sinon tu n'achèteras pas le bon.

    Il faudra aussi faire attention pour le SSD SATA d'avoir un emplacement de 2,5 pouces pour le visser dans le boitier, sinon il faudra acheter un équipement de 5 1/4 pouces ou 3,5 pouces qui convertit en 2,5 pouces pour mettre le SSD SATA

    Câble SATA (50 cm) Câble SATA compatible SATA 3.0 (6 Gb/s)

    BitFenix Alchemy Red - Câble SATA gainé 30 cm (coloris rouge) Câble SATA gainé 30 cm compatible SATA 3.0 (6 Gb/s)

    Voici un exemple pour mettre dans un emplacement 3,5 pouces un SSD en 2,5 pouces, attention il existe aussi pour les emplacement 5 1/4 de pouces, c'est rare à trouver.

    ICY DOCK EZConvert Lite MB882SP-1S-3B Boîtier de montage dans baie 3.5" pour disque dur 2.5" SATA/SAS (HDD ou SSD)
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #29
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour cette réponse.
    Depuis cette après midi ce que je trouve converge vers ce que tu penses concernant la RAM : 2 x 8Go max.

    Pour le SSD je vais démonter le PC et posterai une photo de l'intérieur.

    Merci.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Il faudra vérifier que tu disposes d'un connecteur d'alimentation libre pour le SSD en SATA, pour le SSD M.2, il y a le connecteur sur la carte mère.





    Pour le SSD M.2

    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #31
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Vu que c'est une tour, tu devrais pouvoir y installer deux disques SATA (le SSD +le HDD d'origine). Si tu n'as que 2 ports SATA, tu peux envisager de débrancher le CD-ROM, vu que ce les CD ne sont plus utilisés.

    Si tu ne peux pas fixer le disque SSD, c'est pas propre, mais pa grave pour le fonctionnement.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #32
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos messages, ils m'aident beaucoup

    Concernant le SATA ; toutes les alim SATA sont prises et il reste un connecteur SATA de dispo. D'ailleurs quelle drôle d'idée de mettre 3 connecteurs SATA pour 2 alim SATA, non ?

    J'ai ouvert le PC est le SSD M.2 c'est cuit car il manque une pièce en plastique permettant de fixer le vis à l'extrémité. Cette pièce n'est malheureusement plus dispo (j'aurai du me réveiller avant), c'était celle-ci :

    Nom : g988.png
Affichages : 90
Taille : 128,2 Ko

    Nom : g988.png
Affichages : 88
Taille : 553,7 Ko





    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Dans cette vidéo https://youtu.be/26OKOCETBFA?t=236 à la fin on voit bien cette pèce en plastique que je n'ai pas.

    Nom : g987.PNG
Affichages : 87
Taille : 874,0 Ko
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  13. #33
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Je suis donc contraint de soit :
    - Remplacer le HDD par un SSD.
    - Sacrifier le lecteur CD dont je n'ai aucune utilité pour ajouter un SSD.
    - Acheter quand même un SSD M.2 et imprimer en 3D un petit support à la bonne hauteur, incluant un insert à visser à l'endroit exacte où se trouve la vis de fixation M.2. Ensuite il me resterait qu'à fixer le support imprimé au carter métallique. J'ai tout ce qu'il faut pour faire ça.


    Voici une photo des emplacements. Je ne sais pas trop si sous le lecteur CD à gauche je peux mettre un adaptateur ?

    Merci

    Nom : 20220819_135207.jpg
Affichages : 85
Taille : 1,03 Mo
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #34
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Si tu as un port SATA de dispo mais pas de prise électrique, il existe des dédoubleurs.
    Mais d'après la photo, il y a une prise (vers le milieu de l'écran), ce serait pas plutôt un port SATA qui te manquerais ? car logiquement, soit tu en as 2, soit 4 (à voir sur la carte mère).

    edit :

    Tu as bien 3 ports SATA sur l'appareil :
    https://psref.lenovo.com/syspool/Sys...c-7564af7dc81c

    Pour la fixation, il semble y avoir un emplacement devant le CD sur la photo, mais il te faudra peut-être un berceau.

    Sinon, comme je disais, tu n'es pas obligé de le fixer même si c'est pas l'idéal, tant que secoues ps l'ordi comme un prunier ...
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #35
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Biscotte... plus j'écris et plus je me pose de questions

    Je suis en train de me rendre compte que sur le connecteur M.2, en bas à droite, je peux mettre un SSD SATAIII ou PCIe. On peut mettre l'un ou l'autre ? Vu de près je vois un seul ergo comme pour du PCIe.


    Voici la carte mère, j'ai 3 connecteurs SATA rouges, dont 2 sont occupés par le lecteur CD et le HDD. Quant aux alimentations SATA j'en ai que 2 (un peu au dessus).
    On peut zommer un peu plus en ouvrant l'image dans un nouvel onglet par exemple.

    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Mon dieu cette carte mètre
    (il faut chercher ib250mh avec ton moteur favori)

    • le connecteur ATX est 1 10 pins au lieu de 24 (standard / 20 ... ou pas)
    • le port en bas est bien 1 connecteur M.2 ... mais avec le SSD qui sort de la carte mètre (sérieusement ?)
    • le 2 ports carrés sont bien des connecteurs SATA pour l'alimentation ... sérieusement, cela existe et cela fonctionne comment (<- *)
    • tu as 2 ports d'alimentation SATA ... pour 3 connecteurs
    • le port en dessous du port PCI Express X16 et 1 port pour 1 carte WiFi M.2 ... qui semble + importante qu'1 SSD M.2


    J'allais te conseiller de changer d'alimentation et de prendre les "vrais" connecteurs SATA alimentation, d'en avoir au moins 3 et de brancher directement les périphériques (comme tout le monde fait depuis 20 ans) ... mais l'ATX 10 pins n'est pas standard

    * : d'après ce que je comprends, tu branches tes périphériques SATA avec 1 câble de ces connecteurs à ton périphérique au lieu de l'alimentation à ton périphérique.
    Donc cela veut dire que ton alimentation doit être très très standard ... et facilement trouvable dans le commerce

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    >foetus, on est là sur du format propriétaire LENOVO, on est pas sur du standard

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    le connecteur ATX est 1 10 pins au lieu de 24 (standard / 20 ... ou pas)
    format propriétaire. si tu regarde bien tu n'as que des fils jaunes et noir. Cela signifie que la carte est uniquement alimentée en +12V, pas de +5V (rouge), pas de +3.3V (orange). Très certainement qu'elle se fait elle-même ces autres alimentations.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    le 2 ports carrés sont bien des connecteurs SATA pour l'alimentation ... sérieusement, cela existe et cela fonctionne comment (<- *)
    C'est la carte mère qui fabrique les alimentations nécessaires. Ceci dit, si je dis pas de bêtises, il me semble qu'il n'y a réellement que le +12V qui est utilisé sur une alim SATA
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    1 port pour 1 carte WiFi M.2 ... qui semble + importante qu'1 SSD M.2
    c'est quelque chose d'assez courant, oui.

    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    J'allais te conseiller de changer d'alimentation
    Sans doute pas possible. Probablement que le facteur de forme est lui aussi propriétaire et adapté au boitier. Une alim standard ne doit, sans doute, pas rentrer dans le boitier.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  18. #38
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Ces alims Lenovo sont spécifiques, mais elles sont relativement facilement trouvable. Pour le manque de connexion alim, comme je le disais il existe des doubleurs d'alim.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 927
    Points : 23 234
    Points
    23 234
    Billets dans le blog
    10
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Attention au port M.2 : il a plusieurs interfaces SATA et NVMe. Il y a 1 détrompeur pour le savoir ... mais sur les photos ce n'est pas clair, mais je pense que c'est 1 M.2 SATA.


    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    >foetus, on est là sur du format propriétaire LENOVO, on est pas sur du standard
    Assurément lorsque tu dois acheter 1 câble alimentation SATA Lenovo, là on est sur 1 gros niveau de propriétaire
    J'ai même vu des adaptateurs [Lenovo] ATX 24 pins vers 10 pins (après il faut avoir confiance au branchement )

    Edit : si je comprends bien, le boitier a des trous pour fixer 1 kit (bout de plastique que Lenovo te vend donc) pour maintenir le SSD qui sort dans la carte mère. Gros niveau de propriétaire

    Et effectivement il y a le form factor de l'alimentation : mais éventuellement tu as le format SFX à 400 - 450 Watts et 2-3 colsons/ double face, cela doit être bon

    Edit : il y a 5 ans, on parlait déjà de l'alimentation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Besoin de vos conseils sur l'achat d'un livre C++
    Par S.k.x dans le forum Livres
    Réponses: 40
    Dernier message: 09/08/2014, 13h47
  2. besoin de conseil sur le démarrage d'un projet
    Par kollyv dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2007, 18h32
  3. Conseil sur l'achat d'un firewall
    Par Safaritn dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2006, 20h10
  4. Besoin de conseils sur une application
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 12h43
  5. [débutant] Conseil sur l'achat d'un Portable ..???
    Par blackhorus dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/04/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo