IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Moteurs XeTeX et LuaTeX


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 50
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Moteurs XeTeX et LuaTeX
    J'ai téléchargé Texmaker qui est en français donc plus agréable à utiliser. Et le document compil sans soucis.

    Par contre auriez-vous un document ou un tuto à me conseiller pour apprendre à utiliser Lualatex ?

    Et une question, Lualatex et xelatex est-ce la même chose ?

    Merci pour toutes vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Par contre auriez-vous un document ou un tuto à me conseiller pour apprendre à utiliser Lualatex ?
    oui ce tuto que l'on trouve en page d’accueil du forum
    https://www.developpez.net/forums/d1...uide-lualatex/
    Et une question, Lualatex et xelatex est-ce la même chose ?
    non, ce sont deux moteur différents, mais luatex est censé être l'avenir de LaTeX, car il embarque un langage de programmation, mais ca fait plusieurs années que l'on entend cela et rien ne bouge. Un peu comme LaTeX 3 ....

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    XeTeX dérive de TeX, forcement, gère l'unicode et intègre les polices TrueType disponibles sur nos pc. Et permet le rendu des langues s’écrivant de droite à gauche d"où son nom en palindrome.
    Voici un code à compiler avec XeTeX pris sur le site de l'auteur de TeXmaker
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    \documentclass[11pt]{article}
    \usepackage{fontspec}
    \usepackage{xltxtra}
    \setmainfont[Mapping=tex-text]{Linux Libertine O}
    \begin{document}
    \section{Unicode support}
     
    \subsection{Íslenska}
    Hver maður er borinn frjáls og jafn öðrum að virðingu og réttindum.
     
    \subsection{Русский}  
    Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и 
    правах.
     
    \subsection{Tiếng Việt}
    Tất cả mọi người sinh ra đều được tự do và bình đẳng về nhân phẩm và 
    quyền lợi.
     
    \subsection{Ελληνικά} 
    Ὅλοι οἱ ἄνθρωποι γεννιοῦνται ἐλεύθεροι καὶ ἴσοι στὴν ἀξιοπρέπεια 
    καὶ τὰ δικαιώματα.
     
    \section{Legacy syntax}
    When he goes---``Hello World!''\\
    She replies—“Hello dear!”
     
    \section{Ligatures}
    \fontspec[Ligatures={Common, Historical}]{Linux Libertine O Italic}
    \fontsize{12pt}{18pt}\selectfont Questo è strano assai!
     
    \section{Numerals}
    \fontspec[Numbers={OldStyle}]{Linux Libertine O}Old style: 1234567\\
    \fontspec[Numbers={Lining}]{Linux Libertine O}Lining: 1234567
     
    \end{document}

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    LuaTeX est un système de composition informatique utilisant le langage de script Lua. Il a été choisi pour remplacer pdfTeX1 ; pour cette raison, pdfTeX n'est plus développé
    selon Wikipedia, mais pas de nouvelles recentes. Pour des exemple voir les codes de mittag
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    \documentclass{article}
    \usepackage{luaotfload}
    \usepackage{luatextra}
    \usepackage{amsmath,amssymb,marvosym,stmaryrd,calrsfs}%
    \usepackage{lualatex-math}%patch pour lualatex
     
    \usepackage[math-style=french]{unicode-math}
    \usepackage[frenchb]{babel}
     
    \begin{document}
     
    \begin{luacode}
        Euclide = function(a,b)
        if a < b then a,b = b,a end
        r = math.mod(a,b)
        tex.sprint("\\begin{tabular}{|c|c|c|}\\hline")
        tex.sprint("a&b&r\\tabularnewline\\hline")
        tex.sprint(a .. "&" .. b .. "&" .. r .. "\\tabularnewline\\hline")
        while r > 0 do
            a,b = b,r
            r = math.mod(a,b)
            tex.sprint(a .. "&" .. b .. "&" .. r .. "\\tabularnewline\\hline")
        end
        tex.sprint("\\end{tabular}")
        end
    \end{luacode}
    \newcommand*{\Euclide}[2]{\directlua{Euclide(#1,#2)}}%
     
    Calcul du PGCD : \Euclide{39}{15}%
    \bigskip
     
    Calcul du PGCD : \Euclide{1897}{879}
    \end{document}
    ou bien encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    \documentclass{article}
    \usepackage{luaotfload}
    \usepackage{luatextra}
    \usepackage{amsmath,amssymb,marvosym,stmaryrd,calrsfs}%
    \usepackage{lualatex-math}%patch pour lualatex
     
    \usepackage[math-style=french]{unicode-math}
    \usepackage[frenchb]{babel}
     
    \begin{document}
     
    \begin{luacode}
        decomp = function(n)
            a = n
            div = ""
            q = 2
            while a ~=1 do
                r = math.mod(a,q)
                if r==0 then
                    a = a/q
                    if div ~="" then div = div.."\\times" end
                    div = div..q
                    if a~=1 then
                        tex.sprint("$"..n.."="..div.."\\times"..a.."$\\par")
                    end
                else
                    q = q+1
                end
            end
        end
    \end{luacode}
    \newcommand*{\decomp}[1]{\directlua{decomp(#1)}}%
     
    Le résultat : \par \decomp{1547}
     
    \end{document}

Discussions similaires

  1. Tectonic, un fork du moteur XeTeX est disponible en bêta
    Par Patrick Ruiz dans le forum LaTeX
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2017, 11h18
  2. LaTeX, ConTeXt, LuaTeX, XeTeX : pour quelles utilisations ?
    Par Xoclaf dans le forum Mise en forme
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2011, 12h32
  3. Quelqu'un utilise Xetex, Context, Luatex ?
    Par Arnache dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2008, 11h14
  4. [Technique] Index, comment font les moteurs de recherche ?
    Par bat dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2002, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo