IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Mot de passe et rapport d'évènement [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Agente de bureau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Agente de bureau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Mot de passe et rapport d'évènement
    J'ai créer un bouton pour ouvrir un formulaire qui se nomme F_Rendez-vousJR et j'aimerais que lorsque quelqu'un clique sur ce bouton doit saisir son mot de passe personnel afin d'atteindre le formulaire. J'aimerais également être en mesure de pouvoir imprimer un rapport en lien avec les actions faites (ajout, modification, suppression) à l'aide de ces mot de passe. Pouvez-vous m'aider.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Si tester le mot de passe n'est pas vraiment difficile, faire un suivi des modifications l'est beaucoup plus.
    Est-ce un un "Ça serait bien si je l'avais" ou un "Je ne peux pas vivre sans !" ?

    Pour le mot de passe, ci-dessous, une solution simple (à adapter à ta réalité) :

    à mettre dans la procédure événementielle associée au bouton entre le sub et le end sub.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    dim mp as string
    motPasse=inputbox("Entrer votre mot de passe")
     
    dim critere as string: critere="[codeUtilisateur]=""" & Environ$("UserName") & """ and [MotPasse]=""" & MotPasse & """" 'Suppose que tu te sers de l'Id réseau pour identifier tes utilisateurs
    dim codeUtilisateur as variant: codeUtilisateur = dfirst("codeUtilisateur", "tblUtilisateur", critere)
     
    if not isnull(codeUtilisateur) then
        'Ici le code existant pour ouvrir le formulaire
      else
        msgbox "Mot de passe invalide"
    end if
    suppose que tu as une table du type :

    tblUtilisateur
    CodeUtilisateur (CelfPrimaire, Texte, 255 caractères, celui du réseau (ex : AB12345YZW))
    MotPasse (texte, 255 caractères)

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Aussi, pour le suivi, Est-ce que tu veux le détail de ce qui a été fait ou seulement que cela a été fait ?

    Ex détaillé :

    • 2017-05-26 14h10, AB12345YZW, Ajouté enregistrement 123, Champ1="A", Champ2="B"
    • 2017-05-26 14h15, AB12345YZW, Modifié enregistrement 123, Champ1="Z", Champ2="B"
    • 2017-05-26 14h20, AB12345YZW, Supprimé enregistrement 123, Champ1="Z", Champ2="B"


    Ex seulement que cela a été fait.

    • 2017-05-26 14h10, AB12345YZW, Ajouté enregistrement
    • 2017-05-26 14h15, AB12345YZW, Modifié enregistrement
    • 2017-05-26 14h20, AB12345YZW, Supprimé enregistrement


    Et une solution alternative assez légère :
    Ajouter un champ "Horodateur" qui enregistre seulement qui a fait la dernière modification, ou le dernier ajout. Ne marche pas pour les suppressions.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Agente de bureau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Agente de bureau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut [AC-2007] Mot de passe et rapport d'évènement
    Lorsque j'ai créer le bouton pour ouvrir mon formulaire que je désire avoir à saisir un mot de passe, ça créer une macro incorporée. Comment je fais pour la détruire afin d'avoir une procédure événementielle.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En mode création, ouvre simplement les propriétés du bouton. Dans Événement, sur clic, efficaces [Macro incorporée ] puis clique sur les trois points (... ) et choisie procédure évenementielle.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Agente de bureau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Agente de bureau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    Si tester le mot de passe n'est pas vraiment difficile, faire un suivi des modifications l'est beaucoup plus.
    Est-ce un un "Ça serait bien si je l'avais" ou un "Je ne peux pas vivre sans !" ?

    Pour le mot de passe, ci-dessous, une solution simple (à adapter à ta réalité) :

    à mettre dans la procédure événementielle associée au bouton entre le sub et le end sub.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    dim mp as string
    motPasse=inputbox("Entrer votre mot de passe")
     
    dim critere as string: critere="[codeUtilisateur]=""" & Environ$("UserName") & """ and [MotPasse]=""" & MotPasse & """" 'Suppose que tu te sers de l'Id réseau pour identifier tes utilisateurs
    dim codeUtilisateur as variant: codeUtilisateur = dfirst("codeUtilisateur", "tblUtilisateur", critere)
     
    if not isnull(codeUtilisateur) then
        'Ici le code existant pour ouvrir le formulaire
      else
        msgbox "Mot de passe invalide"
    end if
    suppose que tu as une table du type :

    tblUtilisateur
    CodeUtilisateur (CelfPrimaire, Texte, 255 caractères, celui du réseau (ex : AB12345YZW))
    MotPasse (texte, 255 caractères)

    A+
    Ma base données ne sera pas sur un réseau et ma table se somme T_Eleves qui a les champs suivants:

    IdEleves (Pas de clé primaire), NomEleve (texte court) et MotdePasse (texte court)

    Alors comment puis-je m'y prendre car j'ai essayé ce que tu m'as suggéré et ça fonctionne pas.

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Agente de bureau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Agente de bureau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut [AC-2007] Mot de passe et rapport d'évènement
    Marot_r, ma base données ne sera pas sur un réseau et ma table se somme T_Eleves qui a les champs suivants:

    IdEleves (clé primaire), NomEleve (texte court) et MotdePasse (texte court)

    Alors comment puis-je m'y prendre pour que lorsque qu'un individu clique sur le bouton que j'ai crée afin d'ouvrir le formulaire F_EnseignantJR lui demande son mot de passe.

    Concernant le rapport d'évènement, il faudrait qu'il soit détaillé :

    2017-05-26 14h10, AB12345YZW, Ajouté enregistrement 123, Champ1="A", Champ2="B"
    2017-05-26 14h15, AB12345YZW, Modifié enregistrement 123, Champ1="Z", Champ2="B"
    2017-05-26 14h20, AB12345YZW, Supprimé enregistrement 123, Champ1="Z", Champ2="B"

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Ma base données ne sera pas sur un réseau
    L'ordinateur utilisé pour entrer les données ordinateur ne sera pas connecté à un réseau auprès duquel tes utilisateurs devront s'identifier avant d'avoir accès à l'application ?

    Dans ce cas, il te faut faire un formulaire qui contiendra au moins 2 zones de texte :

    • NomEleve
    • MotDePasse


    et un bouton du genre "Se connecter".

    Après dans la procédure événementielle associée à l'événement Sur Click du bouton tu mets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    dim critere as string: critere="[NomEleve]=""" & me.NomEleve & """ and [MotDePasse]=""" & me.MotDePasse & """"
    dim idEleve as variant: idEeleve = dfirst("idEleve", "T_Eleve", critere)
     
    if not isnull(idEleve) then
        'Ici le code existant pour ouvrir le formulaire
      else
        msgbox "Mot de passe ou nom d'utilisateur invalide"
    end if
    Pour le log, je reviens plus tard.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Pour le log, le principe est le suivant :

    dans chacun des formulaires utilisés pour modifier tes données :
    1. Dans l'événement "Après insertion", enregistrer les valeurs des différents champs dans le log.
    2. Dans l'événement "Avant modification", mémoriser les valeurs des différents champs de saisie.
    3. Dans l'événement "Après modification", comparer les valeurs mémorisées aux valeurs existantes et enregistrer les différences dans le log.
    4. Dans l'événement "Avant suppression", mémoriser l'identifiant (et autres valeurs utiles)
    5. Dans l'événement "Après suppression", enregistrer l'identifiant (et autres valeurs utiles) dans le log


    Ça c'est la théorie, le code associé peut être un peu délicat écrire et à mettre au point.

    Est-ce que T_Eleve est la seule table qui va être modifiée ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Agente de bureau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Agente de bureau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut [AC-2007] Mot de passe et rapport d'évènement
    Ma table élèves doit rester intact car elle contient le nom des élèves par contre je me suis créer une T_Utilisateurs avec les champs suivants: IdEleves (clé primaire), NomEleves (texte court) et MotdePasse(texte court). C'est dans cette table que je veux avoir les modifications, suppressions et ajouts.

    À l'utilisation du F_EnseignantJR qui contient un F_Rendez-vousJR que les ajouts, modifications ou suppressions s'enregistre dans ma table T_Utilisateurs. Est-ce que je dois créer une requête à l'aide de mes tables T_Rendez-vous, T_EnseignantJR et T_Utilisateurs afin de regrouper tous les champs à enregistrer dans mon rapport d'évènement?

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Comme je l'ai dit, le suivi se fera au niveau du (ou des) formulaire(s).

    Il faut que tu conçoives grosso modo ton interface puis que sur les formulaires concernés tu ajoutes le code pour enregistrer tes modifications.
    Plus il y a de tables impliquées, plus cela peut être complexe.

    Avant de plonger, je t'invite à faire une scénario de l'utilisation du type :

    1. L'utilisateur se connecte.
    2. Le système récupère les identifiants pour un usage ultérieur.

      1. L'utilisateur ouvre le formulaire X.
      2. L'utilisateur modifie les données du formulaire X.
        Éventuellement décrire sommairement quelles sont ces modifications.
      3. Le système enregistre les modifications pour les tables Y et Z dont les données sont présentées par le formulaire X.[/INDENT]
    3. (Répéter la partie 3 pour chacun des formulaires à surveiller.


    Cela va te donner un bonne idée de où mettre ta surveillance.

    Tu peux faire cela sur papier même si ton application n'existe pas. Juste pour avoir une idée de où tu t'en vas.

    Après on pourra avancer sur comment le faire.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2016, 14h26
  2. Protection d'un rapport par mot de passe
    Par target111 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2013, 23h30
  3. Demander un mot de passe sur "Créer code événement"
    Par FrankOVD dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2010, 15h21
  4. c# textbox évènement regex mot de passe
    Par Teatimerelax dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2009, 23h07
  5. Au sujet des mots de passe
    Par FranT dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2002, 22h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo