1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Comment afficher un hyperlien dans un Etat ou une requete Access

    Bonjour,

    Je galère sur un problème tout bête (enfin j'espère). J'aimerais afficher des hyperliens sur un Etat access (2007-2010). Des hyperliens actifs bien sûr et dont le nom diffère de l'adresse (ca fait pas propre sinon. Mvoyez).

    J'ai dans ma base de données un champ qui correspond à la partie variable d'une adresse web.
    Comme je ne sais pas si je m'exprime bien je vais donner un exemple concret. Je veux aller sur la page d'un ouvrage BSS. L'adresse du point 03421X0003/S1 est http://ficheinfoterre.brgm.fr/Infote...=03421X0003/S1
    Il y a donc une partie fixe : http://ficheinfoterre.brgm.fr/Infote...Bss.action?id=
    et une partie variable : 03421X0003/S1
    J'ai donc dans ma base un champ qui correspond à cette partie variable. Sur mon état je voudrais afficher pour chaque BSS l'hyperlien qui correspond sauf qu'il n'est apparemment pas possible d'ajouter un hyperlien avec une partie variable... J'ai essayé via le contrôle hyperlien, via la fenêtre propriété d'une étiquette, et le seul site que j'ai trouvé qui traite ma question conclut que ce n'est pas possible de construire un hyperlien sur un Etat.
    J'ai essayé plusieurs trucs sans jamais réussir. Donc si quelqu'un a la solution, ca me soulagerait beaucoup !

    Bonne journée à tous !

    Ribibu

  2. #2
    Membre actif Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 246
    Points : 262
    Points
    262

    Par défaut

    Bonjour
    Dans ton état en Mode création, sous le menu création tu verras Lien hypertexte. (Symbolisé par un globe)
    Cdlt.

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Merci de ta réponse Bertiny,

    C'est ce que j'ai essayé en premier mais comme je l'ai dit plus haut, il n'est pas possible de créer avec cet outils un lien hypertexte avec une partie variable. Ou en tout cas je ne sais pas faire et dans ce cas je veux bien que tu me guides un peu plus.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonjour,
    quelqu'un aurait une réponse ? Il doit bien y avoir des gens qui ont déjà voulu mettre, sur un Etat, un lien hypertexte dépendant d'une variable non ? Ou à la limite sur un formulaire ? Mais je n'aime pas trop cette idée car le formulaire peut modifier les données de la base ce qui ne me plait guère puisque des non connaisseurs y auront accès.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 581
    Points : 2 729
    Points
    2 729

    Par défaut

    Bonjour,
    le formulaire peut modifier les données de la base ce qui ne me plait guère puisque des non connaisseurs y auront accès
    C'est n'importe quoi ce genre de réflexion, ce n'est pas le formulaire qui peut modifier les données mais l'humain qui l'utilise ...
    De plus, pas besoin de formulaire pour modifier des données, il suffit d'avoir accès aux tables depuis la fenêtre base de données.

    Personnellement, j'aurais plus tendance à me méfier des "connaisseurs" que des "non connaisseurs" qui en savent plus sur les "failles" d'Access en terme de sécurité.
    Il doit bien y avoir des gens qui ont déjà voulu mettre, sur un Etat, un lien hypertexte dépendant d'une variable non ?
    Cela doit être assez rare, tu es le seul, je pense. Je ne comprend pas pourquoi tu veux utiliser un état pour afficher des liens hypertexte : est-ce que tu utiliserais une imprimante pour surfer sur internet ou regarder la télé ?(ceci dit, avec le monde de hackers dans lequel on vit, plus rien n'est impossible )

    Je pense que le formulaire reste la solution pour une IHM (interface homme-machine) et c'est même pour cela qu'il a été conçu. Il suffit de mettre les données du formulaire en lecture seule) pour éviter qu'elles soient modifiées lors de l'affichage et le clic sur le lien reste toujours possible :
    tu crées un formulaire basé sur la table contenant tes données,
    tu mets Instantané à la propriété "Type de données" du formulaire pour le mettre en lecture seule,
    tu ajoutes le champ de la table contenant la valeur 03421X0003/S1 et tu le nommes ChpLienBss, par exemple, plutôt que Texte1,
    tu mets Oui à la propriété "Is Hyperlink" du champ ChpLienBss,
    tu mets Toujours à la propriété "Afficher comme lien hypertexte",
    et sur clic du champ, tu mets le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub ChpLienBss_Click()
       FollowHyperlink "http://ficheinfoterre.brgm.fr/InfoterreFiche/ficheBss.action?id=" & Me.[ChpLienBss]
    End Sub
    Comme çà, l'utilisateur clique et ne voit que la variable et le lien est construit dans le code VBA ...

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Superviseur
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Superviseur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    Si les adresses sont déjà stockées dans une table, c'est plus facile
    Par exemple Table1:
    Nom : Table.png
Affichages : 13
Taille : 12,4 Ko

    Puis une requête basée sur cette table:
    Nom : Rqt.png
Affichages : 13
Taille : 7,3 Ko

    Enfin un Etat basé sur la requête:
    Nom : Rpt.png
Affichages : 13
Taille : 13,9 Ko

    Et finalement le code sur l'événement click de la commande (Textbox)
    Nom : Code.png
Affichages : 12
Taille : 4,5 Ko

    Si j'avais bien compris la demande, cela doit marcher.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Merci tee_grandbois ! je pensais pouvoir m'en sortir sans VBA.

    Je n'avais effectivement pas bien cerné les limites d'utilisation entre Etat et formulaire. Donc, merci de me corriger si je me trompe :
    L'état sert à mettre en forme les données pour impression et non pour consultation active (auquel cas je ne comprends pas à quoi peuvent servir les liens hypertexte ou les listes déroulantes ici)
    Le formulaire sert à saisir ou consulter des données.

    C'est n'importe quoi ce genre de réflexion, ce n'est pas le formulaire qui peut modifier les données mais l'humain qui l'utilise ...
    De plus, pas besoin de formulaire pour modifier des données, il suffit d'avoir accès aux tables depuis la fenêtre base de données.
    C'est bien l'humain mon problème car la base va tourner dans plein de main et je ne voudrais pas qu'une manipulation malencontreuse modifie les données. Mais en mettant le formulaire en "Instantané" ça devrait être bon.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité mais encore activé
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité mais encore activé

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 581
    Points : 2 729
    Points
    2 729

    Par défaut

    C'est bien l'humain mon problème car la base va tourner dans plein de main et je ne voudrais pas qu'une manipulation malencontreuse modifie les données.
    La pire manipulation serait que la base Access soit carrément supprimée du serveur puisqu'il s'agit d'un fichier comme tout autre. Donc la sauvegarde est impérative pour éviter toute mauvaise surprise.
    auquel cas je ne comprends pas à quoi peuvent servir les liens hypertexte ou les listes déroulantes ici)
    il y a des similitudes entre état et formulaire car à l'origine c'est le même noyau en tant que classe d'objets et, pour tout te dire, je viens de tester mon code sur un état et cela fonctionne aussi, donc ton problème n'en sera plus un dès que tu auras mis le code sur ton état.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Et bien merci grafikarl et tee_grandbois. Avec ça j'ai ma réponse. Sujet résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2007, 10h25
  2. Comment afficher des JPEG dans une application Delphi ?
    Par Bouguennec dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2005, 21h18
  3. Comment afficher chaque fiche dans la barre des taches ?
    Par HASSANAIT dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2005, 03h13
  4. Comment afficher les toolTipText dans une zone de statut ?
    Par nicok01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2005, 13h32
  5. Comment afficher FLASH directement dans le EMAIL
    Par Bilmagic dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2003, 00h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo