IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Calcul age contact


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Calcul age contact
    Bonjour,

    J'ai rajouter le calcul de l'age dans une fiche contact qui marche bien, mais si je change la date system l'age n'est pas recalculé, j'ai essayé 2 3 trucs ça ne marche pas, que faut-il faire pour rafraichir une fenêtre(le champ date), une piste serais la bienvenue.

    Merci

    xEXPRESS est une Date = SAI_Anniversaire
    yEXPRESS est une Date = DateSys()
    zEXPRESS est une Date = ""
    zEXPRESS=Age(xEXPRESS,yEXPRESS)

    SAI_AgeContact = zEXPRESS.. Année + " ans "

    Nom : Contact_Age.JPG
Affichages : 376
Taille : 34,1 Ko

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour.
    A chaque modification du champ refaire le calcul.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Aujourd'hui, où avez-vous mis ce code?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par romulus001 Voir le message
    Bonjour,
    Aujourd'hui, où avez-vous mis ce code?
    Bonjour,

    Il est dans le champ anniversaire ligne : Sortie de SAI_Anniversaire (SC_Fiche)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Ton code est incorrect.
    1. tu peux regarder l'aide de la fonction age(), mais je viens de la lire, et j'ai peur que tu ne trouves pas ton compte.
    2. tu as posé il y a quelques jours une question sur ce forum, sur un sujet un peu similaire. Ton problème d'aujourd'hui est STRICTEMENT le même que ton problème précédent. Tu as recopié le code de PhilouZ sans chercher à le comprendre et tu es à nouveau dans une impasse 2 jours plus tard. Essaie de comprendre ce qu'on t'a expliqué à ce moment là, tu y trouveras la réponse à ta question d'aujourd'hui.

    En conclusion de la discussion précédente , tu disais "Un grand merci philouZ, ça me permet d'apprendre."
    Visiblement, contrairement à ce que tu avais écrit , le code de PhilouZ ne t'avais pas permis d'apprendre, il t'avait permis d'avancer d'un pas sans apprendre.

    Relis les autres messages de la conversation précédente, tout y est dit.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Ton code est incorrect.

    Relis les autres messages de la conversation précédente, tout y est dit.
    Bonjour tbc92,

    Merci pour le retour d'information, j'ai relue mon précédant poste, les explications données sont claire c'est juste que je n'ai pas sue les interpréter dans windev, c'est le problème des autodidactes et débutant, on a besoin de voir pour essayer de comprendre.

    Je vais retravailler sur mon code du calcul de l'age.

    Merci tbc92

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Je fais un copier coller de ce que je disais dans la conversation précédente :

    On a un parallèle entre le type heure et le type date. ça sert à qualifier un instant ; On est le 6 juin (type DATE) ; il est 17h20 (type HEURE). C'est la même notion.
    On peut même dire : On est le 6juin et il est 17h20 (type DATEHEURE)

    DATE, HEURE, DATEHEURE, c'est 3 variantes de la même chose.

    Mais DUREE, c'est autre chose : une durée, ça peut être 2 jours ou bien 2 semaines ou bien 2 heures ou encore 2 minutes. Une DUREE, c'est un intervalle entre 2 DATEHEURE.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    DATE, HEURE, DATEHEURE, c'est 3 variantes de la même chose.

    Mais DUREE, c'est autre chose : une durée, ça peut être 2 jours ou bien 2 semaines ou bien 2 heures ou encore 2 minutes. Une DUREE, c'est un intervalle entre 2 DATEHEURE.
    C'est la ou j'ai du mal à faire la différence, dans le cas du calcul de l'age, pour moi il est plus cohérence de faire un calcule à partir d'une date enregistré via la date système.

    Pour le calcul des heures je pense avoir compris.

    Merci

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Dans les 2 cas, c'est la même chose :
    Tu as un point de commencement : une date, une heure, c'est à peu près pareil.
    Tu as un point de fin : une date, une heure...
    Est-ce que ces dates sont lues en lisant la date système, ou en lisant un fichier, ou en prenant ce que l'utilisateur a saisi dans un écran ... peu importe.

    Et on veut calculer l'écart entre le point de départ et le point d'arrivée. Cet écart, ce n'est pas une date , ni une heure, mais une durée.

    Regarde l'aide de la fonction Age(). L'aide te dit : la fonction Age() renvoie une CHAINE. La fonction Age() ne renvoie pas une date, mais une chaine.
    Donc quand tu déclares ta variable zExpress avec le type Date, ça ne peut pas marcher.

    Si tu lis le 2ème exemple de l'aide de la fonction Age() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Age("19690513", "20051010") 
    // Renvoie "00360427" soit 36 ans, 4 mois et 27 jours
     
    Age("19730912", "20050812") 
    // Renvoie "00311100" soit 31 ans et 11 mois
    00311100 , c'est une durée... et clairement, ce n'est pas une date.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci tbc92,

    Je vais prendre le temps de mettre en pratique, en tout cas je te remercie encore pour le temps et les explications que tu m'a consacré.

    Je reviendrais vers toi pour la correction.

    Merci

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    On tombe en fait dans les travers de windev. tbc92 a raison de dire que le calcul entre les deux est une durée, cependant pour PC Soft, c'est considéré comme une date car le type durée n'est pas assez grand pour supporter un tel écart.

    En l'occurrence le code de Baxter89 est juste car sauf erreur de ma part, il a du le recopier dans l'aide de windev.

    La valeur retournée est stockée dans un format date:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Age("19690513", "20051010") 
    // Renvoie "00360427" soit 36 ans, 4 mois et 27 jours
    // année = 0036
    // mois = 04
    // jours = 27
     
    Age("19730912", "20050812") 
    // Renvoie "00311100" soit 31 ans et 11 mois
    // année = 0031
    // mois = 11
    // jours = 00
    Je pense que le vrai soucis vient de là où est posé le code. Copie ce code dans un bouton et clique dessus pour vérifier s'il fonctionne, mais à priori je dirais que oui
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message

    Je pense que le vrai soucis vient de là où est posé le code. Copie ce code dans un bouton et clique dessus pour vérifier s'il fonctionne, mais à priori je dirais que oui
    Bonjour,

    J'avais fait un bouton pour actualiser et ça marche, le code je l'avais placé dans les différentes zone pour voir si la fenêtre s'actualise automatiquement et j'avais fait une procédure local aussi, ça n'a rien donnée.

    Merci

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il y a une chose que je n'ai pas essayé dans la procédure local c'est l'automatisme de la procédure avec un type timer.

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Une procédure avec timer fonctionnera automatiquement. Par contre il est sûr que si tu penses qu'en changeant la date systeme la fenêtre se mettra à jour toute seule, ça ce n'est pas possible.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci philouZ,

    J'avais oublier de préciser que la mise à jour ce fasse uniquement a l'ouverture de la fenêtre contact, sinon je mettrais un bouton actualiser à coté du champ age.

    Merci

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Alors ton code n'est pas au bon endroit, il faut le mettre après le FichierVersEcran()
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 65
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci philouZ,

    ça marche nikel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. requete calcul age moyen
    Par ben.IT dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2009, 19h33
  2. Calculer Age
    Par CPI_en_mousse dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2007, 11h20
  3. Comparaison date - calcul age
    Par SebastienM dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2007, 14h35
  4. Calcul âge moyen
    Par ParisMath dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 09h00
  5. Calcul Age
    Par dai.kaioh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2005, 08h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo