IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

améliorer la performance pour l'affichage d'un classement sur 1000 lignes [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut améliorer la performance pour l'affichage d'un classement sur 1000 lignes
    Bonjour à toutes et tous

    Je crée un Nouveau Post pour ma nouvelle question concernant la performance

    j'ai enfin réussi à faire ce que je veux (faire un classement d'une donne précise) ce qui peut intéresser d'autres débutant
    départ: faire 2 COUNT "NscoreSup et NMemescore" sur une même colonne "score" d'une table avec des auto-jointures, pour utiliser ces 2 COUNT pour faire un classement.
    Ce qui est important c'est les différents GROUP BY des 2 auto-jointures et la première jointure LEFT et enfin le GROUP BY pour l'affichage
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SELECT pl.pseudo, t1.score 
          ,((100*((@np:=(SELECT nbrePlayer FROM donnes WHERE id=1)-1) - COUNT(t2.id_players) - (0.5*(t3.NMemescore-1))))/(@np-1)) AS classement
    FROM (SELECT* FROM donnes_players WHERE id_donnes=1) AS t1
        LEFT JOIN (SELECT id_players,score,id_donnes FROM donnes_players WHERE id_donnes=1 group by id_players)AS t2	
        ON  t2.score>t1.score 
        INNER JOIN (SELECT id_players,score,id_donnes,COUNT(id_players) AS NMemeScore FROM donnes_players WHERE id_donnes=1 GROUP BY score)AS t3	
        ON  t3.score=t1.score 
        INNER JOIN (SELECT pseudo FROM players) AS pl
        ON t1.id_players=pl.id
    GROUP BY t1.id_players
    ORDER BY t1.score DESC ,pl.pseudo ASC

    Cette requête sera appelé par tous joueurs (un millier) pour voir son classement pour une donne précise avec id_donnes.
    Maintenant mon problème est la performance car cette requête s'exécute en plus de 2 secondes avec l'affichage.

    J'ai bien pensé aux Vues mais on ne peux pas passer de paramètres et là il me faut l'id_donnes que le joueur veut voir le classement.
    IL y a les requêtes préparées mais je ne vois pas bien la rapidité car juste avant d’exécuter la requête il faut transmettre l'id_donnes et tous les joueurs peuvent vouloir un classement d'une donne différente. Un même joueur ne fera appel au résultat de la requête qu'une fois par connexion à la base.
    Les requêtes stockées c'est la même chose à chaque fois qu'un joueur veut son classement il fournit l'id_donne qu'il veut consulter .

    Si Vous avez des pistes pour améliorer la performance merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 232
    Points : 15 525
    Points
    15 525
    Par défaut
    déjà j'ai l'impression qu'il y a top de "SELECT", il faudrait essayer de simplifier la requête en utilisant le maximum de jointures

    ensuite il faudrait trouver dans le calcul du score ce qui ne change pas souvent et le mettre en cache.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    merci pour ton intérêt.

    J'ai modifié légèrement mais ça n'a pas modifié le temps.
    Je pense:
    que le premier SELECT permet d'afficher ce que je cherche.
    que les trois SELECT qui suivent, permettent de définir la même table "donnes_players" pour y effectuer les 2 auto-jointures
    que les SELECT derrière les INNER permettent de limiter la table sur la quelle s'exerce la jointure

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT pl.pseudo, t1.score ,(((100*((d.nbrePlayer)-1) - COUNT(t2.id_players) - (0.5*(t3.NMemescore-1))))/(d.nbreplayer-1)) AS classement
    FROM (SELECT* FROM donnes_players WHERE id_donnes=1) AS t1
    	LEFT JOIN (SELECT id_players,score,id_donnes FROM donnes_players WHERE id_donnes=1 group by id_players)AS t2	
        ON  t2.score>t1.score 
        INNER JOIN (SELECT id_players,score,id_donnes,COUNT(id_players) AS NMemeScore FROM donnes_players WHERE id_donnes=1 GROUP BY score)AS t3	
        ON  t3.score=t1.score 
        INNER JOIN (SELECT id,pseudo FROM players) AS pl
        ON t1.id_players=pl.id
        INNER JOIN (SELECT id, nbrePlayer FROM donnes )AS d
        ON d.id=t1.id_donnes
        WHERE d.id=1
    GROUP BY t1.id_players
     
    ORDER BY t1.score DESC ,pl.pseudo ASC

    ensuite il faudrait trouver dans le calcul du score ce qui ne change pas souvent et le mettre en cache.
    1) je ne sais pas comment mettre en cache quelque chose.
    2)justement dans le calcul du classement lorsqu'un joueur a fini une partie tous les paramètres changent:
    - le nbrePlayers a été incrémenté au moins de 1 et lorsque le joueur interroge le classement le nbre de players a encore pu varier donc obligation de récupérer dans donne_players la dernière valeur.
    - Le Nbre de score supérieur et le nombre de même score c'est idem il doivent être recalculés juste au moment ou le joueur consulte le classement

    et pour ce qui est des vues ,requêtes préparées ????


    j'avais bien pensé à créer une vue où bien sûr je ne fixerais pas le numéro de la donne (id_donnes) à 1 et je fixerai le numéro de la donne lorsque j'appellerai cette vue.
    Mais pour faire des vues il ne faut pas de sous requête j'ai donc modifié le code Et là le moteur pédale dans la choucroute depuis (je ne sais comment l'arrêter)
    voici le code
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT pl.pseudo, t1.score ,(((100*(d.nbrePlayer-1) - COUNT(t2.id_players) - (0.5*(COUNT(t3.id_players)-1))))/(d.nbreplayer-1)) AS classement
    FROM  donnes_players  AS t1
    	LEFT JOIN  donnes_players  AS t2	
        ON  t2.score>t1.score 
        INNER JOIN  donnes_players   AS t3	
        ON  t3.score=t1.score 
        INNER JOIN   players AS pl
        ON t1.id_players=pl.id
        INNER JOIN  donnes AS d
        ON d.id=t1.id_donnes
    	WHERE d.id=1
    GROUP BY t1.id_players,t3.score
    ORDER BY t1.score DESC ,pl.pseudo ASC

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta requête est imbitable incompréhensible, voire une usine à gaz.

    De plus, si tu nous donnais des extraits utilisables des tes tables, on pourrait tester.
    Là, un.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    je veux afficher un classement basé sur un calcul:
    ((100*((d.nbrePlayer -1) - (t2.NscoreSup) - (0.5*(t3.NMemescore-1))))/(d.nbrePlayer-1)).
    -la table principale "donnes_players" affiche toutes les donnes joués par tous les joueurs (16 donnes jouées par 1000 players, par jour)
    on y trouve le score de chaque joueur pour chaque partie ex id_donnes=1 id_players =1 --> score=37
    pour ce score 37 du player 1 de cette donne 1 il y a 15 autres players qui le même score (NMemescore)
    et aussi 273 players qui ont un score strictement supérieur à 37 (NscoreSup)
    -dans la table "donnes" pour chaque identifiant de donne j'incrémente le nbre de joueur qui ont terminé cette partie ex pour cette donne 1 il y a 1000 players (nbrePlayer) qui ont terminés cette partie
    -la table "player" permet de récupérer le pseudo.

    j'ai mis des extraits d'images de mes tables. je ne sais pas comment vous fournir les tables elles mêmes

    table donnes_players
    Nom : table_donnes_players.JPG
Affichages : 93
Taille : 37,9 Ko

    table donnes
    Nom : table_donnes.JPG
Affichages : 86
Taille : 67,2 Ko

    Table players
    Nom : table_players.JPG
Affichages : 89
Taille : 21,0 Ko

    Je me suis basé sur des exemples trouvés sur le net que j'ai essayé d'adapter car aucun ne correspondait vraiment à mon problème faire :
    1)compter le nombre de score supérieur au score de la ligne d'une table et pour chaque ligne de la table
    2) compter aussi le nombre de même score au score de la ligne d'une table et pour chaque ligne de la table
    j'ai galéré pour arriver à ce résultat "imbi..ble"

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    lol......
    Que veux-tu qu'on fasse avec des copies d'écran des tables...

    Mais si j'ai à peu près bien compris, la requête se résume à :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT 
      pl.pseudo, 
      t1.score,
      ( SELECT COUNT(*) FROM donnes_players AS t2 WHERE t2.score > t1.score ) AS NscoreSup,
      ( SELECT COUNT(*) FROM donnes_players AS t3 WHERE t3.score = t1.score ) AS NMemescore,
      ( ((100*(d.nbrePlayer-1) - NscoreSup - (0.5*(NMemescore-1))))/(d.nbreplayer-1) ) AS classement
    FROM donnes_players AS t1
    INNER JOIN donnes AS d
      ON d.id = t1.id_donnes
    INNER JOIN players AS pl
      ON pl.id = t1.id_players
    WHERE d.id = 1
    GROUP BY t1.id_players, t1.score
    ORDER BY t1.score DESC, pl.pseudo ASC
    Dernière modification par Invité ; 07/06/2017 à 16h42.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Ah tout de même c'est un plus efficace 0.39 secondes

    j'ai eut un message d'erreur NscoreSup n'est pas connu dans la liste !!
    j'ai remplacé par tout ( SELECT COUNT(*) FROM donnes_players AS t2 WHERE t2.score > t1.score )
    même chose pour NMemeScore.


    Je croyais que j'étais obligé de faire une auto jointure pour avoir la table t2 et t3


    encore Merci

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    je n'ai pas réussi à envoyer les tables exportées au format sql, pourtant les fichiers ne sont pas si gros 181 ko

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    petite rectification en fait le temps c'est 1,08 secondes
    mais si j'enlèves les colonnes Nscoresup et Nmemescore je passe à 0.6 secondes

    c'est impeccable encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SDK Android : améliorations de performances pour l’émulateur
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2012, 09h20
  2. Encore des améliorations de performances pour PHP futur
    Par Invité dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2010, 19h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2009, 17h23
  4. [PB 9] Affichage d'un bouton sur une ligne d'une datawindow
    Par Dark Ryus dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2008, 09h13
  5. Empecher l'affichage d'un tableau sur plusieurs lignes ??
    Par cedre22 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2006, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo