IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Utilisation de listes plutôt que des tableaux


Sujet :

Tableau en CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Utilisation de listes plutôt que des tableaux
    Bonjour à tous,
    J'ai remarqué quelque chose qui me chiffonne, dans de nombreux forums (dont celui-ci) je vois des listes partout, même pour lister les sujets des forums. Hors on ne peut pas utiliser toute la largeur avec des listes (sinon débordement ou retour à la ligne) ce qui fait qu'il y a des espaces laissés vides, de plus, impossible de prédire le comportement des pourcentages sur les largeurs sur toutes les résolutions / navigateurs, sur ce site par exemple, chez moi ce n'est pas aligné.
    Je dis ça car il suffirait d'utiliser une table pour que le centrage soit automatique, du coup j'avoue ne pas comprendre le choix des devs! Cela complique en plus tellement le css d'utiliser des listes! Si quelqu'un pouvait m'éclairer

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par tarte-aux-fraises Voir le message
    ...quelque chose qui me chiffonne...
    Ca, c'est l'âge...

    ...il suffirait d'utiliser une table...
    Ca fait longtemps qu'on n'utilise plus de <table> pour la mise en page !
    <table> continue néanmoins à servir pour... l'affichage de données tabulaires.

    ...je vois des listes partout...
    1/ Peux-tu définir ce que tu entends par "liste" ?

    2/ Si tu parles des "listes ordonnées ou non", "à puces ou sans puces",... (<ul><li>, <ol><li>,...), alors oui, c'est bien utile pour... LISTER !



    3/ Une notion que tu as zappée est celle de la sémantique.
    De nombreuses balises ont une signification bien définie (importante notamment pour l'accessibilité).

    4/
    ...Cela complique en plus tellement le css d'utiliser des listes !...
    Certainement pas ! on peut faire beaucoup de chose, même avec des listes !
    Par ex. avec display:table; display:flex; display:...; : on peut leur donner à peu près tout les comportements qu'on veut.


    Ca répond à ta question ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 22
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut @jreaux62,
    En fait, je sais utiliser les listes en html, j'ai juste tiré le constat que, recherchant l'ordre, la simplicité et l'efficacité, utiliser une table pour lister les sujets d'un forum est plus efficace et ordonné au niveau de la mise en page. Après, créer un élément UL pour faire un display:table derrière et faire des display:cell pour tous les éléments, je comprends pas trop la logique Autant créer direct une table, si ce n'est qu'une question de sémantique, je vais l'outrepasser.
    Ça y est je suis devenu un mauvais élève

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1/ Je pensais que tu parlais des menus et autres...

    2/ Mais en effet, les sujets/discussions peuvent être considérés comme des données tabulaires.
    Auquel cas, une <table> se justifie.

    3/ DONC, voici une AUTRE raison de NE PAS utiliser de <table> :

    L'intérêt de la mise en page avec "liste" et <div> est de pouvoir MODIFIER la disposition à volonté, masquer des blocs,... notamment en fonction du media !

    Ça donne une plus grande souplesse, que les <table> n'ont pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation du disque plutôt que la RAM
    Par ricoben dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2010, 20h35
  2. Utiliser une transaction plutôt que des tables temportaires
    Par stolx_10 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2008, 18h27
  3. [Visual Web] Utilisation des views plutôt que des tables
    Par eponette dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 20h41
  4. Pourquoi faut-il utiliser des tables plutôt que des frames ?
    Par malicia_bm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 09h20
  5. [HTML] utiliser les DIV (meilleur que les tableaux?)
    Par atomic-greg dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo