1. #1
    Invité
    Invité(e)

    Par défaut Compression de chiffre en lettre

    Bonjour,

    aujourd'hui je vais vous présenter une manière de compresser des grands chiffres avec des lettres. En utilisant une base 676, 676 caractères donc un seul caractère pour représenter 1 à 676. Pas mal non ?

    Chaque caractère sera codé en binaire ensuite dans un fichier valeur allant de 0 à 675 donc 0000000000 à 1010100011. exemple :

    Alphabet : abcdefghijklmnopqrstuvwxyz 26 premier
    aa ab ac .... 26 deuxième
    za zb zc ... 26 dernier

    Par exemple coder 676 ce sera zz on gagne déjà 1 caractère.
    Forcément vous allez dire pour 1 on met plus car on peut mettre qu'un bit alors que dans le fichier on doit mettre 0000000000 au minimum.

    Cet algorithme est pour les très grand nombre en gros > à 1010100011 à partir de ça on va gagner de la place et c'est ça qui est génial

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 251
    Points : 777
    Points
    777

    Par défaut Un nouveau club ?

    Il y a eu un début avec fanmanga.
    Il y a eu une arrivée bizarre avec dkapxe (avec limite usurpation d'identité).
    Maintenant jojotutupopi78.

    C'est le début d'un nouveau club de trolls (dans le meilleur des cas) à l'humour discutable ?
    Ou bien je suis fatigué et il est temps que les vacances arrivent ?
    Cela risque de polluer combien de fils ?
    C'est qui/quoi le prochain ?

    Patron, une mousse ! Après j'irai horizontaliser tout cela.
    poke 1024,0; poke 214,214

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 750
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    Moi j'ai encore plus fort ! Une lettre qui compresse une infinité de chiffres : π

    Génial ! Non ?
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    5 981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 5 981
    Points : 8 174
    Points
    8 174

    Par défaut

    De toute façon, l'hypothèse de départ est prise en défaut par l'exemple proposé par l'auteur, et ce dans le même post :
    Citation Envoyé par jojotutupopi78 Voir le message
    [...] donc un seul caractère pour représenter 1 à 676. Pas mal non ?
    [...]
    Par exemple coder 676 ce sera zz on gagne déjà 1 caractère.
    "zz" si je compte bien ça fait 2 carctères. Aurait-on affaire à des guignols ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    2 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 2 964
    Points : 6 523
    Points
    6 523
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par jojotutupopi78 Voir le message
    [...]En utilisant une base 676, 676 caractères donc un seul caractère pour représenter 1 à 676. Pas mal non ?[...]
    En effet, et ça c'est bien aussi

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    1 457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 1 457
    Points : 4 675
    Points
    4 675

    Par défaut

    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    De toute façon, l'hypothèse de départ est prise en défaut par l'exemple proposé par l'auteur, et ce dans le même post :

    "zz" si je compte bien ça fait 2 carctères. Aurait-on affaire à des guignols ?
    Si tu colles les deux z entre eux, on peux considérer que ce n'est plus qu'un seul caractère. En fait, il faudrait inventer des caractères qui soient l'agglomération de plusieurs autres pour réussir à tout écrire en un seul caractère. Quel génie ce jojo !

    Dailleursjecommencedèsapresentàtoutécrireenunseulmot.
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

    Venez participer au concours du Smiley d'Or 2017 sur developpez.net !!

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    5 981
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 5 981
    Points : 8 174
    Points
    8 174

    Par défaut

    Citation Envoyé par Barsy Voir le message
    En fait, il faudrait inventer des caractères qui soient l'agglomération de plusieurs autres pour réussir à tout écrire en un seul caractère.
    Ah mais ça existe !
    Je le mets un peu en grand histoire que tout le monde voit bien : Passez la souris dessus pour voir ce que vous sélectionnez

    Pi dans ce qu'on appelle les polices "expert" (pour des travaux hyper-soignés), on peut trouver les ligatures qui remontent à l'époque du plomb, par exemple le quinté ff fi fl ffi ffl et ça met à mal tous les correcteurs orthographiques (sauf que là je n'ai pas utilisé de police expert, ce sont donc des caractères indépendants).
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    2 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 2 964
    Points : 6 523
    Points
    6 523
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par AdmChiMay Voir le message
    Il y a eu un début avec fanmanga.
    Il y a eu une arrivée bizarre avec dkapxe (avec limite usurpation d'identité).
    Maintenant jojotutupopi78.

    C'est le début d'un nouveau club de trolls (dans le meilleur des cas) à l'humour discutable ?
    Ca prouve que la compression des farfelus n'est pas activée, c'est même tout le contraire !

  9. #9
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    extrazlove
    Inscrit en
    juillet 2015
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : extrazlove

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2015
    Messages : 96
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Citation Envoyé par jojotutupopi78 Voir le message
    Bonjour,

    aujourd'hui je vais vous présenter une manière de compresser des grands chiffres avec des lettres. En utilisant une base 676, 676 caractères donc un seul caractère pour représenter 1 à 676. Pas mal non ?

    Chaque caractère sera codé en binaire ensuite dans un fichier valeur allant de 0 à 675 donc 0000000000 à 1010100011. exemple :

    Alphabet : abcdefghijklmnopqrstuvwxyz 26 premier
    aa ab ac .... 26 deuxième
    za zb zc ... 26 dernier

    Par exemple coder 676 ce sera zz on gagne déjà 1 caractère.
    Forcément vous allez dire pour 1 on met plus car on peut mettre qu'un bit alors que dans le fichier on doit mettre 0000000000 au minimum.

    Cet algorithme est pour les très grand nombre en gros > à 1010100011 à partir de ça on va gagner de la place et c'est ça qui est génial
    J'ai pas compris tu peux plus expliquer Svp.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)

    Par défaut

    Chaque caractère sera codé en binaire ensuite dans un fichier valeur allant de 0 à 675 donc 0000000000 à 1010100011. exemple :

    Alphabet : abcdefghijklmnopqrstuvwxyz 26 premier
    aa ab ac .... 26 deuxième
    za zb zc ... 26 dernier

    Par exemple coder 676 ce sera zz on gagne déjà 1 caractère.
    Forcément vous allez dire pour 1 on met plus car on peut mettre qu'un bit alors que dans le fichier on doit mettre 0000000000 au minimum.

    Cet algorithme est pour les très grand nombre en gros > à 1010100011 à partir de ça on va gagner de la place et c'est ça qui est génial

  11. #11
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    extrazlove
    Inscrit en
    juillet 2015
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : extrazlove

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2015
    Messages : 96
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Citation Envoyé par jojotutupopi78 Voir le message
    Chaque caractère sera codé en binaire ensuite dans un fichier valeur allant de 0 à 675 donc 0000000000 à 1010100011. exemple :

    Alphabet : abcdefghijklmnopqrstuvwxyz 26 premier
    aa ab ac .... 26 deuxième
    za zb zc ... 26 dernier

    Par exemple coder 676 ce sera zz on gagne déjà 1 caractère.
    Forcément vous allez dire pour 1 on met plus car on peut mettre qu'un bit alors que dans le fichier on doit mettre 0000000000 au minimum.

    Cet algorithme est pour les très grand nombre en gros > à 1010100011 à partir de ça on va gagner de la place et c'est ça qui est génial
    On a combien de caractère en tout 676=19
    Puis j'ai pas compris la suite tu peux donner un autre exemple par exemple comme coder un 1010>676
    Et combien je gagne de bit et pourquoi?.

  12. #12
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    extrazlove
    Inscrit en
    juillet 2015
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : extrazlove

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2015
    Messages : 96
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Tous ce répète vouz avaiz vu.

  13. #13
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    extrazlove
    Inscrit en
    juillet 2015
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : extrazlove

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2015
    Messages : 96
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    En faite ton algorithme marche super tu es un génie

    Comment ta écrit ton alphabet a a z.

  14. #14
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    extrazlove
    Inscrit en
    juillet 2015
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : extrazlove

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2015
    Messages : 96
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    En faite ton algorithme marche super tu es un génie

    Comment ta écrit ton alphabétique a a z.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 750
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    En fait c'est une fausse bonne idée par rapport à une base 256 (1 octet).

    Base 256 :
    Nom : 20170614_256.JPG
Affichages : 84
Taille : 58,0 Ko

    Base 576 :
    Nom : 20170614_576.JPG
Affichages : 82
Taille : 49,6 Ko
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)

    Par défaut

    Citation Envoyé par fanmanga Voir le message
    On a combien de caractère en tout 676=19
    Puis j'ai pas compris la suite tu peux donner un autre exemple par exemple comme coder un 1010>676
    Et combien je gagne de bit et pourquoi?.


    VU que je suis en base 676 je n'ai qu'un caractère pour coder 676 caractères c'est ça l'astuce

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 750
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    C'est bien connu que aa ou zz ne compte que pour 1 caractère !
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  18. #18
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Développeur Freelance
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    3 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Freelance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 3 234
    Points : 6 838
    Points
    6 838

    Par défaut

    Pourquoi s'arrêter au lettres ?
    Si tu prends ton alphabet et que tu y ajoutes les chiffres, tu te retrouves avec un alphabet de non pas 26*26=676, mais 36*36 = 1296 caractères !
    Tu passes en base 1296, ta compression devient bien plus intéressante !

    Allez, soyons fous, ajoutons les majuscules !
    Tu passes alors en base 3844 !
    En y ajoutant la suppression des répétitions, la résonance (pro)balistique et l'invariance quantique de la queue du chat, je réduis tout l'univers à une particule !

    M'en vais faire un tour à Kadath, si je passe par Miskatonic je vous prends des croissants ?

    Tatayo.

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 750
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    @tatayo.

    Waouh. Dire que les scientifiques se demandent ce qu'il y avait avant le big bang. Maintenant on le sait !
    Je sens que tu vas remporter le Nobel de Physique !
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  20. #20
    Invité
    Invité(e)

    Par défaut

    Tu peux pas car je vais déposer un brevet . Tu pourras pas faire comme Steeve Jobs

    Moi et mes avocats t'avons à l’œil

Discussions similaires

  1. Transformer chiffre en lettre
    Par maximil dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 15h59
  2. conversion chiffre en lettre
    Par arezki76 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2005, 12h31
  3. [VB.NET] Import donnes d'excel : chiffres et lettres
    Par JohnGT dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2004, 18h53
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2004, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo