IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Analyse critique et proposition de correction d'un MCD de Gestion de note!


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 105
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Analyse critique et proposition de correction d'un MCD de Gestion de note!
    je me suis proposer de gerer les notes des etudiants d'une ecole en utilisant des règle de gestion supposé standart.
    ce mcd comporte les avertissements suivants!
    comment puis-je les coriger?
    y'at-il quelque chose à dire sur le MCD?

    Nom : averti.PNG
Affichages : 1864
Taille : 12,3 Ko
    verifier: circularité formée de lien obligatoire
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 3990
Taille : 118,2 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a beaucoup de cardinalités mini 1 qui devraient être mises à zéro, par exemple un étudiant n'a pas forcément de diplôme, et un nouveau diplôme peut exister sans qu'aucun étudiant ne l'ait encoe obtenu

    il faut donc remplacer ETUDIANT 1,n --- AvoirDiplome --- 1,n BACCALAUREAT par ETUDIANT 0,n --- Obtenir --- 0,n DIPLOME

    Notez que j'en profite pour suggérer une simplification du nom de la relation, et une banalisation du type de diplôme, l'entité-type est bien un diplôme qui peut être en relation si vous le souhaitez avec un type de diplôme (type bac, type licence, etc...)

    Quand vous aurez corrigé ces card, mini, on verra déjà plus clair

    Les messages d'erreur sont liés à des cardinalité 1, or il y a plusieurs choses suspectes (vous auriez du communiquer les règles de gestion pour lever toute ambiguïté) :
    La card 1,1 entre ETUDIANT et inscrire : un étudiant n'a pas le droit de changer de filière ? ce serait étonnant. 1,n voire 0,n semble plus correct.
    La card 1,1 entre SEMESTRE et ContenirSN : des explications s'imposent, c'est quoi cette relation entre SEMESTRE et NIVEAU ?
    La card 1,1 entre DEVOIR et ProposerDev implique que si un enseignant est supprimé, le devoir disparait ca semble brutal !

    Vérifiez aussi vos id primaires, un id primaire ne devrait jamais être de type texte (char, varchar etc...) encore moins un char long (ex : BACCALAUREAT)
    Privilégiez le type integer pour vos identifiants primaires

    Une remarque : les noms d'entité-type devraient être des singuliers, par exemple ENSEIGNANT et non ENSEIGNANTS
    Une autre remarque : ETUDIANT et ENSEIGNANT sont des personnes, il faut donc créer une ET "PERSONNNE" pour ce qui est commun aux enseignants et aux étudiants (nom, prénom, date de naissance...) et créer deux sous-types pour ce qui est spécifique à l'un et à l'autre.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 105
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Salut,
    Merci pour les suggestion apportées!
    ...un étudiant n'a pas le droit de changer de filière ?
    Moi j'avais interprété la cardinalité 1,1 (de Etudiant --> innscrir) par un etudiant n'a pas le droit de s'inscrir deux foi pour la même année dans plus d'une filière.
    La card 1,1 entre SEMESTRE et ContenirSN : des explications s'imposent, c'est quoi cette relation entre SEMESTRE et NIVEAU ?
    voici la lecture que j'y est faite a ce niveau: un semestre appartient 1 et 1 seul niveau et un niveau contient 1 ou n semestre.
    a card 1,1 entre DEVOIR et ProposerDev implique que si un enseignant est supprimé, le devoir disparait ca semble brutal !
    jai supposer que l'enseignant proposait 1 et 1 seul devoir (en ce qui concerne sa matière)
    Tout de même j’aperçois maintenant ce que vous dites! Mais dites moi la démarche pour appréhender ce genre de perception!!
    Une autre remarque : ETUDIANT et ENSEIGNANT sont des personnes, il faut donc créer une ET "PERSONNNE" pour ce qui est commun aux enseignants et aux étudiants (nom, prénom, date de naissance...) et créer deux sous-types pour ce qui est spécifique à l'un et à l'autre.
    je ne metrise pas encore très bien la notion d'héritage, de laide serait la bien venu à ce niveau.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Toogda Voir le message
    Moi j'avais interprété la cardinalité 1,1 (de Etudiant --> innscrir) par un etudiant n'a pas le droit de s'inscrir deux foi pour la même année dans plus d'une filière.
    Si c'est ce que vous voulez faire, alors il faut créer une entité-type "ANNEE" et créer une association à 3 pattes en ajoutant année dans cette relation, car en l'état, année n'est qu'un attribut du coup un étudiant ne peut pas changer de filière meme l'année suivante !

    Citation Envoyé par Toogda Voir le message
    voici la lecture que j'y est faite a ce niveau: un semestre appartient 1 et 1 seul niveau et un niveau contient 1 ou n semestre.
    D'accord mais définissez d'abord ce qu'est un niveau et la nature de cette relation car je ne vois pas ce qui peut mettre en relation un semestre avec un niveau ?

    Citation Envoyé par Toogda Voir le message
    jai supposer que l'enseignant proposait 1 et 1 seul devoir (en ce qui concerne sa matière)
    Tout de même j’aperçois maintenant ce que vous dites! Mais dites moi la démarche pour appréhender ce genre de perception!!
    A chaque fois que vous mettez une cardinalité mini de 1, vous rendez obligatoire la relation donc, si vous voulez rendre possible le départ d'un enseignant (à la retraite par exemple) sans pour autant perdre les devoirs qu'il a proposés, il suffit de remplacer la cardinalité mini 1 par 0.

    Citation Envoyé par Toogda Voir le message
    je ne metrise pas encore très bien la notion d'héritage, de laide serait la bien venu à ce niveau.
    Je vous recommande la lecture de ce sujet, il vous sera très utile
    https://merise.developpez.com/faq/?p...ages-possibles

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 105
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    ça avance bien mais il y'a un avertissement sur l’héritage que j'aimerais pouvoir corriger.
    voici le MCD corigé et l'avertissement
    Nom : averti2.PNG
Affichages : 1736
Taille : 3,5 KoNom : Capture2.PNG
Affichages : 2047
Taille : 106,8 Ko

    y'aurait - il d'autres remarques?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Cette erreur est normalement non bloquante : Power AMC vous signale seulement que l'entité "Personne" n'est en relation avec aucune autre entité-type, pour que vous puissiez vérifier que ce n'est pas un oubli.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    devloppement des logiciel informatique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : devloppement des logiciel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Vérifiez aussi vos id primaires, un id primaire ne devrait jamais être de type texte (char, varchar etc...) encore moins un char long (ex : BACCALAUREAT)
    Privilégiez le type integer pour vos identifiants primaires


    Salut alors comment gérer les code portant un suffixe école num facture: FC. 0010/19 ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La question n'est pas claire
    Quoi qu'il en soit, rien n'interdit, bien au contraire, d'ajouter à l'identifiant primaire (qui deviendra la PK au niveau tabulaire) des identifiants alternatifs, dits secondaires, qui peuvent, eux, être de tout type, y compris char ou varchar. Seul l'identifiant primaire doit être asémantique, car c'est lui qui participe aux contraintes d'intégrité. Les identifiants sémantiques ont vocation à changer, or, modifier un id primaire a des conséquences lourdes sur la BDD à cause des contraintes cascade.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    devloppement des logiciel informatique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : devloppement des logiciel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Création d'un nouveau dossier pour une application pour une année X
    Salut tout le monde !!!!
    j'aimerais une PROCUREURE en c# qui me permettrais de créer une sauvegarde de ma base de données qui initialisera par exemple la table facture client
    c'est a dire remettre son code a 1 puis garder la table par exemple client tout en rajoutant de nouveaux clients de l'année suivante.

    j'utilise sql server 2014.....

    Merci de votre aide mes salutations

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2014, 15h02
  2. [Débutant] Correction de mon MCD
    Par Huviel dans le forum Merise
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2011, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo