IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[SQL Lite][Débutant] Sections et sous sections


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 93
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [SQL Lite][Débutant] Sections et sous sections
    Bonjour !

    Voilà je compte faire un petit programme qui aura une base de donnée SQL.

    En fait j'aimerais simplement savoir si c'est possible de modéliser sous formes de tables des "Sections principales" et des "Sous-sections".

    Exemple:
    =======
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SectionPrincipale
      nom1
      nom2
          SousSection1
            nom1
            nom2
          SousSection2
            nom1
    (désolé pour l'originalité )

    Est-ce que ce sera pas trop compliqué ? (j'y connais encore rien à SQL :p d'où ma question...)

    Merci d'avance pour vos réponses !

    => ça ? http://sql.developpez.com/arborescence/

    Si c'est correct j'aimerais une confirmation ainsi que plus simple si possible parce que ça m'a l'air d'être assez avancé comme utilisation non ? Enfin bref j'attends vos suggestions .

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Tu peux aussi avoir une table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Hierarchie(IdSection, IdPere, Nom);
    IdSection est la PK et IdPere une FK.
    Au sommet de la hiérarchie, IdPere = Null.

    Cette solution est plus simple à mettre en oeuvre pour les INSERT, DELETE, UPDATE (qui mettent en jeu la hiérarchie), par contre certains SELECT peuvent être beaucoup plus complexes, sauf si :
    1. tu travailles sous ORACLE (CONNECT BY permet de se promener dans une hiérarchie), surtout en version 9i et encore mieux 10g où cette fonctionnalité a été enrichi à chaque étape.
    2. tu travailles avec une base qui supporte le WITH [RECURSIVE] (comme SQLServer 2005 par exemple), qui est encore plus puissant que le CONNECT BY de ORACLE.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 93
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    D'abord merci pour cette réponse (certe fort technique :p).

    Je compte utiliser SQLite (objectifs : "petites bdd (5000 entrée, accès unique, sous forme d'un fichier, etc)").

    Donc, j'aimerais juste une confirmation de la faisabilité avec SQLite (ensuite je tag avec résolu )

    edit: Finalement SQL Server 2005 Express me tente bien. Est-il au moins aussi fonctionnel que SQLite ? (j'imagine que oui mais bon une petite confirmation pour ça aussi ça serait cool )

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Je ne connais pas bien SQLite, mais j'ai toute confiance en SQLServer 2005, et puis tu vas bien t'amuser avec le WITH [RECURSIVE] qui est très très riche.

    Tu as des exemples là :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?p=311475
    et là
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?p=948491
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

Discussions similaires

  1. Installation SQL Lite sous .NET (pas tres lite)
    Par olibara dans le forum SQLite
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2014, 07h53
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 05/07/2014, 20h21
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2008, 16h58
  4. sous-section Linux Kernel dans la section développement Linux
    Par kromartien dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2007, 09h36
  5. sql serveur 6.5 peut-être installé sous windows 2000?
    Par jyms2006 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/03/2006, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo