IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Amelioration de code


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Amelioration de code
    Bonjour,

    Grâce à la réponse qui m'a été donnée hier, j'ai pu finir d'écrire mon petit code pour afficher les notes de musique en fonction de la fondamentale et du mode choisis.
    Ce code fonctionne très bien cependant, il me semble un peu long et très basique. Je souhaiterais donc l'optimiser et sollicite des conseils pour ce faire.
    Voilà le code que j'ai écrit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    tonic = input("Please enter the tonic: ")
    scale = input("""Please enter a mode - major(M), natural minor(m), harmonic minor(h),
    ascending melodic minor(a), dorian(d), phrygian(p), lydian(l), mixolydian(mi),
    locrian(lo), locrian becarre6(lob6), augmented major(aM), dorian#6(do#6), phrygian major(pM),
    lydian #2(l#2), superlocrian diminished(sld), dorian b2(db2), lydian augmented(la),
    Bartok(B), mixolydian b6(mib6), locrian becarre2(lob2), Altered(Alt), dorian b5(db5),
    phrygian b4(pb4), lydian minor(lm), mixolydian b2(mib2), lydian augmented #2(la#2),
    locrian diminished(lod)-: """)
     
    #Definition de la tonique              
    if tonic == "C":
        t= 60
    elif tonic == "C#":
        t= 61
    elif tonic == "D":
        t= 62
    elif tonic == "D#":
        t= 63
    elif tonic == "E":
        t= 64
    elif tonic == "F":
        t= 65
    elif tonic == "F#":
        t= 66
    elif tonic == "G":
        t= 67
    elif tonic == "G#":
        t= 68
    elif tonic == "A":
        t= 69
    elif tonic == "A#":
        t= 70
    else:
        tonic == "B"
        t= 71
     
    #Definition de la gamme choisie par l'utilisateur
    #Gamme majeure
    if scale == "M":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Gamme mineure    
    elif scale == "m":
        g= [0, 2, 3, 5, 7, 8, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Gamme mineure harmonique
    elif scale == "h":
        g= [0, 2, 3, 5, 7, 8, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Gamme mineure melodique ascendante
    elif scale == "a":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode dorien
    elif scale == "d":
        g= [0, 2, 3, 5, 7, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode phrygien
    elif scale == "p":
        g= [0, 1, 3, 5, 7, 8, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode lydien
    elif scale == "l":
        g= [0, 2, 4, 6, 7, 9, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode mixolydien
    elif scale == "mi":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode locrien
    elif scale == "lo":
        g= [0, 1, 3, 5, 6, 8, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode locrien becarre 6
    elif scale == "lob6":
        g= [0, 1, 3, 5, 6, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode majeur augmente
    elif scale == "aM":
        g= [0, 2, 4, 5, 8, 9, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode dorien #6
    elif scale == "do#6":
        g= [0, 2, 3, 6, 7, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode phrygien majeur
    elif scale == "pM":
        g= [0, 1, 4, 5, 7, 8, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode lydien #2
    elif scale == "l#2":
        g= [0, 3, 4, 6, 7, 9, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode superlocrien diminue
    elif scale == "sld":
        g= [0, 1, 3, 4, 6, 8, 9]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode dorien b2
    elif scale == "db2":
        g= [0, 1, 3, 5, 7, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode lydien augmente
    elif scale == "la":
        g= [0, 2, 4, 6, 8, 9, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode Bartok
    elif scale == "B":
        g= [0, 2, 4, 6, 7, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode mixolydien b6
    elif scale == "mib6":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 8, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode locrien becarre 2
    elif scale == "mib6":
        g= [0, 2, 3, 5, 6, 8, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode altere
    elif scale == "Alt":
        g= [0, 1, 3, 4, 6, 8, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode dorien b5
    elif scale == "db5":
        g= [0, 2, 3, 5, 6, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode phrygien b4
    elif scale == "pb4":
        g= [0, 1, 3, 4, 7, 8, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode lydien mineur
    elif scale == "lm":
        g= [0, 2, 3, 6, 7, 9, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode mixolydien b2
    elif scale == "lm":
        g= [0, 1, 4, 5, 7, 9, 10]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode lydien augmente #2
    elif scale == "lm":
        g= [0, 3, 4, 6, 8, 9, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    #Mode locrien diminue
    else:
        scale == "lm"
        g= [0, 1, 3, 5, 6, 8, 9]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
     
    #Traduction des notes obtenues en langage utilisateur
    #Premier degre de la gamme
     
    if s[0] % 12 == 0:
        print("Tonic -1st degree-: C")
    elif s[0] % 12 == 1:
        print("Tonic -1st degree-: C#")
    elif s[0] % 12 == 2:
        print("Tonic -1st degree-: D")
    elif s[0] % 12 == 3:
        print("Tonic -1st degree-: D#")
    elif s[0] % 12 == 4:
        print("Tonic -1st degree-: E")
    elif s[0] % 12 == 5:
        print("Tonic -1st degree-: F")
    elif s[0] % 12 == 6:
        print("Tonic -1st degree-: F#")
    elif s[0] % 12 == 7:
        print("Tonic -1st degree-: G")
    elif s[0] % 12 == 8:
        print("Tonic -1st degree-: G#")
    elif s[0] % 12 == 9:
        print("Tonic -1st degree-: A")
    elif s[0] % 12 == 10:
        print("Tonic -1st degree-: A#")
    else:
        s[0] % 12 == 11
        print("Tonic -1st degree-: B")
     
    #Second degre de la gamme
     
    if s[1] % 12 == 0:
        print("Supertonic -2nd degree-: C")
    elif s[1] % 12 == 1:
        print("Supertonic -2nd degree-: C#")
    elif s[1] % 12 == 2:
        print("Supertonic -2nd degree-: D")
    elif s[1] % 12 == 3:
        print("Supertonic -2nd degree-: D#")
    elif s[1] % 12 == 4:
        print("Supertonic -2nd degree-: E")
    elif s[1] % 12 == 5:
        print("Supertonic -2nd degree-: F")
    elif s[1] % 12 == 6:
        print("Supertonic -2nd degree-: F#")
    elif s[1] % 12 == 7:
        print("Supertonic -2nd degree-: G")
    elif s[1] % 12 == 8:
        print("Supertonic -2nd degree-: G#")
    elif s[1] % 12 == 9:
        print("Supertonic -2nd degree-: A")
    elif s[1] % 12 == 10:
        print("Supertonic -2nd degree-: A#")
    else:
        s[1] % 12 == 11
        print("Supertonic -2nd degree-: B")
     
    #Troisieme degre de la gamme
     
    if s[2] % 12 == 0:
        print("Mediant-3rd degree-: C")
    elif s[2] % 12 == 1:
        print("Mediant-3rd degree-: C#")
    elif s[2] % 12 == 2:
        print("Mediant-3rd degree-: D")
    elif s[2] % 12 == 3:
        print("Mediant-3rd degree-: D#")
    elif s[2] % 12 == 4:
        print("Mediant-3rd degree-: E")
    elif s[2] % 12 == 5:
        print("Mediant-3rd degree-: F")
    elif s[2] % 12 == 6:
        print("Mediant-3rd degree-: F#")
    elif s[2] % 12 == 7:
        print("Mediant-3rd degree-: G")
    elif s[2] % 12 == 8:
        print("Mediant-3rd degree-: G#")
    elif s[2] % 12 == 9:
        print("Mediant-3rd degree-: A")
    elif s[2] % 12 == 10:
        print("Mediant-3rd degree-: A#")
    else:
        s[2] % 12 == 11
        print("Mediant-3rd degree-: B")
     
    #Quatrieme degre de la gamme
     
    if s[3] % 12 == 0:
        print("Subdominant-4th degree-: C")
    elif s[3] % 12 == 1:
        print("Subdominant-4th degree-: C#")
    elif s[3] % 12 == 2:
        print("Subdominant-4th degree-: D")
    elif s[3] % 12 == 3:
        print("Subdominant-4th degree-: D#")
    elif s[3] % 12 == 4:
        print("Subdominant-4th degree-: E")
    elif s[3] % 12 == 5:
        print("Subdominant-4th degree-: F")
    elif s[3] % 12 == 6:
        print("Subdominant-4th degree-: F#")
    elif s[3] % 12 == 7:
        print("Subdominant-4th degree-: G")
    elif s[3] % 12 == 8:
        print("Subdominant-4th degree-: G#")
    elif s[3] % 12 == 9:
        print("Subdominant-4th degree-: A")
    elif s[3] % 12 == 10:
        print("Subdominant-4th degree-: A#")
    else:
        s[3] % 12 == 11
        print("Subdominant-4th degree-: B")
     
    #Cinquieme degre de la gamme
     
    if s[4] % 12 == 0:
        print("Dominant-5th degree-: C")
    elif s[4] % 12 == 1:
        print("Dominant-5th degree-: C#")
    elif s[4] % 12 == 2:
        print("Dominant-5th degree-: D")
    elif s[4] % 12 == 3:
        print("Dominant-5th degree-: D#")
    elif s[4] % 12 == 4:
        print("Dominant-5th degree-: E")
    elif s[4] % 12 == 5:
        print("Dominant-5th degree-: F")
    elif s[4] % 12 == 6:
        print("Dominant-5th degree-: F#")
    elif s[4] % 12 == 7:
        print("Dominant-5th degree-: G")
    elif s[4] % 12 == 8:
        print("Dominant-5th degree-: G#")
    elif s[4] % 12 == 9:
        print("Dominant-5th degree-: A")
    elif s[4] % 12 == 10:
        print("Dominant-5th degree-: A#")
    else:
        s[4] % 12 == 11
        print("Dominant-5th degree-: B")
     
    #Sixieme degre de la gamme
     
    if s[5] % 12 == 0:
        print("Submediant-6th degree-: C")
    elif s[5] % 12 == 1:
        print("Submediant-6th degree-: C#")
    elif s[5] % 12 == 2:
        print("Submediant-6th degree-: D")
    elif s[5] % 12 == 3:
        print("Submediant-6th degree-: D#")
    elif s[5] % 12 == 4:
        print("Submediant-6th degree-: E")
    elif s[5] % 12 == 5:
        print("Submediant-6th degree-: F")
    elif s[5] % 12 == 6:
        print("Submediant-6th degree-: F#")
    elif s[5] % 12 == 7:
        print("Submediant-6th degree-: G")
    elif s[5] % 12 == 8:
        print("Submediant-6th degree-: G#")
    elif s[5] % 12 == 9:
        print("Submediant-6th degree-: A")
    elif s[5] % 12 == 10:
        print("Submediant-6th degree-: A#")
    else:
        s[5] % 12 == 11
        print("Submediant-6th degree-: B")
     
    #Septieme degre de la gamme
     
    if s[6] % 12 == 0:
        print("Leading tone-7th degree-: C")
    elif s[6] % 12 == 1:
        print("Leading tone-7th degree-: C#")
    elif s[6] % 12 == 2:
        print("Leading tone-7th degree-: D")
    elif s[6] % 12 == 3:
        print("Leading tone-7th degree-: D#")
    elif s[6] % 12 == 4:
        print("Leading tone-7th degree-: E")
    elif s[6] % 12 == 5:
        print("Leading tone-7th degree-: F")
    elif s[6] % 12 == 6:
        print("Leading tone-7th degree-: F#")
    elif s[6] % 12 == 7:
        print("Leading tone-7th degree-: G")
    elif s[6] % 12 == 8:
        print("Leading tone-7th degree-: G#")
    elif s[6] % 12 == 9:
        print("Leading tone-7th degree-: A")
    elif s[6] % 12 == 10:
        print("Leading tone-7th degree-: A#")
    else:
        s[6] % 12 == 11
        print("Leading tone-7th degree-: B")
    Par ailleurs, lorsque je demande d'afficher les notes partant de F# en locrien diminué, par exemple, j'obtiens ça:

    Please enter the tonic: F#
    Please enter a mode - major(M), natural minor(m), harmonic minor(h),
    ascending melodic minor(a), dorian(d), phrygian(p), lydian(l), mixolydian(mi),
    locrian(lo), locrian becarre6(lob6), augmented major(aM), dorian#6(do#6), phrygian major(pM),
    lydian #2(l#2), superlocrian diminished(sld), dorian b2(db2), lydian augmented(la),
    Bartok(B), mixolydian b6(mib6), locrian becarre2(lob2), Altered(Alt), dorian b5(db5),
    phrygian b4(pb4), lydian minor(lm), mixolydian b2(mib2), lydian augmented #2(la#2),
    locrian diminished(lod)-: lod
    Tonic -1st degree-: F#
    Supertonic -2nd degree-: G
    Mediant-3rd degree-: A
    Subdominant-4th degree-: B
    Dominant-5th degree-: C
    Submediant-6th degree-: D
    Leading tone-7th degree-: D#

    Ce qui est exact dans l'absolu. Cependant, la convention d'écriture musicale ne tolère pas que deux mêmes notes se suivent dans une même gamme or dans cet exemple, les 2 dernières notes sont D et D# au lieu de D et Eb; D# et Eb correspondent au même son.
    Si quelqu'un a une piste pour corriger ça, cela serait pas mal. Je ne veux pas avoir une solution sous forme de code mais des pistes de recherche (dans un but d'apprentissage).

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 604
    Points : 2 070
    Points
    2 070
    Par défaut
    Le code doit être placé entre balises de code (#) : que veux-tu qu'on fasse de ce que tu as posté ?
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par marco056 Voir le message
    Le code doit être placé entre balises de code (#) : que veux-tu qu'on fasse de ce que tu as posté ?
    Pardon.
    Problème corrigé.

    PS: je pense avoir trouvé une façon de faire: rajouter une condition: si la note précédente est D alors afficher Eb au lieu de D#.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 237
    Points : 36 687
    Points
    36 687
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Ouled Voir le message
    Ce code fonctionne très bien cependant, il me semble un peu long et très basique. Je souhaiterais donc l'optimiser et sollicite des conseils pour ce faire.
    Lorsque vous écrivez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    #Definition de la tonique              
    if tonic == "C":
        t= 60
    elif tonic == "C#":
        t= 61
    elif tonic == "D":
        t= 62
    elif tonic == "D#":
        t= 63
    elif tonic == "E":
        t= 64
    elif tonic == "F":
        t= 65
    elif tonic == "F#":
        t= 66
    elif tonic == "G":
        t= 67
    elif tonic == "G#":
        t= 68
    elif tonic == "A":
        t= 69
    elif tonic == "A#":
        t= 70
    else:
        tonic == "B"
        t= 71
    Vous avez une liste de valeurs [ 'C', 'C#',... ].
    En récupérant l'index de "tonic" dans cette liste vous allez avoir un nombre entre 0 et 10 ou -1 (s''il n'est pas trouvé).
    Facile à partir de là d'ajouter 60 à cet index.... Et vous avez supprimé 20 lignes de elif...
    Si vous écrivez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if scale == "M":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]
        s= [t+g[0], t+g[1], t+g[2], t+g[3], t+g[4], t+g[5], t+g[6]]
    même remarque que ce qui précède sauf que dans ce cas, vous avez les cas qui initialisent g à [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11] et ceux qui donnent [0, 2, 3, 5, 7, 8, 10].
    Là c'est pareil, les listes permettent d'écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if scale in [ "M", "h",... ]:
       g = [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]
    elif scale in [....]:
       g = [0, 2, 3, 5, 7, 8, 10]
    else:
        ...
    Et quand vous avez "g", facile de faire une boucle pour construire le s:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    s = []
    for e in g:
       s.append(t + e)
    Ce sont les bases du langage que vous devez apprendre en ouvrant un tuto. pour enrichir votre vocabulaire et ne pas tout réduire à des if...elif...else...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse.

    J'y planche mais sans résultat pour l'instant...
    Juste une petite question: lorsque j'écris et que je teste:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    f= ["C","C#", "D","D#", "E", "F", "F#", "G", "G#", "A", "A#", "B"]
    tonic = input("Please enter the tonic: ")
     
    if tonic == f[0]:
    	f[0] == 0+60
    pourquoi me répond-il que c'est Faux?

    Parce que, pour moi, si je traduis en langage commun, la condition ça donne: si la tonic saisie est "C" (et que j'ai saisi C auparavant), alors je lui affecte la valeur 60. Cela devrait toujours être vrai non?
    Comprends pas...

    PS: Ok, j'ai compris le problème: f[0] == 0+60 au lieu de f[0] = 0+60

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Encore une question:

    Si j'ai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    f= ["C","C#", "D","D#", "E", "F", "F#", "G", "G#", "A", "A#", "B"]
    tonic = input("Please enter the tonic: ")
    scale = input("""Please enter a mode - major(M), natural minor(m), harmonic minor(h),
    ascending melodic minor(a), dorian(d), phrygian(p), lydian(l), mixolydian(mi),
    locrian(lo), locrian becarre6(lob6), augmented major(aM), dorian#6(do#6), phrygian major(pM),
    lydian #2(l#2), superlocrian diminished(sld), dorian b2(db2), lydian augmented(la),
    Bartok(B), mixolydian b6(mib6), locrian becarre2(lob2), Altered(Alt), dorian b5(db5),
    phrygian b4(pb4), lydian minor(lm), mixolydian b2(mib2), lydian augmented #2(la#2),
    locrian diminished(lod)-: """)
     
    #Definition de la tonique
     
    i = 0
    while i < 12:
        if tonic == (f[i]):
            f[i] = int((i + 60))
     
    #Definition de la gamme choisie par l'utilisateur
    #Gamme majeure
     
        if scale == "M":
            g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]
            s= [f[i]+g[0], f[i]+g[1], f[i]+g[2], f[i]+g[3], f[i]+g[4], f[i]+g[5], f[i]+g[6]]
        i += 1
    je peux bien demander de sommer f[i] et g[0] par exemple car ils sont tous les deux de type int cependant, il retourne l'erreur suivante:
    TypeError: must be str, not int

    Comprends pas...

  7. #7
    Membre habitué Avatar de memento80
    Homme Profil pro
    Boulot : ne rentre pas dans une case
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Boulot : ne rentre pas dans une case
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 163
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,

    Ajoute des traces (print) pour voir ce que le programme fait à chaque boucle while.
    En ajoutant après chaque comparateur if, tu vois s'il est normal pour toi que le programme exécute ou non la partie de code suivante.

    Je ne sais pas ce que fait le programme mais peut-être que l'indentation n'est pas correcte. Le code suivant est exécuté à chaque boucle while, peut-être que ce ne devrait plutôt être uniquement en cas de tonic correspondant uniquement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if scale == "M":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]
        s= [f[i]+g[0], f[i]+g[1], f[i]+g[2], f[i]+g[3], f[i]+g[4], f[i]+g[5], f[i]+g[6]]

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par memento80 Voir le message
    Bonjour,

    Ajoute des traces (print) pour voir ce que le programme fait à chaque boucle while.
    En ajoutant après chaque comparateur if, tu vois s'il est normal pour toi que le programme exécute ou non la partie de code suivante.

    Je ne sais pas ce que fait le programme mais peut-être que l'indentation n'est pas correcte. Le code suivant est exécuté à chaque boucle while, peut-être que ce ne devrait plutôt être uniquement en cas de tonic correspondant uniquement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if scale == "M":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]
        s= [f[i]+g[0], f[i]+g[1], f[i]+g[2], f[i]+g[3], f[i]+g[4], f[i]+g[5], f[i]+g[6]]
    Ok, merci, je vais suivre ton conseil.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    J'arrive maintenant à ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    f= ["C","C#", "D","D#", "E", "F", "F#", "G", "G#", "A", "A#", "B"]
    s1= ["M", "m", "h", "a", "d", "p", "l", "mi", "lo", "lob6", "aM",
         "do#6", "pM", "l#2", "sld", "db2", "la", "B", "mib6", "Alt",
         "db5", "pb4", "lm", "mib2", "la#2", "lod"]
     
    tonic = input("Please enter the tonic - from C to B-: ")
    while tonic not in f:
        tonic = input("""
    You didn't enter a capital letter nor a letter inside the range above
    - ex: for C sharp, please enter C# -
     
    Please try again: """)
     
    #Definition de la tonique
    if tonic in f:
        for i in range(0, len(f)):
            if f[i] == tonic:
                t = i + 60
     
    scale = input("""Please enter a mode - major(M), natural minor(m), harmonic minor(h),
    ascending melodic minor(a), dorian(d), phrygian(p), lydian(l), mixolydian(mi),
    locrian(lo), locrian becarre6(lob6), augmented major(aM), dorian#6(do#6), phrygian major(pM),
    lydian #2(l#2), superlocrian diminished(sld), dorian b2(db2), lydian augmented(la),
    Bartok(B), mixolydian b6(mib6), locrian becarre2(lob2), Altered(Alt), dorian b5(db5),
    phrygian b4(pb4), lydian minor(lm), mixolydian b2(mib2), lydian augmented #2(la#2),
    locrian diminished(lod)-: """)
    while scale not in s1:
        scale = input("""
    To select a mode, please enter that is between the brackets above - case sensitive -.
     
    Please try again: """)
     
    #Definition de la gamme choisie par l'utilisateur
    #Gamme majeure
    if scale == "M":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]    
    #Gamme mineure    
    elif scale == "m":
        g= [0, 2, 3, 5, 7, 8, 10]
    #Gamme mineure harmonique
    elif scale == "h":
        g= [0, 2, 3, 5, 7, 8, 11]
    #Gamme mineure melodique ascendante
    elif scale == "a":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10]
    #Mode dorien
    elif scale == "d":
        g= [0, 2, 3, 5, 7, 9, 10]
    #Mode phrygien
    elif scale == "p":
        g= [0, 1, 3, 5, 7, 8, 10]
    #Mode lydien
    elif scale == "l":
        g= [0, 2, 4, 6, 7, 9, 11]
    #Mode mixolydien
    elif scale == "mi":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10] 
    #Mode locrien
    elif scale == "lo":
        g= [0, 1, 3, 5, 6, 8, 10]
    #Mode locrien becarre 6
    elif scale == "lob6":
        g= [0, 1, 3, 5, 6, 9, 10]
    #Mode majeur augmente
    elif scale == "aM":
        g= [0, 2, 4, 5, 8, 9, 11]
    #Mode dorien #6
    elif scale == "do#6":
        g= [0, 2, 3, 6, 7, 9, 10]
    #Mode phrygien majeur
    elif scale == "pM":
        g= [0, 1, 4, 5, 7, 8, 10]
    #Mode lydien #2
    elif scale == "l#2":
        g= [0, 3, 4, 6, 7, 9, 11]
    #Mode superlocrien diminue
    elif scale == "sld":
        g= [0, 1, 3, 4, 6, 8, 9]
    #Mode dorien b2
    elif scale == "db2":
        g= [0, 1, 3, 5, 7, 9, 10]
    #Mode lydien augmente
    elif scale == "la":
        g= [0, 2, 4, 6, 8, 9, 11]
    #Mode Bartok
    elif scale == "B":
        g= [0, 2, 4, 6, 7, 9, 10]
    #Mode mixolydien b6
    elif scale == "mib6":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 8, 10]
    #Mode locrien becarre 2
    elif scale == "mib6":
        g= [0, 2, 3, 5, 6, 8, 10]
    #Mode altere
    elif scale == "Alt":
        g= [0, 1, 3, 4, 6, 8, 10]
    #Mode dorien b5
    elif scale == "db5":
        g= [0, 2, 3, 5, 6, 9, 10]
    #Mode phrygien b4
    elif scale == "pb4":
        g= [0, 1, 3, 4, 7, 8, 10]
    #Mode lydien mineur
    elif scale == "lm":
        g= [0, 2, 3, 6, 7, 9, 11]
    #Mode mixolydien b2
    elif scale == "mib2":
        g= [0, 1, 4, 5, 7, 9, 10]
    #Mode lydien augmente #2
    elif scale == "la#2":
        g= [0, 3, 4, 6, 8, 9, 11]
    #Mode locrien diminue
    else:
        scale == "lod"
        g= [0, 1, 3, 5, 6, 8, 9]
     
    s = []
    for e in g:
       s.append(t + e)
     
    #Traduction des notes obtenues en langage utilisateur
    i = 0
    while i < 7:    
        if s[i] % 12 == 0:
            print("The", i+1 , "degree is: C")
        elif s[i] % 12 == 1:
            print("The", i+1 , "degree is: C#")
        elif s[i] % 12 == 2:
            print("The", i+1 , "degree is: D")
        elif s[i] % 12 == 3:
            print("The", i+1 , "degree is: D#")
        elif s[i] % 12 == 4:
            print("The", i+1 , "degree is: E")
        elif s[i] % 12 == 5:
            print("The", i+1 , "degree is: F")
        elif s[i] % 12 == 6:
            print("The", i+1 , "degree is: F#")
        elif s[i] % 12 == 7:
            print("The", i+1 , "degree is: G")
        elif s[i] % 12 == 8:
            print("The", i+1 , "degree is: G#")
        elif s[i] % 12 == 9:
            print("The", i+1 , "degree is: A")
        elif s[i] % 12 == 10:
            print("The", i+1 , "degree is: A#")
        else:
            s[i] % 12 == 11
            print("The", i+1 , "degree is: B")
     
        i += 1
    Auriez-vous des remarques?

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    T'as toujours des interminables suites de elif, on t'a montré comment réduire cela, donc il faudrait également l'appliquer à cette partie.

    En plus ce genre de chose
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if scale == "M":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]
    Aurait tout à gagner à être dans un fichier brut que tu lirais pour en affecter les valeurs à un dictionnaire.

    Il en va de même pour ton while de fin, un dict, et même carrément une simple liste suffirait à supprimer toutes ces conditions sur le modulo.
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par bistouille Voir le message
    T'as toujours des interminables suites de elif, on t'a montré comment réduire cela, donc il faudrait également l'appliquer à cette partie.

    En plus ce genre de chose
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if scale == "M":
        g= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11]
    Aurait tout à gagner à être dans un fichier brut que tu lirais pour en affecter les valeurs à un dictionnaire.

    Il en va de même pour ton while de fin, un dict, et même carrément une simple liste suffirait à supprimer toutes ces conditions sur le modulo.
    Merci de ta réponse.
    Pour ce qui est de mon while de fin, j'y suis arrivé en utilisant une liste mais pour le reste, pas encore mais je persévère.
    J'ai donc créé un fichier txt contenant:

    M = [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11] #Gamme majeure

    m*= [0, 2, 3, 5, 7, 8, 10] #Gamme mineure

    h*= [0, 2, 3, 5, 7, 8, 11] #Gamme mineure harmonique

    a*= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10] #Gamme mineure melodique ascendante

    d*= [0, 2, 3, 5, 7, 9, 10] #Mode dorien

    p*= [0, 1, 3, 5, 7, 8, 10] #Mode phrygien

    l*= [0, 2, 4, 6, 7, 9, 11] #Mode lydien

    mi = [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10] #Mode mixolydien

    lo = [0, 1, 3, 5, 6, 8, 10] #Mode locrien

    par exemple.

    Lorsque j'exécute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    dicoval={} ## dictionnaire dans lequel on introduit les paires variables/valeurs 
    path = open('Structure.txt','r') ## Ouverture du fichier de configuration en mode lecture 
    lignes = path.readlines() ## Récupération du contenu du fichier 
     
    ## Traitement ligne par ligne 
    for lig in lignes:  
        sp = lig.split('#')[0] ## Élimination des commentaires potentiels  
        sp = sp.split('=') ## Séparation variable / valeur 
    ## on teste la longueur de sp;  si elle n'est pas égale à 2, c'est qu'il s'agit d'une ligne vide ou qu'avec des commentaires     
        if len(sp)==2: dicoval[sp[0].strip()]=sp[1].strip()  
    path.close() ## Fermeture du fichier de configuration
    print(dicoval.keys())
    j'obtiens:

    dict_keys(['\\f0\\fs24 \\cf0 M', "m\\'a0", "h\\'a0", "a\\'a0", "d\\'a0", "p\\'a0", "l\\'a0", 'mi', 'lo', 'lob6', 'aM', 'pM', 'sld', 'db2', 'la', "B\\'a0", 'mib6', 'Alt', "db5\\'a0", 'pb4', 'lm', 'mib2', "lod\\'a0"])

    et je me demande à quoi correspond \\'a0" et pourquoi ceci n'est ajouté qu'à certains endroits. Par exemple, les clés 'mi', 'lo', 'lob6', 'aM', 'pM', 'sld', 'db2', 'la' sont retournées telles que je les ai saisies dans le txt.
    Merci d'avance de m'éclairer.

    PS: je me rends compte en relisant mon message après l'avoir posté qu'un "*" a été ajouté après certaines clés alors qu'il n'apparait pas dans mon fichier txt. Je subodore donc que \\'a0 représente "*"...

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ok, j'ai, en partie; résolu le problème je pense. J'ai supprimé l'espace entre la clé et le signe égale dans le txt et maintenant j'obtiens:

    dict_keys(['\\f0\\fs24 \\cf0 M', 'm', 'h', 'a', 'd', 'p', 'l', 'mi', 'lo', 'lob6', 'aM', 'pM', 'sld', 'db2', 'la', 'B', 'mib6', 'Alt', 'db5', 'pb4', 'lm', 'mib2', 'lod'])

    Je ne sais pas pourquoi " '\\f0\\fs24 \\cf0 " est ajouté avant la clé "M"...

  13. #13
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonne question.

    À tout hasard, je suis pas certain que ça puisse être ça, mais n'aurais-tu pas enregistré ton fichier texte avec le bom
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je suis sous Mac et j'ai écrit mon fichier texte avec TextEdit. Dans les préférences du logiciel, on a la possibilité de générer directement des fichiers avec l'extension txt (rtf étant la valeur par défaut). Je n'avais pas fait cette modification et avait généré un .rtf que j'avais ensuite modifié en .txt dans le nom du fichier.
    En enregistrant directement en .txt, le problème a disparu.

    Merci pour ta réponse.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour, j'arrive à ce code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    f = ["C","C#", "D","D#", "E", "F", "F#", "G", "G#", "A", "A#", "B"]
    s1= ["M", "m", "h", "a", "d", "p", "l", "mi", "lo", "lob6", "aM",
         "do#6", "pM", "l#2", "sld", "db2", "la", "B", "mib6", "Alt",
         "db5", "pb4", "lm", "mib2", "la#2", "lod"]
     
    structure = {'M' : [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11] , 'm' : [0, 2, 3, 5, 7, 8, 10] , 'h' : [0, 2, 3, 5, 7, 8, 11] ,
                 'a' : [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10] , 'd' : [0, 2, 3, 5, 7, 9, 10] , 'p' : [0, 1, 3, 5, 7, 8, 10] ,
                 'l' : [0, 2, 4, 6, 7, 9, 11] , 'mi': [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10] , 'lo': [0, 1, 3, 5, 6, 8, 10] ,
                 'lob6' : [0, 1, 3, 5, 6, 9, 10] , 'aM' : [0, 2, 4, 5, 8, 9, 11] , 'do#6' : [0, 2, 3, 6, 7, 9, 10] ,
                 'pM' : [0, 1, 4, 5, 7, 8, 10] , 'l#2' : [0, 3, 4, 6, 7, 9, 11] , 'sld' : [0, 1, 3, 4, 6, 8, 9] ,
                 'db2' : [0, 1, 3, 5, 7, 9, 10] , 'la' : [0, 2, 4, 6, 8, 9, 11] , 'B' : [0, 2, 4, 6, 7, 9, 10] ,
                 'mib6' : [0, 2, 4, 5, 7, 8, 10] , 'lob2' : [0, 2, 3, 5, 6, 8, 10] , 'Alt' : [0, 1, 3, 4, 6, 8, 10] ,
                 'db5' : [0, 2, 3, 5, 6, 9, 10] , 'pb4' : [0, 1, 3, 4, 7, 8, 10] , 'lm' : [0, 2, 3, 6, 7, 9, 11] ,
                 'mib2' : [0, 1, 4, 5, 7, 9, 10] , 'la#2' : [0, 3, 4, 6, 8, 9, 11] , 'lod' : [0, 1, 3, 5, 6, 8, 9]}
     
    tonic = input("Please enter the tonic - from C to B-: ")
    while tonic not in f:
        tonic = input("""
    You didn't enter a capital letter nor a letter inside the range above
    - ex: for C sharp, please enter C# -
     
    Please try again: """)
     
    #Definition de la tonique
    if tonic in f:
        for i in range(0, len(f)):
            if f[i] == tonic:
                t = i + 60
     
    scale = input("""Please enter a mode - major(M), natural minor(m), harmonic minor(h),
    ascending melodic minor(a), dorian(d), phrygian(p), lydian(l), mixolydian(mi),
    locrian(lo), locrian becarre6(lob6), augmented major(aM), dorian#6(do#6), phrygian major(pM),
    lydian #2(l#2), superlocrian diminished(sld), dorian b2(db2), lydian augmented(la),
    Bartok(B), mixolydian b6(mib6), locrian becarre2(lob2), Altered(Alt), dorian b5(db5),
    phrygian b4(pb4), lydian minor(lm), mixolydian b2(mib2), lydian augmented #2(la#2),
    locrian diminished(lod)-: """)
    while scale not in s1:
        scale = input("""
    To select a mode, please enter that is between the brackets above - case sensitive -.
     
    Please try again: """)
     
    p = list(structure.keys())
    p1 = list(structure.values())
     
    if scale in p:
        for i in range(0, len(p)):
            if p[i] == scale:
                g = p1[i]
     
    s = []
    for e in g:
       s.append(t + e)
     
    #Traduction des notes obtenues en langage utilisateur
    m = [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 ,7 ,8 ,9, 10, 11]
    i = 0
    while i < 7:    
        if s[i] % 12 in m:
            for j in range(0, len(m)):
                if s[i] % 12 == m[j]:
                    print("The", i+1 , "degree is: ", f[j])
     
        i += 1
    J'ai donc créé un dictionnaire 'structure' dans le code lui-même.
    En le créant dans un fichier txt, je n'ai pas réussi à récupérer les valeurs sous forme de listes...

  16. #16
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En supputant que ton fichier contienne bien ce que tu as mit plus haut.

    M = [0, 2, 4, 5, 7, 9, 11] #Gamme majeure

    m*= [0, 2, 3, 5, 7, 8, 10] #Gamme mineure

    h*= [0, 2, 3, 5, 7, 8, 11] #Gamme mineure harmonique

    a*= [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10] #Gamme mineure melodique ascendante

    d*= [0, 2, 3, 5, 7, 9, 10] #Mode dorien

    p*= [0, 1, 3, 5, 7, 8, 10] #Mode phrygien

    l*= [0, 2, 4, 6, 7, 9, 11] #Mode lydien

    mi = [0, 2, 4, 5, 7, 9, 10] #Mode mixolydien

    lo = [0, 1, 3, 5, 6, 8, 10] #Mode locrien
    C'est pas très difficile, il faut juste faire attention à bien enlever les bons caractères de début et fin de chaînes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    dicoval={}
     
    with open('Structure.txt', 'r') as f :
        for ligne in f.readlines() :
            try :
                cle, valeurs = ligne.split('=')
            except ValueError :
                continue
            try :
                valeurs, _ = valeurs.split('#')
            except ValueError :
                pass
            valeurs = valeurs.strip('[] \n\r').replace(' ', '').split(',')
            valeurs = [int(n) for n in valeurs]
            dicoval[cle.strip()] = valeurs
     
    import pprint
    pprint.pprint(dicoval)
    Maintenant, pour plus de sûreté, il est sans doute préférable d'utiliser une expression régulière.
    Exemple pour la même structure de fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    import re
     
    dicoval={}
     
    exp = '([a-z]+\*?) *= *\[((?:\d+, *)+\d+)\]'
    with open('Structure.txt', 'r') as f :
        for ligne in f.readlines() :
            ligne = ligne.strip()
            m = re.match(exp, ligne, re.I)
            if m :
                valeurs = m.group(2).replace(' ', '').split(',')
                valeurs = [int(n) for n in valeurs]
                dicoval[m.group(1)] = valeurs
     
    import pprint
    pprint.pprint(dicoval)
    Si le nombre des éléments de ta liste est toujours de 7, tu peux améliorer ça en utilisant {6} au lieu de +, idem pour le nombre de chiffre que peut contenir un nombre de ta liste.

    J'ai oublié de préciser qu'avec cette version utilisant une exp. régulière, on peut carrément faire un eval (même si je suis pas fan) plutôt que de construire une liste car on a un contrôle absolu des valeurs, faut toutefois inclure les crochets dans la 2nde parenthèse capturante.
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de voyage
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de voyage
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 18
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais regarder cela de plus près et essayer de comprendre.

Discussions similaires

  1. amelioration de code pour eviter select
    Par bosk1000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2009, 21h26
  2. comment ameliorer ce code?
    Par chrisl0 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2009, 03h29
  3. [VBA-E] Amelioration dun code
    Par Elstak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 28
    Dernier message: 06/06/2007, 14h51
  4. amelioration de code
    Par deubelte dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/01/2007, 22h19
  5. amelioration de code
    Par deubelte dans le forum C++
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/12/2006, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo