1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut Graduations sur les axes d'un canevas

    Bonjour,
    je désir créer un canevas pour l'affichage d'un point en latitude longitude avec des graduation sur les bords (marges) en deg. minutes d'arc de latitude et de longitude.
    J'ai apparemment bien commencé pour la première échelle (3 echelles) qui correspondant a 2 deg. (120'), 1 deg. (60'), 1/2 deg. 30' de coté du carré censé contenir au centre le point désiré.
    Quelqu'un a déjà travailler sur ce sujet ? pour un coup de main si possible.

    Nom : plotting sheet.PNG
Affichages : 92
Taille : 29,8 Ko

  2. #2
    Responsable Qt


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherches
    Inscrit en
    août 2008
    Messages
    22 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherches
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2008
    Messages : 22 320
    Points : 121 654
    Points
    121 654

    Par défaut



    Avec quelle technologie as-tu commencé à coder ? Ici, tu es dans un forum générique qui ne pourra t'apporter aucune réponse intéressante .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt ou PyQt (tutoriels, FAQ, traductions) ? Contactez-moi par MP.

    Nouveau ! Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 449
    Points : 3 850
    Points
    3 850

    Par défaut

    salut

    le dessin d'une graduation en soit n'est pas très compliqué

    ce code est là juste a titre d'exemple il a été réalisé sans controle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
       LPas = HEIGTH DIV N
       for i:=0 to N do 
       begin 
           if (i mod 10=0) then 
           begin 
             canvas.moveto(Xzero-5,Yzero-LPas*i); 
             canvas.lineto  (Xzero+5,Yzero-LPas*i); 
             s :=inttostr(i); 
             canvas.textout(Xzero-canvas.textWidth(s)-7,Yzero-LPas*i-7,s); 
           end 
        end;
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    le dessin d'une graduation en soit n'est pas très compliqué

    ce code est là juste a titre d'exemple il a été réalisé sans controle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
       LPas = HEIGTH DIV N
       for i:=0 to N do 
       begin 
           if (i mod 10=0) then 
           begin 
             canvas.moveto(Xzero-5,Yzero-LPas*i); 
             canvas.lineto  (Xzero+5,Yzero-LPas*i); 
             s :=inttostr(i); 
             canvas.textout(Xzero-canvas.textWidth(s)-7,Yzero-LPas*i-7,s); 
           end 
        end;
    C'est pratiquement dans la même logique de ce code que j'ai codé le mien ... d'autant plus que je code dans un langage qui ne figure pas ici, XOJO proche de VB6.
    Merci de votre réponse.

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Avec quelle technologie as-tu commencé à coder ? Ici, tu es dans un forum générique qui ne pourra t'apporter aucune réponse intéressante .
    Bonjour,
    Je code en XOJO très similaire a VB6.
    Mon problème est de trouver la bonne approche algo. pour afficher des graduation sur canevas (axes X,Y) en valeurs sexagésimales (deg. , minutes) d'arc car il s'agit d'un plotting sheet (localisation en Latitude-Longitude).
    Si coder des graduations est relativement simple, l'affichage chiffré des graduation me pose problème.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 542
    Points : 17 022
    Points
    17 022
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par maritime Voir le message
    Si coder des graduations est relativement simple, l'affichage chiffré des graduation me pose problème.
    Quels problèmes ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 45
    Points : 31
    Points
    31

    Par défaut

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Quels problèmes ?
    Bonjour,
    i l s'agit de faire coïncider les graduations aux valeurs des deg entiers et des minutes de toutes les 30' c'est dire entre deux valeurs entières des deg.
    Dans un intervalle [+60°,-60°] dans ce genre image ...

    Nom : PS_Lat-_Lon.png
Affichages : 33
Taille : 34,0 Ko

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 542
    Points : 17 022
    Points
    17 022
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    et tu as un problème avec quoi ?

    Le calcul ? Le positionnement ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Graphique : algorithme graduations sur les axes
    Par Icewall dans le forum Général Algorithmique
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2009, 08h17
  2. [CR XI] format numérique sur les axes d'un graphique
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2007, 15h20
  3. [XSLT]copie partielle avec condition sur les axes
    Par MasterOfChakhaL dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2006, 19h15
  4. [jpgraph]erreur sur les axe y
    Par scorpking dans le forum JpGraph
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2006, 15h41
  5. Mettre des données string sur les axes d'un graphique
    Par Aurore_atmo dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo