IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Calcul pourcentage Taux


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Calcul pourcentage Taux
    Bonjour,

    J'ai encore besoin d'un petit coup de pouce :
    J'ai 4 champs
    Taux - Pourcentage - Total Taux - Total Taux avec %

    J'ai placé ce code dans le champ pourcentage : Sortie de SAI_Pourcentage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SAI_ST_Taux = SAI_Taux * SAI_Pourcentage / 100
    SAI_Taux_H_Supp = SAI_Taux + SAI_ST_Taux
    Il fonctionne sauf que quand je remet le pourcentage 0 ou que je le supprime il converse quand même le résultat.

    Merci

    Nom : Taux01.JPG
Affichages : 2821
Taille : 148,9 Ko
    Nom : Taux02.JPG
Affichages : 2575
Taille : 130,4 Ko

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 051
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Ce que tu veux, c'est quoi :
    En langage français : quand on sort du champ sai_pourcentage, si la valeur ne vaut pas 0, faire le traitement actuel, sinon, faire autre chose, à définir.
    Donc en sortie de champ sai_pourcentage, ton code va ressembler à ça.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Si sai_pourcentage <> 0 alors 
       // Traitement actuel .
       SAI_ST_Taux = SAI_Taux * SAI_Pourcentage / 100
       SAI_Taux_H_Supp = SAI_Taux + SAI_ST_Taux   
    sinon
      // Autre traitement à définir
     
    fin
    Eventuellement, selon le traitement ""à définir"", on pourra peut-être revenir à ton code, sans aucun changement.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 941
    Points : 1 931
    Points
    1 931
    Par défaut
    Bonjour,

    Sincèrement, je ne comprends pas grand chose à ce que tu veux faire. Perso de ce que je vois, ton code fait ce que tu lui demandes, à savoir calculer une valeur basée sur une valeur de départ multipliée par un pourcentage.

    Si ce n'est pas ce que tu souhaites, il faut un peu plus d'explications...
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Merci de vos retour d'informations.

    Je fais une petit application pour ma femme qui est assistante maternelle (actuellement fait en parti sur Excel), dans la fiche parent je rentre des informations monétaire pour calculer le taux journalier.

    Exemple : Contrat avec les parents 3€ de l’heure pour 7 h de garde, si on dépasse les 7 h on peut ou pas appliquer un taux en pourcentage en plus.

    Dans ma table j’ai une colonne temps journalier et une colonne heures supplémentaires, et j’affiche séparément les deux résultats, que j’additionne après.

    Le problème dans ma fiche parent est que si je supprime les 10%, le champ Taux heure supp. ce remet pas à 0, il me garde (3.30€)

    Merci

    J'ai essayé ton code tbc92 ça fait pareil.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonjour

    Tout d'abord, la discussion serait plus simple si vous gardiez les mêmes données tout au long de la discussion.
    Vous démarrez avec un taux horaire de 10€, puis vous nous expliquez votre démarche avec un taux de 3€.
    Dès lors, comment vous renvoyer aux écrans que vous avez affichés ?

    Ensuite, vous nous expliquez que
    - il y a un taux horaire de base : 10€ (ou 3€)
    - au-delà d'un certain nombre d'heures, le taux horaire est ou peut être majoré.
    - la majoration n'est pas systématique

    Vous n'indiquez pas si le nombre d'heures à partir duquel la majoration s'applique est standard (auquel cas il peut être codé dans algorithme ou, mieux, paramétré) ou spécifique à chaque contrat (auquel cas il devrait être saisi)

    Pour l'instant, comme relevé par philouZ, votre code fait exactement ce que vous lui demandez : il calcule le tarif d'une heure supplémentaire, à savoir que s'il n'y a pas de supplément, soit Taux % = 0, le tarif de l'heure supplémentaire est le même que le tarif de base, soit 10€.

    Ce n'est que dans le calcul de votre prestation qu'il faudra tenir compte qu'il y a :
    - des heures normales à facturer au tarif normal ET
    - éventuellement des heures supplémentaires à facturer au tarif calculé quel qu'il soit OU
    qu'il n'y a pas d'heures supplémentaires et que toutes les heures sont alors saisies dans la colonne heures normales.

    Le tout est de décider une fois pour toute de la marche à suivre :
    Soit l'opérateur décide et encode avec des critères d'appréciation qui varient pour chaque enfant et même pour chaque journée.
    Dans ce cas, contentez-vous de gérer comme avec Excel (deux colonnes et le calcul suit), ce qui correspond sans doute mieux à la situation réelle.
    Soit il y a une 'règle' et il faut gérer son application, l'opérateur n'ayant plus qu'à indiquer le nombre d'heures prestées.

    Note :
    Si SAI_Taux% est un champ 'numérique', vous pouvez décocher "blanc si zéro' dans l'onglet détail de la description du champ.
    Comme cela, le taux zéro apparaîtra bien à l'écran au lieu de paraître vide

    Bon travail

    Hemgé

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai fait une petite vidéo de l'application elle n'est pas encore terminé.

    le code de tbc92 fonctionne si je fait la suppression sur les champs ST Taux, pourcentage et Taux heure supp., je croyait que remettre le taux à 0 effacé les 3 autres champs automatiquement.

    https://youtu.be/OrFrR_f_hQ8

    Merci

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 051
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Ici, le calcul utilise les champs SAI_Taux et SAI_Pourcentage.
    Si on est perfectionniste, on va mettre un appel à ce calcul à 2 endroits : quand l'utilisateur sort du champ SAI_Taux, et aussi quand il sort de SAI_Pourcentage.

    Et donc pour faire les choses bien, on va créer une seule fonction, qu'on va appeler aux 2 endroits.

    Comme ça, que l'utilisateur saisisse SAI_Taux d'abord, puis SAI_Pourcentage, ou bien l'inverse, peu importe, le résultat sera correct.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. calcul de taux de déviation d'un variable
    Par lamlouma dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 11h06
  2. Calcul pourcentage dans un sous formulaire
    Par kriskiller dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/07/2006, 09h45
  3. [Débutant] calculer pourcentages
    Par Satan dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 16h07
  4. update pour calcul pourcentage (SQL SERVER 2000)
    Par meufeu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 09h04
  5. Calcul du taux de consanguinité
    Par TheDarkLewis dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2005, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo