IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

2 processeurs logiques, quel nombre de fichiers de données pour tempdb 2 ou 4 ? [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut 2 processeurs logiques, quel nombre de fichiers de données pour tempdb 2 ou 4 ?
    Bonjour,

    Recommandez-vous la création de 4 fichiers de données pour la base temdb sur les Serveurs dotés de 2 processeurs logiques ?

    Je pose la question parce que j'ai un doute. Selon la règle communément admise "un fichier par processeur logique avec une limite de 8 processeurs, etc....), j'aurais, et même j'avais tendance à créer 2 fichiers de données pour tempdb pour ces cas là ( c.à.d. 2 processeurs logiques)

    J'ai aussi un doute parce certains outils ou scripts de diagnostique que j'utilise lève des alertes comme quoi, il n'y aurait pas assez de fichiers de données pour un Serveur doté de 2 processeurs logiques et de 2 fichiers de données pour la base tempdb, m'invitant à créer 2 de plus pour avoir 4 fichiers

    En d'autres termes, est-ce cela sous entend, qu'il serait recommandé de créer un minimum de 4 fichiers de données pour la base tempdb, et ce, quel que soit le nombre de processeurs logiques, même lorsqu'il n'y a qu'un seul ou deux processeurs logique (?).

    Remarque
    Lorsque le nombre de processeurs logiques est supérieur ou égale à 4, et si on applique la règle communément admise, énoncée ci-dessus, le nombre de fichiers de données est toujours inférieure ou égale au nombre de processeurs logiques et la question ne se pose pas.

    En revanche, lorsque le nombre de processeur logique est strictement inférieur 4 (exemple 1 ou 2), si on créé 4 fichiers de données pour la base tempdb, on se retrouve dans une situation particulière où le nombre de fichiers de données est strictement supérieur au nombre de processeurs logiques ! Est-ce cela peut être contre productif ou au contraire, c'est normal et même souhaitable ?.

    Merci d'avance pour vos réponses éclairées.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour hmira,

    Peut-être aviez-vous déjà vu cette discussion ?

    @++

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour elsuket,

    Et Merci beaucoup pour le lien indiqué, je n'ai pas le souvenir d'avoir suivi la discussion indiqué par le lien
    Je vais donc de ce pas, aller lire le contenu de cette discussion où j'espère trouver la réponse à ma question.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour elsuket,

    J'ai lu la discussion indiquée par le lien. Beaucoup de choses, très intéressantes et très instructives ont été dites.

    J'ai retenu, la phrase pertinente, ci-dessous, émanant de votre part :

    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    "Le fait d'empêcher le parallélisme n'empêche pas SQL Server d'utiliser tous les fichiers alloués à la base de données TempDB.
    Pour être plus direct : la parallélisation d'une requête et l'allocation d'espace dans TempDB sont deux fonctionnalités distinctes mais qui interagissent."
    Une phrase qui, je crois répond assurément à ma question.

    En conclusion, et sauf erreur d'interprétation de ma part, j'en conclus qu'il n'y a pas de contradiction entre le fait d'avoir 2 processeurs logiques (voire même 1 seul processeur logique) et 4 fichiers de données pour la base tempdb. Et donc en cas de problème avéré de contention d'allocation, on peut légitimement faire en sorte qu'il ait un minimum de 4 fichiers de données pour la base tempdb, et ce, quel que soit le nombre de processeurs logiques, y compris lorsque ce nombre est strictement inférieur à 4.

    Merci.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    on peut légitimement faire en sorte qu'il ait un minimum de 4 fichiers de données pour la base tempdb, et ce, quel que soit le nombre de processeurs logiques, y compris lorsque ce nombre est strictement inférieur à 4.
    A mon avis, oui.

    Supposons que l'on ait désactivé la parallélisation.
    On peut toujours avoir un grand nombre de requêtes soumises à SQL Server.
    Parmi celles-ci, des requêtes peuvent être exécutées fréquemment, en requérant plus ou moins d'espace dans TempDB :
    • variables de type table/table-valued parameter
    • tables temporaires
    • niveau d'isolation snapshot (versionnement des lignes dans TempDB)
    • spool pour supporter des tris, regroupements ou jointures
    • ...


    Ceci peut tout à fait mener à de la contention d'accès aux pages d'allocation, et donc à des contre-performances.

    @++

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup elsuket pour cette confirmation ainsi que pour ces précisions complémentaires fort utiles.

    C'est très clair. Je vais donc marquer cette discussion résolue.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pourquoi plusieurs fichiers de données pour TempDB
    Par elsuket dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2009, 12h34
  2. Quel langage et base de donnée pour un Quizz ?
    Par Dominikk dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2009, 13h16
  3. Fichiers de données pour librairie natives
    Par La_MouettE dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2009, 09h28
  4. [8.04] Quel est le fichier de config pour paramétrer le proxy ?
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Ubuntu
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2008, 23h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo