IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Personnalisation de la biobliographie


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Personnalisation de la biobliographie
    Bonsoir,
    je sollicite votre aide car après de vaines recherches, je n'ai pas trouvé de solution pour résoudre mes différents problèmes et je suis encore trop novice pour coder des commandes complexes.

    Lorsque je cite des références dans mon texte, si j'ai deux références avec le même auteur, j'obtiens par exemple ce cas de figure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    (Ayllón, Cayla, García, Fleischer et al. 2002 ; Ayllón, Cayla, García, Roncal et al. 2001)
    Cependant, je souhaiterais avoir uniquement un seul nom d'auteur lorsqu'ils sont plus que deux et pas 3-4 jusqu'au 1er nom d'auteur différent entre les deux références. Comme ci-dessous :

    (Ayllón, et al. 2002 ; Ayllón, et al. 2001)
    Mon 2ème problème concerne les homonymes. En effet, lorsque 2 auteurs aux mêmes noms de famille sont cités, il me rajoute les initiales du prénom (comme ci dessous) et j'aimerais désactiver ça sauf si l'année est identique (et que la différenciation n'est alors plus possible entre les deux) :

    (H. P. Harding et al. 2009).
    J'utilise texstudio et biblatex. Voici une partie de mes packages (je n'ai pas tout mis dans un soucis de clarté).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    \PassOptionsToPackage{svgnames}{xcolor}
    \documentclass[11pt,a4paper,twoside,openright]{book}
    \input{preambule/preambule}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{lettrine}
    \usepackage{siunitx}
    \usepackage[final]{pdfpages}
    \setcounter{tocdepth}{3}
    \usepackage[backend=biber, bibstyle=authoryear-comp, style=authoryear-comp, maxnames=2, dashed=false, firstinits=true, uniquename=init, maxbibnames=10]{biblatex}
    \addbibresource{bibliographie/These.bib}
    \usepackage{csquotes}
    \DefineBibliographyExtras{french}{\restorecommand\mkbibnamelast}
    \renewbibmacro*{name:andothers}{% Based on name:andothers from biblatex.def
    \ifboolexpr{		test {\ifnumequal{\value{listcount}}{\value{liststop}}}
    		and	test \ifmorenames	}
    	{\ifnumgreater{\value{liststop}}{1}
    		{\finalandcomma}		{}%
    	\andothersdelim\bibstring[\emph]{andothers}}
    	{}}    \DeclareNameAlias{sortname}{last-first}
    PS : j'ai un dernier soucis mais qui ne concerne pas la bibliographie. J'ai souhaité réinitialiser le compteur des figures en commençant une nouvelle partie de mon document via la commande \setcounter{figure}{0}Cependant quand je fais des références croisées via \ref{fig:figure1}, lorsque je clique dessus cela me ramène à la figure 1 de la 1ere partie et non à la figure 1 de la 2eme partie alors que le label est différent.


    Merci d'avance pour l'aide que vous pourriez m'apporter

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour le second problème, on peut utiliser \@addtoreset dans le préambule.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    \documentclass{book}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[demo]{graphicx}
    \usepackage{hyperref}
     
    \makeatletter
    \@addtoreset{figure}{part}
    \makeatother
     
    \renewcommand{\thefigure}{\arabic{part}.\arabic{figure}}
     
    \begin{document}
    \part{Un}
    \begin{figure}
       \includegraphics{image}
       \caption{Un}
       \label{fig:un}
    \end{figure}
     
    \part{Deux}
    \begin{figure}
       \includegraphics{logo.png}
       \caption{Un}
       \label{fig:deux}
    \end{figure}
     
    \part{trois}
    \ref{fig:un} et  \ref{fig:deux}.
    \end{document}

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour votre aide. Votre solution marche lorsque j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \makeatletter
    \@addtoreset{figure}{part}
    \makeatother
    et \part{Résultat} dans le texte.

    Cependant moi je met \part*{Résultat} et là ça ne fonctionne plus même avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \makeatletter
    \@addtoreset{figure}{part*}
    \makeatother
    Est-ce logique que le part* ne fonctionne pas et si oui il ya t-il une solution ou il faut utiliser \part et modifier cette commande pour avoir juste "Résultat" et non pas "deuxième partie Résultat"

    Comme annotation des figures j'utilise ce code sachant que je ne veux pas de 1.1 ou 2.1 mais que je veux deux Figure 1 dans 2 parties différentes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \makeatletter
    \renewcommand{\fnum@figure}{\small\textbf{\figurename~\thefigure}}
    \makeatother
    Merci d'avance.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui, c’est normal que ça ne fonctionne pas avec \part*. Pour changer ça, on peut définir notre propre compteur \mypart* qu’on incrémente à chaque partie (et on remet le compteur figure) à zéro.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    \documentclass{report}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[demo]{graphicx}
    \usepackage{hyperref}
     
    \newcounter{mypart}
    %\counterwithin*{figure}{mypart}
     
    \makeatletter
    \@addtoreset{figure}{mypart}
    \makeatother
     
    \begin{document}
     
    \part{Un}
    \addtocounter{mypart}{1}
    \begin{figure}
       \includegraphics{image}
       \caption{Un}
       \label{fig:un}
    \end{figure}
     
    \part*{Deux}
    \addtocounter{mypart}{1}
    \setcounter{figure}{0}
    \begin{figure}
       \includegraphics{logo.png}
       \caption{Un}
       \label{fig:deux}
    \end{figure}
     
    \part{trois}
    \ref{fig:un} et  \ref{fig:deux}.
    \end{document}
    \end{document}
    À noter qu’on peut aussi utiliser chngcntr.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    \documentclass{report}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[demo]{graphicx}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{chngcntr}
     
    \newcounter{mypart}
    \counterwithin*{figure}{mypart}
     
    \begin{document}
     
    \part{Un}
    \addtocounter{mypart}{1}
    \begin{figure}
       \includegraphics{image}
       \caption{Un}
       \label{fig:un}
    \end{figure}
     
    \part*{Deux}
    \addtocounter{mypart}{1}
    \setcounter{figure}{0}
    \begin{figure}
       \includegraphics{logo.png}
       \caption{Un}
       \label{fig:deux}
    \end{figure}
     
    \part{trois}
    \ref{fig:un} et  \ref{fig:deux}.
    \end{document}
    \end{document}
    Et finalement, il y a sûrement moyen d’automatiser un peu tout ça en incrémentant mypart et en réinitialisant figure automatiquement à chaque partie.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai utilisé le package chngcntr et votre méthode et tout fonctionne parfaitement. Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MFC] Comment personnaliser sa police de caractères ?
    Par Guybrush113 dans le forum MFC
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/05/2004, 07h29
  2. [langage] personnaliser le tri
    Par schnecke dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2004, 15h14
  3. Personnaliser un rapport d'erreur sous Windows XP
    Par Neilos dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2003, 18h13
  4. [FLASH MX2004] Personnaliser les scrollbars
    Par stephane eyskens dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/10/2003, 12h53
  5. [VB6] [UserControl] Évènements personnalisés
    Par Frankywinky dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2003, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo