IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les meilleurs langages de programmation en 2017 ?

Votants
313. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    98 31,31%
  • C#

    93 29,71%
  • C++

    64 20,45%
  • Python

    68 21,73%
  • C

    30 9,58%
  • Pascal / Pascal Objet / Delphi / Lazarus

    31 9,90%
  • Langages fonctionnels (Ocaml, Haskell, Scheme, Erlang, F#...

    16 5,11%
  • Visual Basic .Net

    10 3,19%
  • Swift

    15 4,79%
  • Windev

    6 1,92%
  • Ruby

    10 3,19%
  • D

    3 0,96%
  • Perl

    4 1,28%
  • Objective-C

    2 0,64%
  • Go

    17 5,43%
  • Autres, merci de le préciser en commentaires

    14 4,47%
  • Pas d’avis

    2 0,64%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les meilleurs langages de programmation en 2017 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Membre expert

    Avatar de Songbird
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 493
    Points : 3 872
    Points
    3 872
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut


    Sans surprise, ça sera Java pour moi.
    Lorsque je ne sais pas quel outil utiliser pour réaliser un projet, je me tourne très souvent vers Java, je suis pratiquement sûr de pouvoir couvrir mes besoins.

    J'ai aussi voté pour "Autres" car je me familiarise de plus en plus avec le langage Rust et le nombre de bibliothèques développées me donnent vraiment envie de continuer. J'espère pouvoir m'en servir dans des projets assez importants.

    Bonne journée !
    Avant de poster: FAQ Rust; FAQ Dart; FAQ Java; FAQ JavaFX.
    Vous souhaiteriez vous introduire au langage Rust ? C'est par ici ou ici !
    Une question à propos du langage ? N'hésitez pas à vous rendre sur le forum !


    Pour contribuer à la rubrique, vous pouvez me contacter par MP (Sorry, we're closed!) ou contacter directement la rédaction.

  2. #22
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Intéressant donc, la question étant "quels sont les meilleurs langages de programmation" (question qui en soi a certes une pertinence très relative), les commentaires laissent entendre que les développeurs de Développez répondent à la question "quel est votre langage préféré"… En fait, je ne suis pas certain que les "développeurs" comprennent autre chose quand on leur demande un langage…

  3. #23
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par martopioche Voir le message
    Intéressant donc, la question étant "quels sont les meilleurs langages de programmation" (question qui en soi a certes une pertinence très relative), les commentaires laissent entendre que les développeurs de Développez répondent à la question "quel est votre langage préféré"… En fait, je ne suis pas certain que les "développeurs" comprennent autre chose quand on leur demande un langage…
    parce qu’on ne peut pas répondre à cette question car en fonction des besoins un langage sera plus intéressant qu'un autre.

    Par exemple pour faire un petit script d'admin système sous windows, c'est peut être plus intéressant de le faire avec AutoIt qu'en C#.
    Ou pour faire un site web, je doute que le C soit le langage le plus adapté.

  4. #24
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Siguillaume Voir le message
    P.S- : Ce sondage porte sur les langages de programmation à caractère généraliste.
    Outre les possibilités algorithmiques, je dirais JAVA, en somme "un couteau multifonction", surtout vis-à-vis de l'interaction avec les ressources systèmes non seulement applicative.

  5. #25
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    N'en déplaise à ceux qui ont mis plein de pouces vers le bas sur mon intervention, en JS, j'fais du browser, du serveur, mes scripts init.d (daemons), de l'application desktop, du mobile, ... et certains font même de la robotique avec (sans oublier que GNOME a une grosse base en JS aussi).

    Je ne vois donc pas ce qu'il permet de moins qu'un python, par exemple.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  6. #26
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    N'en déplaise à ceux qui ont mis plein de pouces vers le bas sur mon intervention, en JS, j'fais du browser, du serveur, mes scripts init.d (daemons), de l'application desktop, du mobile, ... et certains font même de la robotique avec (sans oublier que GNOME a une grosse base en JS aussi).

    Je ne vois donc pas ce qu'il permet de moins qu'un python, par exemple.
    C'est pas moi qui ai downcoté.
    JS est très complet.
    Pas parfait mais il fait son taff et vachement bien niveau browser.
    Voir aussi NodeJs, Electron, Ionic, Cordova... les libs de toutes sortes, il prend de l'expansion.... ça va très très vite.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  7. #27
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Voir aussi NodeJs, Electron, Ionic, Cordova... les libs de toutes sortes, il prend de l'expansion.... ça va très très vite.
    Oui et c'est peut être la le problème avec ce langage...

    Il s'étends comme l'empire mongole à coups de centaines de framework et de lib qui font la même chose et disparaisse aussi vite.
    Cela manque encore de pérennité et de stabilité tous cela.

    JS touche à tous mais le fais mal... même pour les page web on peut pas dire que javascript soit franchement une réussite... c'est pas la cata non plus mais y'aurais pu avoir largement mieux.

    Et c'est pas en régnant sur des désert (pour refaire allusion à l'empire mongol) que l'on peut s'offrir une place au soleil.
    NodeJS sa fait beaucoup de bruit mais concrètement c'est très peu utilisé et très mal compris, il est stupide de penser qu'il peut remplacer PHP/JAVA/ASP, NodeJS n'est pas conçu dans cette optique mais pour répondre à une problématique très particulière (interaction tres fréquente entre une page web client et le serveur), cela sert à peu de monde, même les jeux en ligne en HTML5 n'en n'ont guère l'utilité, le peu de fps 3D en html5 n'en utilise pas en tous cas.

    Et pour le coté multiplate-forme, on as pas attendue JS pour cela, il rentre en concurrence avec de gros poids lourd (Xamarin, Java, python...) qui bénéfice d'une grosse expérience étant donné l'age de ces langages.

  8. #28
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    C'est pas moi qui ai downcoté.
    T'inquiète, c'est pas une question de votes, m'en fous un peu... c'est juste que j'en suppose une méconnaissance des capacités du langage, j'faisais donc une pitite piqûre de rappel.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  9. #29
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Il s'étends comme l'empire mongole à coups de centaines de framework et de lib qui font la même chose et disparaisse aussi vite.
    Cela manque encore de pérennité et de stabilité tous cela.
    Ce n'est en rien la faute du langage, ça, mais de l'usage qu'en font la majorité.

    À côté de ça, t'as aussi des modules spécialisés dans une tâche bien précise, ce qui peut t'offrir une souplesse et évolutivité optimale... juste que la plupart des devs JS, ce n'est pas ce qu'ils cherchent... mais, à nouveau, le problème vient de ces développeurs, pas du langage.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  10. #30
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Oui pour certains, c'est galère de trouver leur chemin vers JéSus JS (hahah).

    C'est là que Typescript apporte le sable, qu'Angular apporte le gravier...
    Ce sont les choses qui manquent ou manqueraient (conditionnel) au langage.

    Du côté Java pour Android, Kotlin peut apporter la simplification.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  11. #31
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    N'en déplaise à ceux qui ont mis plein de pouces vers le bas sur mon intervention, en JS, j'fais du browser, du serveur, mes scripts init.d (daemons), de l'application desktop, du mobile, ... et certains font même de la robotique avec (sans oublier que GNOME a une grosse base en JS aussi).

    Je ne vois donc pas ce qu'il permet de moins qu'un python, par exemple.
    Si je ne m'abuse, avec le JS on ne peut pas créer d'exécutable, dans tous les cas il a besoin d'un interpréteur, sa reste donc qu'un simple langage de script (historiquement orienté web).
    Et à se titre je ne pense pas qu'on puisse le comparer avec des langages compilés comme le c/c++ ni même avec des langage pre-compilés comme le Java.

    Pour faire de l'IoT, du desktop ou encore du mobile, le JS n'est pas utilisable seul, il a besoin d'autre composant.
    -jerryscript (utilisé par IoT.js pour faire de la robotique/iot) requière de dev une application en c qui parsera et interprétera le js => le JS n'est alors qu'un composant de l'application
    -Pour faire une appli desktop, il faut passer par des bundle incluant Node.js et un moteur de rendu tel que webkit => le JS n'est alors qu'un composant de l'application
    -Pour faire une appli mobile, il faut passer par une webview idéalement customisé et codé dans un autre langage => le JS n'est alors qu'un composant de l'application
    -etc...

    Le faite qu'aujourd'hui on a prie l'habitude de structurer son code JS comme on le ferait avec n'importe qu'elle vrai langage, n'enlève rien au faite que sa reste, pour l'instant, qu'un simple langage de script ne pouvant être utilisé seul.

    A noté que le python (ainsi que php, perl et quelque autre) est un langage de script compilable, se qui lui donne probablement sa place parmi les autres.

    EDIT : et au passage mes langages préféré sont le C# et le JS.

  12. #32
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Et c'est pas en régant sur des désert (pour refaire allusion à l'empire mongol) que l'on peut s'offrir une place au soleil.
    NodeJS sa fait beaucoup de bruit mais concrètement c'est très peu utilisé et très mal compris, il est stupide de penser qu'il peut remplacer PHP/JAVA/ASP, NodeJS n'est pas conçu dans cette optique mais pour répondre à une problématique très particulière (interaction tres fréquente entre une page web client et le serveur), cela sert à peu de monde, même les jeux en ligne en HTML5 n'en n'ont guère l'utilité, le peu de fps 3D en html5 n'en utilise pas en tous cas.
    Les stats de son usage ne reprennent pas que les sites web, t'as aussi les micro-services, tout un tas d'applications desktop, des IDEs tels que ceux de JetBrains, ...

    Alors, oui, mal maîtrisé, sans doute, parce que comme pour toute nouvelle technologie, bon nombre de boites attendent que ça existe depuis 15-20 ans avant de les utiliser, parce qu'il manque de personnel qualifié, ...

    Par contre, stupide de penser qu'il peut remplacer PHP/JAVA/ASP ? faudrait que t'argumentes, parce que, perso, j'vois pas ce qui l'en empêche... j'en connais pas mal (moi, compris) qui désertent PHP vers node.js, justement par ras-le-bol du côté brouillon de PHP.

    Et, non, node.js n'est pas pensé pour une "interaction très fréquente entre une page web client et le serveur", il est pensé pour une meilleure tolérance à la montée en charge.

    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Et pour le coté multiplate-forme, on as pas attendue JS pour cela, il rentre en concurrence avec de gros poids lourd (Xamarin, Java, python...) qui bénéfice d'une grosse expérience étant donné l'age de ces langages.
    L'âge est une chose... mais le JS offre un avantage que n'ont pas d'autres langages, même si cela risque de changer avec WebAssembly), c'est son côté ultra-portable. Quand tu bosses avec de petits modules spécialisés, y a énormément de choses que tu peux réutiliser dans plein d'environnements, ce qui est un énorme gain de temps à la création, comme en maintenance.


    'fin, bon, dans tous les cas, ça ne remet pas en question ce que je disais précédemment, à savoir que le JavaScript EST un langage généraliste.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  13. #33
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldbergg Voir le message
    Si je ne m'abuse, avec le JS on ne peut pas créer d'exécutable
    Si, si, zieute du côté de nw.js, electron, ...

    Citation Envoyé par goldbergg Voir le message
    Et à se titre je ne pense pas qu'on puisse le comparer avec des langages compilés comme le c/c++ ni même avec des langage pre-compilés comme le Java.
    Ben, justement, la question n'est pas de savoir s'il est compilé ou non mais généraliste ^^'

    Et comme il a une assez bonne place dans un classement TIOBE, j'trouve qu'il a tout à fait sa place dans celui-ci, aussi
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  14. #34
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Oui c'est bien se que je dit, avec JS seul on ne peut pas créer d'exécutable, il faut créer un bundle embarquant au moins Node.JS, la ou d'autre langage se suffise a eu même.
    (en gros on compile pas du JS vers du binaire ou un bytecode)

    Et c'est pas un langage généraliste parce que c'est un langage de script comme dit précédemment. (et qui plus est un langage de script orienté web)

    L'usage ou la popularité d'un langage n'en change pas sa nature.

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par NSKis Voir le message
    Le problème avec ce genre de sondage, c'est que l'on mélange 2 types de langage:

    1. Les langages "historiques" qui ont encore une grosse importance vu le nombre important de solutions développées ces 10 à 20 dernières années

    2. Les "nouveaux" langages dont certains font une forte percée (usage important en peu de temps)


    Dans ces conditions, inutile de dire que les Java et autres C++ vont encore se retrouver longtemps dans le peloton de tête...
    Peu importe qu'ils soient anciens ou nouveaux, la question est "quel est le meilleur". C'est certes très subjectif, mais l'âge du langage ne joue pas de rôle là-dedans. Un ancien langage peut très bien être "meilleur" (selon certains critères) qu'un nouveau.

    Citation Envoyé par Daniel Josue Voir le message
    A ce que je sache, CSS n'est pas un langage de programmation
    J'aurais tendance à être d'accord, sauf qu'apparemment CSS est Turing-complet

  16. #36
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldbergg Voir le message
    Et c'est pas un langage généraliste parce que c'est un langage de script comme dit précédemment. (et qui plus est un langage de script orienté web)
    Hum, si tu observes la façon dont node.js a été conçu et les choix de développement de son core, il n'est pas du tout orienté web

    Et c'est là que j'reviens avec ton :

    Citation Envoyé par goldbergg Voir le message
    L'usage ou la popularité d'un langage n'en change pas sa nature.
    Bon nombre l'utilisent pour faire du web ou des applications reposant sur un moteur de rendu web, certes... mais, justement, ce n'est que son usage, ce qui l'a rendu populaire.

    node.js, c'est un core neutre qui a des capacités de communication web, tout comme l'ASP n'est qu'un bloc du C# à cet effet.

    Et il ne faut pas oublier que l'usage browser du JS n'est qu'un usage détourné, il n'a pas été pensé pour ça, à l'origine.

    Donc, j'me demande où tu définis sa nature
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  17. #37
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Sauf que... Node.Js n'est pas Javascript, c'est une sur-couche à un interpréteur codé en c/c++... donc on sans fout de Node.Js dans la discutions, il est ici question de JavaScript.

    Le js peut être interpréter par Node.js comme il peut l'être par une dizaine d'autre interpréteur.

    La nature du JS c'est d'être un langage de script, sa l'à toujours été et sa l'est encore.
    (je présume que tu fait référence a LiveScript qui était orienté serveur et non navigateur? bin c'était déjà un langage de script)

  18. #38
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldbergg Voir le message
    Si je ne m'abuse, avec le JS on ne peut pas créer d'exécutable
    faux

    Citation Envoyé par goldbergg
    Et c'est pas un langage généraliste parce que c'est un langage de script comme dit précédemment. (et qui plus est un langage de script orienté web)
    qu'est-ce qu'un langage orienté web?!
    Presque tous les langages sont orientés web et pourtant ce ne sont pas des dérivés du JS et peuvent tourner en console application, desktop application

    NodeJS c'est C, C++ et du JavaScript


    Question pour un champignon
    En Python, y a t'il une liste de composants GUI (listbox, button, checkbox, menu...) en dehors des composants web?
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  19. #39
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    faux
    Bin vas y envoie des exemples d'outils utilisable en prod qui permettent de créer des exécutable standalone en avec du JS (donc sans Node.Js ou équivalent)

    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    qu'est-ce qu'un langage orienté web?!
    Un langage conçue dans l'optique de faire du web?
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Catégo...Web_dynamiques

    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Presque tous les langages sont orientés web et pourtant ce ne sont pas des dérivés du JS et peuvent tourner en console application, desktop application
    T'est sérieux la?...
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    NodeJS c'est C, C++ et du JavaScript
    Oui et ? sa change quoi a se que j'ai dit ? rien Node.Js n'est pas Javascript et encore moins un langage.

    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Question pour un champignon
    En Python, y a t'il une liste de composants GUI (listbox, button, checkbox, menu...) en dehors des composants web?
    J'ai pas fait de Python depuis tres longtemps donc perso je sais plus, mais visiblement liste est longue : https://wiki.python.org/moin/GuiProgramming
    (juste pour le cas ou : The major cross-platform technologies upon which Python frameworks are based include Gtk, Qt, Tk and wxWidgets, although many other technologies provide actively maintained Python bindings.)
    D'ailleurs quand j'en est fait je ne faisait que des appli desktop, jamais de web et je n'avais pas besoin d'une grosse machinerie a la Node.Js pour que sa compile.

    --------------

    Mais au final peut importe, langage de script et langage web n'ont rien a voir et c'est surtout sur le faite que le JS est un langage de script qui j'ai voulue insister.

  20. #40
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Pour le JS dans le nodejs, je trouvais que tu mettais surtout l'accent sur c et c++ alors qu'à la base il y a js dans son nom

    Python => Gtk, Qt, Tk and wxWidgets,
    C'est ce que j'avais aussi trouvé.
    En gros, de vieux "broles" tout moches pas ou mal supportés sur les principaux OS.
    Ok wxWidgets est plus moderne et plus agréables visuellement.
    Gtk mal supporté par Windows et avec tout le foin de Gnome et ses forks...
    Ces composants, ce sont les mêmes que pour Perl.
    Perl qui est un très bon langage mais qui souffre cruellement de composants GUI.
    Voilà pourquoi je ne passerai pas tout de suite au Python.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

Discussions similaires

  1. Quels sont vos EDI préférés pour programmer en 2017 ? Et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Autres EDI
    Réponses: 58
    Dernier message: 15/01/2018, 13h33
  2. Quels sont les meilleurs livres pour UML ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Livres
    Réponses: 33
    Dernier message: 31/01/2014, 10h36
  3. Quels sont les meilleurs langages pour créer une application non-web (en local) ?
    Par Skeud007 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/08/2007, 16h33
  4. Quels sont les meilleurs moyens Marketing pour faire connaitre un site ?
    Par patrick_lassaly dans le forum Webmarketing
    Réponses: 23
    Dernier message: 24/11/2005, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo