1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Faire une fenêtre détails avec Delphi

    BONJOUR a tous besoin d'aide svp , débutant en Delphi je travail sur un petit logiciel qui affichera les détails de chaque enregistrement .
    je viens aujourd’hui avec un problème génération de page détails.
    il se trouve que j'arrive afficher les informations(nom, prénoms ,age) de la base de donnée dans un DBGRID. mais ensuite j'aimerais
    créer un bouton appelé détails,qui affichera au clic , plus de détails sur l'enregistrement sélectionné dans DBGRID dans une autre fenêtre ,
    plus de détails du genre (nom,prenoms,age,date et lieu de naissance,photo...) au format d'un formulaire .
    merci de m'aider ...

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 600
    Points : 1 423
    Points
    1 423
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Tu peux utiliser un affichage "maitre-detail", c'est à dire une grille qui liste par exemple les personnes et à droite des champs (DBEdit, ..) qui contiennent les valeurs de l'enregistrement.

    Lors du changement de ligne dans la grille les données du formulaire vont se rafraîchir.

    Si tu veux créer une autre fenêtre à toi de l'ouvrir avec le bon enregistrement (genre la clé primaire de la valeur dans la grille).

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 228
    Points : 18 862
    Points
    18 862
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour et bienvenue,

    Prenez l'habitude d'indiquer votre version de Delphi, cela aidera à proposer peut être des solutions différentes (et avec les nouvelles version au look plus moderne).

    Pour ce genre d'exercice, il y a plusieurs possibilités mais il y a aussi un exemple source qui existe depuis de nombreuses années la fameuse "fishfacts" le tout est de retrouver cet exemple selon votre version de Delphi, ceci dit de nombreux tutoriels et videos utilise cette base de données.

    de plus il faudrait nous indiquer si vous voulez une fenêtre détail indépendante de la fiche principale (SDI) à l'intérieur de la fiche principale (MDI ou Docking de Forme) ou ? << plein de nouveaux termes à comprendre

    PS. pas la peine d'utiliser des MAJUSCULES QUI AGRESSENT LES YEUX
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    la version de delphi que j'utilise est DELPHI XE7 .

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par retwas Voir le message
    Tu peux utiliser un affichage "maitre-detail", c'est à dire une grille qui liste par exemple les personnes et à droite des champs (DBEdit, ..) qui contiennent les valeurs de l'enregistrement.

    Lors du changement de ligne dans la grille les données du formulaire vont se rafraîchir.

    Si tu veux créer une autre fenêtre à toi de l'ouvrir avec le bon enregistrement (genre la clé primaire de la valeur dans la grille).
    j'ai explorer ta proposition , merci ca marché ,il s'ouvre dans une autre fenetre avec les details ,

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut IMPOSSIBLE D'OUVRIR LES IMAGE BITMAP.

    j'ai réussi a faire la page détails , mais un soucis se pressente au niveau de l 'affichage de la photo avec mon DELPHI XE7 .les photos presentes dans la base de donnée sont au format BITMAP , et j'ai un message d'erreur quand j'essaie de les afficher dans ma fiche détails . (image de bitmap non valide ).
    ps (j'utilise une base de donnée déjà enrichie et exploiter actuellement par un logiciel fait en Windev, mon boss ma juste demander d’exploiter les données de la base , sans les modifier avec DELPHI XE7) merci de bien vouloir m'aider svp

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 228
    Points : 18 862
    Points
    18 862
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Re,

    Qui dit windev et base de données dit souvent hyperfile est-ce le cas ?
    Par quel code chargez vous l'image , normalement stockée dans un blob binaire, à moins que ce ne soit que le nom+chemin qui soit stocké ?

    Quels composants sont utilisés pour accéder à la BDD ? et pour afficher l'image DBImage ou ?

    S'il s'agit d'un blob avez vous lu la FAQ ?

    Dernier point, s'agit-il d'un programme FMX ou VCL et utilisez vous les livebindings ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Re,

    Qui dit windev et base de données dit souvent hyperfile est-ce le cas ?
    non non c'est une base de donnee SQLSERVER

    Par quel code chargez vous l'image , normalement stockée dans un blob binaire, à moins que ce ne soit que le nom+chemin qui soit stocké ?

    Quels composants sont utilisés pour accéder à la BDD ? et pour afficher l'image DBImage ou ?
    oui j'utilse DBimage pour afficher l'image.

    S'il s'agit d'un blob avez vous lu la FAQ ?
    un blob ? connait pas cet mot desolé , je cour lire la FAQ

    Dernier point, s'agit-il d'un programme FMX ou VCL et utilisez vous les livebindings ?
    ils s'agit d'un programme VCL et oui j'utlise les LIVEBINDINGS .

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Re,


    Par quel code chargez vous l'image , normalement stockée dans un blob binaire, à moins que ce ne soit que le nom+chemin qui soit stocké ?
    oui oui c'est le nom+chemin qui est stocké

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 228
    Points : 18 862
    Points
    18 862
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par vnans Voir le message
    oui oui c'est le nom+chemin qui est stocké
    A mon avis, pas le choix il faut passer par un Image.LoadFromFile( <colonne de la table>).

    Je n'ai pas étudié ni vu pour l'instant de moyen de le faire par livebindings puisque la propriété bitmap est comme son nom l'indique un bitmap (donc par exemple un fichier bitmap stocké dans un blob) et non le nom d'un fichier bitmap, peut être est-ce possible par un TAdptaterBindSource mais je vois pas trop comment
    Bon sujet de tutoriel si je savais comment faire
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    A mon avis, pas le choix il faut passer par un Image.LoadFromFile( <colonne de la table>).

    Je n'ai pas étudié ni vu pour l'instant de moyen de le faire par livebindings puisque la propriété bitmap est comme son nom l'indique un bitmap (donc par exemple un fichier bitmap stocké dans un blob) et non le nom d'un fichier bitmap, peut être est-ce possible par un TAdptaterBindSource mais je vois pas trop comment
    Bon sujet de tutoriel si je savais comment faire
    mais image.loadfromFile(<colonne de la table>) ne m'aide trop , la photo doit s'afficher dynamiquement a l’apparition de la fenêtre, en fonction de la ligne selectionnée dans le DBGRID .
    ,je crois que c'est peut etre ma versionDELPHIXE7 qui ne gere pas cette fonctionnalité avec les image BMP

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    8 228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 8 228
    Points : 18 862
    Points
    18 862
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par vnans Voir le message
    mais image.loadfromFile(<colonne de la table>) ne m'aide trop , la photo doit s'afficher dynamiquement a l’apparition de la fenêtre, en fonction de la ligne selectionnée dans le DBGRID .
    ,je crois que c'est peut etre ma versionDELPHIXE7 qui ne gere pas cette fonctionnalité avec les image BMP
    Bien sûr que si ! le problème c'est que sans la moindre idée de votre code il est difficile de donner quelque chose de correct, seulement des pistes de recherche !
    la photo doit s'afficher dynamiquement a l’apparition de la fenêtre
    donc il est possible de mettre ce code de chargement au moment de la création ou de l'activation de la fenêtre
    mais comme encore une fois vous ne fournissez pas de code .....
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein
    J'entends et j'oublie. Je vois et je me souviens. Je fais et je comprends . Confucius
    Si votre seul outil est un marteau, vous aurez tendance a ne voir que des clous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WPF] Comment faire une fenetre type explorateur windows (coté listbox)
    Par Zucher dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/01/2008, 16h16
  2. faire une fenetre pour la fermeture de l'appli
    Par kazylax dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2007, 01h22
  3. faire une Fenetre Transparente
    Par kedare dans le forum AWT/SWING
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 19h15
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 03/03/2006, 10h42
  5. Faire une applet web en Delphi ?
    Par WebPac dans le forum Web & réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2005, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo