IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion des jalons d'un projet [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Gestion des jalons d'un projet
    Bonjour;
    Je suis actuellement sur la conception d'un outil pour gérer les jalon d'un projet technique.

    Je souhaite pour chaque projet avoir :
    • Les dates des jalons de référence
    • les dates des jalons prévus (recalés)
    • les dates jalons réalisés


    Pour cela je pensais créer une table
    • définition du projet (avec les caractéristiques IdProjet, N° de projet,intitulé, Chef projet, chargé d'affaire...)
    • jalons référence (IdJalonRef, IdProjet, jalon1Ref..... jalon11Ref)
    • jalons prévus (IdJalonPrevu, IdProjet, jalon1Prevu..... jalon11Prevu)
    • jalons réalisés (IdJalonRealise, IdProjet, jalon1Realise..... jalon11Realise)
    • archivage projet
    • plan d'actions
    • effectifs


    Ma première question est: Est ce que je suis parti sur le bon raisonnement? les tables référence, prévus et réalisés sont liées à la tazble projet par l'IdProjet avec intégrité référentielle.


    Je souhaiterai ensuite pourvoir extraire chaque mois les jalons à venir dans le mois courant et ceux du mois suivant.

    Dans ce cas là sera t'il plus facile de faire une requête multi-champs sur plusieurs table, ou est il préférable de faire une table avec tous les champs des tables référence prévu et réalisé, et faire une requête multi-champs sur une seule table?

    En vous remerciant pour avoir pris le temps de me lire.

    Nom : relation_GP.JPG
Affichages : 648
Taille : 127,2 Ko

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Généralement avoir une structure du type Champ01 ... Champ99 est une mauvaise idée dans une base de données.

    La structure recommandée est :

    tblChampRepete
    Clef
    ClefDonneesMaitresse
    IdentifiantDonneesEnfant
    ValeurDonneesEnfant

    Dans ton cas on pourrait avoir quelque chose comme

    tblJalon
    ClefJalon
    ClefProjet
    DatePrevuJalon
    DateRealiseJalon

    avec autant d'enregistrements que de jalons.

    Et si tu as plus de dates pour un même jalon ce pourrait être :

    tblJalon
    ClefJalon
    ClefProjet

    tblDateJalon
    ClefJalon
    ClefDate
    TyepDateJalon (ex : PREVUE, REPORT, REALISE)
    DateJalon

    avec un enregistrement par jalon et date.

    Cette structure permet un nombre variable de jalon et de dates par jalons SANS avoir à modifier l'application.
    Elle permet aussi d'obtenir très facilement la liste de toutes les dates pour tous les jalons, de tous les jalons à une certaine date, ...

    Le défaut principale est que cela donnes des listes et que l'humain aime bien voir les données en tableau à 2 dimension.
    Si cette présentation en tableau est indispensable, le faire à partir de liste peut être assez pénible.
    On considérera alors la structure Champ01 à Champ99 malgré ses défauts.

    A+

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci Marot_r pour ta réponse.

    En gros je me retrouverai avec 2 tables

    • Une table projet
    • Une table jalon


    dans la table jalon j'aurai (sur le champs ou j'ai posé la question)
    • IdJalon
    • IntituleJalon
    • DateRef
    • DatePrevu
    • DateRealise


    A chaque jalon que je créé, je créé un enregistrement.

    Ai-je bien compris ce que tu as essayé de m'expliquer?

    Cordialement.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Si tu ne réutilises pas des jalons d'un projet à l'autre oui c'est cela, une ligne par jalon avec peut-être différents type de jalons.
    Si tu as des types de jalons, alors il conviendrait sans doute de faire une table de référence pour ces types.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bon ben super j'ai bien compris alors.

    Pour mes intitulés de jalons je créé une table ou je défini mes jalons J1 à 11.

    Sachant que j'ai 2 types de projets mais avec le même nombre de jalon mais des noms différents, je créé un champs avec l'intitulé1 et un autre avec l'intitulé 2?

    Merci d'avance

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Tu peux mais je recommanderai plutôt une notion de type de projet.

    Il est plus facile de de filtrer sur un type que de devoir faire des requêtes spécifiques (ou du code ou une fonction) pour récupérer l'intitulé1 ou l'intitulé2.

    Personnellement je ferai :

    tblTypeProjet
    CkefTypeProjet
    CodeTypeProjet

    tblProjet
    ClefProjet
    CodeTypeProjet

    • En relation avec tblTypeProjet


    tblJalon (un enregistrement par jalon et type de projet, donc 11 * 2 enregistrements).
    ClefJalon
    CodeTypeProjet
    IntituleJalon

    En
    • relation avec tblTypeProjet


    tblAssProjetJalon
    ClefAssProjetJalon
    ClefProjet
    CodeTypeProjet
    ClefJalon

    • En relation avec tblProjet
    • En relation avec tblJalon


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Je vais essayer de digérer ça et voir ce que je peux en faire.

    Merci du temps que tu as pris.

    Je pense avoir compris ton message.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 670
Taille : 62,9 Ko

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu mis TypoProjet pour la table mais le champ TypeProjet dans la table des projets.
    Attention, être cohérent dans les noms de champs facilite la compréhension et la maintenance.

    Aussi il manque la table d'association Projet-Jalons.

    J'ai supposé que tu avais une liste de jalons que tu réutilises d'un projet à un autre avec les mêmes intitulés.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour;
    Alors effectivement j'avais zappé la table d'association.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 488
Taille : 73,6 Ko

    Est ce dans cette table ou je rajoute mes champs de date de référence, prévu et réalisé?

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    oui, puisqu'elles concernent ce jalon dans ce projet en particulier.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 66
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci de la réponse.

    Je passe en résolu.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des SCD dans un projet Microsoft BI
    Par Go_Ahead dans le forum SSIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/01/2013, 13h37
  2. Gestion des versions d'un projet VB6
    Par marco62118 dans le forum Discussions diverses
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2011, 10h07
  3. Gestion des library dans un projet TomCat
    Par iguan85 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2010, 15h57
  4. Gestion des formulaires dans un projet adp
    Par Jertho dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2009, 15h11
  5. Gestion des encodages d'un projet.
    Par ReiVon dans le forum Architecture
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2009, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo