IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

conseils/avis pour communication entre tablette android et imprimante


Sujet :

Android

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    dév android
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dév android

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut conseils/avis pour communication entre tablette android et imprimante
    Bonjour,

    Je suis développeur débutant en java android.
    je cherche a développer une application de vente. A la fin du processus de vente, l'appli doit pouvoir communiquer avec une imprimante pour imprimer le ticket de caisse.

    Après avoir fait plusieurs recherches sur internet, j'ai remarqué des marques telles que Zebra ou starmicronics proposent des imprimantes avec SDK.
    Leurs imprimantes sont toutes a un prix supérieur a 200€ en moyenne.
    Est-il possible pour moi d'utiliser de me connecter a des imprimantes à bas coût (50€) -> http://www.cdiscount.com/informatiqu...170613102650:s

    Si oui, connaissez vous des tutos ou autre qui puissent m'aider dans ma démarche.

    Autre question, j'ai également remarqué que sur certains forums, la connexion bluetooth pour utiliser une imprimante n'était pas conseillée et recommendait le WIFI.
    Est-il possible de rester connecté au wifi principal (internet) et de se connecter a une imprimante wifi via des thread ou autre?

    C'est mon premier post sur ce forum, si vous avez des remarques a faire sur mon post, n'hésitez pas.

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Est-il possible pour moi d'utiliser de me connecter a des imprimantes à bas coût
    Si leur protocole est ouvert et/ou propose des SDK oui pas de problème.
    Il est toutefois très probable que ce genre de produit impose de passer par leur application pour imprimer et ne laisse pas la possibilité d'intégrer l'imprimante dans ton appli. Pour ça il faut contacter les constructeur et/ou éplucher les doc technique avant d'acheter.

    Est-il possible de rester connecté au wifi principal (internet) et de se connecter a une imprimante wifi via des thread ou autre?
    C'est probablement possible via le standard Wifi Direct : https://developer.android.com/traini...fi-direct.html
    Mais il faut que le device supporte ce standard. Et que l'appareil android soit compatible multi-role pour être capable de se connecter à un autre wifi

    En wifi "classique" ce n'est pas possible, un seul réseau à la fois.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    dév android
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dév android

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci de cette réponse,

    je vais donc me rattacher à une imprimante bluetooth.
    Je ne sais pas si tu as vu le lien de l'imprimante que j'ai trouvé. Elle est très basique, ne comporte aucunes marques, aucunes infos concrète pour le développement.
    L'acheter c'est surement perdre 50€ du coup.

    Connaîtrais tu par hasard un constructeur ou une imprimante bluetooth facilement utilisable à moindre cout?
    Imprimante de ticket de caisse du coup.

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Une imprimante IP ne passe pas par "wifi-direct".
    Il faut juste que le client et l'imprimante soit sur le même wifi. Certaine Box, routeur wif ou NAS permettent de brancher une imprimante USB pour la rendre disponible en wifi.
    En fonction de ton matériel existant pas besoin d'avoir une imprimante spécifique.

    Ensuite imprimer sous android n'est pas ce qu'il y a de plus intégré. Il faut souvent être sûr que le pilote de l'imprimante soit supporté.
    Donc si tu veux relier ta tablette à ton imprimante directement, il faut être sur que la version d'android de la ROM soit compatible avec ton imprimante.

    Dans l'idéal, il vaudrait mieux que tu délègues l'impression à un module externe, (un pc ou un raspberry pi par exemple) qui n'aura pas de problème de compatibilité avec l'imprimante.

    Ta tablette dialoguera alors en ethernet (ultra standard) avec ton "appli serveur" qui se chargera de lancer l'impression.


    Edit regarde aussi en détail les fonctions du SDK par exemple : https://developer.android.com/refere...e-summary.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2012, 20h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2009, 10h48
  3. Conseil sur la communication entre java et excel
    Par sebac dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2009, 11h15
  4. [Avis Réal] Communication entre applications
    Par mimic50 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2008, 12h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo