IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Fonctionnement du TComboEdit


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingenieur developpement
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur developpement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 173
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Fonctionnement du TComboEdit
    Bonjour,

    Je suis sous Delphi Seattle /Win10.
    Je dois utiliser les FMX dans mon projet.

    Les ComboBox entre la VCL et les FMX ne fonctionnent pas pareil. Pour la VCL, nous pouvons ecrire dans la parti Edit tandis que les FMX nous autorisent seulement à ouvrir et sélectionner un élément dans la liste déroulante.

    Il existe le TComboEdit qui ressemblerai plus au TComboBox(VCL) mais il n'a pas le même comportement.

    Mon but est de pouvoir saisir un article dans le combo en mettant à jour la liste déroulante avec le texte saisi (Commence par) et de pouvoir choisir mon article dans la liste avec les touche de direction/Entrée. Je voudrais aussi faire de l’auto-complétion.

    exemple. Je tape "A" , je mets à jour ma liste déroulante avec tous les articles qui commencent par un "A", j'ouvre la liste déroulante, je descend avec la fleche bas et je sélectionne en tapant "Entrée".
    Dans le ComboEdit, le fait de faire "Entrée" n'affecte pas la valeur à la zone de saisie. L'itemIndex change uniquement sur le Clic d'un élément. Je ne trouve pas le moyen de savoir sur quel élément est la sélection par les flèches.

    Avez vous une idée comment faire ?

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    Les LiveBindings devraient t'aider :

    http://edn.embarcadero.com/article/41708

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    un tutoriel sur ce sujet est prévu par votre serviteur, seulement il se trouve loin dans la série à peine débutée le premier est publié, le second est en relecture, le troisième est bien avancé en écriture (je crois que je me suis surpassé pour celui là ) les Combos et autres Lookups n'arrivent que loin derrière.

    Confronté aux LookupCombox lié à une table plutôt qu'aux ComboEdit j'ai plus pioché sur ce premier.
    Pour ce qui est voulu je ne suis pas sûr mais je crois que je pencherai vers un mix TEdit(avec recherche)+TLisbox à moins que TMS m'offre une possibilité toute faite .

    [Edit]
    En y réfléchissant , voici une démarche qui devrait faire l'affaire
    dans un TLayout poser
    • un TEdit (aligné Top) et lui rajouter deux éléments (via clic droit sur le TEdit) : un TSearchEditButton et un TDropDownEditButton voire même ajouter un TClearEditButton
    • un TList (aligné Client)


    "YAPLUKA" :
    • gérer les boutons de recherche (pour limiter la liste)
    • gérer "l'ouverture/fermeture" de cette pseudo boite (le Layout) on peut même y ajouter du "mouvement" en rajoutant un TAnimation qui va gérer la hauteur du TLayout
    • gérer la touche <Enter> dans la liste


    Le tout avec quelques livebindings (dépendant d'où vient le remplissage de cette "combobox") ça devrait le faire

    N.B. Il va falloir que je garde cette solution pour mon futur Tuto
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Coudrak
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 66
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ca peut peut-être vous aider, pour un TEdit avec un autocomplete dans une liste déroulante, j'ai utilisé le composant TStyledAutocompleteEdit (fichier FMX.Edit.Autocomplete.pas) :
    http://yaroslavbrovin.ru/new-approac...tocomplete-en/

    C'est un peu comme ce que dit SergioMaster mais avec un TListBox dans un TPopup (faut que ça se ferme quand on clique ailleurs par exemple).

    Il s'utilise en mettant PresenterName := 'AutocompleteEdit-style'; dans le OnPrestationNameChoosing du TEdit puis en lui donnant une liste : Edit1.Model.Data['suggestion_list'] := TValue.From<TArray<string>>(SuggestionList); où Suggestionlist est un TArray<string>

    Il faut le modifier si vous voulez ajouter des choses lors d'une nouvelle saisie, mais ça peut être une base.

    Je me le suis modifié pour ajouter notamment un TClearEditButton, que ça ne cherche pas que le début du mot mais n'importe où dans les mots, et aussi passer une fonction avec SetOnSelect pour avoir un callback, et des détails pour mon besoin, je vous copie le code si ça peut vous intéresser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
     
    unit FMX.Edit.Autocomplete;
     
    interface
     
    uses
      FMX.Edit.Style, FMX.Controls.Presentation, FMX.Controls.Model, FMX.Presentation.Messages,
      FMX.Controls, FMX.ListBox, System.Classes, System.Types, FMX.Presentation.Style, FMX.Objects, FMX.Edit, FMX.Forms;
     
    type
      TProc = procedure of object;
     
      TStyledAutocompleteEdit = class(TStyledEdit)
      private
        FSuggestions: TArray<string>;
        FPopup: TPopup;
        FListBox: TListBox;
        FDropDownCount: Integer;
        FItemIndex: Integer;
        FProc: TProc;
        FClearButton: TClearEditButton;
      protected
        procedure MMDataChanged(var AMessage: TDispatchMessageWithValue<TDataRecord>); message MM_DATA_CHANGED;
        procedure PMSetSize(var AMessage: TDispatchMessageWithValue<TSizeF>); message PM_SET_SIZE;
        procedure DoChangeTracking; override;
        procedure RebuildSuggestionList;
        procedure RecalculatePopupHeight;
        procedure KeyDown(var Key: Word; var KeyChar: Char; Shift: TShiftState); override;
        procedure ListBoxItemClick(const Sender: TCustomListBox; const Item: TListBoxItem);
        procedure DoExit; override;
      public
        constructor Create(AOwner: TComponent); override;
        destructor Destroy; override;
        function ItemIndex: Integer;
        procedure Select(const AText: string);
        procedure SetOnSelect(AProc: TProc);
      end;
     
      TStyledAutocompleteEditProxy = class(TStyledPresentationProxy<TStyledAutocompleteEdit>);
     
    implementation
     
    uses
      FMX.Presentation.Factory, FMX.Types, System.SysUtils, System.Math, System.UITypes, System.StrUtils,
      FMX.Dialogs;
     
    { TStyledAutocompleteEdit }
     
    constructor TStyledAutocompleteEdit.Create(AOwner: TComponent);
    begin
      inherited;
     
      FPopup := TPopup.Create(nil);
      FPopup.Parent := Self;
      FPopup.PlacementTarget := Self;
      FPopup.Placement := TPlacement.Bottom;
      FPopup.Width := Width;
     
      FListBox := TListBox.Create(nil);
      FListBox.Parent := FPopup;
      FListBox.Align := TAlignLayout.Client;
      FListBox.OnItemClick := ListBoxItemClick;
     
      FDropDownCount := 5;
      FItemIndex := -1;
      FProc := nil;
    end;
     
    destructor TStyledAutocompleteEdit.Destroy;
    begin
      FPopup := nil;
      FListBox := nil;
      FClearButton := nil;
      inherited;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.DoChangeTracking;
     
      function HasSuggestion: Boolean;
      var
        I: Integer;
      begin
        I := 0;
        Result := False;
        while not Result and (I < Length(FSuggestions)) do
        begin
          Result := ContainsText(FSuggestions[I], Model.Text);
          if not Result then
            Inc(I)
          else
            Exit(Result);
        end;
      end;
     
      function IndexOfSuggestion: Integer;
      var
        Found: Boolean;
        I: Integer;
      begin
        Found := False;
        I := 0;
        Result := -1;
        while not Found and (I < FListBox.Count) do
        begin
          Found := ContainsText(FListBox.Items[I], Model.Text);
          if not Found then
            Inc(I)
          else
            Exit(I);
        end;
      end;
     
    begin
      inherited;
     
      FItemIndex := -1;
     
      if HasSuggestion then
      begin
        RebuildSuggestionList;
        RecalculatePopupHeight;
        Index := IndexOfSuggestion;
        if Model.Text.IsEmpty then
          FListBox.ItemIndex := -1
        else
          FListBox.ItemIndex := Index;
        FPopup.IsOpen := True;
      end
      else
        FPopup.IsOpen := False;
     
      if Model.Text = '' then
        FProc;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.DoExit;
    begin
      inherited;
     
      if (FItemIndex < 0) and (Text <> '') then
        Text := '';
    end;
     
    function TStyledAutocompleteEdit.ItemIndex: Integer;
    begin
      Result := FItemIndex;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.KeyDown(var Key: Word; var KeyChar: Char; Shift: TShiftState);
    begin
      inherited;
      case Key of
        vkReturn:
          if FListBox.Selected <> nil then
          begin
            Model.Text := FListBox.Selected.Text;
            Edit.GoToTextBegin;
            FPopup.IsOpen := False;
          end;
        vkEscape:
          FPopup.IsOpen := False;
        vkDown:
          if FListBox.Selected <> nil then
            FListBox.ItemIndex := Min(FListBox.Count - 1, FListBox.ItemIndex + 1);
        vkUp:
          if FListBox.Selected <> nil then
            FListBox.ItemIndex := Max(0, FListBox.ItemIndex - 1);
      end;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.ListBoxItemClick(const Sender: TCustomListBox; const Item: TListBoxItem);
    var
      I: Integer;
      Word: string;
      bFound: Boolean;
    begin
      Model.Text := Item.Text;
      Edit.GoToTextBegin;
      FPopup.IsOpen := False;
      bFound := False;
     
      I := -1;
      for Word in FSuggestions do
      begin
        Inc(I);
        if Model.Text = Word then
        begin
          bFound := True;
          Break;
        end;
      end;
     
      if bFound then
        FItemIndex := I
      else
        FItemIndex := -1;
     
      if Assigned(FProc) then
        FProc;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.MMDataChanged(var AMessage: TDispatchMessageWithValue<TDataRecord>);
    var
      Data: TDataRecord;
    begin
      Data := AMessage.Value;
      if Data.Value.IsType < TArray<string>> and (Data.Key = 'suggestion_list') then
        FSuggestions := AMessage.Value.Value.AsType<TArray<string>>;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.PMSetSize(var AMessage: TDispatchMessageWithValue<TSizeF>);
    begin
      inherited;
      FPopup.Width := Width;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.RebuildSuggestionList;
    var
      Word: string;
    begin
      FListBox.Clear;
      FListBox.BeginUpdate;
      try
        for Word in FSuggestions do
          if ContainsText(Word, Model.Text) then
            FListBox.Items.Add(Word);
      finally
        FListBox.EndUpdate;
      end;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.RecalculatePopupHeight;
    begin
      if FListBox.Items.Count > 0 then
      begin
        FPopup.Height := FListBox.ListItems[0].Height * Min(FDropDownCount, FListBox.Items.Count) + FListBox.BorderHeight;
        FPopup.PopupFormSize := TSizeF.Create(FPopup.Width, FPopup.Height);
      end;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.Select(const AText: string);
    var
      Word: string;
      I: Integer;
      bFound: Boolean;
    begin
      I := -1;
     
      bFound := False;
      for Word in FSuggestions do
      begin
        Inc(I);
        if Word = AText then
        begin
          Text := AText;
          FPopup.IsOpen := False;
          bFound := True;
          Break;
        end;
      end;
     
      if bFound then
        FItemIndex := I
      else
      begin
        FItemIndex := -1;
        Text := '';
      end;
     
      if Assigned(FProc) then
         FProc;
    end;
     
    procedure TStyledAutocompleteEdit.SetOnSelect(AProc: TProc);
    begin
      FProc := AProc;
    end;
     
    initialization
      TPresentationProxyFactory.Current.Register('AutocompleteEdit-style', TStyledAutocompleteEditProxy);
    finalization
      TPresentationProxyFactory.Current.Unregister('AutocompleteEdit-style', TStyledAutocompleteEditProxy);
    end.

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 381
    Points : 2 995
    Points
    2 995
    Par défaut
    J'ai utilisé cette technique dans un projet IOS mais je n'avais pas fait de composant réutilisable.
    Merci pour ce partage de code

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingenieur developpement
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur developpement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 173
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci Sergio et Coudrak.

    Comme me l'a suggéré Sergio, j'ai utilisé un composant TMS. TMSFMXEdit qui a une propriété Lookup avec une liste DisplayList que je peux remplir à chaque caractère saisi. Il y a une propriété AutoComplète. On peut choisir à partir de combien de caractères saisis on recherche dans la liste. Il fonctionne à peu prêt bien (problème de taille de la liste déroulante lorsqu'on supprime le dernier caractère saisi)

    Mon but est d'afficher la liste d'une colonne venant d'une table sur un serveur Datasnap. J'attends donc avec impatience le tuto d'un dbLookupComboBox en lien avec du Datasnap.

    J'ai d'autres problèmes dû à l'utilisation de Parnassus mais j'ouvre un autre ticket.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2003, 15h51
  2. [Turbo Pascal] TP7 fonctionne en QWERTY
    Par callahan dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2003, 22h49
  3. Prb de fonctionnement dans SaveDialog avecInitialDir
    Par boyerf dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2002, 22h46
  4. ca ne fonctionne pas (generateur auto-incrémentant)
    Par tripper.dim dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2002, 01h10
  5. Fonctionnement de la compression DivX
    Par Rodrigue dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2002, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo