IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[PAIE] Regroupement de montants sur critères de dates


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [PAIE] Regroupement de montants sur critères de dates
    Bonjour,

    J'ai un problème avec une requête que je n'arrive pas à faire.
    Mon besoin est le suivant :

    Dans un contexte métier lié à la paie je souhaiterai regrouper des montants en fonction de plusieurs critères/dates.
    Les paramètres d'entrés sont une date de début @DATE_DEBUT et une date de fin @DATE_FIN qui définisse une période (une année fiscale)
    J'ai besoin de récupérer des montants retro (dont la date de paie et la date d'allocation sont différentes ) qui sont antérieur à cette période mais dont la paie est calculée sur la période en cours (définit par les 2 paramètres)
    Je dois également regrouper séparément les montants retro sur la période en cours si MIN(DATE_ALLOC) < DATE_DEBUT, donc si la date d'allocation la plus ancienne est antérieur à la période en cours.

    La requête peut se décomposer en 2 sous requêtes je pense :

    La première retourne des montants retro < DATE_DEBUT

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select ID_HR,OR_HR,SUM(MONTANT_A),SUM(MONTANT_B), CRITERE A, CRITERE B
    from TABLE A
    where DATE_ALLOC <> DATE_PAIE
    and DATE_PAIE >= @DATE_DEBUT
    and DATE_PAIE <= @DATE_FIN
    and DATE_ALLOC < @DATE_DEBUT
    GROUP BY ID_HR,OR_HR, CRITERE_A, CRITERE_B
    la deuxième retourne les montants retro sur la période en cours SEULEMENT si le MIN(DATE_ALLOC) < DATE_DEBUT

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select ID_HR,OR_HR,SUM(MONTANT_A),SUM(MONTANT_B), CRITERE A, CRITERE B
    from TABLE A
    where DATE_ALLOC <> DATE_PAIE
    and DATE_PAIE >= @DATE_DEBUT
    and DATE_PAIE <= @DATE_FIN
    and DATE_ALLOC >= @DATE_DEBUT 
    AND MIN(DATE_ALLOC) < @DATE_DEBUT
    GROUP BY ID_HR,OR_HR, CRITERE_A, CRITERE_B
    Alors évidement la requête n'est pas correct et il n'est pas possible de mettre un MIN dans un where mais c'est juste pour illustrer le besoin.

    Merci d'avance si quelqu'un peut m’éclairer.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    bonsoir,

    Vous devriez communiquer un exemple de jeu de données en entrée et un exemple de résultat attendu en sortie
    Précisez également votre SGBD et sa version

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voici un exemple avec les données en entrée

    avec DATE_DEBUT = '2016-12-01' et DATE_FIN = '2017-11-30'


    ID_HR DATE_ALLOC DATE_PAIE MONTANT_A SUM(MONTANT_A)
    M10503 25/09/2016 00:00 25/04/2017 00:00 1200 3600
    M10503 25/10/2016 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10503 25/11/2016 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10503 25/12/2016 00:00 25/04/2017 00:00 1200 4800
    M10503 25/01/2017 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10503 25/02/2017 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10503 25/03/2017 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10503 25/04/2017 00:00 25/04/2017 00:00


    Les montants doivent être sommés selon ce principe.

    Le montant à 3600 est un regroupement correspondant aux montants retro antérieur à la période en cours
    Le montant à 4800 est un regroupement correspondant aux montants retro sur la période en cours qui ne doivent être comptabilisés QUE si MIN(DATE_ALLOC) < '2016-12-01' .En l’occurrence ici MIN(DATE_ALLOC) = '2016-09-25' donc c'est bon.

    exemple qui ne doit pas être extrait :
    ID_HR DATE_ALLOC DATE_PAIE MONTANT_A
    M10504 25/12/2016 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10504 25/01/2017 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10504 25/02/2017 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10504 25/03/2017 00:00 25/04/2017 00:00 1200
    M10504 25/04/2017 00:00 25/04/2017 00:00

    Je suis sous oracle 12

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je ne comprends : pas quel est le critère qui permet de savoir quelles sont les lignes à regrouper ?

    Dans votre exemple, vous sommez les lignes 1 à 3, c'est à dire du 25-09-2016 au 25-11-2016 inclus, pourquoi ne pas prendre également la ligne 4 elle aussi positionnée en 2016 ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Les montants sont regroupés en fonction de l'année fiscale mais en décalé.
    Une "période" est définit entre le 01/12/N-1 et le 30/11/N où N est l'année choisi.
    Les 3 premières lignes correspondent à la période antérieur donc 01/12/N-2 et 30/11/N-1 tandis que la 4e correspond à la période en cours le 01/12/N-1 et le 30/11/N.
    C'est pour cela que j'ai besoin de les regrouper séparément.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Je n'ai pas tout compris, mais une requête comme ça devrait t'inspirer un peu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select  ID_HR,OR_HR, CRITERE_A, CRITERE_B, 
    sum (  case when date_paie = date_alloc  then montant_A else 0 end ) as  montant_1, 
    sum ( case when date_paie > date_alloc  then montant_A else 0 end ) as montant_retro
    from table A 
    WHERE   DATE_PAIE between  @DATE_DEBUT and  @DATE_FIN
    and DATE_ALLOC >= @DATE_DEBUT 
    group by ID_HR,OR_HR, CRITERE_A, CRITERE_B
    Et sinon, tu dis : on ne peut pas avoir de min() dans la clause WHERE.
    C'est vrai, mais il y a le HAVING qui permet de faire cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select  ID_HR,OR_HR, CRITERE_A, CRITERE_B, 
    sum ( case when date_paie = date_alloc  then montant_A else 0 end  ) as  montant_1, 
    sum ( case when date_paie > date_alloc  then montant_A else 0 end ) as montant_retro
    from table A 
    WHERE   DATE_PAIE between  @DATE_DEBUT and  @DATE_FIN
    group by ID_HR,OR_HR, CRITERE_A, CRITERE_B
    having min(date_alloc) >= @DATE_DEBUT
    Ca revient à exécuter la requête sans la dernière ligne, puis à filtrer et afficher uniquement les lignes qui ont min(Date_Alloc) >= @Date_debut.
    Bien entendu, pour que ça ait un sens, on ne met plus la condition and date_alloc >= @Date_Debut dans le Where.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 909
    Points
    38 909
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Autre possibilité : créer une table donnant les dates de début de chaque période et un n° de période, opération simple via une requete récursive, puis faire une jointure avec votre table de données en cumulant par n° de période.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    On y est presque.

    Voici un prototype avec DATE_DEBUT = '2016-12-01' et DATE_FIN = '2017-11-30'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    select SCO_ID_HR, SCO_OR_HR_PERIOD,
    sum ( case when SCO_DT_ALLOC >= '2016-12-01'  then CFR_AMT_MONTANT_PRINCIPAL else 0 end ) as  montant_current_per, 
    sum ( case when SCO_DT_ALLOC <   '2016-12-01'  then CFR_AMT_MONTANT_PRINCIPAL else 0 end ) as montant_previous_per
    from M4SFR_AC_HR_PERIOD
    where SCO_DT_PAY >= '2016-12-01'
    and SCO_DT_PAY <= '2017-11-30'
    and SCO_DT_PAY <> SCO_DT_ALLOC
    group by SCO_ID_HR, SCO_OR_HR_PERIOD
    having MIN(SCO_DT_ALLOC) < '2016-12-01'
    résultat :

    SCO_ID_HR SCO_OR_HR_PERIOD MONTANT_CURRENT_PER MONTANT_PREVIOUS_PER
    M10503 1 4800 3600
    M10317 1 8040 21413,33

    seul bémol, les 8040 qui ne devraient pas être remontés.

    Dans la table de données on a pour ce matricule :

    SCO_ID_HR SCO_DT_ALLOC SCO_DT_PAY CFR_AMT_MONTANT_PRINCIPAL SUM(CFR_AMT_MONTANT_PRINCIPAL)
    M10317 25/01/2016 00:00 25/12/2016 00:00 1333,33 21413,33 ok
    M10317 25/02/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2000,00
    M10317 25/03/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2000,00
    M10317 25/04/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2010,00
    M10317 25/05/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2010,00
    M10317 25/06/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2010,00
    M10317 25/07/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2010,00
    M10317 25/08/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2010,00
    M10317 25/09/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2010,00
    M10317 25/10/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2010,00
    M10317 25/11/2016 00:00 25/12/2016 00:00 2010,00
    M10317 25/01/2017 00:00 25/05/2017 00:00 2010,00 8040 ko car 25/01/2017 > 01/12/2016
    M10317 25/02/2017 00:00 25/05/2017 00:00 2010,00
    M10317 25/03/2017 00:00 25/05/2017 00:00 2010,00
    M10317 25/04/2017 00:00 25/05/2017 00:00 2010,00
    M10317 25/05/2017 00:00 25/06/2017 00:00 0,00 ko aussi mais même cas que au dessus

    (j'ai ajouté manuellement la colonne somme)
    Ici 3 paies sont calculées
    - une le 25/12/2016
    - une le 25/05/2017
    - une le 25/06/2017

    Le première a une "profondeur" qui remonte jusqu’au 25/01/2016 soit presque un an.
    Comme elle est calculée sur le période en cours elle répond aux critères de sélection et comme sa date d'allocation la plus ancienne qui lui est rattachée est antérieur à la période en cours (antérieur à 01/12/2016) on peut la comptabiliser.

    la deuxième a une profondeur qui remonte jusqu'au 25/01/2017 soit 5 mois.
    Comme elle est également calculée sur la période en cours elle répond elle aussi aux critères de sélection MAIS comme sa date d'allocation la plus ancienne est également sur la période en cours on ne devrait pas la comptabiliser

    la troisième : idem que la deuxième.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Critère de date sur formulaire de recherche
    Par maringot dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2010, 10h13
  2. [WD14] Importation Excel via OLE DB : Problème sur critère date
    Par Genohunter dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2009, 18h03
  3. [Batch] Compactage auto de bases Access sur un critère de date
    Par spinetribal dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2009, 13h10
  4. [XSLT] Regroupement d'éléments sur critère
    Par La Truffe dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2009, 12h33
  5. Regroupement sur une seule date
    Par anouar_chaieb dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2008, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo