IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Dessiner une courbe de loi normale en LaTex Beamer

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dessiner une courbe de loi normale en LaTex Beamer
    Bonjour à tous, je travaille actuellement sur une présentation Beamer et je voudrais dessiner une courbe de loi normale (courbe de Gauss). J'ai lu précédemment que celle-ci était déjà configurée dans le package pst-func et qu'il ne restait qu'à jouer avec la moyenne et la variance.

    Quand vient le temps de dessiner mes axes comme suit : \psaxes{->}(0,0)(-4,0)(4,2), et après avoir ajouté dans l'entête \usepackage{pstricks-add}, ça ne fonctionne toujours pas.

    Voici l'erreur envoyée :
    ! Undefined control sequence.
    \XC@usec@lor ...\expandafter \c@lor@to@ps #1#2\@@
    \else \expandafter \expand...
    l.96 \end{frame}
    Bref, je ne trouve pas de tuto pertinent du le package...

    Quelqu'un peut m'aider?

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans code (un ECM et pas tout le code), c'est compliqué de trouver le problème. Je pose également ce lien ici.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Karnaj_ Voir le message
    Bonjour,

    Sans code (un ECM et pas tout le code), c'est compliqué de trouver le problème. Je pose également ce lien ici.

    Désolée du manque de détails, je suis nouvelle ici, et tout simplement nouvelle sur les forums... J'ai un peu de misère à formuler mes demandes adéquatement...

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    \documentclass[9pt]{beamer}
    \PassOptionsToPackage{table}{xcolor}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{helvet}
     
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{colortbl}
    \usepackage[table]{xcolor}
    \usepackage{epstopdf}
    \usepackage{url}
    \usepackage{multirow}
    \usepackage{beamerthemesplit}
    \usepackage{tikz}
    \usetheme{Warsaw}
    \useoutertheme{smoothbars}
    \useinnertheme[shadow=true]{rounded}
    \usecolortheme{orchid}
    \usecolortheme{whale}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage{pst-func}
    \usepackage{pstricks-add}
     
     
    \setbeamertemplate{footline}[page number]
    \setbeamertemplate{frametitle continuation}[from second][ ]
     
     
    \begin{document}
     
     
    \begin{frame}
    \begin{center}
    \textbf{Graphique de la loi normale}\\
    \psset{xunit=0.8cm, yunit=8cm, runit=1cm, arrowsize=3pt 3, algebraic=true}
    \def\xmin {-3}
    \def\xmax {12}
    \def\ymin {-0.2}
    \def\ymax {0.3}
    \begin{pspicture*}(\xmin, \ymin) (\xmax, \ymax)
    \psaxes[ticks=none, labels=none]{->}(0,0)(\xmin,-0.1)(\xmax,\ymax)
    \def\f{1/(2*sqrt(2*PI))*EXP((-((x-4)/2)^2)/2)}
    \psplot[plotpoints=1000]{\xmin}{\xmax}{\f}
    \end{pspicture*}
    \end{center}
    \end{frame}
     
    \end{document}
    Le code à partir de la ligne \psset est tiré de la page que vous m'avez suggéré. Malheureusement, ça ne marche toujours pas et ça me donne toujours la même erreur...
    Le voici :
    ! Undefined control sequence.<recently read> \c@lor@to@ps \end{frame}

    Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Placez votre code entre les balises codes (le gros bouton dièse). Hormis le fait que vous avez oublié le « \end{document}», votre code compile sans aucune erreur.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Comment compiles-tu ? Je crois qu'avec pstricks, il faut passer par la chaîne de compilation latex->PS->PDF et pas latex->PDF directement (à moins d'utiliser des extensions comme pdftricks).

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Karnaj_ Voir le message
    Comment compiles-tu ? Je crois qu'avec pstricks, il faut passer par la chaîne de compilation latex->PS->PDF et pas latex->PDF directement (à moins d'utiliser des extensions comme pdftricks).
    Je compile à l'aide de l'option compilation rapide à partir de TexMaker et ça ne fonctionne pas. Si j'utilise PS->PDF, la compilation fonctionne mais il n'y a rien qui affiche sur mon PDF...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par AndréC Voir le message
    Placez votre code entre les balises codes (le gros bouton dièse). Hormis le fait que vous avez oublié le « \end{document}», votre code compile sans aucune erreur.
    Merci de l'information pour insérer le code... je suis novice...

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phéromone24 Voir le message
    Merci de l'information pour insérer le code... je suis novice...
    Il est toujours temps d'éditer le premier message en cliquant sur « modifier le message ».

    Citation Envoyé par Phéromone24 Voir le message
    Je compile à l'aide de l'option compilation rapide à partir de TexMaker et ça ne fonctionne pas. Si j'utilise PS->PDF, la compilation fonctionne mais il n'y a rien qui affiche sur mon PDF...
    Joignez le fichier d'extension « .log » situé dans le même dossier que le fichier « .tex » de votre document en cliquant sur le trombone (Pièces jointes).

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'utilise pas TexMaker (je compile à la main), les captures d'écran que je trouve me font dire qu'il te faut choisir LaTeX + dvips + ps2pdf + viewpdf (voir ici). Tu y trouveras également les inconvénients de cette méthode. Pour pallier ces problèmes, tu peux utiliser xelatex (ça va juste demander quelques modifications de ton fichier).

    Une autre solution (encore) serait d'utiliser d'autres outils pour faire les courbes (Asymptote, Tikz, etc.)

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Comment compiles-tu ? Je crois qu'avec pstricks, il faut passer par la chaîne de compilation latex->PS->PDF et pas latex->PDF directement (à moins d'utiliser des extensions comme pdftricks).
    ce n'est pas je crois mais il faut passer par cette chaine de compilation avec pstrick. Il faut donc changer la chaine de compilation dans les options de TeXmaker. Où bien utiliser TikZ.
    Sinon, étant un peu fainéant je trace toutes ms courbes avec Geogebra et ensuite j'exporte encode tikz ou pstrick. En plus avec la version 5 de Geogebra, on a la possibilité d'utiliser le module de probabilités qui est d'une simplicité d'utilisation déconcertante (je suis fan de géogebra )

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 60
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    Dire que pour utiliser pstricks il faut utiliser la chaîne dvi -> ps -> pdf n'est plus vrai. On peut tout à fait compiler directement avec pdflatex un document contenant du pstricks. Voici un exemple (à compiler avec pdflatex et l'option -enable-write18) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    \documentclass[12pt]{article}
    \usepackage{auto-pst-pdf}
    \usepackage{pstricks}
     
    \begin{document}
     
    Un dessin pstricks :
     
    \begin{center}
    \begin{pspicture}(11,3)
    %%\psgrid[subgriddiv=0,griddots=10](11,3)
    \pspolygon[fillstyle=solid,fillcolor=gray](0,0)(0.5,0)(0.5,3)(0,3) %% Extremite gauche
    \pspolygon[linewidth=0.5mm](2.5,0.5)(3,0.5)(3,2.5)(2.5,2.5)  %% Element 0
    \pspolygon[linewidth=0.5mm](6,0.5)(6.5,0.5)(6.5,2.5)(6,2.5)  %% Element i
    \pspolygon[linewidth=0.5mm](9.5,0.5)(10,0.5)(10,2.5)(9.5,2.5)
    %%%%% LIGNE DU HAUT %%%%
    \psline[linewidth=0.5mm](0.5,2)(1,2)(1.1,2.3)(1.3,1.7)(1.5,2.3)(1.7,1.7)(1.8,2)(2.5,2) %% Ressort 0
    \psline[linewidth=0.5mm](3,2)(3.5,2)(3.6,2.3)(3.8,1.7)(4,2.3)(4.2,1.7)(4.3,2)(4.8,2) %% Ressort 1
    \psline[linewidth=0.5mm,linestyle=dashed](5.2,2)(6,2)
    \psline[linewidth=0.5mm](6.5,2)(7,2)(7.1,2.3)(7.3,1.7)(7.5,2.3)(7.7,1.7)(7.8,2)(8.3,2) %% Ressort i+1
    \psline[linewidth=0.5mm,linestyle=dashed](8.7,2)(9.5,2)
    \psline[linewidth=0.5mm]{->}(10,2)(11,2)
    %%%%% FLECHES VERTICALES
    \psline[linewidth=0.3mm,linestyle=dashed](2,0.25)(2,2.75)
    \psline[linewidth=0.3mm]{->}(2,2.75)(2.75,2.75)
    \psline[linewidth=0.3mm,linestyle=dashed](5.5,0.25)(5.5,2.75)
    \psline[linewidth=0.3mm]{->}(5.5,2.75)(6.25,2.75)
    \psline[linewidth=0.3mm,linestyle=dashed](9,0.25)(9,2.75)
    \psline[linewidth=0.3mm]{->}(9,2.75)(9.75,2.75)
    %%%%% LIGNE DU BAS %%%%
    \psline[linewidth=0.5mm](0.5,1)(1,1) %% Composant 1
    \pspolygon[linewidth=0.5mm](1,0.7)(1.5,0.7)(1.5,1.3)(1,1.3)
    \psline[linewidth=0.5mm](1.5,1.3)(1.7,1.3)
    \psline[linewidth=0.5mm](1.5,0.7)(1.7,0.7)
    \psline[linewidth=0.5mm](1.5,1)(2.5,1)
    \psline[linewidth=0.5mm](3,1)(3.5,1) %% Composant 2
    \pspolygon[linewidth=0.5mm](3.5,0.7)(4,0.7)(4,1.3)(3.5,1.3)
    \psline[linewidth=0.5mm](4,1.3)(4.2,1.3)
    \psline[linewidth=0.5mm](4,0.7)(4.2,0.7)
    \psline[linewidth=0.5mm](4,1)(4.8,1)
    \psline[linewidth=0.5mm,linestyle=dashed](5.2,1)(6,1)
    \psline[linewidth=0.5mm](6.5,1)(7,1) %% Composant 3
    \pspolygon[linewidth=0.5mm](7,0.7)(7.5,0.7)(7.5,1.3)(7,1.3)
    \psline[linewidth=0.5mm](7.5,1.3)(7.7,1.3)
    \psline[linewidth=0.5mm](7.5,0.7)(7.7,0.7)
    \psline[linewidth=0.5mm](7.5,1)(8.3,1)
    \psline[linewidth=0.5mm,linestyle=dashed](8.7,1)(9.5,1)
    %%%% LEGENDES %%%%
    \rput(1.25,2.65){{$k_{0}$}}
    \rput(3.75,2.65){{$k_{1}$}}
    \rput(7.25,2.65){{$k_{i+1}$}}
    \rput(2.25,3){{$u_{0}$}}
    \rput(5.75,3){{$u_{i}$}}
    \rput(9.25,3){{$u_{n-1}$}}
    \rput(10.5,2.25){{$f(t)$}}
    \rput(1.25,0.4){{$c_{0}$}}
    \rput(3.75,0.4){{$c_{1}$}}
    \rput(7.25,0.4){{$c_{i+1}$}}
    \rput(2.72,0.22){{$m_{0}$}}
    \rput(6.25,0.22){{$m_{i}$}}
    \rput(9.75,0.22){{$m_{n-1}$}}
    %
    \end{pspicture}
    \end{center}
     
    \end{document}

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses. Finalement, je vais essayer d'entrer l'équation de la loi normale dans Tikzpicture...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. dessiner une courbe à partir d'un tableau de valeur
    Par bob75018 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2007, 04h29
  2. [JGraph]dessiner une courbe à partir de données
    Par marwaza22 dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 16h16
  3. dessiner une courbe avec OleExcel
    Par blondelle dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/09/2006, 22h05
  4. dessiner une courbe
    Par rimacom dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2006, 11h08
  5. dessiner une courbe composant chart
    Par tarekcom dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2006, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo