IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Affichage de table sans connaitre les champs [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Affichage de table sans connaitre les champs
    Bonjour mon problème est le suivant,

    Je souhaite pouvoir effectuer un affichage du contenu d'une table de ma BDD.
    L'affichage seras simple (une ligne/ligne dans la table voir 1 lige pour tout le contenu)

    Or le problème, c'est que cette affichage devra pouvoir changer:
    Je ne connais que le nom des tables, le nombre de colonne/ligne a l'intérieur de chacune d'elle n'est pas le même d'une table a l'autre.

    Peut-on afficher le contenu d'une table sans en connaitre les champs mais uniquement avec le nom?
    A la manière d'un Ou faut-il obligatoirement avoir le nom des champs ?

    PS: Je peut avoir le nom des champs, mais vu la taille de la BDD, j'aimerais ci-possible trouver un autre moyen.
    PPS:Je parle d'un affichage sur une page web HTML, pas directement dans la BDD.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai tenté de faire ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $query="SHOW COLUMNS FROM $nomtable";
    	$result=mysqli_query($link,$query);	
    	while(	$rows= mysqli_fetch_assoc($result)){
    		echo $rows;
    	}
    Et, pour chaque colonne j'obtiens cette erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Array to string conversion
    Ainsi qu'un "Array" qui s'affiche sur ma page.

    Je pense que l'erreur doit venir de la syntaxe mais je ne vois pas comment la regler

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Autres
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Autres

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 279
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Le problème vient d'ici car tu veux afficher un tableau sous forme de chaîne de caractère. Pour le faire il te faut implémenter la méthode __toString.
    pour un départ fais un print_r ou var_dump du résultat de ta requête afin de voir la contenu du tableau retourné.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $query = "SHOW COLUMNS FROM $nomtable";
    $result = mysqli_query($link, $query);
    var_dump($result);
    L’appétit vient en mangeant.
    Pourquoi compliquer quand on peut faire plus simple?
    Une réponse vous a été utile? pensez à
    Vous avez eu la réponse à votre question? marquez votre discussion
    Faites un tour aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour tes conseille, j'ai tester var_dump et print_r:

    Pour print_r j'obtiens ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqli_result Object ( [current_field] => 0 [field_count] => 6 [lengths] => [num_rows] => 2 [type] => 0 )
    Et en utilisant var_dump:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    object(mysqli_result)[2]
      public 'current_field' => null
      public 'field_count' => null
      public 'lengths' => null
      public 'num_rows' => null
      public 'type' => null
    D'après ce que j'ai lut dans la doc, var_dump et print_r affiche des info sur les variables. Mais je ne vois pas comment en tirer le nom des champs d'une table

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Autres
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Autres

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 279
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Pour avoir la liste des colonnes de la table, tu fais
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var_dump($result['current_field']);
    L’appétit vient en mangeant.
    Pourquoi compliquer quand on peut faire plus simple?
    Une réponse vous a été utile? pensez à
    Vous avez eu la réponse à votre question? marquez votre discussion
    Faites un tour aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Autres
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Autres

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 279
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    C'est un objet qui est retourné
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var_dump($result->current_field);
    L’appétit vient en mangeant.
    Pourquoi compliquer quand on peut faire plus simple?
    Une réponse vous a été utile? pensez à
    Vous avez eu la réponse à votre question? marquez votre discussion
    Faites un tour aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En utilisant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var_dump($result->current_field);
    De cette manière:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $query = "SHOW COLUMNS FROM $nomtable";
    		$result = mysqli_query($link, $query);
    		while(	$rows= mysqli_fetch_assoc($result)){
    			var_dump($result->current_field);
    		}
    J'obtiens 2 fois ceci:
    Ce qui dois correspondre au nombre de champs de ma table, mais toujours pas de nom.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Autres
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Autres

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 279
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Modifies ta requête
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $query = "SELECT * FROM $nomtable";
    		$result = mysqli_query($link, $query);
                    var_dump($result);
    L’appétit vient en mangeant.
    Pourquoi compliquer quand on peut faire plus simple?
    Une réponse vous a été utile? pensez à
    Vous avez eu la réponse à votre question? marquez votre discussion
    Faites un tour aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai modifier, et j'ai ajouter ->current_field:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $query = "SELECT * FROM $nomtable";
    		$result = mysqli_query($link, $query);
                    var_dump($result->current_field);
    J'obtiens toujours le même resultat

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Autres
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Autres

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 279
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    J'ai modifier, et j'ai ajouter ->current_field:
    Qui as demandé de le faire? retire cela et test
    L’appétit vient en mangeant.
    Pourquoi compliquer quand on peut faire plus simple?
    Une réponse vous a été utile? pensez à
    Vous avez eu la réponse à votre question? marquez votre discussion
    Faites un tour aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Sans:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    object(mysqli_result)[2]
      public 'current_field' => null
      public 'field_count' => null
      public 'lengths' => null
      public 'num_rows' => null
      public 'type' => null

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    un peu de rigueur...

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php // TABLE
    	$nomtable = 'table_test'; // A CHANGER
    ?>
    <table>
    <thead>
     <tr>
    <?php // ENTETES
    	$query = "SHOW COLUMNS FROM $nomtable";
    	$result = mysqli_query($link, $query);
    	while(	$rows = mysqli_fetch_assoc($result)){
    		echo '<th>'.$rows['Field'].'</th>';
    	}
    ?>
     </tr>
    </thead>
    <tbody>
    <?php // DONNEES
    	$query = "SELECT * FROM $nomtable";
    	$result = mysqli_query($link, $query);
    	while(	$rows = mysqli_fetch_assoc($result)){
    		echo '<tr>';
    		foreach($rows as $data)
    		{
    			echo '<td>'.$data.'</td>';
    		}
    		echo '</tr>';
    	}
    ?>
    </tbody>
    </table>

    N.B. Si on veut connaitre avec certitude le nom à utiliser ('Field' ? 'current_field' ? 'michel_field' ? 'mike_oldfield'... ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php // Noms de champs
    	$query = "SHOW COLUMNS FROM $nomtable";
    	$result = mysqli_query($link, $query);
    	var_dump (mysqli_fetch_assoc($result));
    ?>
    Dernière modification par Invité ; 09/06/2017 à 11h23.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour jreaux62,

    J'ai effectuer tout mes test, votre code fonctionne à merveille!
    Je vous remercie tout les deux pour votre aide, je m'en vais de ce pas vers d'autres problèmes !
    Bonne journée à vous

    PS: Je vais gardez la solution du var_dump de côté !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Modifier table mysql sans connaitre les champs
    Par rhcp88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2011, 15h08
  2. [MySQL] connaitre les champs d'une table
    Par stc074 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2009, 19h43
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2009, 15h52
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2005, 11h26
  5. Lister le contenu d'une table sans connaitre ses champs
    Par Google.be dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2004, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo