IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Programme sur carte type RPI : écriture texte spécifique (chinois)


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Programme sur carte type RPI : écriture texte spécifique (chinois)
    Bonjour,

    J'ai un projet qui consiste à constituer une matrice LED mettons 8x32 afin d'écrire pour le moment 4 lettres mais c'est des caractère en chinois.

    J'aimerais écrire un mot donc en chinois mais également avoir la possibilité de pas faire défiler mais plutot écrire chaque lettre de facon progressivement.

    Je débute totalement mais déjà il faudrait quoi comme matériel ?

    - une matrice LED (https://www.amazon.fr/gp/product/B06...A2N58YCCQNSUNR)
    - une carte RPI ? (j'ai OrangePi)

    Comment aussi écrire et faire fonctionner le code depuis la carte vers la matrice ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir Paul

    Le module LED utilise la puce MAX7219 qui permet tout ce que tu demandes, suffit juste d'envoyer les bons codes. Et vu que c'est une variante du SPI, cela n'est pas compliqué.
    Reste le problème que c'est un module pour fonctionner en 5V, la tension d'entrée pour un 1 doit être de 3.5V minimum, et vu que les sorties du Pi sont 3.3V c'est ricrac. En pratique, il y a quand-même 95% de chance que cela marche. (Le vendeur qui le donne compatible Arduino et Pi, c'est quand-même un peu gros )

    Quand au code, je laisse à des collègues plus expérimenté.

    Delias

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour

    Donc il faudrait quel équipement pour faire un truc qui marche et simple ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Es-tu certain que 8*32 est suffisant ? As-tu essayé avec un affichage sur PC que tu as une résolution qui te convient ?

    Pour ce qui est des niveaux de tensions, il existe d'autres modules du même constructeur avec des plages de tensions compatibles. Exemple https://www.maximintegrated.com/en/d...ex.mvp/id/3195 qui pour des "Serially Interfaced, +2.7V to +5.5V, 5- and 8-Digit LED Display Drivers". Dans la recherche de ton panneau de LED, ce sera mieux d'avoir un driver avec la bonne plage de tension pour ton OrangePi.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour
    Comment rester sur PC ?

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu auras sans doute des fonctions ledOn() et lefOff(). Il suffit d'afficher quelque chose. Des carrés de couleur par exemple.

    Tu peux utiliser Qt avec http://doc.qt.io/qt-4.8/qpainter.html et ses méthodes drawRect() ou drawCircle().



    Édition - Voici un exemple :
    LedPanel.pro
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    QT       += core gui
    
    greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets
    
    TARGET = LedPanel
    TEMPLATE = app
    
    
    SOURCES += main.cpp
    
    HEADERS  += LedPanel.hpp]
    LedPanel.hpp
    Code cpp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    #ifndef LEDPANEL_HPP
    #define LEDPANEL_HPP
     
    #include <QWidget>
     
    #include <cassert>
    #include <QPainter>
     
    class LedPanel : public QWidget
    {
        Q_OBJECT
     
    public:
        LedPanel(QWidget *parent = 0)
            : QWidget(parent)
        {
            for (int x = 0; x < 32; ++x)
            {
                for (int y = 0; y < 8; ++y)
                {
                    states[y][x] = false;
                }
            }
        }
     
        void on(unsigned int x, unsigned int y)
        {
            assert(x < 32);
            assert(y < 8);
            states[y][x] = true;
        }
     
    protected:
        void paintEvent(QPaintEvent*) override
        {
            QPainter painter(this);
     
            // Background
            QBrush background(QColor(23, 23, 34));
            painter.setBrush(background);
            painter.drawRect(0, 0, width(), height());
     
            // LED
            int w = width() / 32;
            int h = height() / 8;
     
            for (int x = 0; x < 32; ++x)
            {
                for (int y = 0; y < 8; ++y)
                {
                    if (states[y][x])
                    {
                        QBrush led(QColor(0, 125, 110));
                        painter.setBrush(led);
                        QRect rect(x*w, y*h, w, h);
                        painter.drawRect(rect);
                    }
                }
            }
        }
     
    private:
        bool states[8][32]; // 8 lines of 32 LEDs each
    };
     
    #endif // LEDPANEL_HPP

    main.cpp
    Code cpp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #include "LedPanel.hpp"
    #include <QApplication>
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        QApplication a(argc, argv);
        LedPanel w;
     
        w.on(0, 0);
        w.on(1, 1);
     
        w.show();
     
        return a.exec();
    }

    Si tu n'es pas familier de Qt, tu trouveras des tuto sur Developpez

    L'idée ici, sans aller jusqu'à te dire de choisir ou d'apprendre Qt, est de te monter qu'on peut facilement utiliser des frameworks pour simuler du matériel. Dans cet exemple, je crée une fenêtre qui ne contient qu'un seul widget, mon LedPanel. Il a une méthode on() pour allumer une LED sur le panneau. Je présume que ton code qui affiche du chinois va avoir une matrice représentant le caractère et que pour chaque point de la matrice, tu vas où éteindre la LED correspondante. Plutôt que d'attaquer du matériel, tu peux ainsi attaquer un simulateur en Qt.

    Voici ce que le code ci-dessus affiche :
    Nom : led panel.png
Affichages : 440
Taille : 31,6 Ko

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir

    Autant je trouve la remarque de Bktero pertinente:
    Citation Envoyé par Bktero
    Es-tu certain que 8*32 est suffisant ? As-tu essayé avec un affichage sur PC que tu as une résolution qui te convient ?
    Autant je trouve la suite beaucoup moins.

    La remarque est correcte: es-tu certain de pouvoir afficher des caractères chinois sans ambiguïté sur uniquement 8 lignes de hauteur? Le test par soft c'est joli, mais je préfère largement le couple papier et crayon. Pourquoi partir par la suite sur du Qt, qui ne sera pas vraiment utilisable pour le projet final?
    Sur un papier quadrillé, prendre une grille de 8 carrés sur 8 et dessiner les caractères chinois en remplissant certains carrés, mais chaque carré doit être soit rempli soit vide. Si tu y arrives, tu pourras faire de même avec les affichages, sinon il faut voir plus grand.

    Trouver des affichages LED qui fonctionnent en 3.3V pour les signaux (et 5V pour l'alimentation) serait un grand plus pour éviter les problèmes. Après tu n'a rien besoin d'autre matériellement parlant.

    Bonne nuit

    Delias

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je vois clairement l'intérêt de ce genre de simulateur. Si tu le vois pas, c'est dommage Si tu veux t'amuser à dessiner une dizaine de caractères chinois sur une feuille, fais toi plaisir. Je te laisse aussi le soin tester ton code pour faire apparaitre progressivement des caractères sur du papier. Je te laisse aussi le soin de tester une taille différente d'afficheur, que ce soit en nombre de LED ou en taille physique. A la fin, je te laisse jeter tout ton papier quand je jetterai ces 50 lignes de Qt pour écrire 50 lignes de gestion I2C ou SPI pour attaquer le panneau de LED réel.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens d'avoir une idée. J'aimerais du coup votre avis :

    Au lieu de programmer par LED et plusieurs matrices car du coup une lettre fera surement 2 matrices en hauteur et en largeur (pas enore testé) serait-il pas plus simple que je prenne un ecran externe et le brancherai sur la carte de type Raspberry pi ? et ferais un programme qui fonctionnerais en plein écran ? Pas plus simple et plus pratique ????

    Merci de votre avis.

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour Paul

    Ce n'est pas le même usage, ni la même programmation.

    Les matrices de Led, surtout les mono-couleur c'est pour un affichage à faible quantité et une lecture à grande distance. Exemple: Les afficheurs extérieurs de destination d'un bus / tram / train. L'avantage c'est que c'est vraiment allumé ou éteint et donc mieux perceptible par l’œil.
    Un écran c'est un affichage sophistiqué beaucoup plus fin, plus dense et normalement pour une lecture à plus faible distance. Exemple: L'affichage à l'intérieur du bus / tram / train avec la liste des arrêts, les correspondances etc... de la ligne avec les autres les infos, voir des pages d'information sur les travaux, qui défilent en boucle.

    En programmation, les matrices de Led, c'est des longues chaînes binaires à envoyer sur un ou plusieurs bus à décalage comme le SPI, chaque envoi comprend l'ensemble des points d'un bus (allumé, éteint, ou sans modification). Un écran c'est du dessin au moyen de l'API graphique, on va placer des modifications.

    Programmer pour un écran est probablement plus simple car c'est l'OS qui fait le boulot.

    Citation Envoyé par Paul75 Voir le message
    [...] une lettre fera surement 2 matrices en hauteur et en largeur (pas enore testé)[...]
    Tu ne crois pas que gribouiller quelques idées serait une bonne idée avant de partir dans toutes les directions?

    Delias

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Tu ne crois pas que gribouiller quelques idées serait une bonne idée avant de partir dans toutes les directions?
    Bonjour

    Tu veux dire voir d'abord combien de matrices Il faudrait ? J'ai pas encore votre quoique ce soit justement je réfléchis d'abord à combien et comment faire ....

    L'usage est destiné à mettre mettons dans un cadre et le poste sur un meuble ou accroché au mur pour qu'on le mode de tels en temps ....

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut Paul75,
    Je pense que Delias veut simplement dire que ton cahier des charges n'est pas fini. Toi tu le savais mais nous on vient l'apprendre en te lisant
    Citation Envoyé par Paul75 Voir le message
    Je débute totalement mais déjà il faudrait quoi comme matériel ?
    - une matrice LED
    Citation Envoyé par Paul75 Voir le message
    serait-il pas plus simple que je prenne un ecran externe et le brancherai sur la carte de type Raspberry pi ?
    Les réponses de Bktero et Delias sont bonnes pour la poubelle ainsi que le temps qu'ils y ont passé, pour la mise au point du simulateur par le premier et lecture de la datasheet du MAX7219 pour le second.
    Ce n'est pas gênant sur un forum mais le sachant, les questions que je vois ci dessous auraient du être les premières.

    Citation Envoyé par Paul75 Voir le message
    je réfléchis d'abord à combien et comment faire ....
    L'usage est destiné à mettre mettons dans un cadre et le poste sur un meuble ou accroché au mur pour qu'on le mode de tels en temps ....
    Delias a dit : Une matrice LED c'est pour voir un message de loin. Es tu dans ce cas là ?
    Cela nécessitera un peu connaissance en électronique : En as tu ?
    La matrice de LED sera probablement moins cher que l'afficheur externe : As tu des contraintes de budget ?
    Delias a dit : L'afficheur externe te permettra d'avoir une qualité d'affichage et te permettra aussi d'afficher autre chose : Es tu sur du minimum a afficher ?
    Il existe des écrans tactiles sur RPI et si l'usage augmente alors il peut y répondre (administration local du système par exemple) : En as tu besoin ?
    Y a t-il des contraintes d'encombrements ?
    Des contraintes de consommation électrique ?
    etc...
    etc...


    Généralement lorsqu'on va au bout de ce genres questions en tournant autour du projet, on n'a plus beaucoup d'hésitations ou alors juste sur des bricoles. On sait exactement ce qu'il faut pour répondre au besoin.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour

    Pour répondre déjà niveau distance il serait bien en effet qu'on puisse lire distinctement depuis le bout de la pièce sejour ou chazmbre (mettons 2 - 3 m).

    J'ai un doute sur les matruice LED car si je regarde 1 lettre pour 1 matrice 8x8 cela passe aps du tout il faudrait je pense beaucoup pour une lettre exemple :

    Nom : Plaque_LED_8x8-lettre1.png
Affichages : 424
Taille : 337,5 Ko

    Donc je sais pas du tout si je continu vers le systeme LED ou ecran.

    Le problème c'est que la c'est pour 4 lettres du meme type mais je voudrait avoir la possibilité de modifier les texte depuis le net à distance...

    Merci de votre avis.

  14. #14
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Votre image est un peu fausse. Il faudrait plutôt prendre les caractères informatiques (ou d'imprimerie) et voir si une police est capable de tenir sur du 8x8.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Votre image est un peu fausse. Il faudrait plutôt prendre les caractères informatiques (ou d'imprimerie) et voir si une police est capable de tenir sur du 8x8.
    En fait non il n'existe pas de caractère qui don ne cela car c'est du "ecrit" Evidement on peux ecrire autrement en caractere plus simple mais justement mon but c'est de retransdcrire comme l'imge (la gf forme rouge).

    Merci

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut etre en MS Gothic sous word on a a peu pret mais c'est pas100% comme ce que je recherche ....

    Ce que je veux écrire :

    马克西姆

    Et je voudrais afficher :


    Merci

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    D'accord, le problème est maintenant posé.

    Il s'agit de gérer de l'affichage graphique et non de l'affichage de police de caractères.
    Il faut de la résolution pour afficher de tels dessins. Je ne suis pas sur qu'une matrice de LED convienne, tu aura un rendu que je qualifierai "d'effet très pixelisé" même si ce n'est pas le bon terme.
    Et il faut pouvoir le visualiser à partir d'une distance de 2m ou 3m.

    Moi je partirai vers un écran.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  18. #18
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    +1 pour l'écran.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est bien ce que je pensais ! passer par un écran LCD.

    Donc voilà.

    Pour la réalisation il suffit donc d'un logiciel ? programme ? ou un simple présentation suffit, avec animation ? pour en fait j'aimerais que je montre chaque lettre une a la suite comme si je peignait la lettre ...

    Merci

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Sur Linux tu as la suite Libre Office dont Impress (le PowerPoint version libre) peut être que quelques diaporamas + animations te permettront de faire ce que tu souhaites.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2011, 06h30
  2. Replace sur un type de donnée text
    Par zut94 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2008, 21h32
  3. Programmation sur carte a puce: Questions
    Par kedare dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2008, 14h37
  4. [c/linux] Programmation sur carte à puce
    Par MonsieurAk dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2006, 10h52
  5. limite de caractère sur un type="texte"
    Par auduma dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2005, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo