IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Intégrer une classe php dans une fonction


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Intégrer une classe php dans une fonction
    Bonjour,

    J'utilise la classe PHP "FPDF" pour traiter les informations d'un formulaire HTML et générer un pdf, mon problème c'est que j'ai créer un fichier "functions.php" que je voudrais utiliser pour créer des fonctions intégrant du code utilisant cette classe. Si je ne met pas un "require" ça me renvoie une erreur me disant que la classe n'est pas définie et si j'en met un on me dit qu'elle est déclarer deux fois.

    Merci par avance, si vous avez des idées.
    Dernière modification par sabotage ; 30/05/2017 à 08h49.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Salut, un exemple ?
    Sinon pou éviter les soucis éventuels des includes multiples voir du côté de include_once ou require_once
    Le bienfait n'est jamais perdu

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci, je vous montre un exemple même si je pense que ce ne sera pas très pertinent. Ce que contiens la fonction est un morceau de code que je devrais répéter au moins 20 fois dans mon fichier de traitement si je ne créer pas de fonction. Et le require_once ne change rien au soucis, j'avais déjà tester.

    Donc ça c'est mon fichier de traitement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
     
    <?php
     
    	date_default_timezone_set('UTC');
     
    	setlocale(LC_TIME, 'fr_FR.utf8','fra');
     
    	require('nuts.php');
     
    	require_once('fpdf.php');
     
    	require_once('functions.php');
     
    	extract( $_POST );
     
    	$pdf = new FPDF();
     
    	$pdf->AddFont('Trebuchet','','trebuc.php');
     
    	$pdf->AddFont('Trebuchet','B','trebucbd.php');
     
    	$pdf->AddFont('Trebuchet','I','trebucit.php');
     
    	$pdf->AddFont('Trebuchet','BI','trebucbi.php');
     
    	$pdf->SetAuthor('Mme Karine');
     
    	$pdf->SetCreator('Mr Charly');
     
    	$pdf->SetSubject('RAPPORT DE DEBUT DE MISSION');
     
    	$pdf->SetTitle('RAPPORT DE DEBUT DE MISSION');
     
    	$pdf->AddPage();
     
    	$pdf->SetFont('Trebuchet','B',11);
     
    	$pdf->Cell(0,15,utf8_decode('Reversement pour l\'aide sociale à l\'hébergement'),0,2,'C');
     
    	$pdf->Cell(0,15,utf8_decode(''.$PERIODE.''),0,2,'C');
     
    	$pdf->SetFont('Trebuchet','',11);
     
    	$pdf->Cell(30,5,utf8_decode('Mandataire'),0,0);
     
    	$pdf->Cell(110,5,utf8_decode('Mme D\'AQUINO Karine'),0,0);
     
    	$pdf->Cell(50,5,utf8_decode('Du '.$DEBUTMESURE.''),0,1);
     
    	$pdf->Cell(30,5,utf8_decode(''),0,0);
     
    	$pdf->Cell(110,5,utf8_decode('BP 70045'),0,0);
     
    	$pdf->Cell(50,5,utf8_decode('Au '.$FINMESURE.''),0,1);
     
    	$pdf->Cell(30,5,utf8_decode(''),0,0);
     
    	$pdf->Cell(0,5,utf8_decode('32110 NOGARO'),0,2);
     
    	$pdf->Cell(8,5,utf8_decode('Tél'),0,0);
     
    	$pdf->Cell(0,5,utf8_decode(': 09 67 04 88 13'),0,1);
     
    	$pdf->Cell(30,5,utf8_decode(''),0,0);
     
    	$pdf->Cell(8,5,utf8_decode('Port'),0,0);
     
    	$pdf->Cell(0,5,utf8_decode(': 06 74 19 40 51'),0,1);
     
    	$pdf->Cell(0,3,utf8_decode(''),0,1);
     
    	$pdf->Cell(30,5,utf8_decode('Protégé'),0,0);
     
    	$pdf->MultiCell(0,5,utf8_decode(''.$INFOMAJEUR.''),0);
     
    	$pdf->Cell(95,10,utf8_decode('Début des droits : '.$DEBUTDROITS.''),0,0);
     
    	$pdf->Cell(95,10,utf8_decode('Echéance des droits : '.$ECHEANCEDROITS.''),0,1);
     
    	$pdf->Cell(0,10,utf8_decode('Absences : '. arrondi( $ABSENCES ) .''),0,1);
     
    	$pdf->SetFont('Trebuchet','B',11);
     
    	$pdf->Cell(47.5,10,utf8_decode('Détail du calcul'),1,0,'C');
     
    	$pdf->Cell(47.5,10,utf8_decode('Base de calcul'),1,0,'C');
     
    	$pdf->Cell(47.5,10,utf8_decode('Pourcentage'),1,0,'C');
     
    	$pdf->Cell(47.5,10,utf8_decode('Montant abattu'),1,1,'C');
     
    	$pdf->SetFillColor(207,207,207);
     
    	$pdf->Cell(0,10,utf8_decode('Ressources'),1,1,'C');
     
    	ressources( $R1NOM, $R1B1, $R1B2, $R1B3, $R1PERCENT);
     
    	$pdf->Output('I','Reversement.pdf');
     
    ?>
    Et ça c'est mon fichier de fonctions,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
     
    <?php
     
    function arrondi( $CHIFFRE ) {
     
      $CHIFFRE = floor($CHIFFRE * 100) /100;
     
      return $CHIFFRE;
     
    }
     
    function ressources( $RNOM, $RB1, $RB2, $RB3, $RPERCENT) {
     
      $RTOTAL = $RB1 + $RB2 + $RB3;
     
      $RMTA = ($RTOTAL * $RPERCENT) / 100;
     
      $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''.$RNOM.''),1,0,'L','true');
     
      $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''. arrondi( $RTOTAL ) .''),1,0,'C','true');
     
      $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''.$RPERCENT.''),1,0,'C','true');
     
      $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''. arrondi( $RMTA ) .''),1,1,'C','true');
     
      $pdf->SetFont('Trebuchet','',11);
     
      $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''.$MOIS1.''),1,0);
     
      $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''. arrondi( $RB1 ) .''),1,0,'C');
     
      $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''),1,0);
     
      $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''),1,1);
     
      if ( !empty( $MOIS2 ) ) {
     
        $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''.$MOIS2.''),1,0);
     
        $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''. arrondi( $RB2 ) .''),1,0,'C');
     
        $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''),1,0);
     
        $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''),1,1);
     
      }
     
      if ( !empty( $MOIS3 ) ) {
     
        $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''.$MOIS3.''),1,0);
     
        $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''. arrondi( $RB3 ) .''),1,0,'C');
     
        $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''),1,0);
     
        $pdf->Cell(47.5,5,utf8_decode(''),1,1);
     
      }
    }

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Vous avez un problème de portée de variable $pdf dans la fonction ressources (je suppose que c'est là que se pose le problème). Une solution serait d'avoir pour la fonction ressources un paramètre de type FPDF comme ça

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    function ressources(FPDF $pdf, $RNOM, $RB1, $RB2, $RB3, $RPERCENT) {
        //Code ici
    }

    et on appelle ressources( $pdf, $R1NOM, $R1B1, $R1B2, $R1B3, $R1PERCENT);
    Le bienfait n'est jamais perdu

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok alors j'ai compris, vous aviez en effet raison, tout réside dans la portée des variables, ça marche même très bien, il va falloir que je redéfinisse certaine variables pour pouvoir les utiliser entre les deux fichiers même si j'avoue ne pas avoir très bien compris ce bout de code que vous m'avez fait mettre et oui évidemment il fallais enlever le require

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Je ne comprends pas trop ce que vous voulez dire ..
    Le bienfait n'est jamais perdu

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En tous cas merci, je vais réviser mes cours sur la portée des variables, vous m'avez bien aidés

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Vous pouvez juste utiliser $pdf à la place FPDF $pdf , le FPDF c'est pour forcer l'utilisation d'un objet FPDF (à modifier si jamais vous changez de "librairie" ) comme premier argument . Donc si vous avez une variable du genre $pdf = new FPDF(); , vous la passez et elle est automatiquement disponible dans la fonction ressources.

    PS: Il existe une autre classe FPDF http://www.fpdf.org/en/script/script92.php qui gère bien les problèmes d'accents pour éviter de se taper des utf8_decode à chaque bout de champ.
    Attention à extract($_POST); aussi, si par exemple vous avez un $_POST['pdf']; le $pdf = new FPDF(); sera la variable utilisée au lieu de celle provenant du formulaire
    Le bienfait n'est jamais perdu

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour tout,

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2008, 12h53
  2. [PHP-JS] une variable php dans une fonction javascript
    Par megapacman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 15h08
  3. [PHP-JS] une variable php dans une fonction javascript
    Par megapacman dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 15h02
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 24/05/2006, 10h56
  5. afficher une page PHP dans une page PHP ?
    Par sirbaldur dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2006, 20h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo