IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Gros soucis avec une base firebird sous sam


Sujet :

Firebird

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    euh, non, la démarche serait plutôt : faire un GFIX sans modif et vérifier qu'il n'y a pas d'erreurs puis dans ce cas faire un backup (facile GFIX ne dira rien dans ce cas)
    dans le cas contraire
    - copier le fichier samdb.fdb (de préférence sam en arrêt le temps de la copie)
    - faire les corrections sur cette copie avec gfix mais avec l'option -mend cette fois
    - faire un backup de cette copie
    - puis faire un restore de cette copie (par précaution dans une nouvelle base)
    - et enfin si cette base semble ok, confirmé par un autre GFIX procéder au remplacement de fichiers
    ok je vais suivre cette procedure , trouver GFIX et le tester sur un autre pc qui a sam aussi en lui chargeant une base en vrac et voir pour la reparer ca me fera la main
    ca a l'air tellement simple en vous lisant

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bonjour à tous ,

    de retour

    bon alors apres plusieurs semaines de fonctionnement parfait , j'ai du couper le pc pour travaux chez moi
    a la relance du de mon backup "live" je dirais pas moyen de decoller le soft ................

    j'ai donc ouvert GFIX

    gfix -user SYSDBA -password masterkey SAMDB.FDB -v -n -f

    resultat en sortie

    Number of record level errors : 2
    Number of index page errors : 347
    Number of database page errors : 4059

    biezrrement identique au scan au dessus ,
    j'ai donc pris ta base rectifié , 0 erreur ,
    le jour ou j'ai rechargé ta base j'ai fais dans la foulée un backup
    et la surprise , le simple fait de la charger et de la sauvegarder un gfix m'affiche :
    Number of record level errors : 2
    Number of index page errors : 347
    Number of database page errors : 4059

    en fait j'ai toujours le meme resultat

    j'ai voulu utilisé le -mend pour la reparer ................. mais euh forcement ca veut pas

    j'ai mis -mend apres le gfix erreur
    j'ai mis a la fin de la phrase erreur

    gfix -mend -user SYSDBA -password masterkey


    la ou je bloque c'est comment utiliser correctement ce -mend sur ma base pour la reparer

    amicalement Pascal

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    re moi

    bon j'ai trouvé avec un petit tuto

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    gfix -v -f -user sysdba -password masterkey db_corrupt.gdb
    gfix -mend -user sysdba -password masterkey db_corrupt.gdb
    gbak -b -v -ig -user sysdba -password masterkey db_corrupt.gdb db_corrupt.gbk
    gbak -c -v -user sysdba -password masterkey db_corrupt.gbk db_fixed.gdb
    gfix -v -f -user sysdba -password masterkey db_fixed.gdb
    plus d'erreurs

    j'ai enfin pu réparer ma base

    Amicalement

  4. #24
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour à tous ,
    Bonne année à tous

    je remonte ce post pour un soucis que je ne comprends vraiment pas
    depuis la résolution de mon soucis j'utilise le code au dessus avec firebird 2.5 sans soucis pour entretenir régulièrement ma base

    mais allez savoir pourquoi , depuis hier plus moyen , quand je veux faire ma première commande l'invite de commande me répond toujours ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:\Firebird_2_5\bin>gfix -v -f -user sysdba -password masterkey SAMDB.fdb 
    unavailable database
    sachant que comme toujours je mets mon fichier SAMDB.fdb dans le dossier BIN , j'ai testé 2 pc sous 7 même soucis et la je suis sous w10 même erreur
    j'ai au début cru simplement a une gros plantage de la base , j'ai donc chargé un fichier réparé qui date et qui fonctionne très bien sur SAM (j'ai testé) donc pas d'erreur de login
    mais même soucis il me dit toujours INDISPONIBLE comme si je tapais pas le bon nom .

    j'utilise toujours le meme code dispo ici https://delphinotes.wordpress.com/20...bird-database/ et ça a toujours très bien marché
    et quand je fais un DIR dans l'invite de commande , j'ai bien le fichier present dans BIN/

    une idée ?

    Amicalement Pascal

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour, et meilleurs vœux (encore d'actualités)

    Première chose que je vérifierai : le service Firebird est bien démarré ?

    Seconde hypothèse un problème réseau, en général, pour une liaison locale, c'est l'adresse 127.0.0.1 qui est utilisée mais quelques fois il peut y avoir un problème windows
    contrôles à effectuer dans une console ping localhost et ping 127.0.0.1 (cette mésaventure m'est arrivé, je ne sais plus comment je m'en suis sorti, mais c'est certainement dans le forum),
    toujours en console
    ipconfig /flushdns puis ipconfig /registerdns peut régler le problème, si non alors vérifier que dans le fichier C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts il y a bien la ligne 127.0.0.1 localhost

    Troisième hypothèse : le firewall bloque le port 3050 ou l'accès à l'adresse
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #26
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour ,
    effectivement j'ai pas contrôlé cela , je pensais que cette fonction fonctionnait qu'a partir du dossier /firebird

    l'autre soucis chez moi c'est que depuis dimanche plus d'internet , panne free dans le 76
    j'ai testé sur un second pc mais en fait j'ai juste copié/collé le dossier dans le pc

    je regarde ce soir sur mon pc principal , si firebird démarre au boot
    sinon , comment le lancer manuellement ? si je trouve rien de le gestionnaire de taches ?

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par Pascal_76 Voir le message
    effectivement j'ai pas contrôlé cela , je pensais que cette fonction fonctionnait qu'a partir du dossier /firebird
    non, et elle utilise le service firebird et bien que Firebird puisse être embedded (c'est à dire une dll avec le programme) dans ce cas on n'a pas accès à gbak/gfix
    je regarde ce soir sur mon pc principal , si firebird démarre au boot
    sinon , comment le lancer manuellement ? si je trouve rien de le gestionnaire de taches ?
    Je parle de service donc il faut vérifier les services en cours (services.msc) et chercher dans la liste Firebird Guardian et Firebird Server logiquement le premier devrait être en démarrage automatique le second en manuel et les deux en cours d'exécution.
    Pour le lancer rien de plus simple : dans le panneau de service il aura les options d'arrêt/démarrage/redémarrage selon les cas
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ok , merci du retour rapide
    malheureusement je pourrais tester que ce soir chez moi

    Bonne journée
    Amicalement Pascal

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci beaucoup @SergioMaster

    effectivement Firebird etait pas demarré , curieux mais bon
    merci pour le depannage , d'adore ce forum <3

    Pascal

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ouvrier
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ouvrier

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 23
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour à tous ,

    @Sergiomaster

    Existe il un moyen de faire un .bat s'il vous plaît ?
    Pour faire une exécution auto de ce code ?
    Au premier gfix , s'il trouve pas d'erreur il stop , si il trouve il continue le code .

    Je sais faire ligne par ligne mais faire un code qui réagit en fonction des réponses , la je ne connais pas du tout

    Amicalement Pascal

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    là, je sèche je ne sais si on peut capturer le fait qu'il y ait des erreurs dans un gfix

    pour sauvegarder ma base je me contente d'un .bat de deux lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    gbak.exe -t -user SYSDBA -password masterkey "D:\Fichiers\Base.fdb" "D:\Fichiers\base.fbk"
    7ZA.exe a -tzip D:\Coffre\base.zip D:\fichiers\base.fbk
    avant j'y ajoutai un shutdown, la sauvegarde, un vidage puis un restart, depuis que j'ai su que le gbak vidait les transactions en limbo je me contente de ces deux lignes

    Cela dit, j'ai écrit un petit programme Delphi qui me fait ces opérations un peu mieux : sauvegarde de la base par jour+nbackup par heure me permettant de garder des sauvegardes une par jour dans le mois en cours, une par mois pour les autres mois avec bien sûr nettoyage des sauvegardes jours des mois précédents

    à vrai dire je n'ai pas eu à faire de contrôle de base de données depuis deux ans bien tapé
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Soucis avec une base de donnée
    Par titux62 dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2011, 10h21
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2007, 07h55
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2007, 16h54
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 15h45
  5. problème de connexion avec une base firebird
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo