IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Arbres de décision


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Arbres de décision
    Bonjour,

    Je me renseigne actuellement sur les arbres de décisions.

    L'approche de ceux-ci me turlupine : les arbres de décisions sont utilisés pour réaliser des objectifs de classification et de régression.

    Dans le cadre de la régression : trouvons-nous réellement des mathématiques de régression derrière les algorithmes CHAID (khi-carré), C4.5 (coefficient de Ghini), etc. ?
    Ou bien ce mot est-il utilisé parce qu'il permet simplement de réaliser des problèmes dits de "régression" ?

    Merci.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    L'arbre de décision permet de créer une fonction constante par morceaux des entrées, donc d'approcher toute fonction à une précision arbitraire… à condition de créer suffisamment de nœuds. En soi, cependant, l'algorithme ne peut effectuer qu'une classification, la régression étant un cas particulier où la classe est un nombre.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci cela répond parfaitement à ma question.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Admettons qu'un arbre soit créée avec des données cibles (qu'on retrouvera dans les feuilles) allant de 0 à 100.
    Dans le cas d'une prédiction avec des données d'entrées devant logiquement fournir une donnée cible en dehors de ce range, mon arbre me donne la valeur maximum (100).
    Est-ce du à une quelconque gestion du bruit ?
    Ou à l'incapacité de l'arbre de sortir une valeur n'étant pas comprise entre les valeurs minimum et maximum présentent dans les feuilles de l'arbre ?

    Merci.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Ce serait plutôt une incapacité à généraliser par-delà les exemples que tu lui donnes : avec une régression linéaire, par exemple, si tu sors des valeurs types que tu as en entrée pour l'apprentissage, tu peux avoir une valeur de sortie qui sort de la plage de valeurs correspondant à l'apprentissage.

    La gestion du bruit correspondrait plutôt à toutes les techniques pour éviter le surapprentissage : limiter la profondeur de l'arbre, nombre minimum d'échantillons par feuille, seuil utilisé pour diviser un nœud, ce genre de choses.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci cela répond à mon interrogation

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Je continue mon travail sur les arbres de décisions.
    Concernant ton précédemment post dourouc05, je ne suis pas d'accord avec toi.
    La gestion du bruit consterne les différentes méthodes qu'utilisent les algorithmes pour gérer les valeurs absentes ou extravagantes, mais cela n'a rien avoir avec la hauteur de l'arbre et ce genre de chose.

    Je reviens ici car j'ai une nouvelle question : comment puis-je déterminer l’efficacité de mon arbre ? Son degré de précision ou d'erreur, etc.
    En somme, est-ce que mon arbre vaut quelque chose ?

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programme arbre de décision
    Par jeremy_d dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 10h13
  2. [Livre] Arbres de décision
    Par Hedidams dans le forum Statistiques, Data Mining et Data Science
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2008, 23h44
  3. Arbre de décision dans un formulaire
    Par denis76000 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2008, 23h07
  4. arbres de décision
    Par hassiba_45 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2007, 12h59
  5. arbre de décision
    Par lamia_01 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2006, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo