Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Community Manager

    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2015
    Messages
    2 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juin 2015
    Messages : 2 555
    Points : 7 128
    Points
    7 128

    Par défaut Tutoriel pour apprendre à mettre en place un serveur statique de fichiers Node.js

    Chers membres du club,

    J'ai le plaisir de vous présenter ce tutoriel de Adrian Mejia pour vous apprendre à mettre en place un serveur statique de fichiers Node.js.

    Dans ce tutoriel, nous allons réaliser un serveur statique de fichiers à l’aide de la bibliothèque JavaScript Node.js. Ce serveur Web construira ses réponses en prélevant leur contenu dans des fichiers locaux placés dans un dossier bien précis. Tout au long de ce tutoriel, nous n’étudierons pas que le module http, d’autres modules utilitaires seront aussi abordés comme path, url et fs.
    Bonne lecture
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 456
    Points : 870
    Points
    870

    Par défaut

    jour

    attention a l'utilisation de fs.exists qui est déprécié.

    sinon c'est un un bon tuto qu nous plonge dans les basse de ce qu'est un serveur web sans surcouche brute de chez brute.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2011
    Messages
    1 441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2011
    Messages : 1 441
    Points : 1 691
    Points
    1 691

    Par défaut

    Salut,

    Merci pour ce tuto intéressant qui nous apprend les détails sur la gestion d'un serveur, sans surcouche comme le dit melka one...

    Mais en pratique je crois qu'aujourd'hui on utiliserait une surcouche comme Express dont j'ai entendu parlé, c'est bien ça ou il y a encore mieux ?

    Dans tous les cas j'aime bien connaitre (ou du moins en avoir une idée) les détails qui se cachent derrière ces surcouche d'où l’intérêt de ce tuto...


    ---> Il manque la dernière ligne au chapitre I (dans "Implémentations des serveurs http existant") :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Implémentations des serveurs http existant
    ...
    # Node HTTP server (npm install http-server)
    http-server . -p 9000

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo