IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les meilleurs langages de programmation en 2017 ?

Votants
313. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    98 31,31%
  • C#

    93 29,71%
  • C++

    64 20,45%
  • Python

    68 21,73%
  • C

    30 9,58%
  • Pascal / Pascal Objet / Delphi / Lazarus

    31 9,90%
  • Langages fonctionnels (Ocaml, Haskell, Scheme, Erlang, F#...

    16 5,11%
  • Visual Basic .Net

    10 3,19%
  • Swift

    15 4,79%
  • Windev

    6 1,92%
  • Ruby

    10 3,19%
  • D

    3 0,96%
  • Perl

    4 1,28%
  • Objective-C

    2 0,64%
  • Go

    17 5,43%
  • Autres, merci de le préciser en commentaires

    14 4,47%
  • Pas d’avis

    2 0,64%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les meilleurs langages de programmation en 2017 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #81
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 445
    Points : 1 953
    Points
    1 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ersch Voir le message
    Justement je me demande si la solution est viable car jusqu'à présent quand je parle de xamarin les réponses vont dans le même sens, c'est sympa mais au final on revient à swift ou java pour android.
    Je voudrais vraiment me lancer dans le mobile mais d'un autre coté je me demande aussi si c'est intéressant aujourd'hui d'apprendre un langage propre à une plateforme, quand je regarde les offres d'emplois la demande n'est quand même pas énorme.
    Regarde du côté de Delphi. Ca couvre toutes les plateformes, ça vit depuis vingt ans, c'est hyper-efficace pour la partie GUI Windows, pour les accès BDs, c'est lisible, ça pond du natif. En gros, tu utilises le même code et tu publies sur toutes les plateformes. J'ai très peu joué avec cette partie, mais j'ai développé plusieurs applications de trading sur les marchés financiers avec Delphi, les traders en étaient très satisfaits. C'est allé vite, efficacement et c'est stable, facile à maintenir.
    Tu peux te faire les griffes en téléchargeant la version gratuite de la version Tokyo 10.2, ca te donnera une bonne idée de ce que la version complète offre. Et si tu passes au produit complet, regarde les DataSnaps...

  2. #82
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Salut,

    - Quand vous dites "Java" cela inclus JavaFX ?
    - J'ai fait un peu de Java avec Eclipse,
    - J'aimerais bien faire du C# mais deux choses me rebutent :


    • Beaucoup de fichiers/répertoires par rapport à Java, j'avoue que ça me déroute un peu...
    • Visual Studio est bien mais sa version free nécessite d'être fiché et espionné* par MS...


    * J'avais d'ailleurs ouvert ce fil : Visual Studio : collecte des infos même privées et personnelles ?

  3. #83
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beginner. Voir le message
    Beaucoup de fichiers/répertoires par rapport à Java, j'avoue que ça me déroute un peu...
    Une application de base en c# c'est un fichier .cs et éventuellement un fichier de config et c'est tous.
    Je vois difficilement comment on peux faire moins de fichiers.

  4. #84
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Merci.
    Citation Envoyé par goldbergg Voir le message
    Une application de base en c# c'est un fichier .cs et éventuellement un fichier de config et c'est tous.
    Je vois difficilement comment on peux faire moins de fichiers.
    Ah bon ? Dans mon souvenir il y en avait plus que ça mais peut-être que cela a changé ?

    Mais toi tu parles d'une application console ou aussi "graphique" ?

  5. #85
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Je parle de la base, donc oui en console.

    En WinForm ou WPF pour des GUI, on as deux fichiers supplémentaire pour la fenêtre par défaut quand on lance un nouveaux projet de se type, un fichier pour le code utilisateur (initialisation, événement, etc...) et un pour la partie visuel.

    Par contre si tu te lance dans des projets plus spécifique tel que Asp.net MVC via le template de base, là tu auras une arborescence avec de nombreux fichiers, mais sa corresponds en faite a un mini site déjà fonctionnelle qui sert d'exemple, on peut très bien faire sans.

  6. #86
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Ok merci bien.

  7. #87
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut C'est inutile comme sondage
    Il n'y a pas de meilleur langage de programmation, tout dépend de la situation.

  8. #88
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beginner. Voir le message
    - J'aimerais bien faire du C# mais deux choses me rebutent : [...]Visual Studio est bien mais sa version free nécessite d'être fiché et espionne par MS
    Tu apprecieras surement cette initiative qui apporte le dev C# avec .NET Core dans Eclipse IDE: https://projects.eclipse.org/proposa...ls-eclipse-ide .
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  9. #89
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Le Meilleur langage est celui qui vous permet d'en vivre. Au Québec, nous avons surtout des petites et moyennes entreprise. Des production fait avec Rails, convient à leur budget.

  10. #90
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 873
    Points : 3 717
    Points
    3 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Tu apprecieras surement cette initiative qui apporte le dev C# avec .NET Core dans Eclipse IDE: https://projects.eclipse.org/proposa...ls-eclipse-ide .
    Salut, désolé pour le retard (je viens juste de lire ton post).

    Merci bien pour le lien, je vais regarder ça...

    Il y a aussi : SharpDevelop ...

  11. #91
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Guinée
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Guinée
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pour moi python est le langage qui passe mieux.
    Si ce n'est une question d'habitude chez les développeurs en C# java C++ ....
    Si ils sortaient un peu de leur habiter pour aller goûter python ils sauront que c'est le meilleurs, la syntaxe, la maintenance, les possibilités etc

  12. #92
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel71277 Voir le message
    Pour moi python est le langage qui passe mieux.
    Si ce n'est une question d'habitude chez les développeurs en C# java C++ ....
    Si ils sortaient un peu de leur habiter pour aller goûter python ils sauront que c'est le meilleurs, la syntaxe, la maintenance, les possibilités etc
    Mais bien sur... Visiblement tu n'as jamais réellement travailler en C#, Java ou C++ pour affirmer se que tu avance...

    Je suis principalement dev C# et js (en partie parce que j'apprécie ces langages, mais aussi parce que mon boulot m'y oblige et qu'ils répondent parfaitement a mes domaines d'activités).

    Mais il m'arrive régulièrement de pratiquer d'autres langages (php, transact, as, w-language, C, R, vb, Java, python...).

    Et le python est le langage moderne qui a la pire syntaxe a mes yeux... (avec juste derrière perl et ruby)
    Autant je peux pardonner a vb (descendant direct du Basic) sa syntaxe obsolète vue qu'il vient d'une autre époque, autant le python j'y arrive pas...

    Et dans un contexte moins personnelle, les langages que tu a cité répondes a des usages bien différent de ceux du Python, donc je ne vois pas comment on le qualifier de "meilleur"... surtouts niveaux possibilité... et maintenance aussi, et en faite sur tous les points!

  13. #93
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par TJ1985 Voir le message
    Un magnifique langage, que la partie certification à coulé. Les compilateurs certifiés coûtaient une fortune, et, finalement, avec de la discipline on obtenait les mêmes résultats avec C++, Pascal... Je ne suis pas sûr que le DOD, son commanditaire, l'ait jamais utilisé. Mais je peux me tromper. Il me semble qu'il en existe une version libre. Il est procédural, très modulaire, avec des notions objets. J'ai écrit une fois un Hello World, c'était assez verbeux mais pas déplaisant.
    Il est au cimetière des éléphants, avec Modula 2, Obéron...
    ADA est pas mal utilisé dans le domaine des transports (ferroviaire, aérien, spatial...).

  14. #94
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel71277 Voir le message
    Pour moi python est le langage qui passe mieux.
    Si ce n'est une question d'habitude chez les développeurs en C# java C++ ....
    Si ils sortaient un peu de leur habiter pour aller goûter python ils sauront que c'est le meilleurs, la syntaxe, la maintenance, les possibilités etc
    Codeur C++, je suis sorti pendant quelques temps (2/3 ans ans) de ma zone de confort pour faire du Python, et si c'est effectivement un langage productif pour écrire du code, c'est un cauchemar à relire, pour moi qui vient du C++ : on ne sait pas sur quel type on bosse, il n'y pas de const, pas d'encapsulation... Pour moi, c'est un langage de hippies.

  15. #95
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Pour moi, ce sondage n'a aucun sens.
    Qui connaît suffisamment tous ces langages pour donner une opinion objective et éclairée ? Personne.

    Par ailleurs, j'ai l'impression que beaucoup plébiscitent des langages (Java, C#...) du fait de leur framework. Un langage n'est pas un framework. Merci donc de ne pas les agglomérer.

    Quant à moi, codeur C++ et Python, je me mets à D, qui se débarrasse de toute la lourdeur syntaxique du C++ tout en gardant sa puissance, et en apportant des fonctionnalités intéressantes (programmation par contrats, tests unitaires...).

  16. #96
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Pour moi, ce sondage n'a aucun sens.
    Qui connaît suffisamment tous ces langages pour donner une opinion objective et éclairée ? Personne.

    Par ailleurs, j'ai l'impression que beaucoup plébiscitent des langages (Java, C#...) du fait de leur framework. Un langage n'est pas un framework. Merci donc de ne pas les agglomérer.

    Quant à moi, codeur C++ et Python, je me mets à D, qui se débarrasse de toute la lourdeur syntaxique du C++ tout en gardant sa puissance, et en apportant des fonctionnalités intéressantes (programmation par contrats, tests unitaires...).
    J'ai faillit me mettre au langage D moi aussi.
    J'ai renoncé à cause du manque de clarté au niveau de la bibliothèque standard (Phobos ?) et de la faible communauté derrière ce langage. De plus, peu de programmes servent officiellement de "vitrines" pour me convaincre de l'utiliser : ou en tout cas, ce n'est pas si apparent.

    Puis ... le Rust est arrivé : sans vouloir faire du troll, c'est le langage alternatif que je choisirais éventuellement à la place de C++ en ce qui concerne les langages compilés.

  17. #97
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Par ailleurs, j'ai l'impression que beaucoup plébiscitent des langages (Java, C#...) du fait de leur framework. Un langage n'est pas un framework.
    Le fait que ceux-ci soient accompagnés de framework solides et surtout d'une communauté active n'est pas à négliger non plus...

  18. #98
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    Le fait que ceux-ci soient accompagnés de framework solides et surtout d'une communauté active n'est pas à négliger non plus...
    Ce n'est pas à négliger, mais ce n'est pas répondre à la question.
    Par exemple, si on parle de multiple dispatch, l'avoir dans le langage et dans une bibliothèque est tout de même très différent.

  19. #99
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Ce n'est pas à négliger, mais ce n'est pas répondre à la question.
    D'un autre côté, la question seule n'a pas de sens. Comparer le C# à l'HTML (par exemple) revient à comparer une voiture essence à un vélo électrique...

  20. #100
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZenZiTone Voir le message
    D'un autre côté, la question seule n'a pas de sens. Comparer le C# à l'HTML (par exemple) revient à comparer une voiture essence à un vélo électrique...
    Surtout que le HTML n'est pas un langage de programmation (il ne figure d'ailleurs pas dans le test).

Discussions similaires

  1. Quels sont vos EDI préférés pour programmer en 2017 ? Et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Autres EDI
    Réponses: 58
    Dernier message: 15/01/2018, 13h33
  2. Quels sont les meilleurs livres pour UML ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Livres
    Réponses: 33
    Dernier message: 31/01/2014, 10h36
  3. Quels sont les meilleurs langages pour créer une application non-web (en local) ?
    Par Skeud007 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/08/2007, 16h33
  4. Quels sont les meilleurs moyens Marketing pour faire connaitre un site ?
    Par patrick_lassaly dans le forum Webmarketing
    Réponses: 23
    Dernier message: 24/11/2005, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo