IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

Débuter dans la création


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Débuter dans la création
    Salut à tous,

    Je me présente, je suis doctorant en informatique théorique avec de lourdes connaissances en mathématiques et des connaissances en programmation. Avec mon frère nous souhaitons découvrir le monde de la création du jeu vidéo, avec un éventuel projet si les compétences se concrétisent. Il est ingénieur en mécatronique donc il a quelques connaissances dans l'univers de l'informatique.

    Nous tentons d'avancer dans cette jungle mais trop de questions sont sur les bords de nos délicates lèvres.

    Tout d'abord ce qu'on a su faire (enfin surtout mon frère je dois l'avouer) :

    On tente d'apréhender la petite bestiole qu'est Unreal Engine 4.

    On s'oriente plutôt "Moba" on a donc démarré avec une utilisation en "top point of view" (un nom qui y ressemble).

    On a pu mettre un modèle, faire un menu, créer une barre de mana qui se recharge, utiliser un "spell" qui consomme de la mana et blesse un ennemi neutre, ajouter des sons etc. Bref la base de la base.

    Maintenant ça se corse, on a fait joujou on veut savoir comment "qu'on fait en vrai". Mais difficile de trouver des tutos qui dépassent ce cadre ou d'avoir des exemples.

    Je m'explique :

    Par exemple le HUD, je ne comprends pas trop comment les "pros" font pour avoir un bel HUD, un collègue du labo m'a parlé d'utilisation d'XML mais en disant ça de façon hasardeuse car ça lui paraissait cohérent. On a bien vu l'utilisisation du HUD par UE4 mais je n'en suis pas convaincu : ça me semble limité, peut-être je me trompe.

    Autre question : les animations, comment les personnages sont crées et implémentés dans une telle plateforme, utilsez vous Blender ? Des sprites ? Des jeux tels que LoL utilisent quoi par exemple ?

    Encore, la minimap ? Aucune idée de comment c'est ajouté, est ce un module, ou tout est fait à la main en C++/Blueprint ?

    Et tellement de questions, comme la présence d'un Launcher dans beaucoup de jeu, comment est-ce géré en ligne.

    Bref nous sommes perdus, je ne parle que vous donniez un coup de main, mais juste un petit pointeur vers des tutoriels plus poussé que ceux pour les collégiens qui veulent s'y croire.

    Bref, quelles sont les références des pros ? Ou trouvent-ils leur savoir-faire aussi ?

    Je te remercie d'avoir lu mon pavé, un ptit bisou en récompense.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Par exemple le HUD, je ne comprends pas trop comment les "pros" font pour avoir un bel HUD, un collègue du labo m'a parlé d'utilisation d'XML mais en disant ça de façon hasardeuse car ça lui paraissait cohérent. On a bien vu l'utilisisation du HUD par UE4 mais je n'en suis pas convaincu : ça me semble limité, peut-être je me trompe.
    Un HUD c'est surtout question de Design , je conseillerais de copier un HUD existant dans un premier temps.

    Maintenant ça se corse, on a fait joujou on veut savoir comment "qu'on fait en vrai". Mais difficile de trouver des tutos qui dépassent ce cadre ou d'avoir des exemples.
    Tu n'aura jamais de tuto de "faire son Moba de A à Z"

    Autre question : les animations, comment les personnages sont crées et implémentés dans une telle plateforme, utilsez vous Blender ? Des sprites ? Des jeux tels que LoL utilisent quoi par exemple ?
    Ce que tu veux , On peut très bien faire un jeux en utilisant Blender et Gimp.

    Bref, quelles sont les références des pros ? Ou trouvent-ils leur savoir-faire aussi ?
    Ce savoir faire il se trouve pas sur un site magique en tout cas.


    J'ai l'impression de lire un débutant en programmation ^^'
    Je pense que vous devez commencer par un projet plus simple , un Moba ça demande un certain savoir faire , si cela vous semble obscur a faire c'est deja le signe que vous n'avez peut être pas l'expérience pour ce genre de projet.

    Pour répondre surtout a ta dernière question , la réponse est l'expérience , programmer beaucoup , faire beaucoup de jeux et tu aura ce savoir faire

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 963
    Points
    32 963
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Salut,

    ça va te choquer on dirait mais faire un jeu ou un logiciel c'est strictement identique.
    C'est de la programmation, et techniquement la différence est faible, à fortiori à niveau amateur.

    Un hud c'est compliqué ? Un hud c'est juste de la GUI, de la 2D affiché "on top".
    Blender ou autre : osef, n'importe quel logiciel qui est capable de te pondre un format adéquat, éventuellement via un script intermédiaire pour les transformer en format correspondant à ton système, fait l'affaire.

    Le launcher c'est juste un programme supplémentaire, ou une partie du programme principale.

    La minimap, une information affichée, il peut s'agir d'une seconde caméra avec un zoom et point de vue différent par exemple.

    Les références des pros, y'en a pas en tant que tel. Un pro il va piocher à droite à gauche ce qui l'intéresse, comme pour n'importe quel autre projet. Il n'existe pas de tuto "faire ce programme spécifique de A à Z".
    Et pour le reste, il s'agit de lire la documentation de la plateforme et SDK/API.

    Sinon, bonne chance
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 933
    Points
    18 933
    Par défaut
    Le problème c'est de pas sauter les étapes, tu ne peux pas comprendre comment les jeux sont faits par les pros si tu as pas acquis les bases avec des choses plus simple, par exemple apprendre a faire des jeux 2D avec Pygame.

    Et sinon: Cours et tutoriels programmation de jeux mais avant ça il faut déjà savoir programmer, savoir programmer c'est avoir déjà programmé des projets, pas juste avoir suivi un cours...
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 262
    Points : 788
    Points
    788
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message


    J'ai l'impression de lire de débutant en programmation ^^'
    Je pense que vous devez commencer par un projet plus simple , un Moba ça demande un certain savoir faire si cela vous semble obscur a faire c'est deja le signe que vous n'avez peut pas l'expérience pour ce genre de projet.
    On a beau être un bon programmeur, mais si on est nul d'un point de vue game design bah on reste nul pour faire des jeux et on fera des jeux de merde, suffit de voir les vidéos test du Joueur du Grenier que je trouve utile pour apprendre sur ce qu'est un "mauvais jeu"...

    S'il pose ce genre de question c'est parce qu'il est plus , je pense, novice en terme de conception et de design de jeu que programmation.

    En tout cas ce que je conseille, si tu veux faire un MOBA, c'est de bien jouer League of Legend par exemple ou autre MOBA tout en analysant les règles du jeu. (Pour ma part jouer compétitivement à Project M m'a permis de mieux comprendre un jeu de combat ce qui m'a permis de créer un jeu du genre...).

    Documentez-vous! Soyez des frames perfect du MOBA! Autrement dit regardez en détail les mécanismes qui se cache dans les MOBA etc...

    Enfin, je vous conseille de regardez quelques cours de Game Design, ils sont pas mal.

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Pour répondre surtout a ta dernière question , la réponse est l'expérience , programmer beaucoup , faire beaucoup de jeux et tu aura ce savoir faire
    Effectivement, commence déjà par faire un Pong hein?
    Va voir par exemple la chaîne Youtube Extra Credit (excellente chaîne), ils te diront la même chose : commencer par faire de petites choses, de petites démos...

    Pourquoi? Pour ne pas rencontrer la sensation de frustration quand tu attaques immédiatement un gros projet alors que tu n'as pas d’expérience en Game design parce que tu n'arrives pas à bout du projet.

    C'est en faisant des petits projets qu'on commence à acquérir les bases fondamentales de dessein et de conception de jeux.

  6. #6
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    J'ai aussi trouvé qu'il pose des questions de débutant en programmation. Ce qui n'est pas incompatible avec être également débutant en game design. Mais le game design, pour de petits projets, c'est un truc de branleur.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de ABD-Z
    Homme Profil pro
    Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé. webapps embarquées – Admin/mainteneur serveur/BDD – Formateur WordPress – Desiger : logo/site

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 262
    Points : 788
    Points
    788
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par CodeurPlusPlus Voir le message
    J'ai aussi trouvé qu'il pose des questions de débutant en programmation. Ce qui n'est pas incompatible avec être également débutant en game design. Mais le game design, pour de petits projets, c'est un truc de branleur.
    J'avoue en relisant le texte de zermel0 on dirait plus un enfant qui rêverait de faire son jeu vidéo (donc débutant) qu'un doctorant comme il le prétend.

    Çà se trouve il nous a mytho!

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 252
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut Formation, méthode & BGE
    De quels tutos parles-tu ? Sur ce site je me souviens de séries de vidéos dédiées justement à UE. D'ailleurs la doc de qualité ne manque pas pour ce dernier puisqu'il est très prisé des pros. Pour répondre à tes questions je te conseille donc de t'y plonger sans oublier les cours spécialisés ou généraux, les livres…

    Enfin je te recommande de pas trop compliquer les choses. Tu te poses déjà des questions qui n'ont pas lieu d'être car destinées à un projet avancé. C'est plus sage de commencer par définir la jouabilité, les règles, puis de créer un petit prototype comportant l'essentiel. Ensuite on peut améliorer, ajouter… Pour résumer faut y aller étapes par étapes comme pour résoudre un problème de math !

    Petite parenthèse sur Blender puisque tu l'as mentionné. Connaissez-vous son Game Engine ? L'esprit est le même qu'UE et son éditeur mais libre et avec une bonne communauté.

    Bon courage les fréros surtout qu'à 2 le jeu vidéo c'est plus rigolo !!

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 19/02/2014, 14h19
  2. Bien débuter dans la création d'entreprise
    Par Gregory.M dans le forum Structure
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2008, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo