1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut Créer un robot qui sert à cocher plusieurs cases à cocher

    Bonjour à tous,

    J'utilise un site web qui sert à affecter des dossiers à des techniciens et la procédure se fait comme suivant :

    - Se connecter
    - Faire une recherche afin de trouver des dossiers sans techniciens.
    - Exporter les dossiers et gérer les dossiers ( Choisir le bon technicien pour chaque dossier ) sur XL.
    - Affecter les dossiers aux techniciens (CTRL+F sur la page = Recherhce de l'identifiant du dossier et puis cocher le/les dossiers, ensuite choisir le nom du technicien enfin bouton affecter)

    Après peu de recherche sur google j'ai trouvé plusieurs pistes sans résultats sûr, et j'aimerais savoir si je peux vraiment faciliter la tache et créer un robot qui pourrait faire ça !

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    28 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 28 076
    Points : 41 696
    Points
    41 696

    Par défaut

    un robot qui pourrait faire ça
    Je suppose que tu parles de la dernière étape.
    Il s'agit donc seulement de
    - lire le fichier Excel => utilise la classe PHPExcel
    - mettre à jour la base de données
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Je suppose que tu parles de la dernière étape.
    Il s'agit donc seulement de
    - lire le fichier Excel => utilise la classe PHPExcel
    - mettre à jour la base de données
    Non c'est pas mon site, j'ai pas accès à la BDD !
    Le fichier XL c'est un intermédiaires pour dispatcher les dossiers entre techniciens, après je prends chaque identifiant de dossier et je recherche sur la page web avec CTRL+F et j'affecte le dossier.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    28 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 28 076
    Points : 41 696
    Points
    41 696

    Par défaut

    Alors non, tu ne peux rien faire en PHP pour ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Alors non, tu ne peux rien faire en PHP pour ça.
    Tu veux dire que je peux le faire en utilisant un autre langage ?

    Tu peux jeter un coup d’œil sur ce post : https://www.developpez.net/forums/d2...t-formulaires/

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 685
    Points : 3 133
    Points
    3 133

    Par défaut

    PHP est un langage coté serveur.
    Tu doit donc le faire tourner dans un serveur, avoir ton propre site).

    En théorie, ton appli pourrait interagir avec le site distant, mais dans la pratique, on interdit ce genre de chose pour éviter les attaques (cross scripting).

    Par contre pour ton problème d'automatisation, pourquoi ne pas te tourner vers les framework de test type selenium, qui te permettrait d'enregistrer ton scénario et de le rejouer automatiquement avec des paramètres issu de ton fichier XLS.

    Le point le plus compliqué sera de lire ton fichier EXCEL, un format texte( par ex csv) sera plus simple à exploiter

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    Citation Envoyé par moritan Voir le message
    PHP est un langage coté serveur.
    Tu doit donc le faire tourner dans un serveur, avoir ton propre site).

    En théorie, ton appli pourrait interagir avec le site distant, mais dans la pratique, on interdit ce genre de chose pour éviter les attaques (cross scripting).

    Par contre pour ton problème d'automatisation, pourquoi ne pas te tourner vers les framework de test type selenium, qui te permettrait d'enregistrer ton scénario et de le rejouer automatiquement avec des paramètres issu de ton fichier XLS.

    Le point le plus compliqué sera de lire ton fichier EXCEL, un format texte( par ex csv) sera plus simple à exploiter
    D'abord merci beaucoup pour l'explication.

    Comme j'ai mentionné le fichier XL c'est juste pour faciliter la vision des dossiers, car je choisi juste les colonne dont j'en ai besoin ! donc ça sera pas de problème si je travaille avec un csv.

    Peux-tu m'indiquer une piste où un point de démarrage car je n'ai jamais entendu de "les framework de test type selenium" !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 685
    Points : 3 133
    Points
    3 133

    Par défaut

    Tu peux commencer par le site de Selenium ;-)
    http://www.seleniumhq.org/

    et plus probablement vu ton besoin la partie Selenium IDE (plugin firefox) : http://www.seleniumhq.org/projects/ide/

    pour la lecture du CSV : http://openselenium.com/

    et plus généralement, pour des addons sympas : http://www.seleniumhq.org/download/#side_plugins

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    Citation Envoyé par moritan Voir le message
    Tu peux commencer par le site de Selenium ;-)
    http://www.seleniumhq.org/

    et plus probablement vu ton besoin la partie Selenium IDE (plugin firefox) : http://www.seleniumhq.org/projects/ide/

    pour la lecture du CSV : http://openselenium.com/

    et plus généralement, pour des addons sympas : http://www.seleniumhq.org/download/#side_plugins
    Merciiiiiiiii

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    moritan STP juste pour ne pas perdre du temps, j'ai fait un premier test juste pour arriver à la page où je trouve les dossiers.

    Alors une fois connecté je clique sur une liste déroulante Recherche avancée l'extension a marqué " clickAndWait " id=yui_3_17_2_1_1497533063354_151

    Aprés j'ai lancé le test mais il n'a pas pu trouve le même id, j'ai refait le test et j'ai eu " clickAndWait " id=yui_3_17_2_1_1497532840653_151

    Je pense qu'il n y a pas de solution pour cela !!

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 685
    Points : 3 133
    Points
    3 133

    Par défaut

    Aparemment c'est des id auto générer donc tu ne peux pas utiliser l'id pour retrouver ton élément.
    passe par une requete xpath sur ton DOM
    par exemple : "xpath=(//button[@type='button'])[2]" va chercher le 2e bouton de la page.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 685
    Points : 3 133
    Points
    3 133

    Par défaut

    Une recherche google donne cette page qui pourra t'aider
    https://www.ranorex.com/blog/automat...d-dynamic-ids/

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    Citation Envoyé par moritan Voir le message
    Une recherche google donne cette page qui pourra t'aider
    https://www.ranorex.com/blog/automat...d-dynamic-ids/
    J'ai choisi de suivre cette méthode mais j'ai rien compris, c'est compliqué le logiciel :/

    Tu peux m'expliquer le XPATH avec un exemple ?

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 685
    Points : 3 133
    Points
    3 133

    Par défaut

    Il va falloir chercher un peu par toi même dans les tutos de DVP.

    Voici quelques point de départ:


    et surtout lire la doc de Selenium , il y a pas mal d'exemples et d'explications dedans (cf la capture d'écran)
    Nom : extractdoc.png
Affichages : 24
Taille : 47,8 Ko

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    Citation Envoyé par moritan Voir le message
    Il va falloir chercher un peu par toi même dans les tutos de DVP.

    Voici quelques point de départ:


    et surtout lire la doc de Selenium , il y a pas mal d'exemples et d'explications dedans (cf la capture d'écran)
    Nom : extractdoc.png
Affichages : 24
Taille : 47,8 Ko
    D'accord Chef je vais faire mon mieux

    Normalement si j'aurais besoin d'aide où je peux poster ? où bien où je peux te trouver !!

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 685
    Points : 3 133
    Points
    3 133

    Par défaut

    Pour Sélénium, tu trouveras des réponses à tes questions dans les sections TESTS du forum pas exemple : https://www.developpez.net/forums/f4...s-performance/

    Tu as aussi les tutos dans différentes sections du site pas ex : http://rdonfack.developpez.com/tutor...avec-selenium/ ou http://atatorus.developpez.com/tutor...avec-selenium/ et globalement là : https://cse.google.fr/cse?cx=partner...oriels_et_faqs



    Pour ce qui est d'identifier les éléments de ta page ça se fait grâce à des sélecteurs DOM donc tu trouveras de l'aide dans les sections HTML /javascript du forum.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cyberdocumentaliste
    Inscrit en
    janvier 2014
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Cyberdocumentaliste
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2014
    Messages : 129
    Points : 61
    Points
    61

    Par défaut

    Citation Envoyé par moritan Voir le message
    Pour Sélénium, tu trouveras des réponses à tes questions dans les sections TESTS du forum pas exemple : https://www.developpez.net/forums/f4...s-performance/

    Tu as aussi les tutos dans différentes sections du site pas ex : http://rdonfack.developpez.com/tutor...avec-selenium/ ou http://atatorus.developpez.com/tutor...avec-selenium/ et globalement là : https://cse.google.fr/cse?cx=partner...oriels_et_faqs



    Pour ce qui est d'identifier les éléments de ta page ça se fait grâce à des sélecteurs DOM donc tu trouveras de l'aide dans les sections HTML /javascript du forum.
    Mille merci Moritan

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. souci pour créer plusieurs cases à cocher
    Par vash641 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2009, 10h43
  2. plusieurs cases à cocher et enregistrement sql
    Par cysedbs dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2008, 17h44
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2008, 17h18
  4. TCheckListBox avec plusieurs case à cocher ?
    Par Yurck dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2006, 02h11
  5. Mettre plusieurs case à cocher un après l'autre (formulaire)
    Par hstlaurent dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2005, 08h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo