IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

comment tourner la vue avec la souris


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut comment tourner la vue avec la souris
    il n'y aurait pas quelqu'un qui aurait un code pour tourner correctement la vue avec la souris en opengl.
    j'ai deja essayé ca mais ca ne marche pas bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    #include <windows.h>
    #include <gl/gl.h>
    #include <gl/glut.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #define WIDTH 640
    #define HEIGHT 480
    int id_rue = 0;
    float viseex = 0,viseey = 0.0,viseez = - 1.5* 0.4;
    float emplacementx = 0,emplacementy = 0.4,emplacementz = 0;
    int a = 0;
    int murexterieurx&#91;14&#93; = &#123;1.5,1.5,1.5,1.5,9.5,9.5,9.5,9.5,11,11,11,11,1.5,1.5&#125;;
    int murexterieury&#91;14&#93; = &#123;0,2.45,0,2.45,0,2.45,0,2.45,0,2.45,0,2.45,0,2.45&#125;;
    int murexterieurz&#91;14&#93; = &#123;-4,-4,8,8,8,8,0.5,0.5,0.5,0.5,-4,-4,-4,-4&#125;;
    void rue&#40;&#41;&#123;
    id_rue=glGenLists&#40;1&#41;;
    glNewList&#40;id_rue,GL_COMPILE&#41;;
    glBegin&#40;GL_QUADS&#41;;
    	glColor3f&#40;0.0,0.0,0.0&#41;;
    	glVertex3f&#40;-1,0,-3&#41;;
    	glVertex3f&#40;1,0,-3&#41;;
    	glVertex3f&#40;1,0,3&#41;;
    	glVertex3f&#40;-1,0,3&#41;;
    	glColor3f&#40;0.5,0.5,0.5&#41;;
        glVertex3f&#40;1,0,3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.1,0.05,3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.1,0.05,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1,0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.1,0.05,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.1,0.05,3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.2,0.05,3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.2,0.05,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.2,0.05,3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.2,0.05,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.2,0.0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.2,0.0,3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.2,0.0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1.2,0.0,3&#41;;
        glVertex3f&#40;1,0,3&#41;;
        glVertex3f&#40;1,0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1,0,3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.1,0.05,3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.1,0.05,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1,0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.1,0.05,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.1,0.05,3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.2,0.05,3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.2,0.05,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.2,0.05,3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.2,0.05,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.2,0.0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.2,0.0,3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.2,0.0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1.2,0.0,3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1,0,3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1,0,-3&#41;;
        glEnd&#40;&#41;;
        glEndList&#40;&#41;;
    &#125;
    void Clavier&#40;unsigned char key, int x, int y&#41; 
    &#123;
    if&#40;key == 'z'&#41;&#123;
    emplacementz = emplacementz - 0.1;
    viseez = viseez - 0.1;
    &#125;
    if&#40;key == 'q'&#41;&#123;
    emplacementx = emplacementx - 0.1;
    viseex = viseex - 0.1;
    &#125;
    if&#40;key == 's'&#41;&#123;
    emplacementz = emplacementz + 0.1;
    viseez = viseez + 0.1;
    &#125;
    if&#40;key == 'd'&#41;&#123;
    emplacementx = emplacementx + 0.1;
    viseex = viseex + 0.1;
    &#125;
    if&#40;key == 'p'&#41;&#123;
    int ancienx = viseex;
    viseex = 0 - viseez;
    viseez = ancienx;
    &#125;
    glLoadIdentity&#40;&#41;;
    gluLookAt&#40;emplacementx,emplacementy,emplacementz,viseex,viseey,viseez,0,1,0&#41;;
    glutPostRedisplay&#40;&#41;;
    &#125;
    void reshape&#40;int w,int h&#41;&#123;
    glViewport&#40;0,0,w,h&#41;;
       glMatrixMode&#40;GL_PROJECTION&#41;;
       glLoadIdentity&#40;&#41;;
       gluPerspective&#40;45.0,&#40;float&#41; w/h,1.,1000.0f&#41;;
       glMatrixMode&#40;GL_MODELVIEW&#41;;
    &#125;
    void init&#40;&#41;&#123;
    glClearColor&#40;0.0,0.0,1.0,0.0&#41;;
    rue&#40;&#41;;
    &#125;
    void motion&#40;int x, int y&#41;
    &#123;
    printf&#40;"x &#58; %d\n",x&#41;;
    float degre = x/1.77777777777777777;
    printf&#40;"degre &#58; %d\n",degre&#41;;
    if&#40;degre > 350&#41;
    glutWarpPointer&#40;20,y&#41;;
    else if&#40;degre > 270&#41;&#123;
    viseex = 0;
    viseez = -1;
    &#125;
    else if&#40;degre > 180&#41;&#123;
    viseex = 1;
    viseez = 0;
    &#125;
    else if&#40;degre > 90&#41;&#123;
    viseex = 0;
    viseez = 1;
    &#125;
    else if&#40;degre > 10&#41;&#123;
    viseex = -1;
    viseez = 0;
    &#125;
    else &#123;
    glutWarpPointer&#40;WIDTH - 20,y&#41;;
    &#125;
    printf&#40;"viseex &#58; %d viseez &#58; %d x &#58; %d \n",viseex,viseez,degre&#41;;
    glutPostRedisplay&#40;&#41;;
    &#125;
    void Display&#40;&#41;
    &#123;
        glClear&#40;GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT&#41;;
        glLoadIdentity&#40;&#41;;
        gluLookAt&#40;emplacementx,emplacementy,emplacementz,viseex,viseey,viseez,0,1,0&#41;;
        glCallList&#40;id_rue&#41;;
        glBegin&#40;GL_QUADS&#41;;
        glColor3f&#40;1,0,0&#41;;
        glVertex3f&#40;-1,0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1,0,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;1,1,-3&#41;;
        glVertex3f&#40;-1,1,-3&#41;;
        glEnd&#40;&#41;;
       	glFlush&#40;&#41;;
    	glutSwapBuffers&#40;&#41;;
     &#125;
    int main&#40; int argc, char *argv&#91; &#93;&#41;
    &#123;
    	glutInit&#40;&argc,argv&#41;;
        glutInitDisplayMode&#40;GLUT_RGBA | GLUT_DOUBLE | GLUT_DEPTH&#41;;
        glutInitWindowSize&#40;WIDTH,HEIGHT&#41;;
    	glutInitWindowPosition&#40;50,50&#41;;
    	glutCreateWindow&#40;"Fenetre OpenGL"&#41;;
        init&#40;&#41;;
    	glutDisplayFunc&#40;Display&#41;; 
    	glutPassiveMotionFunc&#40;motion&#41;;
        glutKeyboardFunc&#40;Clavier&#41;;
    	glutReshapeFunc&#40;reshape&#41;;
    	glutMainLoop&#40;&#41;; // lance le gestionnaire glut
        system&#40;"PAUSE"&#41;;
    	return 0;
    &#125;

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    j'ai pas le code sous la main mais moi j'ai fait un truc ou je calcule l'angle de rotation en fonction du decalage de la souris et de l'angle du frustum (passé a gluPerspective donc dans ton cas 45) ca permet de gerer les rotation aussi en fonction de l'ouverture de la camera...
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut genial
    genial, c'est le genre de programme qu'il me faut,peut-tu essayer de le retrouver?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Il y a quelqu'un qui a fait un petit morceau de debut du jeu Homeworld justement une fonction qui fait ce que tu recherches :

    http://pierre.lando.free.fr/maisonmonde/

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci mais j'arrive pas a lire les fichiers .rar

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut


    ben décompresse le avec WinRar

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    j'ai reussi a l'ouvrir mais quel source j'ouvre?
    il y en a tellement

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    je ne peux vraiment pas te dire je n'ai regardé le source que tres brievement (je ne connais pas le C++ )

    d'apres moi ce serait dans le fichier cam.cpp...

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    un moyen pour tourner la caméra avec la souris est le suivant :

    au début de la fonction callback d'affichage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    GetCursorPos&#40;&mouse_position&#41;;         
    SetCursorPos&#40;centre.x,centre.y&#41;; 
    anglex+=&#40;float&#41;&#40;mouse_position.x-centre.x&#41;/2;
    angley+=&#40;float&#41;&#40;mouse_position.y-centre.y&#41;/2;
     
    normaliser&#40;&anglex, &angley&#41;;
     
    // mouvements de la caméra
    glRotated&#40;angley, 1, 0, 0&#41;;
    glRotated&#40;anglex, 0, 1, 0&#41;;
    la fonction normaliser() sert à 'normaliser' les valeurs des angles, autrement dit, on leur applique des modulos pour les ramener entre 0 et 360 (une fonction qui prend 2 lignes à écrire).

    Le fait de procéder comme ça permet de tourner indéfiniment dans un sens sans risquer les dépassements de capacité.

    mouse_position et centre doivent être déclarées de type POINT, et il est nécessaire de connaitre les coordonnées du centre de la fenêtre pour y remettre le curseur à chaque frame.

    de plus, anglex et angley doivent être initialisées à 0 et doivent être statiques.

    il est également possible de régler la vitesse de rotation de la caméra en jouant sur le (anglex+= ... /2)

    c'est une méthode parmis tant d'autres.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci, j'ai un peu modifier le code mais ca ne va pas correctement avec se que j'avais fait(avec glulookat car a chaque fois que je bouge ma vue avec le clavier(avancer ou reculer), ca remet la vue comme avant que je la bouge avec la souris, n'aurais-tu pas la meme fonction mais avec glulookat

  11. #11
    Membre averti Avatar de venomelektro
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 521
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    http://www.gametutorials.com/Tutorials/OpenGL/OpenGL_Pg1.htm

    Camera Part5 - Strafing

    A+

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par delfare
    merci, j'ai un peu modifier le code mais ca ne va pas correctement avec se que j'avais fait(avec glulookat car a chaque fois que je bouge ma vue avec le clavier(avancer ou reculer), ca remet la vue comme avant que je la bouge avec la souris, n'aurais-tu pas la meme fonction mais avec glulookat
    ce que je ferais, c'est de faire pointer la caméra vers la position de la caméra+<0,0,1>

    donc je rajouterais avant mon bout de code le
    gluLookAt(emplacementx,emplacementy,emplacementz,
    emplacementx,emplacementy,emplacementz+1,0,1,0);

    (mais de cette manière on spécifie implicitement que la caméra est originellement tournée suivant l'axe des z et que cela correspond à anglex=0)

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    mais je rappelle aussi qu'il est posssible de faire avancer la caméra dans un monde sans utiliser glulookat.

    les gltranslated sont là pour faire avancer le monde autour de la caméra.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    merci, grace a tes idées, j'ai inventer mon propre programme qui utilise lui glulookat a la place de rotate et translate

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer une vue avec des paramètres (objets) ?
    Par Ryu2000 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 25
    Dernier message: 12/12/2012, 14h11
  2. Comment utiliser une vue avec 2 tables
    Par Masmeta dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2011, 13h38
  3. [RCP]Comment changer de vue avec mon plugin ?
    Par Cpt Anderson dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/12/2010, 13h43
  4. Comment Créer une vue avec nombre de colonnes inconnu d'avance ?
    Par masterx_goldman dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2009, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo