IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[CSS] Espace blanc au dessus du footer


Sujet :

Positionnement en CSS avec z-index

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Entrepreneur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [CSS] Espace blanc au dessus du footer
    Salut à tous,

    J'ai un soucis avec mon code. J'ai remarqué qu'il y a un problème au niveau du footer. Quand je me met en plein écran sur mon pc je peux voir un espace blanc au dessus du footer.

    C'est comme si il y avait un espace (non identifié :/) entre le footer et le contenu au dessus.


    J'ai fait quelques screenshot pour vous montrez ce que ça donne avec et sans cet espace blanc avant le footer.

    -> Sans l'espace au dessus du footer (vu en mode normal : pas en plein écran) :
    Nom : img1.png
Affichages : 708
Taille : 179,4 Ko


    -> Avec l'espace au dessus du footer (vu en plein écran) :
    Nom : img2.png
Affichages : 712
Taille : 40,6 Ko


    Et voici les codes html et css.


    Structure html :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <head></head>
     
    <body id="body">
     
    	<div class="bloc-principal">
     
    		<div id="header"></div>
     
    		<table id="background_content">
    		<tbody>
    			<tr id="content_and_ad">
    				<td id = "space_vertical_banner1"></td> -> Bannière latérale 1
    				<td id = "content"></td> -> Contenu situé au milieu
    				<td id = "space_vertical_banner2"></td>
    			</tr>
    		</tbody>
    		</table>
     
    	</div>
     
    	<div class="footer">
    		<table style="border-style: solid none none; text-align: center; width: 100%;" border="1" cellpadding="2" cellspacing="2">
    			<tbody>
    			<tr>
    				<td id="tab_footer"></td>
    				<td id="tab_footer">Copyright 2015 - ...</td>
    				<td style="border-style: none;"></td>
    			</tr>
    			</tbody>
    		</table>
    	</div>
     
    </body>


    CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    	body{
    		background-color:#FBFBFB;
    		margin: 0;
    	}
     
    	.bloc-principal {
    		min-height: calc(100vh - 10px);
    	}
     
    	#background_content{
    		background-image:url(../img/weather.png);
    		width: 100%;
    	}
     
    	#content{
    		width: 70%;
    		background-color:#FBFBFB;
    		vertical-align:top;
    	}
     
    	#space_vertical_banner1{
    		width: 15%;
    		text-align: center;
    	}
     
    	#space_vertical_banner2{
    		width: 15%;
    		text-align: center;
    	}
     
    	.footer{
    		left: 0;
    		right: 0;
    	}

    Comme vous pouvez le voir, pour créer mon footer j'ai utilisé la méthode "min-height: calc(100vh - 10px);" dans ma div contenant le contenu intégrale de ma page ("id : bloc_principal") + margin: 0 sur le body. Cependant cet espace blanc qui s'affiche avant le footer quand je change la taille de l'écran me montre qu'il y a un soucis visiblement dans mon code... Et je ne vois pas lequel malgré pas mal de tests. Des idées ?

    Encore merci pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    437
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 437
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    bonjour

    tu as essayer d'inspecté l'élément pour voir la zone concerné et donc la parti du css à réctifier ?

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour moi, le problème vient de la hauteur des tableaux.
    De plus, je considère qu'utiliser des tableaux pour faire une mise en page est assez catastrophique !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Entrepreneur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hello. Merci pour vos réponses.

    J'ai oublié de préciser que l'espace blanc avant le footer était aussi visible même sans être en plein écran sur certaines pages où le contenu n'était pas assez "long".


    Mais j'ai inspecté les éléments comme tu me la conseillé et j'ai fini par résoudre, en partie, le problème.


    Déjà j'ai remplacé la mise en page du site via un tableau (pas très propre comme Michel l'a spécifié...) par du html5 avec des balises aside et main en utilisant ces codes en css :

    Pour la balise main (mon contenu principal, situé au milieu) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    .content{
    display: block;
    -webkit-box-flex: 1;
    -ms-flex: 1;
    flex: 1;
    min-width: 0;
    background-color:#FBFBFB;
    vertical-align:top;
    }
    Et pour les balises aside (mes sidebars sur les côtés gauche et droit) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    .space_vertical_banner{
    width: 15%;
    text-align: center;
    }

    Et là ça a commencé à être plus clair. J'ai ensuite utilisé la balise <footer> (html5 également) pour mon footer et je n'ai plus d'espace blanc au dessus du footer en dehors du mode plein écran, enfin !

    Par contre un nouveau problème est apparu en plein écran maintenant. Quand ma page n'a pas un contenu assez "long", mon footer remonte et il y a un espace blanc qui se créé après celui-ci.. Un détail peut-être. Mais ça montre que mon code n'est pas encore complètement propre.

    Vous avez une idée de comment arranger ça ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu veux de l'aide, il faut montrer le code CSS, ET le code HTML associé.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Quand ma page n'a pas un contenu assez "long", mon footer remonte ...
    parmi les solutions existantes il en est une donnée dans cette discussion : https://www.developpez.net/forums/d1...s/#post6704356.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Entrepreneur
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut. Merci pour les solutions proposées mais j'ai trouvé mon bonheur pour ce dernier problème en appliquant la dernier solution proposée ici : https://www.emmanuelbeziat.com/blog/...ur-disponible/

    Merci encore pour votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CSS] Espace avant / après un <ul>
    Par Torpedox dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/01/2006, 21h34
  2. Remplacer espace blanc...
    Par tochbee dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 23h35
  3. [CSS] espace avant affichage menu
    Par calimero82 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2005, 09h36
  4. Comment gérer les espaces blancs?
    Par Lambo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2003, 09h44
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2003, 01h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo