IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Artistes et entreprises


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Artistes et entreprises
    Bonjour,
    je dois faire un schéma MCD pour le quel je ne suis pas tout à faire sûr de moi.
    Je serais intéressé par votre avis. Je fais cela pour la première fois.

    Le site web pour lequel je fais ce schéma est une plateforme pour mettre en relation artistes et entreprise.
    il y a des utilisateurs artistes , des utilisateurs entreprise et les entreprises peuvent lancer des appel à projets.
    les artistes peuvent postuler à ses appel à projets
    les entreprises peuvent aussi like les profils des artistes qui sont ensuite enregistrer dans leur wishlist.

    Nom : schéma-01.png
Affichages : 716
Taille : 146,7 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour que les lecteurs puissent vous aider a réaliser le MCD, il faut que vous donniez plus d'explications
    Les règles de gestion ne sont pas clairement exprimées, mentionnez les sous la forme suivante : n° de règle + libellé sans équivoque

    Par exemple
    R01 : un artiste peut être sollicité par zéro à plusieurs compagnies
    R02 : une compagnie sollicite un ou plusieurs artistes
    R03 : etc...

    Il faut ajouter les types (char, varchar, integer...) et les longueurs des attributs

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Bonsoir,

    Pour que les lecteurs puissent vous aider a réaliser le MCD, il faut que vous donniez plus d'explications
    Les règles de gestion ne sont pas clairement exprimées, mentionnez les sous la forme suivante : n° de règle + libellé sans équivoque

    Par exemple
    R01 : un artiste peut être sollicité par zéro à plusieurs compagnies
    R02 : une compagnie sollicite un ou plusieurs artistes
    R03 : etc...

    Il faut ajouter les types (char, varchar, integer...) et les longueurs des attributs
    Voici ma liste :

    • R n°1 : un "project" peut être avoir besoin d'au moins une à plusieurs "skill"
      R n°2 : un "artist peut postuler ("apply") à 0 ou plusieurs "project"
      R n°3: une "compagny" peut liker 0 ou plusieurs artistes.


    Je ne sais pas ce que sont les types (char, varchar et integer). Pouvez-vous m'expliquer ?

    Concernant les attributs, je me suis un peu renseigné sur le web, je dois donc en mettre sur les entités artistes "artist" et entreprises "compagny" , est ce bien ça ?

    Voici ma deuxième version :
    Nom : schéma v2-01.jpg
Affichages : 615
Taille : 512,3 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par marie_dupuy Voir le message
    Voici ma liste :

    • R n°1 : un "project" peut être avoir besoin d'au moins une à plusieurs "skill"
      R n°2 : un "artist peut postuler ("apply") à 0 ou plusieurs "project"
      R n°3: une "compagny" peut liker 0 ou plusieurs artistes.
    Ces règles sont incomplètes et pas suffisamment claires :
    Le mot "peut" indique une relation facultative, soit une cardinalité mini de zéro, ce n'est pas compatible avec "au moins une" (votre règle 1)
    Pour une relation simple entre deux Entité-type, il faut au moins deux règles, voire plus s'il existe des contraintes d'intégrité fonctionnelles.
    Par exemple pour ARTIST et COMPANY votre schéma est issu des règles suivantes :
    Rxx : un artiste peut être liké par zéro à plusieurs compagnies
    Ryy : un compagnie peut liker zéro à plusieurs artistes

    Citation Envoyé par marie_dupuy Voir le message
    Je ne sais pas ce que sont les types (char, varchar et integer). Pouvez-vous m'expliquer ?
    Selon que les attributs sont des identifiants techniques, des libellés, des montants, des booléens etc... il faut choisir le type adapté
    Il faut également définir la longueur, et pour les montants, le nombre de décimales.
    Il faut aussi préciser pour chaque attribut, s'il est obligatoire ou non
    Utilisez un logiciel de modélisation, il en existe des gratuits à télécharger, ce sera plus facile et ces contrôles seront faits automatiquement.

    Il est préférable de ne pas faire d'entité-type "fourre tout", par exemple, un artiste peut habiter successivement à plusieurs adresses, et aussi posséder simultanément plusieurs lieux de résidence
    C'est pourquoi il faut modéliser une entité-type "ADRESSE" et établir une relation entre "ARTISTE" et "ADRESSE"
    Même raisonnement évidemment pour l'adresse des compagnies

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Ces règles sont incomplètes et pas suffisamment claires :
    Le mot "peut" indique une relation facultative, soit une cardinalité mini de zéro, ce n'est pas compatible avec "au moins une" (votre règle 1)
    Pour une relation simple entre deux Entité-type, il faut au moins deux règles, voire plus s'il existe des contraintes d'intégrité fonctionnelles.
    Par exemple pour ARTIST et COMPANY votre schéma est issu des règles suivantes :
    Rxx : un artiste peut être liké par zéro à plusieurs compagnies
    Ryy : un compagnie peut liker zéro à plusieurs artistes
    Merci beaucoup pour votre aide et vos explications détaillés. Alors en essayant d'être plus claire concernant les relations entre entité-types :

    Relation entre PROJECT et SKILL :
    Un appel à projet (d'une entreprise) doit au moins avoir besoin d'une à plusieurs compétences.
    Une compétence (d'un artiste) doit au moins être demandé par un à plusieurs appels à projet.

    Relation entre SKILL et ARTIST :
    Un artiste a au moins une à plusieurs compétences.
    Une compétence est possédeé par au moins un à plusieurs artistes.

    Relation entre PROJECT et ARTIST :
    Un artiste peut postuler à zéro ou plusieurs appels à projet.
    Un appel à projet peut avoir besoin d'au moins une à plusieurs candidatures d'artiste.

    Relation entre COMPANY et ARTIST :
    Un compagnie peut liker zéro à plusieurs artistes.
    Un artiste peut être liké par zéro à plusieurs compagnies.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Utilisez un logiciel de modélisation, il en existe des gratuits à télécharger, ce sera plus facile et ces contrôles seront faits automatiquement.
    Connaissez-vous un logiciel de modélisation pour mac ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    pour mac en particulier non, mais je sais que JMerise comme DBMain sont gratuits sur PC, je suppose donc qu'ils sont également gratuits sur Mac

    Pour vos règles c'est beaucoup mieux, un numéro devant chaque règle aurait facilité la discussion : c'est plus facile de dire votre règle n°5 me pose question .... que je ne comprends pas bien la règle qui stipule "bla bla bla bla "

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Il est préférable de ne pas faire d'entité-type "fourre tout", par exemple, un artiste peut habiter successivement à plusieurs adresses, et aussi posséder simultanément plusieurs lieux de résidence
    C'est pourquoi il faut modéliser une entité-type "ADRESSE" et établir une relation entre "ARTISTE" et "ADRESSE"
    Même raisonnement évidemment pour l'adresse des compagnies
    D'accord, je comprend je rajoute donc une entité-type address. Je vous remercie pour votre temps.

    Par contre, je ne sais pas trop comment modéliser cela : Tous les champs de l'entité-type address sont obligatoire pour les entreprises.

    Mais pour les artistes, ils ne doivent rentrer que city et zip code

    Voici la v3 du schéma :
    Nom : schéma v3-01.png
Affichages : 511
Taille : 173,3 Ko

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Vous avez omis les cardinalités entre "ARTISTES" et "Apply" et entre "ARTISTES" et "GetSkill"

    Une question : pourquoi nommez vous vos types d'entité et vos associations en anglais ? travaillez vous pour une entreprise ou des développeurs anglophones ?
    Si non, faites simple et utilisez des termes français, de préférence des noms au singulier pour les entité-type et des verbes à l'infinitif (ou participe passé) pour les associations.
    Même remarque concernant les attributs, bien sur

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    pour mac en particulier non, mais je sais que JMerise comme DBMain sont gratuits sur PC, je suppose donc qu'ils sont également gratuits sur Mac
    DBMain fonctionne sur mac, merci beaucoup, je ferais le tutoriel dès demain matin

    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Pour vos règles c'est beaucoup mieux, un numéro devant chaque règle aurait facilité la discussion : c'est plus facile de dire votre règle n°5 me pose question .... que je ne comprends pas bien la règle qui stipule "bla bla bla bla "
    D'accord, je comprend, je vais ajouter les règles pour entité-type adresse.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Vous avez omis les cardinalités entre "ARTISTES" et "Apply" et entre "ARTISTES" et "GetSkill"

    Une question : pourquoi nommez vous vos types d'entité et vos associations en anglais ? travaillez vous pour une entreprise ou des développeurs anglophones ?
    Si non, faites simple et utilisez des termes français, de préférence des noms au singulier pour les entité-type et des verbes à l'infinitif (ou participe passé) pour les associations.
    Même remarque concernant les attributs, bien sur
    Oui, je vais tout mettre en français pour plus de simplicité et préciser les cardinalités manquantes.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Puisque vous avez choisi DB-Main, je vous recommande cet excellent tutoriel du non moins excellent FSMRel, que l'on ne croise malheureusement plus guère ces derniers temps sur le forum

    https://www.developpez.net/forums/bl...d-accueil-mcd/

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Puisque vous avez choisi DB-Main, je vous recommande cet excellent tutoriel du non moins excellent FSMRel, que l'on ne croise malheureusement plus guère ces derniers temps sur le forum

    https://www.developpez.net/forums/bl...d-accueil-mcd/
    Je vous remercie, je vais faire ce tuto

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    student
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : student

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Puisque vous avez choisi DB-Main, je vous recommande cet excellent tutoriel du non moins excellent FSMRel, que l'on ne croise malheureusement plus guère ces derniers temps sur le forum

    https://www.developpez.net/forums/bl...d-accueil-mcd/
    ça donne ça :

    1. Relation entre* PROJECT*et*SKILL :
    1.1. Un appel à projet (d'une entreprise) doit au moins*avoir besoin*d'une à plusieurs compétences.
    1.2. Une compétence (d'un artiste) doit au moins*être demandé*par zéro à plusieurs appels à projet.

    2. Relation entre*SKILL et*ARTIST*:
    2.2. Un artiste*a*au moins une à plusieurs compétences.
    2.2. Une compétence*est possédé*par au moins zéro à plusieurs artistes.

    3. Relation entre*ARTIST et*COMPANY:
    4.1. Un compagnie peut*liker zéro à plusieurs artistes.
    4.2. Un artiste peut être*liké*par zéro à plusieurs compagnies.

    4. Relation entre*COMPANY et*PROJECT:
    4.1. Une entreprise peut*crée zéro à plusieurs appel à projets.
    4.2. Un appel à projet peut être*créé par une seule entreprise.

    5. Relation entre* ARTIST et*CANDIDATURE*:
    5.1. Un artiste peut*postuler à zéro ou plusieurs candidatures.
    5.2. Une candidature peut être créé par un seul artiste.

    6. Relation entre* PROJECT* et*CANDIDATURE*:
    6.1. Une candidature est rattaché à un seul appel à projet.
    6.2. Un appel à projet peut*avoir zéro à plusieurs candidatures.
    Nom : V6 vectorisé-01.png
Affichages : 439
Taille : 185,6 Ko

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 130
    Points : 38 543
    Points
    38 543
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques remarques :

    • Il ne faut jamais mettre d'identifiant dans les relations du MCD, lorsque vous dériverez le MLD à partir de ce MCD, les tables issues des relations intégreront automatiquement les identifiants issus des ENTITES-TYPE liées
    • Vous avez oublié de matérialiser les relations entre "COMPANY" et "PROJECT, entre "ARTIST" et "CANDIDATURE" et entre "CANDIDATURE" et "PROJECT"
    • Les identifiants id_artist et id_project ne doivent pas apparaitre dans l'entité-type CANDIDATURE.
      Si vous souhaitez que ces identifiants contribuent à l'identification d'une candidature, il faut utiliser l'identification relative.
      Cf. le mode d'emploi avec DBMAIN ici : https://www.developpez.net/forums/bl...tion-relative/
    • il faut ajouter les types et longueur de chaque attribut

    Des que vous utiliserez DB-Main, vous vous faciliterez la vie, car certaines erreurs ci-dessus ne seront plus possible

    Une question : est-ce que l'attribut "image" de PROJECT sera un chemin d'accès à une image, ou l'image elle même ? si c'est l'image, et qu'il s'agit d'objets volumineux (des bit map par exemple), il peut être préférable de modéliser une entité-type supplémentaire.

Discussions similaires

  1. [MCD] Premiere etape trepidante du MCD/MLD d'un cabinet de kiné
    Par figarojuju dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2009, 00h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2009, 17h48
  3. probléme avec mcd et schéma relationnel
    Par ranell dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2008, 13h25
  4. [Star Schema] Dénormalisation d'un MCD pour obtenir un schéma dimensionnel
    Par tagada37 dans le forum Schéma
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/10/2007, 16h56
  5. [MCD] MCD vs schéma entité-association
    Par Lyn2004 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2004, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo