IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Créer un fichier exécutable et le rendre illisible [Python 3.X]


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Créer un fichier exécutable et le rendre illisible
    Bonjour,

    J'ai plusieurs questions pour vous les experts.

    Voici mon projet:
    - Créer un fichier/dossier portable afin de pouvoir auditer mes clients (audits BDD).
    => J'ai testé pyinstaller qui marche relativement bien pour mon code python 3.5. Qu'en pensez-vous ?
    - Faire en sorte que mon code ne soit pas lisible (meilleurs techniques d’offuscation par exemple)
    - Est-il possible de rendre un exe généré depuis Python auto-destructible ?
    - dernière question: Mes scripts sql sont lancés depuis des fichiers .sql ce qui me permet de m'adapter a n'importe quel besoin.
    => comment puis-je les cacher efficacement sans les mettre en dur dans mon code ?

    Voici ce que je pensais faire dites moi si je fais fausse route:
    1 - Transformer mon programme en .Exe
    2 - Offusquer mon code.

    Le but est d'auditer mes clients sans leur donner une partie de mon expertise qui est au final mon gagne pain :).

    Merci d'avance.

    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlternantOracle Voir le message
    Le but est d'auditer mes clients sans leur donner une partie de mon expertise qui est au final mon gagne pain .
    Vous vous simplifieriez la vie en divisant le boulot en collecte de données d'un côté (un programme qui peut s'installer sur les machines clientes et être inspectées/auditées parce que codées en clair) et analyse de ces données de l'autre (un autre programme qui ne sort pas de vos machines à vous).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour Wiz,

    Effectivement je me simplifierais grandement la vie .

    Vous vous simplifieriez la vie en divisant le boulot en collecte de données d'un côté (un programme qui peut s'installer sur les machines clientes et être inspectées/auditées parce que codées en clair) et analyse de ces données de l'autre (un autre programme qui ne sort pas de vos machines à vous).

    - W
    Mais justement je ne veux pas qu'il puisse récupérer une seule miette .
    La partie de mon programme qui analyse fournit entre autres toutes mes requêtes d'audits et mes traitements.

    Je ne partagerais mon expertise qu'au moment du compte rendu d'audit (pour lequel il me demande d'intervenir et il me paie).
    Souvent mes clients ont déjà des DBA dans leur entreprise et je ne veux pas qu'ils aient ou utilisent mes outils perso.

    Cordialement.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlternantOracle Voir le message
    Mais justement je ne veux pas qu'il puisse récupérer une seule miette .
    La partie de mon programme qui analyse fournit entre autres toutes mes requêtes d'audits et mes traitements.
    Récupérer des tas de données sans expliciter à quoi elles vont bien pouvoir servir ne vous empêche pas de faire dessus les traitements que vous voulez par la suite. Et c'est la seule façon simple de protéger votre savoir faire.

    A vous de voir.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 264
    Points : 793
    Points
    793
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Yo,

    Pour transformer ton programme python en exécutable, tu peux le faire avec Py2exe ou cx_freeze. Ces deux logiciels ne sont pas disponibles par défaut avec l'installation de Python, il faudra les télécharger.

    Ensuite, quand tu dis "offusqué", tu souhaites crypter ton programme? Est-ce bien cela?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Une fois converti en .exe, un programme n'est plus diffusé avec ses sources Python en clair, mais seulement avec son code compilé en "bytecodes", et c'est ce code qui est directement exécuté par l'interpréteur.

    Quelqu'un a-t-il déjà essayé de faire du "reverse engineering" pour retrouver du code source Python à partir du code compilé?
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Récupérer des tas de données sans expliciter à quoi elles vont bien pouvoir servir ne vous empêche pas de faire dessus les traitements que vous voulez par la suite. Et c'est la seule façon simple de protéger votre savoir faire.

    A vous de voir.

    - W
    Je suis bien d'accord avec toi sinon ils ne me demanderaient pas de les auditer.
    Je penses que je vais tout simplement intégrer mes requêtes dans le .Exe du coup.

    Citation Envoyé par ABD-Z Voir le message
    Yo,

    Pour transformer ton programme python en exécutable, tu peux le faire avec Py2exe ou cx_freeze. Ces deux logiciels ne sont pas disponibles par défaut avec l'installation de Python, il faudra les télécharger.

    Ensuite, quand tu dis "offusqué", tu souhaites crypter ton programme? Est-ce bien cela?
    Merci pour les informations, oui tout a fait comme le font les éditeurs logiciel :
    https://www.sstic.org/media/SSTIC201...es_guelton.pdf

    Mais je ne sais pas quelle méthode serait la plus efficace et vu que ce n'est pas mon cœur de métier je me réfère à des experts .

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Bonjour,

    Une fois converti en .exe, un programme n'est plus diffusé avec ses sources Python en clair, mais seulement avec son code compilé en "bytecodes", et c'est ce code qui est directement exécuté par l'interpréteur.

    Quelqu'un a-t-il déjà essayé de faire du "reverse engineering" pour retrouver du code source Python à partir du code compilé?
    Je te l'accorde c'est un peut extrême ^^.
    Selon toi seulement le compilé suffit alors ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Quelqu'un a-t-il déjà essayé de faire du "reverse engineering" pour retrouver du code source Python à partir du code compilé?
    Le plus simple est de regarder les tests des sources d'un byte code "decompiler". En général, on a des .py de référence et leur .pyc en face. Le test passe lorsque qu'on retrouve le .py de référence. Par défaut, on retrouve les noms de variables, les docstrings,... et comme le script est exploitable on peut même ajouter des "print" pour voir ce qu'on ne comprend pas.

    L'effort n'a rien à voir avec le reverse engineering d'un code C à partir du code machine.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Le test passe lorsque qu'on retrouve le .py de référence. Par défaut, on retrouve les noms de variables, les docstrings,... et comme le script est exploitable on peut même ajouter des "print" pour voir ce qu'on ne comprend pas.
    Merci wiztricks, mais dans le cas d'un exe créé par cx_freeze, par exemple, l'utilisateur n'a pas le source .py. Qu'est-il possible de trouver dans ce cas?
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Merci wiztricks, mais dans le cas d'un exe créé par cx_freeze, par exemple, l'utilisateur n'a pas le source .py. Qu'est-il possible de trouver dans ce cas?
    Tout.

    - W
    note: Le .py de référence dans les tests ne sert qu'à vérifier que le .pyc se décompile bien (par simple comparaison). Ce qui est intéressant, c'est les "constructions" Python que c'est capable de reconstruire. Vous avez un répertoire de tests ici.
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Tout
    Et donc, le fait de ne pas donner les codes sources Python ne suffit pas à cacher les algorithmes.

    Peut-être que les endroits les plus sensibles du code peuvent être traduites en C par Cython?
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  13. #13
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    pour autant que je sache, py2exe ou cx_freeze ne font finalement qu'embarquer un interpréteur Python à coté du code source dans l'exécutable créé, il est tout à fait possible de retrouver le code Python originel, y'a que Nuitka à ma connaissance qui traduit le programme python en C ou C++ puis le compile, ça reste très expérimental et dans tous les cas il ne faut pas se leurrer; il y a des gens qui se font une spécialité de faire de la rétro-ingénierie sur des binaires, il y en a même énormément, c'est tout le propos du cracking

    on parle ici de faisabilité technique, pas de défiance probable des clients, lesquels sont en général très loin d'une telle technicité d'une part, et sont légalement tenus par la licence et le droit français d'autre part qui limitent grandement les cas légitimes de rétro-ingénierie

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    ... y'a que Nuitka à ma connaissance qui traduit le programme python en C ou C++ puis le compile ...
    Cython le fait aussi. On peut choisir entre le C et le C++, le traitement crée le code source du C ou du C++, et on peut même choisir le compilateur C si on en a plusieurs (Windows).

    L'avantage de Cython pour un programmeur en Python, c'est qu'on utilise directement le code Python avec seulement quelques aménagements nécessaires au compilateur C (par ex. la déclaration des variables avec leur type).

    Mais, bien sûr, le code obtenu par Cython est spécifique à l'OS, contrairement au code Python .py qui peut facilement être multiplateforme.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    salut,

    pour autant que je sache, py2exe ou cx_freeze ne font finalement qu'embarquer un interpréteur Python à coté du code source dans l'exécutable créé, il est tout à fait possible de retrouver le code Python originel, y'a que Nuitka à ma connaissance qui traduit le programme python en C ou C++ puis le compile, ça reste très expérimental et dans tous les cas il ne faut pas se leurrer; il y a des gens qui se font une spécialité de faire de la rétro-ingénierie sur des binaires, il y en a même énormément, c'est tout le propos du cracking

    on parle ici de faisabilité technique, pas de défiance probable des clients, lesquels sont en général très loin d'une telle technicité d'une part, et sont légalement tenus par la licence et le droit français d'autre part qui limitent grandement les cas légitimes de rétro-ingénierie
    Bonjour merci pour ces infos du coup ça confirme ce que je pensais . Et du coup tu me conseillerais quoi comme technique d'obfuscation ?

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Bonjour,

    Cython le fait aussi. On peut choisir entre le C et le C++, le traitement crée le code source du C ou du C++, et on peut même choisir le compilateur C si on en a plusieurs (Windows).

    L'avantage de Cython pour un programmeur en Python, c'est qu'on utilise directement le code Python avec seulement quelques aménagements nécessaires au compilateur C (par ex. la déclaration des variables avec leur type).

    Mais, bien sûr, le code obtenu par Cython est spécifique à l'OS, contrairement au code Python .py qui peut facilement être multiplateforme.
    Faudrait que je test tout ça et comparer les résultats

  16. #16
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlternantOracle Voir le message
    du coup tu me conseillerais quoi comme technique d'obfuscation ?
    difficile à dire sans savoir ce qu'on cherche à protéger concrètement, mais si on part du principe que malgré une certaine innovation ce qui sous-tend l'application reste assez commun, perso j'aurais tendance à me contenter d'un coup de cx_freeze ou Cython comme le dit tyrtamos je pense

    après si vraiment les données en questions sont à ce point "sensibles" ou un risque pour mon coeur de métier, j'envisagerais probablement de tourner l'application en client-serveur

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    - dernière question: Mes scripts sql sont lancés depuis des fichiers .sql ce qui me permet de m'adapter a n'importe quel besoin.
    => comment puis-je les cacher efficacement sans les mettre en dur dans mon code ?
    Je n'ai pas compris, que voulez-vous dire par "mettre en dur dans mon code" ?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 146
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    difficile à dire sans savoir ce qu'on cherche à protéger concrètement, mais si on part du principe que malgré une certaine innovation ce qui sous-tend l'application reste assez commun, perso j'aurais tendance à me contenter d'un coup de cx_freeze ou Cython comme le dit tyrtamos je pense
    après si vraiment les données en questions sont à ce point "sensibles" ou un risque pour mon coeur de métier, j'envisagerais probablement de tourner l'application en client-serveur
    Ok bon et bien je vais partir sur la simplicité qui m'a été proposé au début merci.

    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    Je n'ai pas compris, que voulez-vous dire par "mettre en dur dans mon code" ?
    Bonjour,
    Je veux dire écrire mes requêtes SQL sous forme de string ou autre intégré directement dans mon script python.

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 264
    Points : 793
    Points
    793
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlternantOracle Voir le message

    Merci pour les informations, oui tout a fait comme le font les éditeurs logiciel :
    https://www.sstic.org/media/SSTIC201...es_guelton.pdf
    Article intéressant AlternantOracle, mais codes-tu de cette manière, comme cela par exemple :

    Une boucle normal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # o r i g i n a l  loop
    for  expr0  in expr1:
        work()
    Tu la fais comme ça pour l’offusquer comme décrit dans le pdf:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    from  __builtin__  import iter as  my_iter
    # obfuscated  loop
    var = my_iter(expr1)
    while 1:
        try:
            expr0 = var.next()
        except  StopIteration:
            break
        work()
    Codes-tu de cette manière-là?
    As-tu compris l'intérêt de cette complication?

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABD-Z Voir le message
    Tu la fais comme ça pour l’offusqué comme décrit dans le pdf:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    from  __builtin__  import iter as  my_iter
    # obfuscated  loop
    var = my_iter(expr1)
    while 1:
        try:
            expr0 = var.next()
        except  StopIteration:
            break
        work()
    Oui mais on verra tout de même ses requêtes sql, non ?
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Compiler] Créer un fichier exécutable à partir de MATLAB
    Par Arnaud07 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2011, 14h59
  2. comment créer un fichier exécutable sur windows ce .NET
    Par Fadwa_Ing dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2009, 09h28
  3. Créer un fichier .jar exécutable avec Eclipse
    Par Bloodscalp dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 21
    Dernier message: 22/05/2009, 23h22
  4. Crer un fichier exécutable avec JBuilder
    Par lordofboss2 dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2009, 18h40
  5. [LabVIEW 8.5] Créer un fichier exécutable
    Par sliminformatique dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2008, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo