IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Langage de macro AS400


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut Langage de macro AS400
    Bonjour à tous.

    Je viens de prendre une nouvelle mission t on me demande des trucs un peu nouveau.
    Je cherche une sorte de referentiel pour le langage de macro de l'AS400 que l'on peut déclencher avec Personnal Communication et qui donne des script un peu dans ce gout là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Description =
    [wait app]
    [wait inp inh]
    "t580628
    [field+]
    "sdjfhslkdjfh
    [enter]
    [wait inp inh]
    [wait app]
    [wait inp inh]
    "1
    [enter]
    [wait inp inh]
    [wait app]
    [wait inp inh]
    [enter]
    [wait inp inh]
    [wait app]
    [wait inp inh]
    [enter]
    [wait inp inh]
    [wait app]
    [wait inp inh]
    J'ai cherché sur le site d'IBM, j'ai rien trouvé, j'ai fafouillé dans le forum, j'ai rien trouvé et j'ai frappé Google (pas trop fort) et j'ai rien trouvé.
    Du coup, je me demande si ça existe encore. Merci pour votre aide, sous forme de lien, tant qu'à faire.

    J'ai une question subsidiaire : avec le I series Access, j'ai vu que les macro étaient faites avec du XML, c'est vraiment mieux ? Parce que j'entendu dire qu'il y avait un changement de client à faire bientôt et je voudrais pas que mon travail de macro soit totalement perdu.

    Merci beaucoup pour votre aide.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Bonjour,
    Les macros sont liées à iSeries Access (l'émulateur) et pas à Personnal Communication (la gestion des communications) à moins que je ne me trompe.
    Pour qu'elles fonctionnent, il faut donc avoir une session ouverte.

    En ce qui concerne la documentation, je pense que ce lien pourrait t'aider :
    https://www.ibm.com/support/knowledg...cro/macro.html

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide. Cela m'éclaire pas mal et complete mes investigations.

    Au point où j'en suis j'ai trouvé les elements suivants :
    - un langage de macro avec des balises entre crochet
    - un langage de macro abase de XML
    - un langage de macro à base de VBScrpit que je peux utiliser dans un code VBA (par exemple)

    J'ai bien pris en compte qu'avec aucun de ces trois langages je ne pouvais fonctionner en mode fantôme, donc je vais obliger mon utilisateeur à faire tourner le programme sur sa machine. Reste à voir si je dois conserver le focus sur la fenêtre AS400 ou si je peux faire autre chose en parallèle (par exemple ouvrir et travailler dans Word ou je ne sais quelle autre action de ce type).

    Je n'ai aps encore tout intégrer dans la doc sur le VBScript, c'est touffu et cela ne réagi pas vraiment comme le crois en suivant les exemples d'IBM.
    Dans la doc que tu m'as linké, qui parle du XML, j'ai vu un truc qui pourrait répondre à ma problématique actuelle. Je vais cherché plus avant, mais je pose la question tout de meme, au cas où tu aurais déjà eu le cas :
    je dois automatiser des saisies avec accès au bon écran par les menus, puis iteration de saisie sur une liste d'employé. Pour l'instant, j'y arrive avec deux trois langages. Mon problem arrive lorsque je rencontre un problem dans la saisie. Lorsqu'il y a un message d'erreur la macro continue à dérouler et donne des saisies incohérentes. Je ne trouve pas le moyen de faire une sorte de contrôle ou d'interruption lorsqu'il y a une erreur ou un warning.

    J'espère être clair dans mon exposé.

    Merci pour ton aide.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu veux, via une macro, saisir des données dans l'interface du serveur IBM de manière automatisée, à partir de données du PC ?
    Ouch, je ne vois pas comment tu vas t'en sortir.
    Pour les erreurs déjà, tu l'as constaté.
    Ensuite parce que les macros sont faites pour automatiser on est d'accord, mais dans un cadre bien limité.
    Sur une machine où l'utilisateur peut faire plein de choses en même temps que la macro s'exécute, c'est insoluble si l'utilisateur a le droit d'agir pendant l'exécution de la macro.

    Personnellement, je ne vois pas d'autre solution viable, qu'écrire un programme spécifique de mise à jour des données sur le serveur, depuis le client.
    Plusieurs solutions s'ouvrent à toi alors :
    - PHP si tu as un serveur Web qui tourne.
    - Les outils qu'on trouve sur easy400.net, toujours si tu as un serveur web actif.
    - Visual Studio. L'ancien VB6 donne toujours satisfaction, même s'il a ses défauts. VB.net (ou C++) fonctionne très bien.
    - Java. Là j'avoue avoir une grosse lacune, mais d'autres s'en sortent très bien.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ton aide.
    Les solutions que tu proposes toutes bonnes sauf qu'aucune ne peut-être mise en place. Si j'avais un serveur Web ou le droit d'utiliser un Visual Studio, je serais le plus heureux des ingénieurs....

    Sur un site américain j'ai trouvé une solution : https://www.experts-exchange.com/que...270-shell.html
    Mais je ne comprends pas comment implémenter son bout de code dans du VBA. J'avoue que je ne suis pas super fort pour les solutions lourdes en VBA, enfin disons que je le colle derrière un bouton d'un formuaire ACCESS mais ça plante sur la session.
    J'arrive pas à comprendre l'architecure de l'objet PCOMM.

    En tout cas merci pour ton aide.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Juste une précision, quand je parle d'un serveur Web, je sous-entend sur le serveur i.
    Zend Server est gratuit, il est très efficace, et franchement, dans notre groupe, cela a tout changé. Nombre d'interfaces sont désormais en PHP, et j'ai même commencé à testé Webix.
    L'impact sur le serveur est très limité en règle générale, et çà ouvre un champ de possibilités énorme, sans nuire à la sécurité si on ne fait pas n'importe quoi.

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Merci pour ta precision.
    Mais déjà qu'un simple IIS sur un serveur Windows et on en a quelques un ici, n'est pas permis, alors un serveur Web sur l'AS400 va déclencher des attaques cardiaques chez IT......

    Je suis donc définitivement condamné à utiliser l'objet PCOMM et rien d'autre, au sine d'un ACCESS.

    Bon week-end.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

Discussions similaires

  1. Problème exécution macro AS400
    Par Grimms14 dans le forum AS/400
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2014, 08h48
  2. Macro-langage dans Delphi.
    Par ghost942 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/11/2007, 08h36
  3. Autre langage de programmation AS400
    Par OverSlach34 dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2007, 19h49
  4. [Macros] Quel langage ou utilitaire choisir ?
    Par baba_star dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 15h34
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 25/01/2006, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo