Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cpcdos Discussion :

il y a til une categorie listbox?


Sujet :

Cpcdos

  1. #1
    Membre du Club
    il y a til une categorie listbox?
    bonsoir , j'était entrain de regarder une vidéo et cette question m'est venus y a til une corssepondance a listbox ou listview sous cpc ?
    je m'explique imagebox correspond a picturebox que se soit sous VS OU AUTRE car je me disait s'il y avait une corespondance on pourrait envisager une programmation d'un lecteur multimedia sous cpc

  2. #2
    Membre expérimenté
    y a til une corssepondance a listbox ou listview
    Au niveau de visual studio, ListView est comme le successeur de ListBox, ListeBox est considéré comme un vieux contrôleur(objet) qui reste compatible avec les anciens frameworks XAML. Tandis que le ListeView comme étant plus récent, par exemple, il supporte nativement les interaction/évenements "Touch" pour le tactile, c'est ce qui est utilisé sur les WindowsPhone quand tu fais un design en WPF ou Sliverlight.

    Si tu mettais une ListeBox sur un WPF de Windows Phone (Ce qui n'est plus possible) il faudra scroller la liste avec le scrolbar, tandis qu'avec le ListView, une pression sur le conteneur avec la direction voulue suffit pour scroller.

    PictureBox et ImageBox sont spécifiquement différents. Pour être très grossier :
    - ImageBox alloue ses ressources mémoires de manière statique une fois le bitmap source chargé (BMP, JPG, PNG...) et ça ne bouge pas.

    - PictureBox, est plus gourmand en ressources, en effet comme une ImageBox, il alloue une ressource statique via un bitmap source chargé (c'est pas obligé), mais il contient également une autre ressource de mémoire dynamique qu'il alloue qu'il est possible de read/write par dessus. En effet il garde une copie originale de l'image précédement chargée pour la coller dans la ressource dynamique et pouvoir écrire par dessus de manière libre. C'est "grossièrement" ce que fait Paint. Il contient l'image d'origine dans une mémoire qui COPIE sur le plan de travail, tu peux déposer des pixels directement dans sa mémoire dynamique PAR dessus la copie de l'image d'origine

    En gros ImageBox est fait pour afficher clairement une image qui ne bouge pas. Tandis qu'un PictureBox plus gourmand, fait le même travail, mais avec la possibilité de dessiner par dessus!

    on pourrait envisager une programmation d'un lecteur multimedia sous cpc
    Un lecteur multimédia sur Cpcdos est possible, mais le coeur du décodage et du rendu devra se faire en embriquant un module en C++ depuis le CpcdosSDK, un exe Win32PE ou une LLVM.
    Ce module C++ devra générer un BITMAP (Le rendu final), et que le PictureBox du CpcdosC+ pointe directement l'adresse mémoire de ce BITMAP dynamique et hop magique les image générés par ce module C++ s'affichent en LIVE sur le picturebox qui regarde simplement ce qui a dans cette adresse mémoire Comme OpenGL !
    Après les performances et la fluidité restent à voir! A ce jour, un picturebox et un petit module multi-threadé devrait pouvoir faire tourner le rendu vidéo à au moins 40 fps avec un OS assez légé et un bon Intel i3 minimum

    Et pour répondre à ta première question, le listbox est dans la DoToList de cpcdos

    Si t'as des questions
    Cordialement
    Sébastien FAVIER
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  3. #3
    Membre éclairé
    Salut!
    Moi j'en ai une autre de question:
    -Est-il possible de pouvoir créer des imagebox avec C++ comme avec JAVA?
    Parce qu'a ce moment là, on a même pas besoin de revenir sur du CPCODS pour faire ce lecteur multimédia
    Cordialement,
    Herman Adrien.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Est-il possible de pouvoir créer des imagebox avec C++
    Biensure Depuis ton module C++ externe depuis le CpcdosSDK ou bien depuis un .EXE, ou LLVM, tu peux utiliser des fonctions interne du noyau Cpcdos
    Sébastien FAVIER
    co-kernel Cpcdos OSx un noyau 32bits simplifié et complet.. ou presque - Le fofo officiel c'est par ici.
    Les cours sur les systèmes c'est par là

  5. #5
    Membre éclairé
    Oh c'est top! Impatient de pouvoir faire un OS avec la 4.0!
    Cordialement,
    Herman Adrien.