IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Firefox peut-il encore revenir dans la course des navigateurs et rattraper Chrome ?

Votants
60. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, je le crois fermement

    42 70,00%
  • Non, Firefox doit penser à préparer sa retraite

    13 21,67%
  • Je n’ai pas d’avis

    5 8,33%
Internet Discussion :

Andreas Gal, l’ancien CTO chez Mozilla, admet que Google a gagné la guerre des navigateurs,


Sujet :

Internet

  1. #21
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    j'était avec firefox depuis ses premières versions ..années 2007-2008..si je me rappels bien..il faisait un très bon remplaçant d'IE avec une toute nouvelle expérience de navigation en onglets !! et de tas de plugins merveilleux (capture écran, traducteurs, colored tabs)...
    mais malheureusement dès la fin 2015 je me suis trouvé face à un problème vicieux qui s'appel "problème de certification"..sans aucune résolution et aucun support , le seul choix s'était de changer carrément le navigateur en optant pour chrome.

  2. #22
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 401
    Points
    1 401
    Par défaut
    Citation Envoyé par PicAlain Voir le message
    Concernant la vie privé, Chrome est-il le meilleur ?
    Probablement pas, mais au fond seuls les ingénieurs de chez Google le savent. Si l'aspect "vie privée" est important, mieux vaut prendre Chromium ou bien Firefox.

    Mais utiliser ces deux navigateurs pour cette raison (la vie privée) dans un OS tel Windows ou Apple n'a pas de sens, mieux vaut utiliser Linux ou BSD.

    Mais utiliser ces systèmes pour cette raison sans chiffrer toutes ses communications n'a pas de sens. Exit http (sans le s) donc ...

    Mais chiffrer ses communications pour cette raison en utilisant des services tels que Google ou Facebook n'a pas de sens, mieux vaut utiliser ... Ah bah pas de bol, plein de sites web incluent des espaces pour ces deux sociétés, et via les cookies inter-sites, autorisent ces deux sociétés à collecter des informations.

    Bref, la vie privée, à notre époque, je pense que c'est une illusion. À mon avis, s'il le voulait, Google pourrait prédire les résultats des élections bien mieux que les instituts de sondage. D'ailleurs Google connait plus que probablement nos horaires de travail, nos convictions, nos goûts en matière de pr0n, etc ...

  3. #23
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Qu'en ait il des autres navigateur comme Brave, Vivaldi, Lunascape ou même Comodo IceDragon ? (Et pour les fanas du développement web il y a aussi SeaMonkey)
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shepard Voir le message
    Bref, la vie privée, à notre époque, je pense que c'est une illusion. À mon avis, s'il le voulait, Google pourrait prédire les résultats des élections bien mieux que les instituts de sondage. D'ailleurs Google connait plus que probablement nos horaires de travail, nos convictions, nos goûts en matière de pr0n, etc ...
    Concernant les élections ils en sont sans doute capable mais Microsoft avais fais quelques chose dans le même style avec les match a une époque il me semble et ils tombais pas trop mal en général.
    Pour les horaires de travail, oui Google peut les connaître a partir du moment ou on utilise map et que le trajet maison-> travail et inversement est emprunté régulièrement.
    Pour le reste le moteur de recherche dois en dire suffisamment.

  5. #25
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Al__22 Voir le message
    Qu'en ait il des autres navigateur comme Brave, Vivaldi, Lunascape ou même Comodo IceDragon ? (Et pour les fanas du développement web il y a aussi SeaMonkey)
    Bah tous les navigateurs graphiques qui sont complètement utilisables pour une navigation de tous les jours sont basé soit :
    - sur Webkit (Safari)
    - Blink(Chrome, Chromium, Opera, Brave, Vivaldi,...)
    - Gecko (Firefox, Comodo IceDagon, IceWeasel,...)
    - Trident/EdgeHTML (IE/Edge, Lunascape)

    Sachant que Blin et Webkit on encore pas mal de points commun. Presto était très correct, mais il a été abandonné par Opéra.

  6. #26
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Alternant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 413
    Points : 584
    Points
    584
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Bah tous les navigateurs graphiques qui sont complètement utilisables pour une navigation de tous les jours sont basé soit :
    - sur Webkit (Safari)
    - Blink(Chrome, Chromium, Opera, Brave, Vivaldi,...)
    - Gecko (Firefox, Comodo IceDagon, IceWeasel,...)
    - Trident/EdgeHTML (IE/Edge, Lunascape)

    Sachant que Blin et Webkit on encore pas mal de points commun. Presto était très correct, mais il a été abandonné par Opéra.
    Merci Uther pour cette précision, juste il me semble que Lunascape embarque 3 moteurs non ? Quelle est la véritable différence ?
    C'est en creusant qu'on fait des trous

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Oui en effet, Lunascape permet en effet de changer à la volée entre Trindent, Webkit, Gecko. Je l'ai mis dans la catégorie Trident pour simplifier, mon but n'était pas de faire une présentation exhaustive de tous les navigateur mais de montrer qu'au final il n'y a que peu de moteurs différents viables.

    Les navigateurs qui n'ont pas leur propre moteur n'ont pas vraiment de poids sur l'évolution des normes du web : ils se retrouvent obligés de suivre ce fait le mainteneur de leur moteur. Au final les acteurs qui ont un poids décisif sur l'implémentation des normes du web ne sont plus que quatre : Apple, Google, Microsoft et Mozilla via respectivement Webkit, Blink, Trident et Gecko.

  8. #28
    Membre confirmé Avatar de Aizen64
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 462
    Points
    462
    Par défaut
    Bonsoir,

    Firefox est nettement plus lent au démarrage que Chrome et les extensions y sont probablement pour quelque chose.

    Pour la guerre des navigateurs, c'est pas des débats qui avaient leur intérêt vers 2008 pour la rapidité du navigateur ? Vu la puissance des appareiks que l'on a aujourd'hui ou même depuis 2004 pour des PC, visionner un site pose rarement des problèmes de perfs.

    Le point important est le respect des standards, par habitude depuis une dizaine d'années, j'utilise Firefox 95 % du temps, là encore c'est une habitude et non un choix idéologique. Chromium me sert une fois de temps à autre, idem pour Edge, IE aussi pour recharger mon Navigo, bien obligé vu leur site qui est compatible avec un unique navigateur.

    Ma politique pour mes softs ? Qu'ils soient fonctionnels, sinon j'achète des alternatives payantes si elles sont mieux finies et user-friendly, les dogmes qu'ils soient pro/anti open source par ex. ne m'intéresse pas, à mon sens, le monde n'est pas binaire.
    Exprimer une différence d'opinion vaut mieux que :

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Une pensée pour toutes les DSI du monde qui vont se réveiller dans quelques années avec une foultitude d'applications merdiques compatibles uniquement avec IE et qui vont pleurer toutes les larmes de leur corps de ne pas avoir investi pour supprimer cette adhérence alors que Microsoft met un terme au support de IE

    Merci Microsoft pour la plus grande gabegie de l'histoire de l'informatique : Internet Explorer.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  10. #30
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    ordinateur au boulot avec 4 GB, google chrome me fait tout ramer, j'utilise firefox et tout va bien.

  11. #31
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Al__22 Voir le message
    Qu'en ait il des autres navigateur comme Brave, Vivaldi, Lunascape ou même Comodo IceDragon ? (Et pour les fanas du développement web il y a aussi SeaMonkey)
    J'ai testé d'autres browsers html5 (supposés peu gourmands).
    Finalement je n'ai rien trouvé parmis les meilleurs et suis revenu à fofox.
    Ils avaient des problèmes et prenaient encore plus de RAM.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  12. #32
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Utilisateur totalement satisfait de Firefox, je n'envisage pas d'en changer avant longtemps…

  13. #33
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    C'était une guerre ?

    C'est pas parce qu'une grosse majorité d'utilisateurs n'utilisent que quelques pourcents d'Internet et donc pour qui Chrome suffit que Chrome a gagné quoique ce soit (le nombre d'utilisateur oui, c'est important mais seulement quand tu vend de la pub) sinon pour pouvoir utiliser Internet et ces possibilités dans son ensemble c'est indéniablement Firefox qui gagne, et c'est d'autant plus vrai en tant que développeur, on se comprend tout les 2, alors qu'avec Chrome ou Safari, il y a toujours un truc qui ne va pas et que l'on ne peut pas corriger soi même car c'est le moteur qui merde, cela ne m'est arrivé qu'une seule fois avec une version LTS de Firefox ou pour le coup on a du attendre la LTS suivante (une histoire de caractères illisible "pattes de mouche" des PDF dans une iframe sous windows seven).

    D'ailleurs j'ai pas aimé quand Firefox a pris le look&feel de Chrome, c'était tellement plus pratique avant.

    Ah si peut être un reproche, la version mobile de Firefox est merdique il est vrai, mais bon étant donné que ça tourne sur un Android (pour le cas merdique que je connais) qui est un système Google, je suppose que le système est fait pour emmerder l'archi Firefox au profit de Chrome, ou c'est l'environnement Java qui j'avoue n'est pas très propice, heureusement que l'on a des ressources en veux tu en voilà sur nos systèmes sinon Java n'aurait pas fait long feu, d'ailleurs au nom de l'écologie va peut être falloir le recycler

  14. #34
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 498
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    La reponse est simplement OUI.

    Google est specialiste de l'internet, meme pire il la controle. Internet Explorer est fait pas Microsoft qui n'est pas son main produit. Opera n'est plus ce qu'il etait.
    Firefox est trop vieux, trop lent et moins sexy. Je vais me faire taper par tous les hardcore developpeur, mais le design et la vitesse a plus d'importance pour l'utilisateur que la notion libre.
    Safari, ben c'est pour les gens hype et bizarre qui utilise que la navigation.

    Je ne vois pas pourquoi firefox reviendrait. Firefox est source d'innovation, j'espere juste qu'il va pas disparaitre.
    Avec Edge est hors de question, il y a pas de plugins et puis je suis sous mac, donc j'oublie edge tout de suite. Personnellement, je suis bien avec chrome, je ne vois pas pourquoi je changerais. Google trouvera toujours un moyen de piquer mes donnees, c'est un combat perdu surtout si je dois utliser les services vs anonymous usage.

    Oui Google a gagne pour l'instant. Le moyen pour que Google perde, c'est vraiment si Alphabet devient Microsoft ou Yahoo.

  15. #35
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 35
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    C'est vrai que le libre peine à prendre le dessus dans le monde. Ce n'est pas seulement dans les navigateurs. Mais, on doit reconnaitre que libre permet de standardiser beaucoup de choses dans le domaine de l'IT.

    Nous continuons à lutter pour faire comprendre aux gens pourquoi le libre est plus meilleur que jamais. Au tant dire que Firefox a encore de l'espoir, en tout cas. Nous ne le laisserons pas mourrir. Je suis pour la mort de IE et autres produits non libres.

  16. #36
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 58
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Réactivité
    A la base je suis plus pour FF pour son ouverture, et surtout la personnalisation des mots clés par onglets. Mais un Sync assez buggué, des favoris qui disparaissent, une gestion des onglets sur des années qui fait crouler FF avec le temps(peut être faire ElasticSearch like ou Spark like ou autre), non modification des favoris sur FF Android(que leur création)me font doucement migrer vers Chrome.
    Alors courage FF !

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo