IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Probleme de coupure / césure


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    R&D
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Probleme de coupure / césure
    Bonjour a tous,
    Je viens d'arriver sur ce forum que je lis souvent avec intérêt, mais c'est la première fois que j’édite une
    question.

    J'ai le morceau de code suivant en latex (voir fin de mon message).

    Je n'arrive pas a imposer la césure a la rencontre du premier mot long
    (exemple : XXXXXXXXXXXXXX )
    alors que la césure s'applique correctement pour les mots longs suivant rencontrés.
    Ce problème est récurrent sur l'ensemble de mes figures.
    C'est certainement une histoire de bibliothèque, mais j'avoue que la je sèche.

    Le préambule du code peut paraître compliqué mais j'ai réduit le code a mon bug,
    et supprimant ce qui n'était pas nécessaire a sa résolution.

    Je suis preneur de toute idée !
    Merci !

    Sébastien


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    \PassOptionsToPackage{usenames,svgnames,dvipsnames}{xcolor}
    \documentclass[preview]{standalone}
    \usepackage[left=0cm,top=0cm,right=0cm,bottom=0cm,verbose,nohead,nofoot]{geometry}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{pstricks}
    \usepackage{eurosym}
    \usepackage{grffile}
    \usepackage{wasysym}
    \usepackage{tikz}
    \usepackage{hyperref}
    \hypersetup{
    colorlinks=true,
    linkcolor=blue,    
    pdfborderstyle={/S/U/W 1}, 
    linkbordercolor=blue,
    citebordercolor=green,
    filebordercolor=magenta,
    urlbordercolor=cyan
    }
    \makeatletter
    \Hy@AtBeginDocument{%
    }
    \makeatother
    \tikzset{
      font={\fontsize{10pt}{12}\selectfont}}
    \usetikzlibrary{positioning}
    \begin{document}
    \definecolor{white}{rgb}{1,1,1}
    \definecolor{veronica}{rgb}{0.63,0.36,0.94}
    \definecolor{black}{rgb}{0,0,0}
    \definecolor{pink}{rgb}{1,0.75,0.8}
    \definecolor{blue}{rgb}{0,0,1}
    \definecolor{yellow}{rgb}{1,1,0}
    \pagestyle{empty}
    \thispagestyle{empty}
    \setlength{\unitlength}{1mm}
    \begin{center}
    \begin{tikzpicture}
    \inputencoding{latin1}
    % Definition of the node distance
    \def \xvaltxt {0.4}
    \def \yvaltxt {0.5}
    \def \xvalarrow {0.05}
    \def \yvalarrow {2}
    \begin{scope}[node distance=\yvaltxt cm and \xvaltxt cm]
     
     
    \tikzset{ font={\fontsize{10pt}{12}\selectfont}}
    \node[draw,  fill=blue, text width=1.5cm,text centered] (S0) at (0,0) {XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX Enginedsjfkjdfjkldjdfjdj fdsjkfjsljfjdkjfkdlfjdlsfjfksfjkld jfdkldjfkldfjsfjkldsfj};
     
    \end{scope}
     
    \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \end{document}

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    R&D
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Code le plus restreint montrant ce problème
    J'ai réduit le code précédent aux lignes concernées par mon bug.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \PassOptionsToPackage{usenames,svgnames,dvipsnames}{xcolor}
    \documentclass[preview]{standalone}
    \usepackage{tikz}
    \begin{document}
    \begin{tikzpicture}
    \tikzset{ font={\fontsize{10pt}{12}\selectfont}}
    \node[draw,  fill=blue, text width=1.5cm,text centered] (S0) at (0,0) {XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX Enginedsjfkjdfjkldjdfjdj fdsjkfjsljfjdkjfkdlfjdlsfjfksfjkld jfdkldjfkldfjsfjkldsfj};
    \end{tikzpicture}
    \end{document}

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Ici, Tex ne sait pas quand faire la césure donc ne la fait pas. On peut lui indiquer les points de découpe possibles avec \.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \PassOptionsToPackage{usenames,svgnames,dvipsnames}{xcolor}
    \documentclass[preview]{standalone}
    \usepackage{tikz}
     
    \begin{document}
       \begin{tikzpicture}
          \tikzset{ font={\fontsize{10pt}{12}\selectfont}}
          \node[draw,  fill=blue, text width=1.5cm,text centered] (S0) at (0,0) {XXXXXX\ XXXXXX\ XXXXXX\ XXXXXX Enginedsjfkjdfjkldjdfjdj fdsjkfjsljfjdkjfkdlfjdlsfjfksfjkld jfdkldjfkldfjsfjkldsfj};
       \end{tikzpicture}
    \end{document}
    On peut aussi utiliser \- auquel cas des tirets seront placés au niveau de la césure.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \PassOptionsToPackage{usenames,svgnames,dvipsnames}{xcolor}
    \documentclass[preview]{standalone}
    \usepackage{tikz}
     
    \begin{document}
       \begin{tikzpicture}
          \tikzset{ font={\fontsize{10pt}{12}\selectfont}}
          \node[draw,  fill=blue, text width=1.5cm,text centered] (S0) at (0,0) {XXXXX\-XXXXX\-XXXXX\-XXXXX\-XXXX Enginedsjfkjdfjkldjdfjdj fdsjkfjsljfjdkjfkdlfjdlsfjfksfjkld jfdkldjfkldfjsfjkldsfj};
       \end{tikzpicture}
    \end{document}
    Dernière modification par Invité ; 20/06/2017 à 16h32.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    R&D
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoups de votre réponse _Karnaj_
    Effectivement c'est un moyen. Je prenais en main cette césure auparavant et aimerais laisser entièrement Latex le faire.

    Ce qui est étrange et étonnant c'est que c'est toujours le premier mot qui est impacté.
    Si je vire les suite de XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX, et laisse le reste du message, il n'arrive pas a traiter le bloc suivant alors
    qu'il arrivait a le faire avant. étrange.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \PassOptionsToPackage{usenames,svgnames,dvipsnames}{xcolor}
    \documentclass[preview]{standalone}
    \usepackage{tikz}
    *
    \begin{document}
       \begin{tikzpicture}
          \tikzset{ font={\fontsize{10pt}{12}\selectfont}}
          \node[draw,  fill=blue, text width=1.5cm,text centered] (S0) at (0,0) {Enginedsjfkjdfjkldjdfjdj fdsjkfjsljfjdkjfkdlfjdlsfjfksfjkld jfdkldjfkldfjsfjkldsfj};
       \end{tikzpicture}
    \end{document}

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    TeX utilise un dictionnaire des exceptions pour faire les césures. Comme le mot que vous désirez couper n'est pas dans le dictionnaire des exceptions, alors TeX utilise l'algorithme écrit en 1983 par Frank Liang thésard de Donald Knuth.
    Cet algorithme est décrit ici : https://karczmarczuk.users.greyc.fr/...AL/tp0911.html

    Le plus simple, pour un mot non présent dans le dictionnaire des exceptions est de faire comme vous a dit _Karnaj_

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par sebastien91a Voir le message
    Ce qui est étrange et étonnant c'est que c'est toujours le premier mot qui est impacté.
    Si je vire les suite de XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX, et laisse le reste du message, il n'arrive pas a traiter le bloc suivant alors
    qu'il arrivait a le faire avant. étrange.
    En effet, c’est étrange (et intéressant). En utilisant \vpantom ou même un espace insécable au début, ça fonctionne, mais ça n’explique pas quel était le problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \PassOptionsToPackage{usenames,svgnames,dvipsnames}{xcolor}
    \documentclass[preview]{standalone}
    \usepackage{tikz}
     
    \begin{document}
       \begin{tikzpicture}
          \tikzset{ font={\fontsize{10pt}{12}\selectfont}}
          \node[draw,  fill=blue, text width=1.5cm,text centered] (S0) at (0,0) {~Enginedsjfkjdfjkldjdfjdj fdsjkfjsljfjdkjfkdlfjdlsfjfksfjkld jfdkldjfkldfjsfjkldsfj};
       \end{tikzpicture}
    \end{document}

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    R&D
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci AndréC et _Karnaj_, !
    Et merci a Karnaj d'avoir trouvé la solution qui m'a permis de solutionner mon problème même
    si je n'ai pas trop compris encore les causes de ce problème.
    Sébastien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des césures, syllabes - coupures de mots
    Par djibril dans le forum Langage
    Réponses: 33
    Dernier message: 07/09/2015, 23h00
  2. Probleme de requête avec TADOQuery suite à une coupure réseau
    Par vettcre dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2014, 08h49
  3. Probleme au demarrage portable compaq 2100 (coupure)
    Par nzoozn dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2009, 17h02
  4. Probleme coupure webcam en flash :(
    Par poupeedecire dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/07/2008, 08h13
  5. Probleme de coupure reseau pour certaine IP !?
    Par alex_m94 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2007, 05h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo