IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Un code simple d'optimisation


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Un code simple d'optimisation
    Bonjour à tous,

    Je cherche un code simple d'optimisation.
    J'ai développé un code et j'aimerai l'utiliser comme boite noir pour optimiser mes tests que je faisais jusque là à la main. Ce code d'optimisation n'est qu'un bonus dans mon contexte donc je ne recherche pas quelques choses de raffiner ou d'incroyablement avancé, précis. J'aimerai juste un code matlab simple dans lequel je peux introduire ma "black box".

    La boite noir : un vecteur de 100 inconnues à optimiser avec pour chacune d'entre elles un domaine de variation entre 0 et 1 et en sortie un vecteur de dimension 100 à comparer avec un vecteur de dimension 100 de référence.

    Si vous pouviez m'indiquer sur le net ou dans Matlab un code simple que je pourrai utiliser pour rapidement et simplement connecter mon modèle décrit plus haut.

    Merci.

    Dje.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    salut

    les fonctions qui vont bien pour ce genre de problème :
    lsqcurvefit, lsqnonlin, fminbnd, fmincon

    elles appartiennent toutes à optimization toolbox
    si tu ne l'as pas, tu peux trouver des fonctions d'optimisation toutes faites dans matlab central (par exemple un algo PSO)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Ok merci le fab, je reviendrai peut-être ici pour demander conseil pour le setup.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je n'ai pas eut le temps de connecter les autres options, mais on m'a parlé de fminsearch qui dans mon cas pour être rapide à utiliser, mais sur la documentation je ne vois pas clairement si mon problème à 100 dimensions fonctionne avec fminsearch. Je ne comprends pas comment me servir de fminsearch en plus grande dimension ..
    Si vous pouviez m'éclairer au vu de cette page: https://www.mathworks.com/help/matla...minsearch.html

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    Citation Envoyé par DJEcalcul Voir le message
    mais sur la documentation je ne vois pas clairement si mon problème à 100 dimensions fonctionne avec fminsearch. Je ne comprends pas comment me servir de fminsearch en plus grande dimension ..
    [/url]
    qu'entend tu par là ?
    ta fonction dépend de 100 variables ?
    ta fonction retourne 100 valeurs ?

    dans le cas n°1, le lien que tu a mis te donnes un exemple (à 2 dimensions) : cf Minimize Rosenbrock's Function
    dans le cas n°2 (ou hybride 1 et 2), oublies, fminsearch ne sera pas l'affaire : f(x) is a function that returns a scalar, and x is a vector or a matrix. (mais tu peux peut être le ramener à une dimension)

    Fabien

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    qu'entend tu par là ?
    ta fonction dépend de 100 variables ?
    ta fonction retourne 100 valeurs ?

    dans le cas n°1, le lien que tu a mis te donnes un exemple (à 2 dimensions) : cf Minimize Rosenbrock's Function
    dans le cas n°2 (ou hybride 1 et 2), oublies, fminsearch ne sera pas l'affaire : f(x) is a function that returns a scalar, and x is a vector or a matrix. (mais tu peux peut être le ramener à une dimension)

    Fabien
    J'ai des input de 100 et sortie de 100 aussi.
    Merci Fabien, c'est le cas 2.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    bein maintenant il faut que tu réfléchisse à ce que tu attend d'une minimisation de 100 éléments ..
    tu peux minimiser la somme, la somme des carrés, ...
    et là (en te ramenant à un élément) tu peux utiliser fminsearch

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 147
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    En effet, je minimise au sens des moindres carrés, il s'agit donc d'un scalaire en donc je peux utiliser fminsearch.
    Je reviendrai ..

Discussions similaires

  1. Optimisation d'un code simple.
    Par LB_99 dans le forum Fortran
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2010, 08h57
  2. probleme de code simple
    Par BFH dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/10/2005, 18h57
  3. Explication de code simple
    Par Clad3 dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2005, 11h31
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo