IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Exécuter un script PHP automatiquement lors de l'ajout d'un fichier dans un dossier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Emyleen
    Femme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 150
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut Exécuter un script PHP automatiquement lors de l'ajout d'un fichier dans un dossier
    Bonjour,

    Je n'ai pas trouvé de sujet similaire dans ce forum alors je me lance.

    J'ai un serveur Windows Server 2012 R2 Standard, je souhaiterai exécuter dessus un script php de manière automatique.

    En fait je dois faire un traitement de fichier texte. Ce fichier texte est déposé par le client dans un dossier de mon serveur.

    Je voudrais que mon script PHP s'exécute uniquement quand un nouveau fichier est déposé dans le dossier.

    J'ai cru comprendre qu'il fallait que je passe par at ou schtasks, mais j'avoue ne pas savoir comment procéder. D'ailleurs pour exécuter php est-ce que je dois avoir wamp sur mon serveur ? Est-ce que je dois avoir toujours une page web ouverte ?

    Si quelqu'un peut m'aider et m'expliquer la procédure je serais ravie

    Merci d'avance !
    I want to break frite ~~ Chocolat....chocolat...CHOCOLAAAAAAAAAAT!!!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de Wamp, tu peux utiliser php tout nu en ligne de commande.

    http://php.net/manual/fr/features.commandline.usage.php

    Ensuite tu programme une tâche planifiée Windows pour executer cette commande à interval régulier.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Emyleen
    Femme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 150
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    D'accord ! Merci pour ta réponse !

    Mais en fait justement je ne veux pas un tâche qui se lance à un moment précis ou a un intervalle, mais une tâche qui se lance au moment où le fichier est ajouté dans le dossier. Peut être faut-il que j'aille demander ça dans un autre forum?
    I want to break frite ~~ Chocolat....chocolat...CHOCOLAAAAAAAAAAT!!!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    En PHP seul ce n'est pas possible sans avoir à créer un deamon qui va vérifier le contenu du dossier en permanence.

    Une solution serait de créer un script powershell qui va s'abonner aux événements de création/modification/suppression de fichier et déclencher ensuite le bon script php en fonction.
    Exemple d'un script powershell qui surveille les événements fichiers : https://gallery.technet.microsoft.co...atche-dfd7084b (attention c'est bien du powershell , pas du php !)

    L'ideal sans doute de créer un service en C# ou langage équivalent possédant un filewatcher.

    Mais entre nous il est plus simple de lancer une tache planifiée toutes les minutes (ou moins si le temps est critique) qui va lancer le script PHP dont tu as besoin. Il ne fera rien si il n'ya rien dans le dossier.
    La seule contrainte à celà c'est essayer d'éviter de lancer le script si la dernière execution n'est pas terminée ou alors legérer correctement pour que un même fichier ne soit pas traiter plusieurs fois.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Erreur lors de l'exécution de script PHP
    Par aroua dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2007, 09h37
  2. [AJAX] XMLHTTPRequest => impossible d'exécuter tout script php
    Par AzertyH dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/11/2006, 19h01
  3. [FLASH MX2004] Exécution de script PHP
    Par dleu dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2005, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo