IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

affichage Graphique avec PHP/MYSQL et GD


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut affichage Graphique avec PHP/MYSQL et GD
    Bonjour à tous

    Je n'arrive pas avec une requête d'affiché un graphique en PHP/MYSQL/GD.
    Je ne veux pas d'autre librairie puisque GD le fait avec PHP.

    En prenant des exemples tous fonctionne.
    Donc je crois que ma requête ou tout du moins la récupération en "array" n'est pas bonne.

    D'ailleurs je ne sais pas le faire.
    Donc un coup de main ne serait pas de refus

    J'ai suivis le tuto mais la requête ne va pas, ayant qu'une table avec les champs "ref,mois,annee".
    Je cherche à afficher combien de ref pour le mois choisi et d'une année choisi.
    Mais je ne sais pas le faire.

    De l'aide serait apprécié

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Peux-tu nous montrer ton code ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour

    Je reprend le code de l'exemple du tuto
    http://andry.developpez.com/tutoriel...s/?page=page_1
    Mais ma table n'est évidement pas la même.

    Merci de l'aide

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le nombre de référence pour un mois et une année ça serait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(ref) FROM tatable WHERE mois = xxxx AND annee = yyyy
    mais je ne vois pas bien ce que tu vas faire comme graphique avec ça
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Re

    Afficher le premier graphique du tuto, combien de ref dans le mois de l'année
    Mais par rapport au script décrit plus haut dans l'exemple.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    combien de ref dans le mois de l'année
    Combien de "ref" pour chaque mois sur une année plutôt non ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour


    Alors pour être exact
    Chaque référence(REF), combien de fois dans le mois, de l'année.
    Parce qu'il est possible que plusieurs fois dans le mois le problème revient.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comme ça alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ref, COUNT(ref) FROM tatable WHERE mois = xxxx AND annee = yyyy GROUP BY ref
    Au passage il faudrait mettre un id à ta table.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut

    Non toujours le même soucis :-(

    Mais c'est au niveau de l'affichage surement car j'ai
    "L'image ne peut être affichée car elle contient des erreurs"
    Le soucis c'est que l'on a pas d'infos précisent ou cela ne va pas.

    Pas simple cette histoire.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Est-ce que tu as testé la requête déjà ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut

    Oui j'ai tester la requête et cela marche comme je veux.
    Je ressort bien les infos comme je le demandais

    de cela
    SELECT COUNT(ref) FROM tatable WHERE mois = xxxx AND annee = yyyy
    je suis repartie sur ceci
    SELECT ref, COUNT(ref)as refe FROM tatable WHERE mois = xxxx AND annee = yyyy group by ref
    et j'ai bien les infos qui s'affichent

    Reste que sur le graphisme là c'est une autre histoire car pas d'infos d'erreur, juste qu'il me dit qu'il y en a...mais ou?

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si ton serveur enregistre les erreurs, consulte le fichier de log.
    Sinon enlève la ligne header() et appelle directement le fichier de génération de l'image (pas celui qui l'appelle en HTML).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut soucis de connexion à la base

    Je fais les rêquetes et connexion en PDO et non mysql.
    Et je ne vois pas comment changer cela.

    c'est exemple:...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $conexion=mysql_connect($host,$utilisateur,$motdepasse) or die('Connexion impossible: ' . mysql_error());
    $db=mysql_select_db($base, $conexion) or die('Connexion a la base impossible : ' . mysql_error());
    $query=mysql_query('SELECT ref, mois, COUNT(ref)as refe FROM tatable WHERE mois = xxxx AND annee = yyyy group by ref ');
    ...ne passe pas.

    Si je fait comme ceci...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=base', 'utilisateur', 'pass');
       $requete = "SELECT ref, mois, COUNT(ref)as refe FROM matable where mois='05' and annee='2017' group by ref";
       $result = $db->query($requete);
     
    while($row=$result->fetch())
    {
    echo "".$row['ref']." -> ".$row['refe']."";
     }
    ...Il y a bien un affichage

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Qu'est ce que tu as comme erreur quand tu utilises l'extension mysql ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    En reprenant le code exactement (sauf id et mdp)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in
    Donc ce qui m'intéresse est de le faire en PDO mais là je suis avec une autre erreur dans le code d'origine qui me dit que mysql_fetch_object n'est pas non plus valide.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in
    En même temps le code est de 2009 visiblement...

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je ne comprends plus trop ou tu vas.
    Dans le message précédent tu nous disais qu'avec PDO ça fonctionnait mais que tu voulais utiliser mysql.
    Maintenant tu nous dis que ne veux pas utiliser mysql mais qu'avec PDO ça ne fonctionne pas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    J'ai essayer comme l'origine du code, avec Mysql mais cela ne marche pas, donc je teste autrement mais idem.
    Je cherche une solution voilà tout.

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Et donc avec PDO tu obtiens quoi ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 164
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
       $requete = "SELECT ref, mois, COUNT(ref)as refe FROM pannes where mois='04' and ann='2017' group by ref";
       $result = $db->query($requete);
     
    while($row=$result->fetch())
    {
    echo "".$row['ref']." -> ".$row['refe']."<br />";
     }
    qui me donne
    CPR2148 -> 1
    CT108 -> 1
    R102 -> 1
    R43 -> 1
    R45 -> 1
    R79 -> 1
    R99 -> 2
    SE005 -> 1
    SE012 -> 1
    STC112 -> 1
    La j'ai bien les infos qui apparaissent.

    Ensuite si je reprends le code comme j'ai dit plus haut j'ai des erreurs.

    Je mets ici le code modifier avec mes variables. Surement là le soucis mais pas que.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    $i=0;
    $element=array();
    $js=array();
    while($row=mysql_fetch_object($query)) // La il me donne une erreur, même en changeant par $query le nom de la requête
    {
        //Prendre la premiere quantite vendue comme le minimum et maximum
    	//Mettre les noms de produit et les mois de ventes dans des tableaux
    	if($i==0)
        {
            $min=$row->qtvendu; // ICI JE MET "REFE"
            $max=$row->qtvendu; // IDEM ICI
            array_push($element, $row->libelle_produit); // ICI REF
            array_push($js, $row->mois);
        }
    	//Inserer le nom de produit dans le tableau s'il n'est pas encore enregistrer
        if(!in_array($row->libelle_produit,$element)) // REMPLACEMENT PAR REF
            {
                array_push($element, $row->libelle_produit); // REMPLACEMENT PAR REF
            }
    	//Inserer le mois de vente dans le tableau s'il n'est pas encore enregistrer
        if(!in_array($row->mois,$js))
            {
                array_push($js, $row->mois);
            }
    	
        if($row->qtvendu < $min) // REMPLACEMENT PAR REFE
    		{
    			$min=$row->qtvendu; // REMPLACEMENT PAR REFE
    		}
        else
    		{
    			if($row->qtvendu > $max) // REMPLACEMENT PAR REFE
    				{$max=$row->qtvendu;} // idem
    		}
        $i++;
    }
    //Mettre les mois en Francais dans un tableau
    $moisFr=array('Janvier','Février','Mars','Avril','Mai','Juin','Juillet','Août','Septembre','Octobre','Novembre','Decembre');
    
    //II-C-4. Préparation de l'image
    ▲
    
    //Connaissant le nombre de lignes, la quantité minimum et maximum, et le nombre de mois de vente de l'année, nous allons adapter l'échelle et la largeur de l'image par rapport à ces données. Nous allons //aussi générer des couleurs suivant les produits vendus.
     
    //Sélectionnez
    
    
    //type mime de l'image
    header('Content-type: image/png');
    //Chemin vers le police à utiliser
    $font_file = 'arial.ttf';
    //Adapter la largeur de l'image par rapport au nombre de ligne et nombre de mois
    $largeur=$i*20+(count($js)*10)+100;
    $hauteur=400;
    $absis=80;
    $courbe=imagecreatetruecolor($largeur, $hauteur);
    //Générer un tableau de couleurs
    $couleur=array();
    $red=0;
    $blue=0;
    $green=0;
    for($n=0;$n<count($element);$n++)
    {
        $x = $n%3;
        switch ($x){
            case(0):
                $red+=85;
                break;
            case(1):
                $blue+=85;
                break;
            case(2):
                $green+=85;
                break;
        }
        $couleur[$n]=imagecolorallocate($courbe, $red,$green , $blue);
    }
    //Les autre couleurs utils
    $ligne=imagecolorallocate($courbe, 220, 220, 220);
    $fond=imagecolorallocate($courbe, 250, 250, 250);
    $noir=imagecolorallocate($courbe, 0, 0, 0);
    $blanc=imagecolorallocate($courbe, 255, 255, 255);
    $rouge=imagecolorallocate($courbe, 255, 0, 0);
    //Colorer le fond
    imagefilledrectangle($courbe,0 , 0, $largeur, $hauteur, $fond);
    //Tracer l'abscisse et l'ordonnée
    imageline($courbe, 50, $hauteur-$absis, $largeur-10,$hauteur-$absis, $noir);
    imageline($courbe, 50,$hauteur-$absis,50,20, $noir);
    if($min!=0)
    {
        $absis+=30;
        $a=30;
    }
    $nbOrdonne=10;
    //Calculer les échelles suivants les abscisses et ordonnées
    $echelleX=($largeur-90-((count($js)*10)))/$i;
    $echelleY=($hauteur-$absis-20)/$nbOrdonne;
    $i=$min;
    $py=($max-$min)/$nbOrdonne;
    $pasY=$absis;
    //Tracer les grides
    while($pasY<($hauteur-19))
    {
        imagestring($courbe, 2,10 , $hauteur-$pasY-6, round($i), $noir);
        imageline($courbe, 50, $hauteur-$pasY, $largeur-20,$hauteur-$pasY, $ligne);
        $pasY+=$echelleY;
        $i+=$py;
    }
    
    // II-C-5. Traçage du diagramme
    ▲
    
    //Pour tracer l'histogramme, dessinons des rectangles dont les hauteurs sont calculées par rapport à l'échelle et aux quantités de produits vendus durant le mois avec les couleurs qui sont générées pour //chacun d'eux.
     
    //Sélectionnez
    
    
     $pasX=60;
     mysql_data_seek($query, 0);
     $mois=0;
     while($row=mysql_fetch_object($query))
     {
       if($mois<($row->mois))
       {
            //Ecrire le mois en Français en abscisse
    		imagestring($courbe, 2, $pasX,$hauteur-$absis+32 , $moisFr[$row->mois-1], $noir);
    		//Décaller 10 px du mois précédent
            $pasX+=10;
       }
       //Calculer la hauteur de la rectangle
       $y=($hauteur) -(($row->qtvendu -$min) * ($echelleY/$py))-$absis; //REMPLACEMENT PAR REFE
       //Prendre la couleur correspondante au produit
       $clr=$couleur[array_search($row->libelle_produit, $element)]; // REMPLACEMENT PAR REF
       //Dessiner le rectangle
       imagefilledrectangle($courbe,$pasX-10 , $hauteur-$absis+$a, $pasX+10, $y, $clr);
       //Ecrire la valeur en verticale
       imagefttext($courbe, 10, 270, $pasX-3, $y+5, $blanc, $font_file, $row->qtvendu); // REMPLACEMENT PAR REFE
       //Decaller le prochain rectangle
       $pasX+=$echelleX;
       $mois=$row->mois;
    }
    //La legende
    $pasX=50;
    //Hauteur de la premiere
    $pasY=$hauteur-$absis+47;
    foreach ($element as $index=>$libelle) // LA JE NE SAIS PAS A QUOI CORRESPOND $INDEX ET $LIBELLE
    {
        if(($index % 4)==3)
        {
            $pasX+=120;
            $pasY=$hauteur-$absis+47;
        }
    	//Le nom du poduit avec sa couleur
    	imagestring($courbe, 2, $pasX,$pasY , $libelle, $couleur[$index]);idem/ LA JE NE SAIS PAS A QUOI CORRESPOND $INDEX ET $LIBELLE
    {
    	//Un petit rectangle 
    	imagefilledrectangle($courbe,$pasX+80 , $pasY, $pasX+100, $pasY+12, $couleur[$index]); idem LA JE NE SAIS PAS A QUOI CORRESPOND $INDEX
    {
        $pasY+=20;
    }
    imagepng($courbe);
    imagedestroy($courbe);
    Si je supprime :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    while($row=$result->fetch())
    {
    echo "".$row['ref']." -> ".$row['refe']."<br />";
     }
    Je me retrouve avec une erreur mysql_fetch_object.
    mysql_fetch_object(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in
    Bref si avec ma table tu comprends quelque chose...Moi je sèche complet la dessus.

    En tous les cas merci de te pencher sur mon problème.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Pourquoi ton while($row=$result->fetch()) qui fonctionne
    devient un while($row=mysql_fetch_object($query)) dans ton dernier code ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2012, 18h09
  2. [MySQL] Problème d'incrément avec PHP - mySQL
    Par gilouu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2009, 13h22
  3. [MySQL] Problème avec php/mysql, variables du même nom
    Par Naxosy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2008, 16h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2006, 21h13
  5. multi update avec php/ mysql
    Par arnoweb dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 23h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo