IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

L'utilisateur n'est pas autorisé à effectuer cette action


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    PL/SQL
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : Arabie Saoudite

    Informations professionnelles :
    Activité : PL/SQL
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 189
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut L'utilisateur n'est pas autorisé à effectuer cette action
    bonjour

    je suis un utilisateur SQL avec un rôle "db_createur" et je suis "db_owner" sur ma base de donnée

    Tout se passe correctement sauf ces Trois opérations

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ALTER DATABASE      SET TRUSTWORTHY OFF 
    ALTER DATABASE      SET HONOR_BROKER_PRIORITY OFF 
    ALTER DATABASE      SET DB_CHAINING OFF
    j'aurai toujours ce Message d'erreur : "L'utilisateur n'est pas autorisé à effectuer cette action."

    Qui a une idée pourquoi cette restriction ?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Pour TRUSTWORTHY, tu as besoin d'être sysadmin apparemment.

    http://sqlity.net/en/1653/the-trustw...lained-part-1/
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Toutes ces actions ont pour point commune d'avoir des ouverture sur d'autres bases de données. En particulier DB_CHAINING.... qui autorise le chainage interbase.

    Il faut donc un niveau de privilège serveur pour les résoudre.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    En tant que propriétaire de la base de données (db_owner), vous ne pouvez pas décréter que la dite base est digne ou n'est pas digne de confiance au niveau de l'instance SQL Server.

    C'est comme un vendeur de poissons avariés, qui veut s'octroyer à lui-même l'autorisation de vente sur le marché sans demander l'agrément sanitaire auprès des autorités compétentes. Déjà qu'on eu l'affaire Spanghero !

    Pour faire le parallèle :
    les poissons avariés vs la base de données
    le marché vs l'instance SQL Server
    les autorités compétentes vs les membres du rôle sysadmin

    Comme l'ont très bien rappelé Janlook et SQLPro, il faut être membre du rôle de niveau Serveur sysadmin pour pouvoir effectuer cette opération.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  5. #5
    Membre habitué Avatar de olivtone
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 242
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    un tres bon post de christophe laporte en parle :

    https://conseilit.wordpress.com/2011...n-et-db_owner/

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2015, 17h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2014, 13h26
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2013, 10h24
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2011, 14h34
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2008, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo