IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels systèmes d'exploitation préférez-vous pour Raspberry Pi ?

Votants
99. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Raspbian OS

    71 71,72%
  • Windows 10 IoT Core

    9 9,09%
  • RISC OS Pi

    2 2,02%
  • Arch Linux ARM

    16 16,16%
  • Pidora

    0 0%
  • Snappy Ubuntu

    0 0%
  • SARPi

    0 0%
  • Ubuntu MATE

    2 2,02%
  • FreeBSD

    3 3,03%
  • Kali Linux

    5 5,05%
  • LinuTop

    0 0%
  • OSMC

    7 7,07%
  • Retro Pi

    12 12,12%
  • Autre

    8 8,08%
Sondage à choix multiple
Raspberry Pi Discussion :

Sondage : quels systèmes d'exploitation préférez-vous pour Raspberry Pi ?


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1 177
    Points : 78 775
    Points
    78 775
    Par défaut Sondage : quels systèmes d'exploitation préférez-vous pour Raspberry Pi ?
    Sondage : quels systèmes d'exploitation préférez-vous pour Raspberry Pi ?
    Et dans quel but utilisez-vous ce dispositif ?

    Le Raspberry Pi est un ordinateur en miniature (de la taille d'une carte de crédit) à petit prix qui peut être connecté à un moniteur d'ordinateur ou à un téléviseur. Il peut aussi utiliser des périphériques standards de PC de type clavier, souris, manette, stockage externe, etc. Avec un bon kit Raspberry Pi, il est possible d'effectuer la plupart des tâches qu'on pourrait réaliser sur un ordinateur de configuration basique : gestion et lecture de documents ou de contenus multimédias (musiques, vidéos, images...), navigation sur Internet, jeux...

    Au début, le Raspberry Pi était supposé promouvoir l'éducation de base en informatique dans les écoles, mais il est allé bien au-delà de sa mission initiale et trouve désormais de nombreux domaines d'applications. Il permet par exemple de monter un Media Center.

    Les kits Raspberry Pi ont connu plusieurs phases de développement, ce qui a permis de concevoir des modèles de plus en plus perfectionnés. Les nombreux kits proposés permettent de couvrir les différents besoins des utilisateurs, qu'ils soient débutants ou expérimentés. Le Pi Zero a été lancé en 2015 et sa version la plus récente, le Pi Zero W a été ajouté à la famille Zero en février 2017. Le modèle le plus performant de Raspberry Pi, le Pi 3 Model B qui est sorti en 2016 embarque un processeur quad-core 64 bits ARM Cortex-A53 et 1 Go de RAM.

    Avec la diversité de l'offre Raspberry Pi, il existe aussi de multiples systèmes d'exploitation qui permettent de les utiliser. Certains permettent un usage multifonctionnel du Raspberry Pi en offrant un environnement de travail polyvalent et relativement autonome. D'autres sont plutôt destinés à des usages plus spécifiques permettant de transformer un Raspberry Pi en une plateforme dédiée pour le jeu, le multimédia, la musique, le stockage en réseau, l'IoT, etc.

    Nom : qcpil1icgxhi9td94q0y.gif
Affichages : 17174
Taille : 806,2 Ko

    En ce qui concerne les systèmes d'exploitation qui offrent un environnement de travail polyvalent et relativement autonome, on peut citer :

    • Raspbian, l'un des OS les plus populaires et les plus complets pour le Raspberry Pi, disponible également en version allégée, Raspbian Lite ;
    • Linutop, un OS qui utilise l'environnement graphique XFCE allégé et qui est pratique pour les utilisations professionnelles sécurisées ;
    • Snappy Ubuntu, une version allégée d'Ubuntu qui fonctionne sur le cloud et utilise une image de taille minimale pour son installation ;
    • FreeBSD, un OS qui offre des fonctions avancées de mise en réseau, de sécurité et de stockage pour serveurs, systèmes embarqués et PC ;
    • Arch Linux ARM, une version d'Arch Linux pour les ordinateurs ARM qui permet d'utiliser les versions 6 et 7 d'Arch Linux sur le Pi et le Pi 2 ;
    • Pidora, l'adaptation de l'OS Fedora pour Raspberry Pi qui a été conçu à partir de la dernière version de Fedora pour l'architecture ARMv6 ;
    • RISC OS Pi, une version de l'OS RISC conçu pour Raspberry Pi qui apporte un environnement de bureau alternatif assez original ;
    • Kali Linux, une distribution Linux basée sur Debian qui dispose de plusieurs outils en rapport avec la sécurisation des données ;
    • Ubuntu MATE, un OS stable et simple idéal pour les ordinateurs avec des configurations matérielles très faibles ;
    • SARPi (Slackware ARM sur un Raspberry Pi), l'OS pour les amateurs de Slackware Linux.

    En ce qui concerne les OS spécialisés permettant de transformer un Raspberry Pi en plateforme dédiée pour une activité précise, on peut citer :

    • OpenMediaVault (OMV) qui permet d'utiliser un kit Raspberry Pi en tant que périphérique dédié au stockage réseau (NAS). OMV peut être géré à distance à partir d'un navigateur grâce à son interface d'administration et propose de nombreuses options de stockage ;
    • Moode Audio Player OS basé sur Raspbian, un système d'exploitation qui permet de gérer du contenu audio local, en streaming, à partir d'une radio, etc. ;
    • OSMC (Open Source Media Center), un système d'exploitation qui permet de transformer un Raspberry Pi un centre multimédia capable de gérer plusieurs types de contenus multimédias (audio, vidéo, image, TV) ;
    • RetroPie, un système d'exploitation qui permet de transformer un Raspberry Pi en petite console ou en émulateur de jeux ;
    • Windows 10 IoT Core, une alternative aux systèmes d'exploitation minimalistes basés sur Linux, qui a été conçue pour l'Internet des objets et les objets connectés. Cet OS peut s'utiliser avec le Raspberry Pi et s'adresse tout particulièrement aux développeurs, car il permet d'utiliser les technologies de développement de Microsoft, Visual Basic notamment, associées à Windows 10 pour créer et tester des applications dédiées à l'IoT.

    Source : Raspberry Pi, Liste d'OS étendue pour Raspberry Pi

    Et vous ?

    Avez-vous déjà utilisé Raspberry Pi ? Si oui, avec quels systèmes d'exploitation ?
    Et dans quel but utilisez-vous ce dispositif ?

    Voir aussi

    Raspberry Pi : Choisir son système d'exploitation
    La Rubrique Raspberry Pi, Forum Raspberry Pi, Cours et tutoriels Raspberry Pi, FAQ Raspberry Pi
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    il manque libreelec/openelec que je trouve bien plus performant que OSMC

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 416
    Points : 1 517
    Points
    1 517
    Par défaut Archimedes revival
    Pour mon Raspberry Pi, j'utilise 2 OS :
    raspian lorsque j'utilise le Pi comme une sonde réseau, pour faire du tcpdump ou du syslog.
    risc OS parce qu'il permet d'essayer les anciens logiciels de l'Archimedes, que je n'ai pas eu la chance de connaître entre l'Atari ST et l'Amiga.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Web dev
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Web dev

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 5
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'utilise DietPi pour son coté minimal.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'utilise Arch ARM sur mon Pi, qui me sert principalement de serveur web, par contre sur Arch il n'y a pas de version, ça correspond à quoi les "versions 6 et 7 d'Arch Linux" ?

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    OSMC pour Kodi

    sinon Raspbian.
    EDIT: j'ai testé Retropie il y a +1an, ça fonctionnait parfaitement.
    Il reconnaissait ma manette PS3
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Ça dépend de son usage
    Pour la vidéo surveillance, j'utilise MotionEyeOS.
    Pour le multimédia, c'est libreElec.
    Pour le cloud maison, le bloqueur pub et mon git, c'est Dietpi. Cette distribution propose tout les outils pour une installation économe en ressources et gérable facilement. Mise a jour, renouvellement letsencrypt, installe facile de pi-hole, nextcloud, etc.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 11
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'utilise majoritairement raspbian et plus accessoirement recalbox (j'ai coché retropie avant de commenter mais c'est bien recalbox...).

    A la lecture des commentaires, je vais découvrir DietPi qui a l'air de correspondre à mes besoins, surtout en terme de simplicité d'administration !

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Ouep ça a l'air pas mal Dietpi, à tester
    (merci pour l'info les gars)
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    blablablablabla
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : blablablablabla

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 21
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut selon l'usage
    bonjour,

    j'utilise raspbian lite (uniquement en console) pour mon serveur DLNA, samba, web sur un rpi2.
    Sur un autre rpi2, connecté à la TV, j'utilise OSMC, que j'ai mis à jour ce weekend. J'utilisais avant le combo recallbox / kodi mais vu que je ne jouais quasiment jamais sur l'écran du salon et que Kodi (je m'en rends compte maintenant) était bcp plus lent sous recallbox, je suis content de l'avoir fait (en même temps, en passant par Noobs, le plus long c'est le DL).

    j'ai déjà tester pour le fun pas mal de distribution, comme par exemple ubuntu mate (trop lent pour une utilisation desktop) ou encore RaspPlex pour le media center ...

    j'ai un rPi3 avec un écran tactile mais je n'ai pas encore trouvé d'utilisation vraiment "utile" pour celui-ci, je voulais en faire une tablette mais je ne trouve pas d'OS assez léger pour avoir une navigation aisée (+ pbm de codec vidéo) mais les commentaires me donnent envie de tester DietPi (inconnu pour ma part),

    Nicolas

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Hello,

    pour ma part OSMC qui me sert principalement pour regarder du contenu video comme un mediacenter.

    Après sérieusement, c'est pas stable comme OS... le nombre de plantages que j'ai dessus, la difficulté pour changer facilement de volume ou de naviguer dans une video ou le navigateur de fichier qui est tout sauf productif... L'OS est très loin d'être user-friendly, impossible de changer de QWERTY a AZERTY facilement sur le terminal.

    Satisfait de l'achat puisque qu'il me sert a télécharger du contenu facilement via wget et SSH pour une consommation électrique ridicule, en gros :
    - Pi 3,
    - consommation électrique 2W,
    - vitesse de téléchargement :
    => carte SD : 12,5 Mo/s (1 00 MB/s)
    => sur DD externe connecté en USB 2 : 6 à 7 Mo/s ( - 50% ) comme l'USB et l'Ethernet sont sur le même bus

    C'est dommage d'être limité à 100 Mbits/s pour l'Ethernet mais pas la fin du monde.

    110 € pour le Pi, boitier, carte SD 64 Go, clavier BT c'est pas donné non plus.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    T'as payé chère ton pi
    Je crois qu'en gros cela m'a couté (pi2) 80€ avec un hub 7 ports, une clé wifi (panda05), un boitier.
    Le reste j'ai réutilisé: clavier, souris, alimentation, sd card.

    Rem: OSMC ne plante pas chez moi, par contre l'interface est bizarre (lors de l'install), on sue pour trouver une option
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aizen64 Voir le message
    Hello,

    pour ma part OSMC qui me sert principalement pour regarder du contenu video comme un mediacenter.

    Après sérieusement, c'est pas stable comme OS... le nombre de plantages que j'ai dessus, la difficulté pour changer facilement de volume ou de naviguer dans une video ou le navigateur de fichier qui est tout sauf productif... L'OS est très loin d'être user-friendly, impossible de changer de QWERTY a AZERTY facilement sur le terminal.

    Beaucoup ici utilise OSMC j'ai l'impression.... mais pourquoi ???
    Libreelec est juste 1000 fois mieux, il est très stable et surtout vachement plus performant !

    j'ai un raspberry 1 que j'ai depuis 2012, entre libreelec (anciennement openelec) et OSMC c'est le jour et la nuit !

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Voyages à dos de Pangolins (Parce que j'aime les pagolins)
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Voyages à dos de Pangolins (Parce que j'aime les pagolins)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 60
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    J'y envoie un windows 3.11. Parce que je suis punk mais pas trop.

    EDIT : Non, en fait, j'y colle un vista, parce que je suis méchant.

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Beaucoup ici utilise OSMC j'ai l'impression.... mais pourquoi ???
    Libreelec est juste 1000 fois mieux, il est très stable et surtout vachement plus performant !

    j'ai un raspberry 1 que j'ai depuis 2012, entre libreelec (anciennement openelec) et OSMC c'est le jour et la nuit !
    merci pour l'info.
    Mais en quoi LibreElec est plus light qu'OSMC ?

    Ce sont les mêmes skins, les mêmes extensions.
    Je pense que c'est déjà une solution: trouver un skin light et éviter "Confluence".
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    merci pour l'info.
    Mais en quoi LibreElec est plus light qu'OSMC ?

    Ce sont les mêmes skins, les mêmes extensions.
    Je pense que c'est déjà une solution: trouver un skin light et éviter "Confluence".
    Non :
    OSMC se base sur raspbian
    LibreElec est une distribution à part entière optimisé (avec juste un kernel et un server X)

  17. #17
    Membre du Club Avatar de Krell
    Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise Raspbian OS, après avoir longuement hésité avec Arch.
    Je l'utilise en tant que serveur web apache et mumble et je n'ai pas trop de soucis.

    Mais je compte bien tester Arch un de ces jours :p

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Kano pour edukation
    Kano même pas liste
    Kano pour ma fille de 5 ans qui vous éclaté sur pi Minecraft mdr !

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    amateur solutions réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur solutions réseaux
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour;

    Raspbian+Jeedom+module RFXcom pour récupérer les données méteo d'une station ==> installé sur un msata

    Hervé

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise mon raspberry pour de la domotique.
    La bête tourne sous Jessie. Je lui ai connecté une carte relais, une sonde thermique et un rf433.
    Au niveau logiciel, j'utilise apache et python et j'ai écrit l'application de domotique en html, python connecté avec une base de données locale sqlite.
    Avec la carte relais, je gère mon chauffage électrique à l'aide de fils pilote.
    Avec le rf433, je gère des prises connectées.
    Et plein d'autres choses.....
    J'y ai aussi connecté un écran afin de pouvoir intervenir sur mon chauffage en local.
    Voila, le tout fonctionnant très bien.
    Régis

Discussions similaires

  1. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. [SONDAGE]Quel est votre Forge préférée?
    Par popol76 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/11/2009, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo