IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Stockage de fichier en BDD


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 14
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Stockage de fichier en BDD
    Bonjour,

    J’ai besoin de l'avis d'experts.

    Je réalise une application DotNET utilisée par plusieurs utilisateurs en même temps qui se connecte à une base de données "SQL serveur 2008 R2" ou supérieure.

    J’ai besoin de stocker des documents (Factures,notices,etc.) dans cette BDD, mais je n'arrive pas à me décider sur la technologie à utiliser.

    Je suis partie sur FILESTREAM, certains de mes clients utilisent la haute disponibilité ou le Mirroring qui semble être incompatible avec FILESTREAM.

    je ne vois que 4 possibilités :

    Stocker les fichiers directement en BDD en varbinary
    FILESTREAM
    FileTables
    Magasin d’objets blob distants (RBS)


    Auriez-vous des conseils, une technologie ou méthode que j'aurai oubliées.

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord la version 2008 R2 datant de 2010 à déjà 7 ans et se trouve donc en voie d'obsolescence... Le support sera bientôt terminé et en cas de faille majeur (comme le cas récent du virus qui a causé beaucoup de dégâts) vous ne serez pas protégé.
    Il est donc stupide de partir pour un nouveau projet sur quelques chose d'obsolète.
    Dans le même sens le mirroring est devenu obsolète depuis l'arrivé de AlwaysOn en version 2012.
    Il est donc aussi stupide de choisir ce mode de haute dispo, car il vous faudra plus tard en changer et le changement cela à un coût humain... Disons au moins 2 000 € c'est ce que coute 3 jour d'intervention d'un ingé qualifié sur ce genre de techno... donc du fric foutu en l'air !

    En revanche le FILESTREAM est supporté dans certaines conditions d'AlwaysOn. Lire :
    https://docs.microsoft.com/en-us/sql...ilover-cluster

    En 2016 SP1 vous pouvez mettre en œuvre AlwaysOn avec la version standard.

    RBS est dédié aux très forte volumétrie de document, genre GED avec plusieurs milliers d'utilisateurs (cie d'assurance, banques...)... Comptez le ticket d'entrée à 250 000 € !
    Là encore ce serait d'une haute stupidité de rester en 2008 R2 en mettant du RBS !!!

    En matière de FILESTREAM vous êtes gagnant si la majorité des documents font plus de 1 Mo. En dessous, il est préférable de rester en données intégrées à la table.

    Enfin dans la cas ou vous stockez de manière intégrée à la table, il est important de dissocier le stockage relationnel du stockage LOB via la directive TEXTIMAGE_ON pour dédier un groupe de fichier spécifique pour ce faire.

    Lisez notre livre sur SQL Server, un chapitre entier de 70 pages est consacré au stockage...
    Nom : Couverture livre SQL server Eyrolles.jpg
Affichages : 888
Taille : 105,0 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 14
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Je suis effectivement d'accord avec vous concernant 2008 R2, malheureusement, je ne choisis pas la version du client.

    Je vais donc rester sur FILESTREAM.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il est quand même de votre devoir de lui signaler ! Cela fait partit intégrante des obligations de conseil du professionnels ne serait-ce qu'afin de vous dégager des éventuels litiges !!!!
    Sinon, cela pourrait se retourner contre vous... Du style "ha mais vous m'aviez pas prévenue.... "

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Stockage de fichiers PDF dans une BdD
    Par AlphaJet45 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2017, 17h43
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/10/2011, 18h09
  3. [SGBD] Manière de stockage de fichiers dans MySql
    Par Promise dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2005, 18h02
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2005, 17h27
  5. Stockage de fichiers
    Par lil_jam63 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/10/2004, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo