IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

fair la somme dans une rubrique avec condition


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut fair la somme dans une rubrique avec condition
    salut tous le monde

    je ma dresses encore une fois ver vous car je suis coincé sur un problème et je ne sais pas comment le résoudre.

    j'ai trois base de donnée : 01- prévision , 02- réalisation , 03- Résultat

    la première contient l'exercice et le montant de la prévision
    la deuxième contient les réalisations effectuer au-cour de l'années entrée par exercice
    la troisième contient: exercice , prévision , total des réalisation qui dois faire la somme de toutes les réalisation de la deuxième base de donnée par exercice et enfin l'écart qui doit faire la différence entre la prévision et le total des réalisation

    mon problème est situé au niveau de la troisième base de données , sil vous plait aidez moi ?

    merci pour vote orientation ou aides

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 805
    Points : 5 253
    Points
    5 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un trigger lors de l'ajout d'une réalisation devrait faire l'affaire.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut trigger et procedure stocker
    salut ,
    merci pour votre orientation je suis désoler pour le retard j'avais des empêchement ,
    svp comment faire pour faire la somme des montant présent dans les rubriques de la base de données pour pouvoirs utiliser les trigger

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    La piste des triggers est un cadeau "empoisonné". C'est un outil réservé aux experts.

    Pour faire une somme, il y a plein d'outils : Select sum(valeurs) from fichier1, fichier2 , fichier3 etc etc ou avec des HlitPremier et HlitSuivant, on peut aussi faire des sommes. Mais il faut avoir compris le principe de base des boucles.
    Faire une somme à un instant T, c'est une chose. Ensuite, il faut savoir si on veut que les sommes se mettent à jour automatiquement quand il y a des modifications dans l'un ou l'autre des fichiers.

    Ici, tu nous présentes une feuille blanche. Essaie des choses, propose des choses, propose un plan de travail. On pourra ensuite en discuter. Mais on ne peut pas discuter à propos d'une feuille blanche.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    désoler peut être que j'étais pas assez claire , comment faire pour regrouper les résultat des enregistrement dans la base de données par exercice (faire le somme)

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Avec une requête par exemple

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 29
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci yucep

    voila le code :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    SELECT 
    	Realisation.Exercice AS Exercice,	
    	SUM(Realisation.MassePC) AS MassePC,	
    	SUM(Realisation.MasseCTA) AS MasseCTA,	
    	SUM(Realisation.MasseSTG) AS MasseSTG,	
    	SUM(Realisation.PRC1ST) AS PRC1ST,	
    	SUM(Realisation.PRC2ST) AS PRC2ST,	
    	SUM(Realisation.PFC) AS PFC,	
    	SUM(Realisation.PV) AS PV,	
    	SUM(Realisation.Gratification) AS Gratification,	
    	SUM(Realisation.RappelPC) AS RappelPC,	
    	SUM(Realisation.RappelCTA) AS RappelCTA,	
    	SUM(Realisation.RappelSTG) AS RappelSTG
    FROM 
    	Realisation
    WHERE 
    	Realisation.Exercice = {Param1}
    GROUP BY 
    	Realisation.Exercice

    mais il me donne pas le resultat souhaité

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    On va se concentrer sur une seule des colonnes MassePC, ça évitera des messages trop long.
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SELECT 
    	Realisation.Exercice AS Exercice,	
    	SUM(Realisation.MassePC) AS MassePC,	
    FROM 
    	Realisation
    WHERE 
    	Realisation.Exercice = {Param1}
    GROUP BY 
    	Realisation.Exercice

    Si on réussit à comprendre le problème pour MassePC, ce sera facile ensuite d'intégrer toutes les colonnes.
    Cette requête semble correcte. Tu dis que tu n'as pas le résultat souhaité. Tu voudrais quel résultat, et tu obtiens quel résultat ?
    Et comment fais-tu pour exécuter cette requête ?

    Rappel : Un problème bien formulé est un problème à moitié résolu...
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Somme d'une ligne avec condition colonne
    Par mft_ghost dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2010, 21h07
  2. [XL-2003] Calcul de moyenne dans une plage avec condition
    Par flo21000 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2009, 19h31
  3. Compter le nombre d'entrées dans une BDD avec condition
    Par iFlo1 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2009, 21h33
  4. Somme dans une requete avec regroupement
    Par louroulou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 21h20
  5. Calculs dans une requete avec conditions multiples
    Par Sha1966 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo