IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont les meilleurs langages de programmation en 2017 ?

Votants
313. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Java

    98 31,31%
  • C#

    93 29,71%
  • C++

    64 20,45%
  • Python

    68 21,73%
  • C

    30 9,58%
  • Pascal / Pascal Objet / Delphi / Lazarus

    31 9,90%
  • Langages fonctionnels (Ocaml, Haskell, Scheme, Erlang, F#...

    16 5,11%
  • Visual Basic .Net

    10 3,19%
  • Swift

    15 4,79%
  • Windev

    6 1,92%
  • Ruby

    10 3,19%
  • D

    3 0,96%
  • Perl

    4 1,28%
  • Objective-C

    2 0,64%
  • Go

    17 5,43%
  • Autres, merci de le préciser en commentaires

    14 4,47%
  • Pas d’avis

    2 0,64%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les meilleurs langages de programmation en 2017 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Quels sont les meilleurs langages de programmation en 2017 ? Et pourquoi ?
    Quels sont les meilleurs langages de programmation en 2017 ? Et pourquoi ?
    Java, C# et C++ seraient-ils encore les préférés des développeurs ?

    Programmer, c’est donner la capacité à l’ordinateur d’automatiser une action, par une série d’instructions. Et encore aujourd’hui, la programmation reste une composante essentielle du socle de l’informatique. Mais la programmation s’exprime par des langages dits langages de programmation. Et ces langages évoluent avec l’informatique, pour adresser des besoins et problématiques spécifiques dans le temps.

    Nom : programmer.jpg
Affichages : 819649
Taille : 40,9 Ko

    De ce fait, plusieurs langages de programmation ont apparu, et quoique certains soient très peu utilisés, de nos jours, voire ont complètement disparu, il en existe qui résistent au temps et s’adaptent aux contraintes actuelles. De ceux-là, les développeurs actuels ont leurs préférences, basées sur les possibilités offertes par tel ou tel langage.
    Sur le sondage initié en 2015 par Developpez.com, le trio gagnant donnait au coude à coude Java avec 27,80 %, suivi de C# avec 27,16 % , puis C++ avec 25,22 %. Ce trio était tout de même suivi de près par Python, avec 23,06 %, qui se présente comme un langage de plein potentiel.

    Nom : sondage2015.jpg
Affichages : 86115
Taille : 47,7 Ko

    Voilà maintenant plusieurs années consécutives que le trio Java, C# et C++ reste le préféré des membres de Developpez.com. Cela est-il encore le cas en 2017 ? Vous êtes invité à voter pour les langages de programmation que vous estimez meilleurs en 2017 sur la base de :

    • la couverture et la compatibilité prises en charge par le langage au niveau :
      • des systèmes d’exploitation supportés : Windows, Unix, Linux, etc.,
      • des connecteurs de systèmes de gestion de bases de données (SGBD) intégrés,
      • de la richesse des bibliothèques,
      • du nombre et de la qualité des EDI qui intègrent le langage dans leur interface ;

    • la gestion des changements :
      • maintenance logicielle : l’aisance dans la modification d’un bout du code sans avoir à impacter l’ensemble du projet,
      • maintenance évolutive : la programmation de nouveaux modules sans refonte du socle de l’application ;

    • la facilité dans l'apprentissage et la prise en main :
      • fluidité de la syntaxe,
      • organisation de la structure du code,
      • l’adoption par la communauté,
      • étendue de la communauté existante autour du langage,
      • existence d’un support libre et/ou payant,
      • disponibilité de la documentation sur le langage ;

    • nombre et envergure des applications programmées avec ce langage ;
    • et bien d’autres points que vous pourrez relever.


    Bien qu’il s’agisse de voter, la qualité du sondage viendra du partage d’expérience sur les langages et des explications qui motivent votre choix. N’hésitez donc pas à partager vos avis dans le fil de la discussion.

    P.S- : Ce sondage porte sur les langages de programmation à caractère généraliste. Les langages serveur pour le Web, les langages pour mobiles, et les langages pour le calcul en sont exclus. Ils feront l’objet d’autres sondages ultérieurs.


    Votre avis :

    Quels sont les langages de programmation que vous estimez meilleurs en 2017 ? Et pourquoi ?
    Vers quels autres langages pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Estimez-vous que certains langages actuels, ne répondent plus aux nouveaux besoins de l’informatique ? Pourquoi ?



    Voir aussi :

    Dans quels langages de programmation souhaiteriez-vous vous investir en 2017 ?
    Meilleurs langages en 2016 : les langages en forte croissance et les plus demandés par les employeurs


    Les sondages des années précédentes :

    Sondage 2015
    Sondage 2014
    Sondage 2013
    Sondage 2010
    Sondage 2009



    La rubrique programmation
    Le forum général sur les langages de programmation
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par Siguillaume Voir le message
    P.S- : Ce sondage porte sur les langages de programmation à caractère généraliste. Les langages serveurs pour le Web, les langages pour mobiles, et les langages pour le calcul en sont exclus, ils feront l’objet d’autres sondages ultérieurs.
    Hum, de nos jours, le JS est vraiment un langage généraliste et tiendrait une très bonne place dans ce classement.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    Il faut quand même reconnaitre une chose,

    avec C# et Visual studio (tout étant gratuit si petite taille d'entreprise), on peut:

    Faire de l'eléctronique (Micro Framework .Net)
    du web (asp.net)
    de l'embarqué (Compact Framework)
    de l'iOT (UWP)
    du desktop (winform, WPF)

    Bref, on peut juste tout couvrir avec un langage et un environnement...
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    C# à cause du langage lui même que je trouve puissant et élégant, mais aussi et surtout parce que c'est le langage naturel du FrameWork .Net
    Il permet de couvrir nombre de développement différent (Desktop, Web, mobile).

    Aujourd'hui on trouve facilement des libraires permettant de couvrir quasiment tous les problèmes de développement.

    Je le préfère sa syntaxe à celle de VB.Net, mais surtout C# est généralement en avance sur ce dernier et que la majeur partie des exemples de codes et/ou librairies sont en C#.
    --
    vanquish

  5. #5
    Membre habitué Avatar de EliXirr
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 62
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    theMonz31 : Sans oublier le jeux vidéo en couple solide avec Unity.

  6. #6
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Xamarin
    Citation Envoyé par theMonz31 Voir le message
    Il faut quand même reconnaitre une chose,

    avec C# et Visual studio (tout étant gratuit si petite taille d'entreprise), on peut:

    Faire de l'eléctronique (Micro Framework .Net)
    du web (asp.net)
    de l'embarqué (Compact Framework)
    de l'iOT (UWP)
    du desktop (winform, WPF)

    Bref, on peut juste tout couvrir avec un langage et un environnement...
    et grâce à Xamarin de l'Android et de l'iOS...
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  7. #7
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Java C# et C++ ont la même base syntaxique, cela permet de passer de l'un à l'autre bien plus facilement qu'avec des langages qui réimplémentent totalement leur grammaire. A un moment donner, un développeur à d'autres choses à faire que de perdre son temps à savoir si le langage utilise des accolades ou des parenthèses pour constituer des blocs d'instuctions et tous ces petits détails grammaticaux ou syntaxiques qui font chier des encyclopédies d'errors & warnings incidieux aux compilateurs.

    *insidieux

  8. #8
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    CSS.
    Mais je l'avoue, je suis au level juste avant novice...
    Sinon, JavaScript.

    WebGL est bien l'avenir ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Ma préférence pour C# se confirme d'année en année, d'autant plus maintenant qu'il est open-source et utilisable sur la plupart des plateformes (c'était déjà plus ou moins possible avec Mono, mais avec .NET Core le support de Linux ou macOS est bien meilleur). C'est un langage élégant et polyvalent (web, mobile, desktop, embarqué...)

    Pour moi, C#, c'est Java++. Il reprend les bases solides de Java en ce qui concerne la syntaxe et les principes généraux (bytecode, VM, GC...), mais corrige certains de ses défauts (gestion des types primitifs, des génériques...), et est beaucoup plus riche en termes de fonctionnalités (types valeur, delegates, événements, propriétés, Linq, types anonymes, itérateurs, async/await, tuples...).

    J'ai aussi un petit faible pour F# et les langages fonctionnels, même si je n'ai encore jamais réalisé un "vrai" projet avec.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Des choses
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Des choses

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 64
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    WebGL est bien l'avenir ?
    L'avenir, en informatique, il change ... du jour au lendemain

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Le problème avec ce genre de sondage, c'est que l'on mélange 2 types de langage:

    1. Les langages "historiques" qui ont encore une grosse importance vu le nombre important de solutions développées ces 10 à 20 dernières années

    2. Les "nouveaux" langages dont certains font une forte percée (usage important en peu de temps)


    Dans ces conditions, inutile de dire que les Java et autres C++ vont encore se retrouver longtemps dans le peloton de tête...

  12. #12
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    L'avenir, en informatique, il change ... du jour au lendemain
    Oui, c'est pas pareil, pourtant les langages de programmation et méthode de modélisation se passe de génération en génération...

    La vitesse des progrès technologiques sur l'échelle d'une vie humaine et aussi d'un travail ?
    (A parti de quelle âge un développeur doit il changer de métier ? {en référence à un autre article} Je dirais : en fonction de la maitrise des outils métiers récent appelé E.D.I. ou I.D.E., mais aussi les frameworks)

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 22
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Java et C++ pour moi.
    J'aime bien Java, parce qu'il couvre l'essentiel des besoins en programmation : Desktop, Web, Mobile. Et ceux pour gérer des algorithmes complexes, même en calcul scientifique.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 22
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    CSS.
    A ce que je sache, CSS n'est pas un langage de programmation

  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Python est mal, surtout pour tous ce qui touche aux scripting, son grand défaut et qu'il exploite très mal le multicœurs.
    Go est lui aussi très intéressant, il embarque pleins de concept novateur et à été conçue nativement pour exploiter les cpu multicoeurs qui semble être l'avenir.
    OpenCL je l'aime bien aussi, c'est un langage très intéressant pour celui qui souhaite faire des calcules rapidement (sur gpu), on peut aisément faire un programme en opencl tournant sur des gpu Nvidia, AMD et Intel en même temps !

    Si un langage était le meilleur, on ferais pas des programmes composé de plusieurs langage, donc pour moi la question n'a pas de sens.

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 400
    Points
    1 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniel Josue Voir le message
    A ce que je sache, CSS n'est pas un langage de programmation
    Selon Wikipedia, il s'agit bien d'un langage de programmation :p

    Mais bon ce qui est drôle dans le messages de Mikrosoft, c'est leur caractère pour le moins ... discutable

  17. #17
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyzenOC Voir le message
    Python est mal, surtout pour tous ce qui touche aux scripting, son grand défaut et qu'il exploite très mal le multicœurs.[...]
    Pourtant j'ai trouver les tutos de DVP très intéressent.

    Citation Envoyé par Daniel Josue Voir le message
    A ce que je sache, CSS n'est pas un langage de programmation
    Pourtant il est possible de faire apparaitre des fenêtres avec des animations/transitions. Principalement pour les IHM.
    Bootstrap est pas mal comme framework, mais n'est pourtant pas AngularJS en terme de "programmation" (manipulation d'informations), mais cela reste de la programmation, même si c'est principalement les métiers du design qui les utilises.

    Si tu considère HTML comme autre chose que de la programmation je ne saurais te répondre fiablement...
    https://validator.w3.org/ pourquoi <span class="toto"> ne peut recevoir <ul> comme child ?
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 30/05/2017 à 14h23.

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    P.S- : Ce sondage porte sur les langages de programmation à caractère généraliste. Les langages serveur pour le Web, les langages pour mobiles, et les langages pour le calcul en sont exclus, ils feront l’objet d’autres sondages ultérieurs.
    Ce sondage porte sur les chaussures généralistes. Les chaussures pour le sport, le bureau, le jardinage ou les chantiers en sont exclus, ils feront l'objet d'autres sondages ultérieurs.
    Le résultat de notre sondage est que la tongue est la chaussure la plus utilisée devant la spartiate et les espadrilles.
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  19. #19
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    Pourtant il est possible de faire apparaitre des fenêtres avec des animations/transitions. Principalement pour les IHM.
    Bootstrap est pas mal comme framework, mais n'est pourtant pas AngularJS en terme de "programmation" (manipulation d'informations), mais cela reste de la programmation, même si c'est principalement les métiers du design qui les utilises.

    Si tu considère HTML comme autre chose que de la programmation je ne saurais te répondre fiablement...
    https://validator.w3.org/ pourquoi <span class="toto"> ne peut recevoir <ul> comme child ?
    Bootstrap ne sert pas à programmer, juste à faire des IHM.

    C'est quoi le rapport entre le fait que <span class="toto"> ne peut recevoir <ul> comme child et la programmation?
    Est-ce que tu peux écrire des algorithmes avec html?

  20. #20
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par FaridM Voir le message
    Bootstrap ne sert pas à programmer, juste à faire des IHM.
    Les opérateurs en moins par rapport au autre langage ?

    goto n'y est pas je pense, mais l'équivalent de if avec ex : @media screen and (max-width: 1080px) y est pourtant (css)...

    Citation Envoyé par FaridM Voir le message
    C'est quoi le rapport entre le fait que <span class="toto"> ne peut recevoir <ul> comme child et la programmation?
    Est-ce que tu peux écrire des algorithmes avec html?
    Héritage et autre, les choses m'ont paru très structuré bien que les navigateurs soit très tolérants.

Discussions similaires

  1. Quels sont vos EDI préférés pour programmer en 2017 ? Et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Autres EDI
    Réponses: 58
    Dernier message: 15/01/2018, 13h33
  2. Quels sont les meilleurs livres pour UML ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Livres
    Réponses: 33
    Dernier message: 31/01/2014, 10h36
  3. Quels sont les meilleurs langages pour créer une application non-web (en local) ?
    Par Skeud007 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/08/2007, 16h33
  4. Quels sont les meilleurs moyens Marketing pour faire connaitre un site ?
    Par patrick_lassaly dans le forum Webmarketing
    Réponses: 23
    Dernier message: 24/11/2005, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo