IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Ecarts types moyens


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Ecarts types moyens
    Bonsoir,
    J'aimerai calculé les écarts types moyens entre deux signaux ( deux vecteurs A(:1) et B(:1)) chaque 3 secondes par exemple ??quand j’utilise la fonction std elle me donne seulement une seule valeur tandis que je cherche a trouver un vecteur genre std(:1) de plusieurs lignes et une colonne (les écarts types moyens ) pour le représenter après
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Ecarts types moyens sous Matlab
    Bonjour,
    Un exemple sur un signal et un horizon de 2 s :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    clear
    t=(0:20)';
    A=sin(2*pi*1*t)+rand(21,1);
    h=3;% Horizon
    for n=1:length(A)-fix(h/2)-1
        ETA(n)=std(A(n:n+h-1));
    end
    plot(t(1:n),ETA,'r')
    grid
    En toute rigueur il convient de faire d'abord un lissage puis de calculer l'écart-type sur les écarts signal-lissage.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci phryte pour votre réponse , mais ce je veux est de calculer les écarts-types moyens σm entre un signal et son fit polynomial [A(:,1)- fit A(:,1) ] toutes les 3 secondes sur un intervalle de temps de 7 minutes ?? Je veux avoir une variation ce ces écarts types.Je tiens vraiment à vous remercier par avance

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Ecarts types moyens
    Bonjour,

    UN exemple pour 7 s.
    Il faut adapter l'horizon à ton signal.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    clear
    t=(0:1:420)';
    A=sin(2*pi*0.005*t)+0.05*randn(length(t),1);
    h=7;% Horizon
    for n=1:length(A)-fix(h/2)-h
        p = polyfit(t(n:n+h-1),A(n:n+h-1),2);
        f = polyval(p,t(n:n+h-1));
        ETA(n)=std(A(n:n+h-1)-f);
    end
    figure
    plot(t(1:n+h-1),A(1:n+h-1))
    hold
    plot(t(n:n+h-1),f,'r');% dernier lissage
    grid
    figure
    plot(t(1:n),ETA(1:n),'.r');
    grid

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir phryte,vous avez donné un exemple pour 7 secondes qui correspond à l'horizon h=7 ??Mais si je veux calculer l es écarts-types moyens σm toutes les 3 secondes sur un intervalle de temps de 7 minutes je vais mettre h=3 ou h=420 ??? cet horizon correspond t'il au décalage des fenêtres chaque 3 secondes ?? MERCI phryte

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    h correspond au nombre de points de l'horizon.
    J'ai choisi 7 car mon signal a un pas de 1s.
    Le programme calcule un écart-type glissant point par point que l'on attribue au point milieu (On choisi pour cela un nombre de points impairs.
    Si tu veux un écart-type toutes les 3 secondes sur un horizon de 3 secondes tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    clear
    t=(0:1:420)';
    A=sin(2*pi*0.005*t)+0.05*randn(length(t),1);
    h=23;% Horizon
    m=0;
    for n=1:h:length(A)-fix(h/2)-h
        p = polyfit(t(n:n+h-1),A(n:n+h-1),2);
        f = polyval(p,t(n:n+h-1));
        m=m+1;
        ETA(m)=std(A(n:n+h-1)-f);
    end
    figure
    plot(t(1:n+h-1),A(1:n+h-1))
    hold
    plot(t(n:n+h-1),f,'r');% dernier lissage
    grid
    figure
    plot(t(1:m),ETA(1:m),'.r');
    grid
    M=mean(ETA(ETA>0));% Valeur moyenne des ET
    line([0 m],[M M])

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 31
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je vous remercié phryte et tiens à m’excuser si je vous pose trop de questions (je suis débutante en Matlab) comment vous avez trouvé h=23 ?? (Toutes les 3 secondes sur un horizon de 3 secondes y a t’il pas une formule générale pour trouver ce h ?)

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Ecarts types moyens
    Bonjour,

    Le choix de h est fonction de la valeur de la période d'échantillonnage Te.
    Pour 3 s il faut h=3/Te en prenant la valeur entière impaire par excès.
    Dans mon exemple 23 est arbitraire.

Discussions similaires

  1. Ecart type sur Datetime
    Par chicken92000 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2007, 15h16
  2. [VBA-E] Ecart type et moyenne
    Par pierrOPSG dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2006, 16h20
  3. Condition Ecart type/variance
    Par Badboy62cfp dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 17h39
  4. Moyenne et/ou ecart type sur enregistrements
    Par Badboy62cfp dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2006, 15h28
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2003, 22h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo