IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[1.28] Comment installer la nouvelle version


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut [1.28] Comment installer la nouvelle version
    Bonjour

    J'utilisais jusqu'à présent la version 1.19 avec quelques extensions, mais je dois maintenant me mettre à jour en commençant par installer la version 1.28-2 sur un nouveau serveur Linux - Apache et Php 7. Je n'ai besoin pour commencer que d'un wiki neuf avec les fonctions de bases et donc d'aucune extension, et je veux impérativement utiliser des distributions stables.

    J'ai donc téléchargé et décompressé comme d'habitude, et je vois maintenant :

    MediaWiki 1.28 internal error

    Installing some external dependencies (e.g. via composer) is required.

    MediaWiki now also has some external dependencies that need to be installed via composer or from a separate git repo. Please see mediawiki.org for help on installing the required components


    Le lien ne renvoie que sur la manière d'utiliser Git en général, mais je ne veux que des distributions stables. Donc je suppose que je dois utiliser composer qui est le premier terme de l'alternative. J'ai installé le binaire de composer qui semble fonctionner en mode console, mais après que faut-il faire ?

    Et de toutes façons, quelles extensions sont nécessaires pour un MediaWiki de base ? et pourquoi faut-il des extensions à ce stade ? Ne peut-on plus démarrer sans extensions ?

    Comment lier Mediawiki et Composer, comment le premier sait-il où le second est installé ?
    J'ai vu qu'il fallait un fichier Json pour gérer les extensions avec composer, soit, mais comment se nomme-t-il, et que doit-il contenir, avec quelle structure ?

    Où trouve-t-on une doc complète ?

    Merci pour vos lumières !

    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu as pu trouver comment faire ?
    J'ai survolé cette manipulation sans m'attarder mais j'ai vu une autre personne sur le forum, qui cherche des informations dans ce sens.

    Sinon, si tu as bien réussi à passer en 1.28.0 penser à faire la mise à jour suivante en 1.29.1

    Mise à jour de MediaWiki 1.28.0 vers MediaWiki 1.29.1 : https://www.visionduweb.eu/wiki/inde...iki_rapidement

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Oui j'y suis parvenu il y a quelques mois en y passant beaucoup de temps, en tâtonnant, faute de trouver de documentation claire sur l'utilisation de composer.

    Peut-être que cet outil est d'une utilisation évidente à ceux qui font du php tous les jours, mais l'obligation (apparente) de l'utiliser pour mediawiki et sans explications m'a beaucoup compliqué la tâche.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 62
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    J'ai le même problème.

    J'ai un autre wiki qui tourne et dont je viens "d'hériter" mais le plugin installé pour l'éditeur (TinyMCE MW extension) ne me convient pas.

    Tout d'abord cet éditeur semble "mort"
    Ensuite il recode tout en html au lieu de coder en wiki ("<a href" au lieu de '[[link')

    Je voulais faire des tests sur un wiki en mode dev avant, éventuellement de changer le plugin sur mon wiki.

    Téléchargement de Uwamp pour avoir un petit serveur web à disposition pour mes tests
    Installation
    Téléchargement de la dernière version de MediaWiki
    Décompression dans mon www
    Accès au répertoire via le navigateur et là :

    MediaWiki 1.29 internal error
    Installing some external dependencies (e.g. via composer) is required.

    External dependencies
    MediaWiki now also has some external dependencies that need to be installed via composer or from a separate git repo. Please see mediawiki.org for help on installing the required components.


    Il y a quelques mois, j'ai pourtant utilisé ce même serveur web portable pour utiliser un wiki, sans aucun problème !

    J'ai compris que je devais installer "composer". Bon, téléchargement et install faite en lui donnant l'emplacement du PHP.EXE
    Redémarrage du serveur Uwamp : idem

    Si quelqu'un sait comment installer ce composer et pourquoi il est obligatoire pour faire tourner le wiki ... je suis preneur !!!

    Merci par avance

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le mieux serait de poster sur mediawiki, dans l'onglet discussion de l'extension qui t'intéresse.
    Relever les difficultés dans la discussion du wiki directement, pour avoir une chance d'être accompagné.
    Une fois ton retour effectué dans la discussion de mediawiki, tu peux revenir ici poster le lien, pour que l'on puisse suivre l'échange.

    Pour composer, je ne sait pas.

    Je suis sur un mutualisé, ou, en local avec Xampp.
    https://www.visionduweb.eu/wiki/inde...sous_GNU_Linux

    Pour l'installation de mediawiki :
    https://www.visionduweb.eu/wiki/inde...r_de_MediaWiki

    Je craint que sur developpez, il n'y ait que peu de retours concernant mediawiki, les derniers messages postés viennent de moi.

    Je serais ravi de me tromper, et, de voir quelques membres participer sur la maintenance de mediawiki.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Alpes de Haute Provence (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 62
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut résolu
    Je suppose qu'il y avait un bug dans la version que je voulais installer.

    L'actuelle 1.29.2 s'installe sans poser le problème de "Composer"

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Résolu, et, heureux pour toi que ce soit fonctionnel.

Discussions similaires

  1. comment installer une nouvelle api en JAVA?
    Par khaledzz9 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2009, 14h32
  2. Installer la nouvelle version php
    Par Marc22 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2008, 15h08
  3. Comment installer une nouvelle apllication sur websphere ?
    Par Chikh001 dans le forum Websphere
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2007, 08h52
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2004, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo