IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Applications mobile et site web


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut Applications mobile et site web
    Bonjour,

    je cherche quelques précisions sur la possibilité de faire des applications mobiles (iphone & android) en utilisant Symfony.
    Que l'on s'entende bien sur la notion d'application, je parle bien ici d'un programme qui se lancerait depuis votre mobile en cliquant une icone et non simplement d'une version responsive du site.


    En fait, j'ai actuellement accès aux sources d'un site sur lequel je suis amené à travailler....et ce site est également disponible sous le format application. Je suis légèrement initié au coté responsive et donc j'arrive en comprendre les différences d'affichage entre le site sur pc et le site sur mobile.
    En revanche, je ne comprends pas comment à partir du code de base de Symfony une application est déployée (d'autant que l'affichage est bien différent de celui du site sur mobile). On a donc bien deux codes différents en fonction que l'on soit sur application mobile ou sur un navigateur web mobile.

    Merci pour vos indications !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour !

    Il existe plusieurs stratégies côté application mobile, notamment natif ou non natif.
    Le développement natif implique le développement de plusieurs applications (iOS, Android, Windows Phone) dans plusieurs langages (Objective C/Swift, Java for Android, C#), mais apporte des meilleurs performances et donnent l'occasion de faire des applications spécifiques à chaque système.
    Le développement mobile hybride lui te permet de coder en HTML/CSS/JS la plupart du temps et de faire une application qui compile sur les différents systèmes. Je te laisse voir Cordova, Ionic Framework et React Native par exemple.

    Du côté backend par contre la solution est toujours la même : faire une API (un webservice), généralement on lui fait sortir du JSON. Tu peux regarder du côté de la Symfony Rest Edition et de API Platform pour voir un peu comment c'est fait. Le plus dur reste généralement l'authentification mais rien d'insurmontable.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Merci,

    Disons que l'api sur laquelle je travaille existe déjà.

    J'ai fais une modification en me basant sur le code que j'avais à disposition, et il semblerait que ce code soit le même qui impacte à la fois le site et l’application mobile. Donc mon problème est réglé, même si je ne comprends pas exactement comment c'est possible.

    Le développement mobile hybride lui te permet de coder en HTML/CSS/JS la plupart du temps et de faire une application qui compile sur les différents systèmes.
    C'est le cas dans lequel j'ai l'impression d'être, mais je n'ai pas vu de technos étrangère à Symfony...j’imagine donc que ces frameworks sont intégrable dans les twig de la même façon que l'on intègre angular à Symfony.

    Bref, problème réglé, mais j'aimerais comprendre quand même.

    ====================

    Je ne comprends pas non plus pourquoi si l'application n'est pas spécifique pourquoi l'apparence de l'application mobile n'est pas la même que l'apparence du site web en version mobile.

    Il est peut-être possible qu'il existe une couche dont je n'ai pas connaissance et qui modifie simplement le coté design ? Sachant que pour voir les modifications sur l'application mobile je n'ai qu'à push sur un serveur.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    petite explication :

    Je vais prendre lexemple avec le dév. d'app mobile hybride : ionic 2/Angular 2/cordova

    ionic 2 : est le framework HTML/CSS/jQuery avec des composants proches des versions smartphones (bouton, slide, input...)
    Angular 2 : est le socle pour rendre dynamique les pages. pour faire ce que l'on appelle du SPA (proche du fonctionnement d'une appli. mobile)
    Cordova: une librairie javascript qui permet d'accèder à certaines fonctionnalités du smartphone : caméra, calendrier, contacts.....


    tu peux lancer ces 3 là sur ton pc, sur un navigateur web le temps du développement (bien sur, si tu veux faire une photo ça ne marchera pas , vu qu'il n'y a pas de caméra.. enfin pas celui du mobile mais en tout cas ce n'est pas bloquant)


    ensuite via une command ionic :
    ionic build android

    ionic va encapsuler ionic 2/Angular 2/cordova dans une base de code java/Android qui comprends un navigateur perso qui va exécuter les 3.

    cette base est en pure java/android et donc pourra être installé dans le google play

    ... idem avec ios en faisant :
    ionic build ios


    donc un seul code et tu génères 2 versions d'app :
    ionic build android
    ionic build ios

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Citation Envoyé par dukoid Voir le message

    donc un seul code et tu génères 2 versions d'app :
    ionic build android
    ionic build ios
    Ok, mais là en l’occurrence, ce n'est pas tout à fait le cas présent, dans ton exemple ce sont deux applis mobile.

    Là je suis dans un cas où j'ai la même appli sur android et sur ios.
    Le même site web sur android et ios.

    Mais le site web et l'appli sont différent (mais ont pourtant le même code source).

    Enfin bon je demanderai plus d'infos si j'en ai l'occasion un peu plus tard

    Merci à vous.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    je ne sais pas si ça réponds à ta question , j'ai oublié de mentionner :

    qu'avec : ionic build android
    le style est adapté aux smartphone android

    qu'avec : ionic build ios (le css change)
    et le style est adapté aux smartphone ios

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo